Уколы при катаракте: можно ли улучшить зрение с помощью инъекций

Глазные капли от глаукомы и катаракты: какие выбрать

Глаза ежедневно подвергаются колоссальным нагрузкам, в результате которых может ослабевать зрение и появляться глазные недуги такие, как катаракта и глаукома.

От этих болезней не застрахован никто, сейчас они не зависят от возраста.

Какие средства принимать для поддержания зрения и избавления от этих болезней? Многие опытные офтальмологи советуют использовать капли, предназначенные для лечения катаракты либо глаукомы.

Эффективные капли от катаракты

При таком диагностированном заболевании, как катаракта, назначаются следующие эффективные капли:

  • Распространенные капли при катаракте — Офтан Катахром, содержащий мощный антиоксидант. Именно это вещество в составе капель оказывает благотворный эффект на чувствительные ткани роговицы, где и происходит активное образование свободных радикалов, вызывающих сильное помутнение хрусталика.
  • Для врожденной, старческой, вторичной либо травматичной катаракты и профилактики глаукомы применяют капли Вита-йодурол. Они отличаются богатейшим состав антиоксидантов и важных аминокислот, которые способствуют улучшению кровоснабжения глаза.
  • Тауфон назначают для эффективного восстановления и нормализации функций клеточных мембран. Средство доказало свою эффективность при лечении катаракты и глаукомы.
  • Для усиления жирового, энергетического и углеводного обмена в тканях глаза принимают Квинакс. Они способны быстро разрушать непрозрачные белки, накопленные в теле хрусталика, возвращая ему былую способность пропускать световые лучи.
  • Аптечные капли Смирнова выполняются на основе личных рецептов пациентов, они отличаются эффективностью при старческой катаракте, также результативны и при глаукоме. Помогают восполнить былое питание глаза, скорректировать внутренние обменные процессы.

Это самые основные средства, которые чаще всего применяются при лечении неоперабельной катаракты.

Действенные глазные капли при глаукоме

Основная задача многих глазных капель при глаукоме – это понижение уровня внутреннего давления до оптимальных физиологических показателей. Такие препараты воздействуют на разные группы мышц внутри органов зрения и сосудистую систему в целом. С этой целью назначают следующие категории глазных препаратов для лечения глаукомы:

  • Холиномиметики — помогают эффективно расширять стенки сосудов. К такой категории относятся: Пилокарпин, Карбахолин, Ацеклидин.
  • Бета-адреноблокаторы — они способны оказывать влияние на регулировку внутриглазного давления благодаря прямому воздействию на аденорецепторы, среди таких препаратов стоит отметить Тимолол и Бетаксолол.
  • Простогландины — направлены на улучшение внутренней дренажной системы глаза, восстановление нормального оттока накопленной влаги. К этой категории относятся Латанопрост, Глаумакс, Травопрост, Траватан, Тафлотан.
  • Селективные альфа-адреномиметики сокращают выработку внутриглазной жидкости. Эти препараты не способны влиять на размер зрачка, вызывать сужение сосудов. Среди этой категории наиболее результативными считаются капли Бримонидин.
  • Ингибиторы карбоангидразы — эти препараты способны оказывать влияние на особый фермент, продуцируемый цилиарным телом глаза. Сокращение его синтеза также ведет к снижению содержания внутриглазной жидкости. Среди этого класса препаратов стоит отметить капли Дорзоламид, Бринзоламид. Эти препараты отличает безопасность и возможность применения прямо с рождения.

Все эти препараты направлены на нормализацию глазного давления, вот только воздействуют они по-разному.

Какие из препаратов считаются наиболее эффективными и безопасными?

Какие капли выбрать при катаракте?

Какие капли выбрать для эффективного лечения того или иного глазного заболевания, решает лечащий специалист. Что будет наиболее эффективным от катаракты? Опять же, тут все зависит от степени запущенности заболевания, природы его происхождения.

Например, для лечения старческой и диабетической формы катаракты наиболее результативными считаются капли Каталин, способные эффективно улучшать питание глазных клеток.

Чаще всего для различных видов катаракты назначают Квинакс. Они эффективно рассасывают мутные белковые соединения на хрусталике.

На третьем месте по эффективности находится Офтан Катахром, обладающие мощным точечным антибактериальным воздействием.

Что эффективно при глаукоме?

При таком заболевании, как глаукома, назначается комплексное лечение с применением нескольких категорий препаратов. Здесь также нет одинакового рецепта для лечения и профилактики разнообразных форм глаукомы.

Только специалисту по силам подобрать эффективные капли от глаукомы. С этой целью проводится комплексное обследование пациента на выявление таких заболеваний, как астма, сердечная ишемия, возможных проблем с печенью и кровообращением.

Максимальный эффект от капель достигается благодаря способности многих препаратов улучшать отток излишка внутриглазной жидкости. Именно такие средства признаны наиболее эффективными, среди них стоит выделить капли Азарга, обладающие сильным эффектом.

В случае, если ощутимых результатов от такого лечения не наступило, то назначаются дополнительно капли, которые не только улучшают отток жидкости, но и обладают способностью сокращать выработку этой влаги.

Чтобы не возникало нежелательного привыкания к каплям, необходимо периодически менять препарат, это сделает процесс лечения еще более действенным. Замену назначает только офтальмолог. Самолечение в этом случае очень опасно.

Самые назначаемые капли от глаукомы:

  • доступные — Тимолол;
  • мягкие — Проксодол;
  • популярные — Бетофтан;
  • сильнодействующие — Ксалатан, способны активно воздействовать на глаза;
  • Ксалаком обладает многими необходимыми эффектами, это и обеззараживание глаз, увлажнение, расслабление глазных мышц;
  • дорогостоящие — Косопт, этого препарата хватает на длительное использование;
  • качественный препарат — Ланотан, обладает хорошей эффективностью при лечении этого заболевания.

В любом случае, принимать что-либо самостоятельно из перечисленного списка не стоит, нужно доверить назначение препарата специалисту, чтобы избежать непоправимых последствий.

Использованные источники: vashe-zrenie.ru

Статьи по теме:  Хорошее лекарство от глаукомы  Глаукома и какое нормальное давление в глазах  Глаукома как с ней бороться народными средствами

Есть ли в современной медицине глазные капли, способные лечить глаукому и катаракту одновременно?

Вне зависимости от того, явилась ли катаракта последствием глаукомы или наоборот, но, если вам диагностировали сразу обе этих патологии, уровень риска удваивается. Если заболевания не запущены, существенную помощь окажут глазные капли от глаукомы и катаракты.

Есть ли препараты от обеих болезней одновременно?

Таких капель не существует. Во всяком случае, на сегодняшний день. Всё объясняется совершенно разным происхождением этих заболеваний. Соответственно, для действенного лечебного эффекта препарат должен и воздействовать по-разному.

Чтобы было понятней, рассмотрим вкратце механизмы развития катаракты и глаукомы:

  • Что происходит с глазом при катаракте? Волокна хрусталика состоят из водорастворимых белков, которые при распаде с возрастом трансформируются в водонерастворимые и становятся уже непрозрачными. Из-за этого хрусталик мутнеет, свет проходит в сетчатку хуже и хуже, острота зрения падает.
  • Для глаукомы основная проблема — регулярно или периодически существенно повышается внутриглазное давление (ВГД), которое со временем приводит к полной атрофии зрительного нерва. Это происходит из-за дисбаланса между выработкой и своевременным оттоком внутриглазной жидкости (ВГЖ). Пути оттока могут быть заблокированы частично (открытоугольная форма) или перекрыты полностью (закрытоугольная глаукома). ВГЖ скапливается и сдавливает зрительный нерв. Зрение начинает падать вплоть до инвалидности, если ничего не предпринимать.

В связи с этим главная задача капель при глаукоме — привести в норму внутриглазное давление и баланс в циркуляции ВГЖ. А препараты при катаракте помогают восстановить метаболизм и прозрачность белков хрусталика.

Статьи по теме:

Что нужно закапывать при глаукоме

Повышение внутриглазного давления могут провоцировать 2 причины: цилиарное тело продуцирует повышенное количество ВГЖ или дренажная система, которая эту жидкость выводит, стала работать со сбоями. Поэтому глазные капли для глаз разделены на 3 группы.

Для улучшения оттока жидкости

В зависимости от основного действующего вещества, в эту категорию входят простагландины, симпатомиметики и холиномиметики.

Среди популярных простагландинов — Тафлотан, Траватан, Латанопрост, Глаупрост. Капли напрямую воздействуют на дренажную систему и стимулируют увеосклеральный отток, за счёт чего снижается ВГД. Действие активного вещества отмечено уже в течение первых 2-3 часов, максимальная концентрация наступает через 12 часов, а эффект сохраняется сутки.

Эффективные симпатомиметики — Альфаган Р, Люксфен, Офтан-дипивефрин. Из холиномиметиков можно отметить Пилокарпин, Ацеклидин, Изоптокарбахол. Капли сужают зрачок, сокращают внутриглазные мышцы и расширяют протоки для вывода внутриглазной жидкости. Гипотензивное действие продолжается 4-6 часов.

Стоимость капель начинается от 30 р. и заканчивается ценой свыше 1000 р. Всё зависит от страны-производителя, концентрации активного вещества и вашего региона.

Для подавления образования жидкости

В эту группу входят альфа-адреномиметики, бета-адреноблокаторы и ингибиторы карбоангидразы. Препараты из группы альфа-адреномиметиков сегодня практически не используются по причине многих побочных явлений. Исключение составляет Бримонидин, но и эти капли назначаются только в некоторых специализированных клиниках.

Бета-адреноблокаторы — Окумед, Тимол, Окупересс, Арутимол. Частично блокируют бета-адренорецепторы. Количество вырабатываемой ВГЖ становится меньше, внутриглазное давление снижается. Действие активного вещества начинается через 20 минут, и в течение 2-х часов ВГД падает. Эффект держится сутки. Максимальный результат возможен в комплексе с простагландинами.

Ингибиторы карбоангидразы — Дорзоламид, Ацетазоломид, Бринзоламид. Подавляют карбоангидразу в цилиарном теле, что влечёт пониженную секрецию внутриглазной влаги и, как следствие, — снижение ВГД.

Объём внутриглазной жидкости снижается наполовину, выработка сокращается на 40%. После закапывания гипотензивное действие начинается через 1,5-2 часа, а эффект длится до 12 часов.

Стоимость этой группы капель от 60 до 760 рублей.

Комбинированное действие

В эту группу входят глазные капли, которые одновременно подавляют чрезмерную выработку влаги и нормализуют её необходимый отток. Подобные препараты сочетают несколько активных веществ. Своим взаимодействием помогают быстрее и лучше нормализовать внутриглазное давление. Самые популярные из этой категории — Фотил, Азарга, Ксалаком, Дорзопт плюс, Проксофелин.

Читайте также:  Колобома радужки что это такое?

Механизм действия заключён в сокращении цилиарной мышцы и слоя радужки.

Это увеличивает угол передней камеры глаза и меняет строение трабекулярного аппарата, благодаря чему становится возможным полноценный отток ВГЖ.

Давление начинает снижаться в течение 2-х часов, а общий эффект продолжается сутки. Стоимость капель с двойным действием существенно выше однокомпонентных препаратов и варьируется от 280 до 1000 рублей.

ВАЖНО: Перечисленные препараты являются строго рецептурными. Подбирать капли или их аналоги самостоятельно, экспериментировать с дозировкой и сочетать комбинации из нескольких капель без одобрения офтальмолога категорически запрещается.

Медикаменты при катаракте

Глазные капли при катаракте назначаются, чтобы сделать хрусталик прозрачнее.

Для этого действующие вещества в препаратах должны спровоцировать распад патологических водонерастворимых белковых соединений, привести в норму обменные процессы и повысить защитные функции тканей хрусталика.

При этом каждая стадия заболевания подразумевает применение разных активных веществ. По механизму воздействия те или иные капли всегда должны полностью соответствовать степени развития патологии.

Тауфон

Применять на протяжении 3-х месяцев по 1-2 капли 3-4 раза в сутки. Стоимость в пределах 130-190 рублей.

Офтан Катахром

В основном составе — цитохром С и никотинамид.

Оказывают общее антиоксидантное действие, защищают роговицу от любых повреждений, активизируют в хрусталике обменные процессы и препятствуют утрате прозрачности белков.

Поражённый глаз необходимо закапывать 1-2 каплями 3 раза в сутки. Продолжительность лечения устанавливает врач в индивидуальном порядке. В аптеках отпускается по рецепту. Средняя стоимость от 300 до 440 рублей.

Вита – Йодурол

Основной состав: кальция хлорид, магния хлорид, никотиновая кислота и аденозин.

Активизируют обмен веществ, питают хрусталик, стимулируют полноценное кровоснабжение глазного яблока и подавляют процессы скопления протеинов в хрусталике. Глаз закапывается 2-мя каплями 3 раза в сутки. Длительность курса назначит офтальмолог. Отпускаются без рецепта. Средняя стоимость в пределах 300 рублей.

СПРАВКА: Катаракта не поддаётся медикаментозному лечению. Глазные капли могут всего лишь приостановить дальнейшее помутнение хрусталика. И только в том случае, если вы начали лечение на самой ранней стадии развития этой патологии. Восстановить зрение и полностью избавиться от этой проблемы можно исключительно хирургическим путём, заменив хрусталик искусственной линзой.

Основные правила лечения каплями

Выполнение этих простых, но обязательных правил при использовании глазных капель помогут провести эту процедуру с максимальной пользой.

  1. Не забывайте перед каждым закапыванием тщательно мыть руки с мылом.
  2. Процедуру лучше всего проводить в положении лёжа на спине.
  3. Хорошо запрокиньте голову и аккуратно оттяните нижнее веко.
  4. Прежде чем закапать лекарство, посмотрите вверх. Старайтесь закапать ближе к переносице.
  5. Закройте глаз и промокните его ватным тампоном.
  6. Аккуратно прижмите пальцем верхнее веко и подержите глаз закрытым 2-3 минуты.
  7. При назначении для лечения нескольких глазных капель между каждым препаратом обязательно соблюдайте интервал во времени не менее 15 минут.

ВАЖНО: Никогда самовольно не прекращайте и не приостанавливайте курс лечения. Даже если вам кажется, что уже «достаточно» и «всё хорошо». Это практически всегда приводит к рецидиву заболевания.

Уколы в глаза: для сетчатки, интравитреальная инъекция что это, как делают под яблоко, виды, больно или нет

Уколы в глаза — эффективный способ лечения заболеваний органов зрения. Инъекционное введение разных препаратов позволяет быстрее достичь положительного результата. Активное вещество достигает очага поражения, быстро оказывая терапевтическое действие. Особенно часто уколы применяются при неэффективности капель.

В каких случаях делают

Укол в глаз делается при глубоком поражении глазного яблока. Показаниями к инъекционному введению препаратов являются такие патологии:

  • воспалительные процессы в органах зрения (увеит, конъюнктивит, иридоциклит);
  • тромбоз вен сетчатки;
  • патологическое разрастание сосудов;
  • возрастное истончение сетчатки;
  • глаукома;
  • механические повреждения глаз;
  • отслоение сетчатки;
  • кровоизлияния в глазное дно;
  • аутоиммунные поражения органов зрения;
  • диабетический отек.

Внутриглазные инъекции помогают замедлить и остановить развитие возрастной дистрофии сетчатки. Способ введения лекарственного средства выбирается в зависимости от типа заболевания.

Виды глазных инъекций

В офтальмологии применяют такие виды инъекций в глазное яблоко:

  1. Ретробульбарный укол. При таком способе игла глубоко вводится в край глазницы через кожные покровы нижнего века. Лекарственное средство проникает за глазное яблоко.
  2. Субконъюнктивальный укол. Игла попадает под конъюнктиву через кожу нижнего века. Инъекция делается только после обезболивания Новокаином или Дикаином. Анестетик вводят 3 раза с интервалами в 1 минуту. Для введения основного препарата используют инсулиновый шприц. Срез иглы направляют на поверхность глазного яблока.
  3. Интравитреальная инъекция. Препарат с помощью иглы доставляют в стекловидное тело глаза. Требуется предварительное капельное обезболивание. Основное лекарство вводят инсулиновым шприцем. Прокол делают на расстоянии 4 мм от лимба. Иглу устанавливают перпендикулярно оболочке глазного яблока.
  4. Парабульбарный укол. Раствор вводят в клетчатку, расположенную между глазницей и яблоком. Иглу вводят через нижнее веко, направляют параллельно нижней части орбиты. Существует и другой метод постановки инъекции. Иглу вводят под наклоном 25° на глубину 2-3 мм. Препарат проникает в субтеноново пространство (расстояние между склерой и фасциальным карманом, заполненным жидкостью).

Применяемые препараты

Интравитреальные инъекции для сетчатки делают с применением гормональных, антибактериальных, витаминных и ферментных средств.

Антиангиогенная терапия

В качестве средства антиангиогенной терапии используют Авастин. Он обладает противоопухолевым действием, подавляет процесс образования новых сосудов. Показаниями к применению Авастина являются такие заболевания:

  • некоторые формы макулодистрофии у пациентов старческого возраста;
  • диабетическое поражение сосудов глазного дна.

Активным веществом является бевацизумаб. Он проникает в сетчатку, предотвращая рост опухолей и новых капилляров. Раствор вводят в стекловидное тело, направляя иглу в центральную часть.

Укол в глаз можно делать не чаще 1 раза в месяц. Курс включает 3 инъекции. При снижении остроты зрения лечение повторяют. Во время терапии стоит воздерживаться от вождения автомобиля и управления сложными механизмами.

Авастин противопоказан при таких состояниях:

  • повышенная чувствительность к компонентам раствора;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • тяжелое нарушение функций печени или почек.

Авастин имеет аналог — Луцентис. Последний содержит другое действующее вещество — ранибизумаб. Фармакологические свойства идентичны. Лечение дает положительный результат в 90% случаев.

Фибс

Лекарственное средство относится к стимуляторам обмена веществ и процессов заживления. Фибс используют при лечении таких заболеваний:

  • помутнение хрусталика;
  • воспаление конъюнктивы;
  • иридоциклит;
  • блефарит;
  • трахома;
  • снижение остроты зрения.

Активными веществами являются коричная кислота, лиманная грязь. Уколы делают 1 раз в сутки в течение месяца. Повторный курс проводят после месячного перерыва. Уколы Фибс противопоказаны при таких состояниях:

  • 3 триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к активным веществам;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы;
  • патологии почек.

Озурдекс

Препарат имеет форму имплантата, содержащего 0,7 мг дексаметазона, гликолевую и молочную кислоты.

Сильнодействующий кортикостероид обладает выраженным прововоспалительным эффектом, препятствует образованию новых сосудов, снижает проницаемость капиллярных стенок.

Под воздействием препарата исчезают признаки закупорки вен глазного дна, восстанавливается кровообращение. Имплантат Озурдекс эффективен при таких заболеваниях:

  • отек центральной части сетчатки, вызванный закупоркой крупных вен;
  • помутнение хрусталика;
  • диабетическая ретинопатия.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?

Инъекцию для улучшения зрения освоили наши офтальмологи

Офтальмологи называют глаукому одной из самых коварных болезней глаз: она развивается медленно и практически незаметно, но в то же время это вторая по частоте причина слепоты в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от глаукомы страдает около 80 миллионов человек, а в нашей стране эта цифра приближается к 100 000.

Однако благодаря работе Минздрава все пациенты имеют возможность получить качественную помощь: например, им бесплатно предоставляют необходимые препараты для консервативного лечения.

Во время Всемирной недели борьбы с глаукомой, которая проходит с 6 по 12 марта, корреспондент «Р» побывала в 3-й городской клинической больнице (именно здесь тестируются все новинки, связанные с лечением глаз) и узнала, как офтальмологи борются с этой инвалидизирующей болезнью и какие еще инновационные методы лечения глазных патологий внедряют в практику.

Чтобы глаз был как алмаз

Катаракта, отслойки сетчатки, воспалительные заболевания глаз: каждый день десятки пациентов с этими и другими сложными диаг­нозами доверяют свое зрение лучшим врачам-офтальмологам 3-й городской клинической больницы. И неспроста, ведь, как рассказывает Михаил Панес, и.о. заведующего отделением микрохирургии глаза № 1, именно здесь когда-то зародилась белорусская школа офтальмологии:

— И по сей день на базе больницы работает кафедра глазных болезней БГМУ, поэтому неудивительно, что все новинки в этой области тестируются у нас. Также мы можем провести абсолютно любое обследование глаз, доступное современной медицине, чтобы помочь человеку побороть болезнь.

Но есть в длинном списке глазных патологий те, которые побороть невозможно, лечение лишь останавливает прогрессирование болезни. Глаукома как раз в их числе.

— Она, если можно так выразиться, не болит и на ранних стадиях вообще не оказывает негативного влияния. Заметить глаукому можно, только когда происходят необратимые изменения зрения. Причем точные причины заболевания до сих пор неизвестны, поэтому мы лечим только симптомы и купируем повреждающее действие.

Читайте также:  Чем опасна катаракта глаза: факторы риска и последствия

Под словом глаукома люди чаще понимают повышенное внутриглазное давление, но офтальмолог парирует: при некоторых формах болезни давление остается в норме или даже может быть ниже.

— Это мультифакториальное заболевание, ведущее к оптической нейропатии: из-за глаукомы страдают клетки в центре сетчатки и нервные волокна. Причем снижение качества зрения происходит постепенно, человек успевает адаптироваться и не замечает изменений.

Хотя глаукому нельзя вылечить полностью, ее можно контролировать: чем раньше врачи поставят диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Кстати, в плане диагностики нашей стране есть чем гордиться: мы практически полностью избавились от выявления глаукомы на 4-й (последней) стадии, когда сохраняется только трубчатое зрение. 

Лечат глаукому с помощью трех китов: капель, лазера и хирургического вмешательства. В части последнего в клинике, кроме прочего, применяется высокоэффективный метод — установка фильтрационного устройства.

— При глаукоме может нарушаться отток внутриглазной жидкости — она накапливается и вызывает повышение давления, что приводит к повреждению зрительного нерва и ухудшению зрения.

Поэтому в глаз мы устанавливаем устройство, помогающее эту жидкость откачать, — офтальмолог демонстрирует на кончике пальца имплант. Выглядит он как крохотная трубка размером меньше зернышка. — Во время операции имплант помещается под склеральный лоскут.

Устройство замещает функцию дренирующей системы глаза, тем самым создает альтернативный путь, по которому избыточная внутриглазная жидкость успешно уходит. В результате — четкий контроль внутриглазного давления и поддержание его на здоровом уровне.

Этот имплант поможет пациентам, у которых не улучшилось состояние после консервативного медикаментозного лечения, а также тем, кому требуется повторная операция.

«Мы можем провести абсолютно любое обследование глаз, доступное современной медицине, чтобы помочь человеку побороть болезнь».

Инъекции здоровья

Рассказал Михаил Панес и об уникальном методе лечения ретинальных патологий (поражение сетчатки) глаза. Оказывается, врачи клиники первыми в СНГ начали делать инъекции препарата, останавливающего развитие нарушений в центральном отделе сетчатки и блокирующего рост новых сосудов.

— Есть такие виды заболеваний, когда родные сосуды становятся ломкими, из них вытекает кровь, нарушается питание сетчатки. Если это не лечить, можно полностью ослепнуть.

Метод глазных инъекций современным препаратом «Афлиберцет» внедрила профессор кафедры БГМУ Людмила Марченко. Ее коллеги признаются: специалист всегда в курсе трендов в лечении глазных патологий и первой привозит в Беларусь все новинки.

— Чтобы понять, действительно ли пациент нуждается в таком серьезном лечении, наши офтальмологи проводят несколько тестов, — поясняет Михаил Панес. — Предположим, пришел на прием человек, жалуется на снижение зрения на одном глазу. Это частая ситуация: вроде бы все видел, а потом раз — и стало хуже.

Тогда врач расширяет зрачок, смотрит хрусталик. Ведь жалоба может быть связана и с катарактой, и с отслойкой сетчатки или повреждениями на роговицах. Если эти диагнозы исключены, офтальмолог может назначить инъекции.

Они помогают пациентам с отеком сетчатки, различными видами тромбозов сосудов, ишемией в зрительном нерве.

В клинике для лечения глаукомы применяется высокоэффективный метод — установка фильтрационного устройства.

Несколько миллиграммов препарата вводят тонким шприцем под местной анестезией. После первой инъекции медики исследуют состояние пациента: некоторым может помочь и один укол, но в среднем нужно сделать три инъекции с перерывом в месяц.

— Метод уже показал себя в работе: только в феврале инъекции сделали 300 человек. Многие из них стали лучше видеть уже на следующий день. Кстати, при глаукоме такие уколы тоже помогают, ведь при патологических состояниях (когда растут «неправильные» сосуды) может возникать вторичная неоваскулярная глаукома. Тогда препарат «Эйлеа» используют для остановки роста этих сосудов.

По словам офтальмолога, метод произвел фурор во всем мире: после его внедрения офтальмологическая общественность получила серьезное оружие против многих неизлечимых ранее патологий, связанных с избыточным образованием сосудов.

— С появлением этих уколов резко пошли на спад различные патологии центральных отделов сетчатки и зрительного нерва. Но во многом успех зависит от состояния пациента: если он обратился на ранней стадии, то зрение может восстановиться чуть ли не до идеального, — резюмирует офтальмолог.

[email protected]

Новое в лечении макулодистрофии сетчатки глаза

Диагноз «макулодистрофия» еще 5 лет назад звучал как окончательный приговор. Возможности сохранить или вернуть зрение не было.

С тех пор многое изменилось. Благодаря разработанной лабораторией профессора Ковалёва методике регенеративной терапии, на счету клиники «УникаМед» уже десятки людей, которые улучшили и даже вернули 100% зрение.

И не просто улучшили. При соблюдении медицинских рекомендаций, наши пациенты сохраняют его годами.

Метод регенеративной терапии разрешен к применению и имеет официальный патент.

Медицина предлагает несколько методик борьбы с дистрофией макулы глаза. Эта статья-обзор познакомит вас с эффективностью каждого известного метода и предоставит объективный прогноз на сохранение и улучшении зрения при его использовании.

Лечение сухой формы ВМД антиоксидантами и цинком

Классическая медицина рекомендует лечить сухую форму ВМД с помощью антиоксидантов, витаминов, цинка, иммуномодуляторов и пептидов – таких, как Ретиналамин (Retinalamin). Их назначают внушительными дозировками в виде таблеток, капель и инъекций.

Эти препараты направлены на стимуляцию фоторецепторов, на улучшение их питания и временно действительно улучшают зрение.

Однако макулодистрофия – это необратимый, ежедневный процесс потери пигментного эпителия. Вместе с пигментным эпителием погибают и фоторецепторы, клетки зрения.

Ни витамины, ни антиоксиданты, ни пептиды не останавливают процесс разрушения пигментного эпителия и тем более — не восстанавливают его. От стимуляции ослабленный орган только сильнее изнашивается, и даже на фоне временного улучшения вы продолжаете терять зрение. Медицинская статистика такова, что ни одному человеку этими средствами не удалось сохранить зрение.

«Диагноз – сухая форма макулодистрофии сетчатки. Каждый год прохожу курс в стационаре, постоянно капли, таблетки для улучшения мозгового кровообращения. Есть ли данные об эффективности лечения ретиналамином? Как определить, помогает ли? Делаю уколы ретиналамином раз в год (пб), улучшения нет, зрение постепенно ухудшается».

При всей своей безопасности, такое лекарственное лечение имеет одну очень большую опасность. Необоснованная надежда на улучшение является основной причиной потери драгоценного времени и позднего обращения пациентов за действительно эффективным лечением.

Лечение влажной формы ВМД

Лазерная хирургия

Лечение лазером успешно применяется при отслоении сетчатки, катаракте и глаукоме. Однако в случае хронического прогрессирующего заболевания его возможности несколько ограничены. При лечении макулодистрофии глаз с помощью лазера, задача врача – «перекрыть» кровеносные сосуды, которые прорастают под сетчатку и отслаивают ее.

Лазер действительно делает вредоносные сосуды непроходимыми и временно приостанавливает дальнейшую потерю зрения. Временно – потому что операция никак не уменьшает риск возникновения новых сосудов, поэтому лечение часто проводят повторно.

В ходе выполнения процедуры лазерный луч частично разрушает здоровые области сетчатки и, как следствие, ухудшает зрение. Кроме того, лазерное лечение можно использовать только для сосудов за пределами макулы. Поэтому лишь небольшой процент пациентов с влажной формой возрастной макулодистрофии имеют показания для лазерного лечения.

Основной минус применения лазера – то, что терапия направлена на устранение последствий ВМД, но никак не влияет на причины ее возникновения. Достичь улучшения зрительной функции или хотя бы стабилизации зрения только благодаря лазерной хирургии невозможно. Лазер лишь ненадолго затормозит прогрессирование заболевания.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия – относительно новый метод лечения макулярной дистрофии сетчатки глаза, основанный на фотохимическом воздействии на новообразованные сосуды.

Пациенту внутривенно вводится особое лекарство – фотосенсибилизатор, после чего патологические сосуды глазного дна облучаются слабым лазерным излучением. Так называемый «холодный лазер» не вызывает ожог сетчатки. На лазерное воздействие реагируют только наполненные фотосенсибилизатором сосуды.

В результате фотохимического разложения, лекарство высвобождает атомарный кислород и закупоривает сосуды. Ненужная жидкость перестает поступать в область макулы и сдвигать ее.

По сравнению с лазерной хирургией, ФДТ оказывает более щадящее действие на сетчатку: метод прицельно воздействует исключительно на сосуды. Появление рубцов и атрофия оболочек глазного дна исключены.

Склеивая сосуды, фотодинамическая терапия замедляет темпы потери зрения. Однако как и предыдущей метод, она не предотвращает появление новых сосудов, не может восстановить зрение или приостановить его потерю. Результаты лечения носят временный характер.

Внутриглазные инъекции

Это самый распространенный метод лечения влажной макулодистрофии. Существует несколько препаратов для внутриглазного введения, самый распространенный из которых – «Луцентис». Он снимает отек с сетчатки и предотвращает рост патологических кровеносных сосудов. Действительно предотвращает.

Однако мало кто из врачей доводит до своих пациентов информацию международного конгресса офтальмологов, который по результатам клинических наблюдений принял следующий порядок работы с препаратом: если три последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а он действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

Четвертая и любая последующее инъекции «Луцентис» даже у пациентов с положительной реакцией на препарат признаны неэффективными.

«Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки. К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи проводят несколько курсов лечения «Луцентисом». К сожалению, после 3 инъекции «Луцентис» признаются неэффективными.

Внушая необоснованную надежду на улучшение, использование такой моно схемы лечения дегенерации макулы и заднего полюса лишает пациента шанса обратить свое внимание на другие эффективные средства для сохранения и восстановления зрения».

Читайте также:  Помутнение задней капсулы хрусталика глаза: причины и лечение (лазерная дисцизия)

Регенеративная терапия

Наибольший эффект лечения дистрофии макулы сетчатки глаза показывает метод регенеративной терапии.

Свои исследования в области тканевых технологий ведут клиники Израиля, Германии и Вьетнама, в Киеве и Минске врачи идут по схожему пути, но результативной методики пока не предложили.

В России лечение макулодистрофии методом регенеративной терапии запатентовано группой профессора Ковалёва и проводится в клинике «УникаМед».

«Регенеративная терапия – персонифицированное лечение макулярной дегенерации сетчатки. Это означает, что лекарство создается каждый раз индивидуально, под вашу проблему.

После забора костного мозга из него выделяется особая группа стволовых клеток, концентрируется и хирургическим методом вводится в проблемные области глаза. Вся процедура занимает один день, выписка происходит вечером, в день операции.

Собственные стволовые клетки запускают процессы восстановления пигментного эпителия, зрительных клеток и общего оздоровления тканей. В ходе нормализации процессов внутри глаза, патологические сосуды запустевают, их рост прекращается.

Такого выраженного и системного эффекта не дает ни один современный метод лечения макулодистрофии. Даже у пациентов на стадии слепоты и возрастных пациентов старше 70 лет нам удается восстанавливать зрение с абсолютного нуля до десятков процентов».

При всей эффективности метода, от наших пациентов вы не услышите истории «как я вылечил макулодистрофию» или «как я избавился от макулодистрофии».

Нужно четко осознавать, что дистрофия макулы – это серьезное, неуклонно прогрессирующее заболевание. Никто не знает причин его возникновения и не может на них воздействовать.

Поэтому никому не известно, как вылечить макулодистрофию сетчатки глаза навсегда.

По этой причине, чтобы поддерживать достигнутый результат, процедуру необходимо регулярно повторять – примерно один раз в год. Нарушение схемы лечения приводит к закономерному снижению зрения.

Цена процедуры определяется индивидуально исходя из особенностей конкретного заболевания.

Не обязательно приезжать в клинику на первую консультацию. Присылайте результаты ваших обследований и анализов на e-mail [email protected]. Медицинский консилиум примет решение о перспективах лечения и в случае положительного решения мы пригласим вас на прием.

Луцентис — интравитреальное введение препарата в глаз. Цена и отзывы

Симптомы некоторых заболеваний глаз длительное время остаются практически незаметными. Пациент, страдающий таким заболеванием, чаще всего обращается к врачу только при появлении тех или иных осложнений, например, при снижении остроты зрения.

Одним из таких заболеваний глаз является возрастная макулопатия (синоним возрастная макулярная дегенерация, сокращенно ВМД).

Патология относится к хроническим прогрессирующим болезням глаз и проявляется постепенной потерей остроты зрения, вплоть до необратимой слепоты.

Макулопатия может протекать в виде сухой или влажной формы и чаще всего выявляется у лиц старше 50 лет. В 90% случаях у пациентов с ВМД диагностируют сухую форму ВМД, она отличается более благоприятным прогнозом и меньшим риском потери зрения. У 10% пациентов выявляется влажная (экссудативная) форма ВМД, и именно она очень часто вызывает необратимую потерю зрения в пожилом возрасте.

Основными жалобами при влажной форме макулопатии являются затуманенность, нечеткость зрения преимущественно в центральной зоне, появление в центре поля зрения искажений или пятен, также снижается способность различать оттенки цвета. При этом на периферии поля зрения четкость восприятия и цветопередачи сохраняется.

Чтобы предотвратить необратимое ухудшение зрения при появлении любого из описанных выше симптомов необходимо пройти срочную диагностику глаз. В нашей клинике вы можете пройти осмотр глаз и получить консультацию квалифицированного специалиста. Прием проводится по предварительной записи, в удобное время, без утомительного ожидания и очередей.

Видео введения препарата

Основной причиной ухудшения зрения при ВМД является поражение макулы – центральной области сетчатки глаза, которая отвечает за нормальную остроту зрения. Макула, или желтое пятно, состоит из нескольких слоев клеток. Если говорить упрощенно, она представлена слоем фоторецепторов, за которым следуют слой пигментных клеток и тонкая мембрана, разграничивающая ткани макулы от расположенных глубже кровеносных капилляров. Сосуды доставляют к сетчатке питательные вещества и обеспечивают ее клетки кислородом. С возрастом в тканях сетчатки образуются так называемые друзы – желтоватые утолщения, представляющие собой скопления продуктов обмена клеток. При обнаружении на глазном дне друз пациенту устанавливают диагноз сухой формы ВМД. Накапливаясь, друзы могут провоцировать воспаление, которое сопровождается образованием особого патологического белка, эндотелиального фактора роста сосудов (англ. Vascular Endothelial Grows Factor — VEGF). Этот белок, в свою очередь, вызывает рост новых неполноценных кровеносных сосудов (неоангиогенез). Аномальные сосуды являются источником кровоизлияний в сетчатой оболочке глаза, вызывающих необратимые изменения тканей сетчатки, в том числе в области макулы. Накапливающаяся жидкость отслаивает слой фоторецепторов от прилежащей к ней мембраны и вызывает отслойку сетчатки. По мере прогрессирования на глазном дне появляются зоны отслойки и грубая рубцовая ткань, поражаются нервные волокна, отвечающие за нормальную остроту зрения.

Особенностью влажной формы ВМД является быстрое прогрессирование и необратимая потеря центрального зрения. Поэтому так важно начинать лечение заболевания как можно раньше.

Сегодня помимо традиционной лазерной коагуляции неполноценных сосудов глазного дна при лечения влажной формы ВМД применяют препараты из группы ингибиторов ангиогенеза (anti-VEGF), представителем которой и является препарат Луцентис.

Луцентис – препарат для патогенетической терапии экссудативной формы ВМД, механизм действия которого связан с блокированием эндотелиального фактор роста патологических сосудов (VEGF). Для получения лечебного эффекта Луцентис вводят в стекловидное тело в виде интравитреальной инъекции (укола в глазное яблоко). Основное действующее вещество – ранибизумаб.

Обязательным условием процедуры является ее проведение в стерильных условиях, делать уколы должен квалифицированный врач-офтальмолог, который прошел соответствующую подготовку. В «Центре лечения сетчатки» инъекции Луцентиса выполняют в условиях строгой асептики, процедура выполняется сертифицированными специалистами, имеющими большой опыт выполнения интравитреальных инъекций.

Подавление роста аномальных сосудов с помощью уколов Луцентиса снижает отечность тканей сетчатки. По мере воздействия препарата неполноценные сосуды запустевают и распадаются, жидкость на глазном дне рассасывается. Это сопровождается некоторым улучшением остроты зрения и предупреждает дальнейшее повреждение макулы.

Оптимальная лечебная доза Луцентиса составляет 0,5 мг.

Для достижения лечебного эффекта первые три инъекции должны проводиться один раз в месяц, через три месяца лечение приостанавливают и проверяют остроту зрения пациента.

Во время одного сеанса Луцентис вводится только в один глаз. В течение одного часа после укола у пациента может подниматься внутриглазное давление, что требует своевременной диагностики и соответствующего лечения.

Ожидаемый эффект введения Луцентиса – улучшение зрения, длительность периода ремиссии индивидуальна. Если во время осмотра выявляется ухудшение зрения на 1 строчку по таблицам Снеллена, лечение возобновляется.

Длительность лечения и количество введений препарата Луцентис определяется лечащим врачом индивидуально.

В любом случае, пациенту необходимо будет проходить проверку остроты зрения и осмотр глазного дна 2-3 раза в год.

При несоблюдении правил асептики и техники выполнения интравитреальной инъекции, введение Луцентиса может сопровождаться тяжелыми осложнениями в виде эндофтальмита (воспаление внутренних оболочек глаза), отслойки сетчатки, катаракты, повышения внутриглазного давления, кровоизлияний в стекловидное тело. Среди прочих осложнений называют появление тошноты, назофарингита, анемии, головной боли, боли в суставах и мышцах, повышается риск развития инсульта.

Эффект применения препарата Луцентис хорошо изучен и неоднократно подтвержден соответствующими научными исследованиями.

В ходе крупных научных испытаний было установлено, что инъекции Луцентиса не только на продолжительный период времени предотвращают прогрессирование патологических изменений сетчатки у больных с экссудативной формой ВМД, но и улучшают ее состояние, тем самым повышая остроту зрения.

Стоимость процедуры

Интравитреальное введение препарата «Луцентис» (1 глаз) 44 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Отзыв после инъекции Луцентиса

У нас был уже второй укол препарата. Предстоит еще третий через месяц. Делаем из-за сахарного диабета, появилось пятно перед глазом, как оказалось на обследовании диагноз «влажная форма макулодистрофии правого глаза». Зрение стало заметно улучшаться где-то через неделю после первого укола, не быстро, правда, но мы и этому рады.

Сама интъекция не болезненная, есть небольшой дискомфорт после того, как заморозка «отпустит» + надо капать несколько дней антибактериальные капли. Конечно, нельзя сказать что все это «приятно», но что делать — чтобы сохранить зрение приходится потерпеть.

Обращением врачей и администраторов вполне довольны — все приветливые и, что для нас очень важно — всё объясняют «на пальцах», чтобы было поятно простым людям: показывают ролики и рисуют схемы на листочках, отвечают на наши «глупые вопросы» — очень терпеливые (есть с чем сравнивать — давно наблюдались с диабетической ретинопатией в районной поликлинике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]