Можно ли гулять при коньюктивите у детей

Ответственные родители тщательно следят за здоровьем малыша и уже при обнаружении первых симптомов конъюнктивита бьют тревогу: насколько он опасен, надолго ли затянется лечение конъюнктивита и можно ли малышу гулять на улице? Именно этими вопросами задается каждая заботливая мама, заметив у ребенка признаки вирусного конъюнктивита. 

Вирусный конъюнктивит — это патология слизистой оболочки глаза (или конъюнктивы), вызванная вирусной инфекцией и характеризующаяся проявлением таких воспалительных реакций, как отек, покраснение, образование слизистого отделяемого и легко снимающихся пленок.

На сегодняшний день конъюнктивиты вирусного происхождения распространены особенно широко. Они протекают в виде эпидемий и зачастую поражают детей школьного и дошкольного возрастов, хотя иногда — и взрослых.

Для них характерно острое течение (заболевание продолжается до 4-х недель, симптомы выражены ярко) и наличие специфических образований — фолликулов (маленьких пузырьков на поверхности всей конъюнктивальной полости).

Причины возникновения и классификация

Чтобы правильно оценить тяжесть заболевания и предупредить развитие осложнений вирусной инфекции, необходимо выяснить, откуда оно берет начало и к какому из возможных вариаций конъюнктивитов вирусной природы относится.

В зависимости от вируса, являющегося возбудителем той или иной формы конъюнктивита, выделяют следующие разновидности:

  • Аденовирусный конъюнктивит — наиболее часто встречающийся вид конъюнктивита, вызываемый рядом аденовирусов;
  • Герпесвирусный конъюнктивит — повсеместно распространенное заболевание, его возбудитель — герпес, инфицирование которым отмечается в раннем детстве.
  • Эпидемический геморрагический конъюнктивит (он же острый геморрагический конъюнктивит) — патология «взрывного» типа, нередко охватывающая детские учреждения с поражением до 90% от общего количества детей;
  • Конъюнктивиты общих вирусных инфекций — характерны для таких инфекционных патологий, как ветряная оспа, корь и краснуха;
  • Конъюнктивит, возникающий под действием вируса контагиозного моллюска, — имеет хроническое течение (свыше 4-х недель), частые рецидивы и выявляется преимущественно у взрослых.

Аденовирусный конъюнктивит

Клиническое проявление заражения аденовирусом может быть в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки или эпидемического кератоконъюнктивита. Для первого вида аденовирусного конъюнктивита характерно поражение верхних дыхательных путей (воспаление носа и носоглотки, миндалин), в то время как второй проявляется исключительно в виде поражения слизистой оболочки глаза и его роговицы.

Обычно заразиться аденовирусным конъюнктивитом можно в детских коллективах (заболевание передается воздушно-капельным и контактным способом), и именно поэтому при вирусном конъюнктивите запрещается гулять с ребенком. Сначала поражается один глаз, а в течение 1-3 дней без своевременного обращения к врачу симптомы появляются и на втором глазу. Кроме того, клиническая картина включает: скудное слизистое отделяемое, покраснение, отечность, наличие пленок и образование фолликулов; отмечается сильная головная боль. В случае эпидемического кератоконъюнктивита на поверхности роговицы различают мелкие точечные инфильтраты (скопления кровяных клеток). Длительность такого типа патологии — до двух недель.

Герпесвирусный конъюнктивит

Редко родители знают, что возбудителем конъюнктивита у их малышей может быть всем известный герпес. Не все из них догадываются и о том, что при заражении герпесвирусным конъюнктивитом имеет место сезонность — стать жертвой вирусного конъюнктивита ребенок может во время прогулки, достаточно контакта с больным человеком.

Чаще герпесвирусный конъюнктивит проявляется в фолликулярной форме, и его клинические признаки мало чем отличаются от аденовирусного конъюнктивита: воспалительные процессы постепенно распространяются от одного глаза к другому, затрагивают края век и кожу вокруг глаз, роговицу. В течение жизни могут возникать рецидивы герпесвирусного воспаления конъюнктивы в фолликулярной или язвенной форме.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Считается, что острый геморрагический конъюнктивит протекает в виде эпидемии и распространяется за считанные часы — с момента проникновения вируса в организм до появления первых симптомов насчитывается 12-48 часов.

Основным путем его передачи является контактный — заболеть этим видом вирусного конъюнктивита можно не только в поликлиниках и стационарах, но и в иных местах скопления детей, где они могут свободно гулять и контактировать в процессе общения.

Для данного заболевания характерно острое течение — как и в первых двух случаях, сначала поражается один глаз, спустя сутки — второй. Малыш жалуется на сильную боль в глазах и ее усиление при включенном освещении.

При осмотре отмечается резкое покраснение конъюнктивы, сильный отек слизистой оболочки глаза и глазного яблока.

Отделяемое конъюнктивы может быть от слизистого до слизисто-гнойного, а обширные кровоизлияния нередко поражают всю её поверхность.

При обнаружении подобных признаков заболевания необходима срочная, безотлагательная помощь специалиста. В случае обращения к врачу на начальном этапе заболевания его продолжительность не составит более 2-х недель.

Конъюнктивиты общих вирусных инфекций

В отличие от других вирусных патологий конъюнктивы, при заражении возбудителями ветряной оспы, кори или краснухи поражение глаз происходит на фоне общего заболевания организма.

Как известно, эти разновидности вирусного конъюнктивита передаются воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно внезапно — если гулять с не переболевшим данными заболеваниями ребенком на многолюдных детских площадках или же просто на улице.

Клинические проявления полностью зависят от вида вируса:

  • При появлении сопутствующего ветряной оспе воспаления конъюнктивы наблюдается светобоязнь, характерное для данной патологии обильное слезотечение, покраснение кожи вокруг глаз и высыпание мелких пузырьков на веках;
  • Для коревого конъюнктивита свойственно появление на слизистой оболочке глаза белых пятен, окруженных красным ободком; без помощи офтальмолога и грамотной терапии возможно образование язв на роговице;
  • Конъюнктивиты, сопровождающие заражение вирусом краснухи, помимо конъюнктивы глаза затрагивают также роговицу и лимфатическую систему.

Диагностика и лечение

Как уже было отмечено ранее, все конъюнктивиты вирусного происхождения имеют сходный набор симптомов, что затрудняет выявление разновидности заболевания.

Именно поэтому, впервые столкнувшись с перечисленными признаками, родителям необходимо в обязательном порядке показать ребенка специалисту — только он может провести все обязательные исследования для того, чтобы определить тип заболевания и назначить соответствующее лечение.

Основные его принципы, вне зависимости от симптоматического проявления вирусного конъюнктивита и первопричины, имеет схожую с иной терапией вирусного заболевания схему.

Она основывается в первую очередь на применении противовирусных препаратов (капель и мазей); помимо того, назначают антисептики, жаропонижающие, витамины и иммуноглобулины.

Только комплексный подход к лечению вирусных конъюнктивитов обеспечивает успешный исход заболевания и профилактику осложнений и рецидивов.

Однако несмотря на то, что в 90% случаев прогноз любого вида вирусного конъюнктивита благоприятный, т. е. обещающий скорейшее выздоровление, специалисты настоятельно не рекомендуют во время лечения выходить с ребенком на прогулку, особенно зимой.

Ослабленный иммунитет, создающий угрозу присоединения дополнительной инфекции, пораженная конъюнктива (а также роговица, органы дыхательной системы), погода и ее условия, возможность заразить других детей играют в этом вопросе ключевую роль.

Главный принцип, применяемый врачами в лечении и профилактике конъюнктивитов вирусного происхождения, — ограничение контакта с потенциальными больными и внешней средой.

Можно ли с конъюнктивитом выходить на улицу

Конъюнктивит – воспалительное заболевание поверхностных структур глаз, которое образуется вследствие воздействия инфекционного агента, вируса, аллергена, грибов, механических повреждений.

В зависимости от первопричины возможна различная клиническая симптоматика.

Некоторые из форм болезни быстро передаются окружающим людям, другие – не имеют такой способности. Поэтому не при каждом типе с конъюнктивитом можно посещать улицу, общественные места.

Симптомы заболевания

Во время конъюнктивита появляется определенная клиническая симптоматика. Она может немного отличатся в зависимости от формы болезни. Наиболее часто появляются следующие признаки:

  • покраснение глаз, которое может быть незначительным или обширным, возможны кровоизлияния во внутреннюю структуру роговицы;
  • повышенная продукция слезной жидкости, которая при отсутствии лечения сменяется на сухость слизистой оболочки, то приводит к микротравмам и трещинам на роговице;
  • при воздействии яркого света у пациента начинают сильно болеть глаза, образуются спазмы век, из-за которых их невозможно раскрыть;
  • при бактериальной форме выделяется гнойный экссудат, содержащий патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;
  • при других формах конъюнктивита гнойный экссудат отсутствует;
  • боль, зуд, жжение, ощущение инородного предмета под веками;
  • при грибковой форме образуются узелки, крупинки, пленки на поверхности глаз.

Симптоматика болезни отличается в зависимости от причины, которая вызвала воспаление. Чтобы точно диагностировать болезнь, следует проводить лабораторные методы исследования (бактериологический посев, ПЦР анализ, микроскопирование).

Читайте также:  Полярная катаракта - что это такое (особенности, причины и лечение)

Когда нельзя выходить на улицу с конъюнктивитом

Существует определенное состояние здоровья пациента, при которых не следует посещать ли улицу во время заболевания:

  • Повышенная температура тела. Она часто проявляется при вирусной и бактериальной форме болезни. Может повышаться до субфебрильных (37-37,5) и высоких (более 38 градусов) значений. Отказ от выхода на улицу связан с тем, что самочувствие человека ухудшится. Может закружиться голова, повыситься температура тела.
  • Выраженная клиническая симптоматика. Если у человека наблюдается обширное покраснение, сильное гнойное выделение из глаз, эти показатели усилятся при нахождении на улице. На это влияет сильный ветер, высокие или низкие температуры, осадки.
  • Высокая степень заражения при бактериальной и вирусной форме. Если человек с заболеванием выйдет на улицу, где присутствует множество других людей, повышается риск их зарожения и распространения инфекции. Поэтому таким людям следует пересидеть дома период, когда они являются заразными.
  • Высокий риск осложнений. Если у пациента присутствует гнойный конъюнктивит, инфекция может распространиться во внутреннюю структуру глаз, вызвав катаракту, глаукому. Бактерии могут перейти на зрительный нерв и головной мозг, вызвав энцефалит. Такие формы осложнений редки, но при воздействии негативных факторов окружающей среды на улице риск их возникновения возрастает.
  • Симптомы недомогания. Часто при образовании конъюнктивита у пациента появляется слабость, усталость, сонливость. Если он пойдет гулять, это ощущение усилится, что приведет к ухудшению самочувствия. Поэтому в период обострения рекомендуется сидеть дома и лечиться.

При каждой форме конъюнктивита возможен выход на улицу на небольшой период времени. Свежий воздух хорошо влияет на самочувствие человека. Если существуют риски, рекомендуется отложить прогулку на несколько дней.

Если у человека наблюдается конъюнктивит без размножения бактериальной микрофлоры, возможно образование нагноения, если он выйдет на улицу и на него воздействует негативный фактор окружающей среды. В момент заболевания иммунитет пациента снижен. Если будет воздействовать низкая температура, сильный ветер, болезнь может осложниться бактериальной инфекцией.

Что нужно сделать перед прогулкой

Если у человека наблюдается конъюнктивит, перед выходом на улицу рекомендуется придерживаться правил:

  • определить погодные условия, есть ли осадки или сильный ветер, при которых клиническая симптоматика заболевания ухудшается;
  • применить лекарственные средства, назначенные врачом (антибиотики, противовирусные средства, фунгициды, антигистаминные препараты);
  • произвести поверхностную гигиену глаз с помощью антисептических растворов или проточной чистой воды;
  • если в глазах обильно выделяется гной, следует смыть его чистой водой или Фурацилином, закапать антибиотик;
  • взять с собой солнцезащитные очки, которые защитят не только от яркого солнца, но и от сильного ветра;
  • взять с собой влажные салфетки, с помощью которых можно очистить глаза при выделении гноя.

Пациенту следует помнить, что при заболевании прогулки должны быть менее продолжительными. Рекомендуется избегать общественных мест с большим скоплением людей, чтобы не распространить инфекцию среди них. Если погодные условия резко изменятся, самочувствие ухудшится, будет выделяться обильное количество гноя. Ему следует вернуться домой, чтобы не ухудшить состояние организма.

Выводы

При конъюнктивитах гуляние на свежем воздухе не запрещается. Это связано с тем, что чистый воздух положительно влияет на организм человека, кислород активно поступает в органы и ткани, что увеличивает метаболизм и регенерацию поврежденных клеток. Глазам также необходим кислород для улучшения качества метаболизма.

Существуют некоторые ограничения при болезни, которые следует учитывать пациенту, чтобы не вызвать осложнения. Если самочувствие человека плохое, присутствуют признаки недомогания, следует отложить прогулку на несколько дней, чтобы выйти на улицу с полными силами.

Рекомендуется во время болезни гулять 1-2 раза в день не более 30 минут. Это даст возможность человеку подышать свежим воздухом, сходить в необходимые для него места, не вызвав резкого ухудшения самочувствия. При этом следует избегать близкого контакта с другими людьми, даже рукопожатие может привести к заражению, так как бактерии и вирусы распространяются и на кожные покровы.

При ухудшении самочувствия незамедлительно обращаются к врачу. Он проведет дополнительные методы обследования, скорректирует лечение, чтобы человек восстановился быстрее.

Можно ли ребёнку с конъюнктивитом гулять на улице

Конъюнктивит – это заболевание глаз, развивающееся у лиц разных возрастных категорий преимущественно зимой, весной и осенью.

У детей конъюнктивит диагностируется чаще, поэтому родителей тревожат такие вопросы: как помочь ребёнку справиться с болезнью, какие условия станут наиболее комфортными в этот период, можно ли гулять при конъюнктивите у детей.

Чтобы на них ответить, следует для начала подробнее разобраться в природе данного явления.

Что представляет собой конъюнктивит

Основные причины развития болезни:

  • аллергены (аллергический конъюнктивит является наиболее распространённой формой этого заболевания и часто сопровождается ринитом);
  • вирусы (вирусная форма возникает в результате попадания в организм отдельных вирусов: аденовируса и вируса герпеса);
  • бактерии (причиной развития бактериальной формы часто становятся стафилококк, пневмококк и др.).

Также существует множество дополнительных провоцирующих факторов, способствующих появлению этой неприятной болезни: воздействие химических веществ, влияние УФ-излучения, дым, пыль, реакция на лекарственные средства. Также конъюнктивит может возникать на фоне других патологий (ОРВИ, гриппа), в том числе и офтальмологических.

Конъюнктивит может протекать в острой и хронической форме. У детей чаще встречается острая форма, но не исключён и другой вариант.

Хроническая форма у пациентов детского возраста начинает развиваться на фоне авитаминозов или невылеченных патологий верхних дыхательных путей (ринитов, синуситов). Поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых же симптомах любых респираторных заболеваний нужно обращаться к педиатру за консультацией.

Как проявляется болезнь

Неприятные симптомы, которые появляются при конъюнктивите, испытали хотя бы раз в жизни многие. Отёчность век, покраснение глаз, слезоточивость, светобоязнь – основные проявления болезни. Вроде бы всё знакомо и понятно, но без посещения специалиста не обойтись, так как подобные симптомы могут сопровождать и другие офтальмологические патологии.

При конъюнктивите очень важно определить природу возникновения заболевания. При разных формах патологии симптомы несколько отличаются. Например, при аллергическом конъюнктивите, помимо вышеперечисленных проявлений, могут возникнуть и другие. Ребёнок может ощущать дополнительный дискомфорт в виде зуда и жжения в области поражения, кашля, гипертермии и насморка.

При вирусной форме чаще поражению подвергается только один глаз (при бактериальной форме, как правило, страдают оба глаза). Другие особенности течения вирусного конъюнктивита: увеличение лимфатических узлов, распространение инфекции на роговицу.

Лечение бактериального конъюнктивита осуществляется при помощи антибактериальных лекарственных средств; вирусного – с помощью препаратов, устраняющих вирус, вызвавший болезнь; аллергического – при помощи антигистаминных препаратов. Поэтому быстро и грамотно помочь ребёнку может только врач.

Прогулки при конъюнктивите

При ОРВИ ребёнок может выходить на прогулку, если он активен, бодро переносит болезнь и отсутствует гипертермия. Эта рекомендация известна практически каждому родителю. Но как обстоит дело с конъюнктивитом? В каких случаях можно и даже нужно выходить на улицу, а в каких лучше остаться дома?

В какую погоду можно гулять

Погода именно при этом заболевании играет важную роль при принятии решения о прогулках. Естественно, ребёнок может выйти на улицу, только если у него не повышена температура и достаточно сил и энергии. Общее состояние должно быть удовлетворительным.

По рекомендациям специалистов совершать прогулку можно, если на улице:

  • спокойная, не ветреная погода (во избежание попадания в глаза чужеродных частиц: песка, пыли и др.);
  • не идёт дождь и снег;
  • не слишком жарко (в жару ребёнок потеет и попадание солёной жидкости в глаза и область вокруг них вызывает зуд и жжение);
  • не слишком холодно (мороз может вызвать слезотечение и загустение гнойного экссудата);
  • не яркое палящее солнце и не кромешная темнота (в таких условиях глаза ребёнка напряжены, что крайне нежелательно при конъюнктивите).

С грудничками летом лучше всего выходить на улицу утром или вечером. Особенно хорошо, если ребёнок в этот момент спит. Место, где будет проходить прогулка, также имеет значение.

Читайте также:  Противопоказания и осложнения при глаукоме

Детям с вирусным и бактериальным конъюнктивитом следует играть изолированно от других детей, чтобы не подвергать их риску заражения. Поэтому от детских площадок в период болезни следует отказаться.

Идеальное место для прогулки и игр – сквер, парк, аллеи.

Ребёнок должен быть одет по погоде. Он не должен потеть и ему не должно быть холодно. Это основное правило, которое должны усвоить родители, собираясь на прогулку в любое время года.

Когда гулять нельзя

Перед тем как решиться на прогулку, следует принять во внимание ряд факторов: стадию болезни, этиологию заболевания, сезон и погодные условия, самочувствие ребёнка.

Если у ребёнка озноб, ему плохо, у него повышена температура, то ни о какой прогулке не может быть и речи. Его нужно обеспечить комфортными условиями.

Устранить яркий свет в комнате, проводить процедуры по времени (закапывать глаза, делать примочки и др.), оградить от негативных эмоций, давать достаточное количество жидкости и развлекать.

Всё, что требуется от родителей при таком состоянии, это забота.

Также очень важно учитывать природу возникновения конъюнктивита.

Если болезнь возникла в результате аллергической реакции на пыльцу, цветение и другие факторы, от которых на прогулке ситуация может только усугубиться, то конечно же в этот период лучше остаться дома.

Не стоит выходить на улицу, если не удастся избежать контакта с другими детьми. В таком случае изолированный от детской компании ребёнок будет ощущать постоянный дискомфорт и никакой пользы от прогулки не получит.

Чтобы предотвратить развитие конъюнктивита, необходимо укреплять иммунитет ребёнка. Он должен правильно питаться, находиться достаточное количество времени на свежем воздухе, делать зарядку. Также очень важно следить за тем, чтобы ребёнок придерживался правил личной гигиены (постоянно мыл руки после улицы и перед едой).

Особенную роль играет своевременное реагирование родителей на заболевания. Конъюнктивит, особенно у грудничков, должен лечиться с первых дней проявления симптомов. Это же касается и респираторных заболеваний, так как даже запущенная форма ринита может спровоцировать развитие конъюнктивита и других не менее сложных для ребёнка заболеваний.

Можно ли при конъюнктивите выходить на улицу и гулять взрослым и детям?

Многие люди интересуются, можно ли гулять при конъюнктивите. Ответ на вопрос неоднозначный. Все зависит от вида патологии, степени выраженности симптомов, погоды и самочувствия человека.

Симптомы

При конъюнктивите возникают специфические симптомы, а именно:

  • дискомфортное ощущение в зоне глаз – жжение, зуд, боли;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • отек органов зрения;
  • розоватый оттенок оболочки;
  • припухлость век;
  • выделение слизистого и гнойного экссудата.

Если все вышеупомянутые явления присутствуют, необходимо отказаться от прогулок. Дискомфортные симптомы сопровождают любую форму болезни, но они разнятся между собой:

  • вирусный – чесание, жжение, слезотечение, покраснение, отекание конъюнктивы, выделения слизи, высыпания фолликулов на нижней складке;
  • бактериальный – боль и склеивание ресниц, светобоязнь, слезотечение, конъюнктива приобретает красный оттенок с кровянистыми прожилками;
  • эпидемический геморрагический – кровоизлияния во всей полости глаза;
  • аллергический – слезотечение, чесание, отек, светобоязнь.

Хламидийный конъюнктивит сопровождается бессимптомно, иногда отмечается покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение. Через 3-5 дней после начала болезни, развивается патология лимфатических узлов в зоне ушных раковин. Можно ли выходить на улицу при конъюнктивите будет известно после диагностики.

Причины возникновения и виды заболевания

Каждый вид глазной патологии развивается из-за воздействия разных причин. Факторы, влекущие за собой появление воспаления.

  1. Проникновение в органы зрения стафилококков, гонококков, стрептококков, вирусов или хламидий. Патогенные микроорганизмы попадают в глаз при его трении грязными руками, купании в загрязненных водоемах, использовании просроченной туши, карандашей, теней. Также возбудители могут проникнуть в орган зрения через кровь – при инфекционных болезнях (корь, ОРВИ, ветряная оспа).
  2. Аллергический тип возникает в качестве ответной реакции организма на раздражители.
  3. Заражение хламидийным видом происходит через воду при посещении бассейнов, саун, иногда болезнь принимает характер эпидемических вспышек.

Общие причины:

  • регулярное воздействие раздражителей: пыли, дыма, химикатов;
  • влияние ультрафиолетовых лучей;
  • чрезмерная восприимчивость к определенным медикаментам;
  • не соблюдение правил пользования линзами;
  • переохлаждение;
  • близорукость;
  • астигматизм;
  • дальнозоркость;
  • нехватка витаминов.

Можно ли гулять при конъюнктивите взрослым

Однозначного ответа на вопрос, можно ли выходить на улицу при конъюнктивите, нет. Все зависит от типа болезни, и еще ряда факторов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Общее состояние – если заболевание развилось на фоне ОРВИ, отмечаются клинические проявления болезни, гулять на улице не стоит.
  2. Если речь идет об аллергическом конъюнктивите, то на улице больной столкнется с новой дозой аллергенов. Тогда прогулка только усугубит ситуацию.
  3. Пора года и погодные условия. Человеческий глаз чувствителен к раздражителям – ветру, солнцу, пыли, холоду. А при воспалении восприимчивость возрастает. В условиях экстремальной погоды лучше не выходить гулять. В жаркое время соленый пот способен проникнуть в глаза и спровоцировать дополнительное раздражение, усилить выделения. Во время ветра слизистая пересыхает, в орган зрения может попасть какой-либо мусор, пыль. На сильном холоде глаз переохлаждается, болезнь усугубляется.
  4. Место для гуляний лучше выбирать без наличия раздражающих факторов: пыли, выхлопных газов от машин. Рекомендуется дышать свежим воздухом в парке, городском лесу, сквере. Места, полные растительности, защитят от чрезмерного солнца или ветра.

Можно ли выходить на улицу при конъюнктивите детям

Дети чаще сталкиваются с различными болезнями по причине несовершенности защитных функций организма. Клинические признаки любых заболеваний ощущаются более интенсивно, чем у взрослых, то же касается и конъюнктивита. Перед тем как выйти с ребенком на прогулку, стоит учитывать нижеприведенные факторы.

  1. Дети постарше заражаются через попадание на слизистую глаза болезнетворных агентов. Чаще всего они переходят от немытых рук, при пользовании общими предметами быта. Совместные времяпровождения приводят к тому, что больной ребенок заражает другого. Следует это учитывать перед тем, как выводить его на улицу.
  2. Если поражение конъюнктивы развилось из-за респираторной вирусной, бактериальной инфекции, гулять на улице не рекомендуется. Эти формы болезни наиболее заразны, особенно опасно гулять на острой фазе патологии. При аллергическом воспалении выходить проветриться можно. Все зависит от самочувствия, наличия сопутствующей болезни в виде простуды, ОРВИ.
  3. Когда у ребенка установлен диагноз «конъюнктивит», можно ли гулять на улице зимой? Нет, этого делать не стоит. Выходить гулять с больным в мороз опасно переохлаждением глаз, усугублению течения патологии. В жаркое время года, на слизистые зрительных органов оказывается действие солнца, ребенок может потереть их грязными руками. Инфекционные агенты размножаются быстрее под воздействием высоких температур.

Когда болезнь не причиняет дискомфорта малышу, не стоит ограждать его от пребывания на свежем воздухе. Если заболевание сопровождается только покраснением глаз, можно гулять. Не следует допускать контакта с другими детьми при бактериальной или вирусной форме. Когда заболевание глаз аллергической природы, стоит прогуливаться с ребенком в месте, наиболее безопасном в плане наличия аллергенов.

Популярные препараты от конъюнктивита у детей и взрослых

При грамотной и своевременной терапии, воспаление конъюнктивы устраняется через 5-10 суток, хроническая форма – за 4-5 недель. Лечебная схема зависит от конкретного вида болезни.

Лечение болезни разных типов у взрослых.

  1. Бактериальный конъюнктивит в острой форме устраняют каплями (Альбуцид 30% и левомецитин 0,25%), закладыванием мази (тетрациклин 1%). Перед тем, как капать лекарство, нужно промыть зрительные органы антисептическим раствором. Подойдет отвар ромашки, чайная заварка.
  2. Вирусный тип лечится Интерфероном в виде капель, противовирусными мазями – Флореналь, Бонафтон, Теброфен, Оксолин. Используют средства 3-4 раза в день.
  3. Конъюнктивит аллергической этиологии устраняется с помощью антигистаминных средств для перорального приема – Цетрин, Зиртек, Кларитин. Капли из ряда мембраностабилизирующих
  4. При конъюнктивите бактериальной природы из глаз выделяется гной, веки слипаются, тяжело их приподнять. Чтобы смягчить затвердевший экссудат, следует промыть их теплым ромашковым настоем.

Терапевтическая схема борьбы с заболеванием глаз у детей.

  1. При вирусном или бактериальном виде, капают в глаза Альбуцид вне зависимости от возраста ребенка. Каждые 2 часа промывать их ромашковым или фурацилиновым раствором. Мазать зрительные органы тетрациклиновой, эритромициновой мазью.
  2. При аллергическом типе болезни прибегают к противоаллергенным средствам – Зодак, Зиртек.
Читайте также:  Острый конъюнктивит: лечение и симптомы у взрослых, причины болезни

Профилактика

Превентивные меры помогут предотвратить развитие глазной патологии, если следовать им регулярно.

  • Не касаться грязными руками глаз. После каждого прихода домой с улицы, тщательно их мыть (руки).
  • Избегать общения с больными вирусным и бактериальным видами недуга.
  • Каждый член семьи должен пользоваться своими личными предметами гигиены.
  • Косметика должна быть у каждой женщины своя, заимствовать у знакомых нельзя.

Автор статьи: Коршунова Руслана Федоровна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в х.

Можно ли при конъюнктивите выходить на улицу и гулять взрослым и детям? Ссылка на основную публикацию

Можно ли детям гулять при конъюнктивите?

Многие мамочки задаются вопросом – можно ли гулять при конъюнктивите у детей? Ведь ребенка очень сложно удержать дома, особенно когда на улице ждут друзья. Но забота о здоровье своего чада всегда не дает покоя.

Как же поступить?

Каждый ребенок – это непоседа, которого совершенно невозможно остановить. Конечно, бывают очень спокойные дети, но это приятное исключение и радость для родителей. Особенно дети любят проводить время на улице. Именно там можно вдоволь повеселиться, пообщаться с друзьями и поиграть.

Даже когда он заболевает, его очень сложно удержать дома. Как можно объяснить своему малышу, что гулять нельзя. Каждый помнит себя в этом возрасте.

Очень тяжело было,  когда родители заставляли сидеть дома, а на улице ждали товарищи.

Вот только родитель несет ответственность за свое чадо. Действовать лучше так, чтобы не причинить еще большего вреда его здоровью. Что же делать, когда у чада появился конъюнктивит?

Для ответа на этот вопрос надо понять причину возникновения такого заболевания, и выяснить, можно ли малышу выходить на улицу?

Конъюнктивит может быть вызван следующими факторами:

  • Инфекцией. Малыш, играя на улице, потер грязными ладошками глаза. На слизистую оболочку попала патогенная бактерия. Начался воспалительный процесс;
  • Появлением аллергена. Любое вещество может стать источником аллергической реакции, которая будет выражаться воспалением слизистой оболочки глаз;
  • Раздражением из-за контакта с инородными веществами (пыль, вода);
  • Побочным явлением другого воспалительного заболевания.

Становится ясно, что это заболевание в большинстве случаев возникает из-за того, что произошло попадание бактерии, пыльцы или пыли на слизистую оболочку. Очень сложно запретить ребенку тереть глаза. Поэтому риск заболевания достаточно высок. К тому же, конъюнктивит может передаваться при контакте с инфицированным человеком.

Избежать возникновения такого заболевания вполне возможно, но не всегда удается. И что делать, если сорванец  просится на улицу. Следует понимать, что любое раздражение способно еще больше усилить заболевание, вызвать болезненные ощущения.

Но совершенно ограничивать малыша от посещения улицы – неверно. Ведь свежий воздух и солнечный свет способствуют тому, чтобы организм успешнее боролся с инфекцией.

Главное, соблюдать следующие правила:

  • Самое важное – обезопасьте глаза. Для этого отлично подойдут затемненные очки;
  • В любом случае следует избегать яркого солнечного света. Дело в том, что при конъюнктивите глаза очень чувствительны. Следует гулять в тени. Не нужно думать, что зимой этим правилом можно пренебречь. Наоборот, солнечный свет, который отражается от снега или льда – очень опасен;
  • Если на улице ветер, то прогулку следует отменить. Ветер несет множество мелких песчинок, которые в любом случае попадают в глаза. Это приводит к тому, что воспаление начинает развиваться с еще большей силой. Даже ветер от вентилятора в квартире – это мощный раздражитель, который только ухудшает самочувствие;
  • Совершать прогулки можно только в идеальную погоду. Если за окном накрапывает дождик, идет снег – лучше остаться дома. Попадание в глаз любого вещества, вызовет нестерпимую боль;
  • Прогулки в зимнее время должны быть непродолжительными. В морозную погоду лучше оставаться дома. Несоблюдение этого правила может привести к образованию фурункула;
  • Весной прогулки следует ограничить. После зимы организм находиться в истощении, ему не хватает витаминов. Но важный элемент, получаемый из солнечного света, просто необходим;
  • Если конъюнктивит вызван аллергенами, то нужно избегать появления на улице, когда действует этот раздражитель;
  • Следует ограничить общение с другими детьми. Передать это заболевание можно при контакте, так следует ли подвергать риску других?

В принципе, эти правила не так сложны, как может показаться.

Для большего понимания  можно выделить основные, которые целесообразно неукоснительно соблюдать:

  • Гулять следует не больше 30 минут;
  • Прогулки должны осуществляться в хорошую погоду;
  • Исключить влияние всех внешних раздражителей – для этого подойдут очки;
  • Если малыш чувствует неприятные ощущения, следует немедленно вернуться домой;
  • Во время цветения растений, вызывающих аллергическую реакцию, лучше оставаться дома;
  • Если было назначено лечение, которое запрещает прогулки, это нельзя игнорировать;
  • Не нужно подвергать других детей риску заражения.

Каждый, кто переболел конъюнктивитом,  знает, как болезненно это состояние. Детям особенно тяжело. Их можно понять, ведь приходится не только болеть, но еще ограничивать себя в общении с друзьями и избегать веселых игр на свежем воздухе. Поэтому не следует категорически запрещать прогулки.

Лучше всего делать это совместно, так можно избежать того, что ребенок забудется и усугубит заболевание. Мамам и папам следует знать, что гулять лучше всего после обеда или в вечернее время. Если малыш еще очень маленький, то лучше воспользоваться временем, когда он спит (дневной сон). Но и тут нужно не забывать о защите от солнца и ветра.

Лучше всего гулять вечером. В это время нет многих раздражителей, да и погода очень часто именно к концу дня успокаивается.

Для прогулок следует выбирать парковые зоны, дворы или улицы, на которых нет большого движения. Сейчас, когда появляются специальные площадки, это будет наилучшим вариантом.

Не нужно забывать о том, что если выбирать для прогулок парк, то там не должно быть растений-раздражителей.

Тут нет никаких специальных ограничений. Как всегда,  это должна быть удобная одежда, по сезону.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это головной убор.

Лучше всего, чтобы у него был козырек. Это убережет от солнечного света и других раздражителей.

Если имеются аллергические реакции на материал, из которого сделан тот или иной предмет гардероба, то его просто нужно исключить.

Так можно ли гулять при конъюнктивите? Конечно, да. Но нужно четко соблюдать все правила и не нарушать лечение. Важно понимать, что насильно тащить чадо на улицу не следует. Также не нужно идти на поводу у непоседы, если у него происходит обострение или рецидив заболевания.

Как и во всех аспектах жизни, важно руководствоваться правилом – как бы не стало еще хуже. Это значит, что вполне возможно обойтись без улицы – пару дней или даже неделю, но зато окончательно избавиться от неприятного заболевания.

Глаза – это важный орган, и отношение к ним должно быть соответствующим.

Родителям важно помнить, что именно в их руках здоровье их сына или дочки.

  • Гулять с ребенком нужно, если это не принесет еще большего вреда;
  • Не идите на поводу у детей, лучше пару дней подождать, но избежать худших последствий;
  • Ограничивайте время пребывания на свежем воздухе, лучше чаще проветривайте комнату, в которой находится малыш;
  • Если наблюдаются осложнения или рецидив – гулять нельзя;
  • Не пренебрегайте назначенным лечением.

В любом случае, нужно исходить из конкретной ситуации. Каждый родитель должен самостоятельно понимать, что будет во благо. Детей надо оберегать.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]