Врожденная катаракта и лазерная коррекция зрения

Большинство из нас сталкивается с проблемой катаракты в зрелом и пожилом возрасте. Однако помутнение хрусталика иногда диагностируется у совсем маленьких детей. В этом случае офтальмологи говорят о врожденной катаракте. Если ее не выявить у малыша вовремя, она может привести к значительному снижению остроты зрения и даже полной слепоте. Подробнее о врожденной катаракте и современных методах ее лечения нам рассказал главный врач клиники «Прозрение», катарактальный и рефракционный хирург Александр Гуляев.

— Александр Валерьевич, почему развивается врожденная катаракта?

— Как правило, из-за инфекционных заболеваний, перенесенных женщиной в первом триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и т. д.). Также могут негативно повлиять на правильное формирование хрусталика и всего зрительного аппарата метаболические нарушения и сахарный диабет у матери.

— Какими бывают врожденные катаракты?

— Во-первых, капсулярными. Этот вид врожденной катаракты характеризуется изолированным помутнением передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Величина и форма помутнений разнообразна, а степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Капсулярная катаракта может быть вызвана заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.

Во-вторых, врожденные катаракты могут быть полярными, то есть, поражать капсулу и вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. Часто полярная катаракта бывает двусторонней, а ее влияние на зрение зависит от ее размера и формы.

В-третьих, врожденные катаракты бывают слоистыми (или зонулярными). Это наиболее распространенная форма. В большинстве случаев такая катаракта бывает двусторонней и располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. При слоистой катаракте очень часто существенно снижается зрение.

В-четвертых, врожденные катаракты могут быть ядерными. Часто это заболевание носит семейно-наследственный характер и развивается на обоих глазах. Зрение чаще всего снижается до очень низкого уровня, но в случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.

Врожденная катаракта может быть полной. Она развивается или до рождения, или созревает в первые месяцы жизни. В этом случае клиническая картина зависит от степени помутнения хрусталика. При полном развитии катаракты весь хрусталик мутный. Такой ребенок слеп, ощущает только свет.

Обычно полная катаракта сочетается с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т.д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию и тогда в области зрачка остается пленка – пленчатая катаракта.

Врожденная катаракта может сопровождаться другими дефектами (пороки сердца, глухота и др). Как правило, такая осложненная катаракта развивается, если женщина во время беременности перенесла краснуху и другие тяжелые вирусные заболевания, или же если у нее диабет или галактоземия.

— От чего зависит тяжесть врожденной катаракты?

— В оценке тяжести катаракт важное значение имеет не только состояние хрусталика, но и осложнения, которые оно вызвало. Среди этих осложнений наиболее часто встречаются косоглазие и нистагм (непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок).

— Как распознать у ребенка врожденную катаракту?

— Внимательно осмотрите глаза ребенка. Если в области зрачка вы видите помутнение в виде точки или диска, то велика вероятность, что это катаракта. Кроме того, косоглазие и нистагм (ритмическое подергивание глазных яблок) также являются тревожным признаком.

Обратите внимание, если в два месяца ребенок не фиксирует взгляд на лицах родственников и игрушках, не проявляет реакцию слежения за предметами, или же, рассматривая игрушку, поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом.

Все это веские основания для скорейшего обращения к офтальмологу.

Но даже если у ребенка отсутствуют видимые признаки заболевания, это не является гарантией хорошего зрения и не избавляет вас от необходимости регулярного визита к специалисту. В нашей клинике Ваш ребенок может пройти полное обследование.

— Можно ли вылечить врожденную катаракту?

— Исключительно хирургическими методами. Необходимо помнить, что диагностика врожденной катаракты в раннем возрасте дает возможность разработать индивидуальный план лечения.

Если расположение и размеры помутнения не влияют на развитие остроты зрения, то за такой катарактой необходимо наблюдать в динамике и немедленного хирургического лечения она не требует.

В случаях, когда помутнение мешает полноценному развитию зрения, необходимо как можно скорее проводить операцию, чтобы зрительная система ребенка развивалась правильно.

— Врожденную катаракту у детей вы оперируете тем же способом, как и катаракту у взрослых?

— Да, поскольку этот хирургический метод — факоэмульсификация катаракты — на данный момент является самым передовым, безопасным и эффективным. В ходе операции хирург создает микроразрез не более 2,0 мм и все дальнейшие манипуляции производит через него.

С помощью ультразвука хрусталик превращают в эмульсию и выводят из глаза. Затем, если нет сопутствующей тяжелой патологии глаза, имплантируют складную интраокулярную линзу.

Через произведенный микроразрез в капсулу, где ранее размещался мутный хрусталик, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется.

Затем микроразрез самогерметизируется, что означает отсутствие необходимости наложения швов. Эта операция не требует госпитализации, и родители в этот же день могут забрать ребенка домой.

Врожденная катаракта

Изменения хрусталика являются одной из основных причин слабовидения и слепоты, и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Среди разнообразных видов его патологии можно выделить изменение формы, положения, величины, а также помутнение хрусталика — катаракту.

Врожденная катаракта составляет более половины всех врожденных дефектов органа зрения у детей. Заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним, а также сочетаться с другой патологией.

Виды врожденной катаракты

Среди врожденных катаракт наиболее часто встречаются:

  • КАПСУЛЯРНАЯ. Изолированное помутнение передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Величина и форма помутнений разнообразна. Степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Развитие капсулярной катаракты может быть вызвано заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.
  • ПОЛЯРНАЯ. Поражение распространяется как на капсулу, так и на вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. В большинстве случаев встречается двусторонняя катаракта. Размеры и форма значительно варьируются, от чего зависит ее влияние на зрение.
  • СЛОИСТАЯ (зонулярная). Самая часто встречающаяся форма врожденной катаракты. В подавляющем большинстве случаев двусторонняя. Располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. Зрение снижается всегда, чаще всего очень значительно, до 0,1 и ниже.
  • ЯДЕРНАЯ. Развивается на обоих глазах, имеет выраженный семейно-наследственный характер, то есть если заболевание наблюдалось у кого-то из родителей, вероятность его появления у детей выше. Чаще всего снижается зрение до очень низкого уровня — 0,1 и ниже. В случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.
  • ПОЛНАЯ. Заболевание, как правило, двустороннее. Клиническая картина разнообразна и зависит от степени помутнения хрусталика. При таком развитии катаракты весь хрусталик мутный. Зрение у детей может полностью отсутствовать, ограничиваясь светоощущением. Полная катаракта может развиться еще до рождения, или созреть в первые месяцы жизни. Для полной катаракты характерно сочетание с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т. д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию и тогда в области зрачка остается пленка — пленчатая катаракта.
  • ОСЛОЖНЕННАЯ. Причиной ее развития может быть галактоземия, диабет, вирусная краснуха и другие тяжелые заболевания. Часто сопровождается другими врожденными дефектами (пороки сердца, глухота и др).

Факторы врожденной катаракты

  • Mетаболические нарушения;
  • сахарный диабет у матери;
  • инфекционные заболевания матери в I триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др).

Признаки врожденной катаракты

  • В области зрачка можно увидеть помутнение в виде точки или диска. Область зрачка может быть диффузно мутной;
  • косоглазие, нистагм (ритмическое подергивание глазных яблок);
  • в возрасте двух месяцев нет фиксации взгляда на лицах родственников и игрушках, отсутствует реакция слежения за предметами;
  • ребенок при рассмотрении игрушки поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом.

Может не быть никаких заметных признаков заболевания. Чтобы не пропустить наличие у ребенка врожденной катаракты новорожденного обязательно надо показать офтальмологу.

Лечение врожденной катаракты

Если диагностирована врожденная катаракта у детей, лечение проходит по индивидуальному плану, который составляется после тщательного обследования. Если локализация и размеры помутнения хрусталика не препятствуют правильному развитию зрительных функций, катаракта не требует хирургического лечения, но за заболеванием необходимо осуществлять врачебное наблюдение.

Если же помутнение хрусталика препятствует центральному зрению, необходимо как можно раньше устранить это препятствие для того, чтобы правильно развивалась зрительная система ребенка.

Наиболее безопасной и эффективной в данном случае является операция факоэмульсификации, в ходе которой вместо пораженного болезнью природного хрусталика в глаз имплантируется интраокулярная линза.

После операции по удалению катаракты в случае необходимости проводится оптическая коррекция зрения.

ВАЖНО! Лечение врожденной катаракты должно проводиться на ранних сроках с целью профилактики развития амблиопии (низкого зрения, не поддающегося коррекции).

Читайте также:  Дефислез - глазные капли: инструкция по применению и дозы, отзывы,, аналоги

Оценка статьи: 4.5/5 (44 оценок)

Медицинская клиника «Профессорская»

Эксимерлазерная коррекция зрения методом LASEK возможна при следующих состояниях:

  • миопия до -18 Дптр (не прогрессирующая);
  • миопический астигматизм до -6 Дптр;
  • смешанный астигматизм до ± 5 Дптр;
  • гиперметропия до +6 Дптр

Лазерная коррекция при тонкой роговице

Метод LASEK был выбран клиникой «Профессорская Плюс» по ряду причин, одной из которых является возможность проводить эту операцию пациентам с тонкой роговицей, являющейся противопоказанием к  проведению лазерной коррекции зрения другими методами (например, LASIK).  Это увеличивает количество пациентов, которым она может быть сделана. Также коррекция по методу LASEK позволила перенести другие абсолютные противопоказания в разряд относительных.

Абсолютные противопоказания к проведению эксимерлазерной коррекции

У любой, даже самой прогрессивной методики лечения, имеются ограничения – это заболевания и состояния, при которых проведение операции невозможно.

  • Возраст до 18 и старше 55 лет. В раннем возрасте, пока продолжается формирование глазного яблока, последствия коррекции прогнозировать крайне затруднительно. Для старших пациентов результат операции сложно предсказуем из-за неизбежных возрастных изменений органов зрения. Опыт хирургов нашей клиники позволяет выполнять коррекцию для пациентов немного младше или старше указанного возраста, но решение принимается после осмотра.
  • Период беременности и лактации. В этом случае лазерная коррекция не проводится из-за изменений гормонального фона и рисков для ребенка или плода.
  • Заболевания глаз. Кератоконус, глаукома, катаракта, воспалительные заболевания глаз не позволяют проводить лазерную коррекцию. Также операция не выполняется при прогрессирующей миопии – необходимо дождаться стабилизации состояния. При острых инфекционных заболеваниях коррекция противопоказана, но может быть проведена после завершения лечения.
  • Прогрессирующий Сахарный диабет и другие соматические заболевания. В этих случаях заживление после операции затрудняется и замедляется.
  • Психические расстройства. Ограничение на проведение операции связано с непредсказуемостью поведения таких пациентов, особенно, в послеоперационный период, когда важно тщательно соблюдать все рекомендации врача.
  • Онкологические заболевания. Лазерная коррекция зрения в таких случаях не проводится, но, как и при остальных противопоказаниях, офтальмологи нашей клиники подберут наиболее действенный и удобный способ коррекции зрения на период до окончательного выздоровления. Возможность проведения операции пациентам, перенесшим онкологические заболевания, определяется индивидуально на основе анамнеза и результатов обследований и зависит от локализации заболевания, общего состояния организма и наличия других заболеваний.

Индивидуальные противопоказания могут быть выявлены во время подготовительного периода на основании осмотра и результатов анализов.

Относительные противопоказания для проведения эксимерлазерной коррекции зрения

Это заболевания, при которых в определенных случаях проведение операции возможно. Причем, некоторые из них являются абсолютным противопоказанием для других видов лазерной коррекции, но не становятся препятствием для операции по технологии LASEK.

  • Заболевания и послеоперационные состояния глаз. Травмы роговицы, операции на сетчатке, нистагм и некоторые другие патологии и состояния позволяют проводить лазерную коррекцию. Чтобы узнать, возможно ли выполнение операции в конкретном случае, требуется пройти обследование в клинике.
  • Экзема и псориаз. Для других методик эксимерлазерной коррекции эти диагнозы остаются в списке абсолютных противопоказаний, но щадящий метод LASEK и опыт хирургов-офтальмологов клиники «Профессорская Плюс» позволяют успешно оперировать пациентов с такими заболеваниями в стадии ремиссии. Для получения разрешения на проведение коррекции необходимо обратиться к дерматологу и предоставить в клинику справку, подтверждающую текущее состояние болезни. После проведения обследования будет принято решение о возможности выполнения операции.
  • Бронхиальная астма. Лазерная коррекция методом LASEK в этом случае возможна, но решение о ее проведении принимается индивидуально и по согласованию с лечащим врачом. В нашей клинике таким пациентам обеспечивается особо внимательное наблюдение анестезиолога, подготавливающего к операции и присутствующего во время ее проведения. Опыт выполнения коррекции пациентам с таким диагнозом у хирургов «Профессорской Плюс» обширен и успешен. Но от пациента требуется неукоснительное выполнение рекомендаций терапевта.
  • Дерматит и другие кожные заболевания. Противопоказанием является стадия обострения хронических болезней, во время которой операция не проводится. В период ремиссии решение также принимается индивидуально и при обязательной консультации с лечащим врачом. Постоянный прием гормональных препаратов не накладывает ограничений на проведение лазерной коррекции методом LASEK. Однако стоит помнить, что окончательное решение принимается только после полного терапевтического, дерматологического и офтальмологического обследований.      
  • Эндокринные заболевания. В ряде случаев проведение эксимерлазерной коррекции зрения возможно на стадии компенсации. Каждый случай рассматривается отдельно, и для получения заключения о возможности операции необходимо проконсультироваться с эндокринологом и сдать все назначенные анализы. На основании этой информации и по результатам офтальмологического осмотра принимается решение о проведении коррекции. Возможно, операцию потребуется отложить на некоторый срок. Если операция невозможна, будут подобраны другие действенные методы коррекции зрения.

Обо всех имеющихся заболеваниях рекомендуется рассказать врачу на первом приеме. Так будет определен необходимый комплекс дополнительных предоперационных обследований.

  • Пройти все виды офтальмологических исследований и сдать обязательный минимум анализов вы можете в клинике «Профессорская Плюс».
  • Cмотрите цены на прием специалистов и обследования по ссылке 
  • Информация о диагностике нарушений зрения в клинике Профессорская Плюс

Лазерная коррекция зрения в Екатеринбурге

Офтальмология Окулюс

Содержание статьи:

  • Что такое катаракта?
  • Из-за чего развивается катаракта?
  • Что делать, при диагнозе «катаракта»?
  • Какой метод лечения катаракты выбрать?
  • Что такое  факоэмульсификация?
  • Каким будет зрение после ФЭК?
  • Какие хрусталики лучше выбрать?
  • Какие обследования нужно пройти перед ФЭК?
  • Нужны ли очки после операции?
  • Какие ограничения будут после операции?
  • Сколько будет восстанавливаться зрение после операции?
  • Как часто посещать офтальмолога после операции?
  • Что входит в стоимость операции?

Катарактой называется заболевание глаз, которое сопровождается помутнением (полным или частичным) хрусталика. С возрастом хрусталик теряет свою эластичность и прозрачность, что препятствует нормальной фокусировке на окружающих предметах и нормальному прохождению света на сетчатку. В следствии, снижается острота зрения и чем дольше созревает катаракта, тем хуже человек видит.

Катаракта – это, как правило, возрастное заболевание, патология начинает формироваться у каждого шестого человека старше 40 лет, и отмечается почти у всех людей старше 80 лет. Наряду со старением организма, «изнашивается» и хрусталик глаза, а негативные факторы окружающей среды, заболевания или травмы глаз – могут ускорять процесс помутнения естественной линзы человека.

На сегодняшний день, диагноз Катаракта – это не приговор! Современная медицина позволяет  полностью вылечить заболевание и вернуться к привычному образу жизни.

Современные технологии позволяют вылечить катаракту на любой стадии развития, быстро и эффективно.

В настоящее время эффективным способом лечения катаракты является факоэмульсификация. Факоэмульсификация (сокращенно ФЭК) – это экстракция (извлечение) помутневшего хрусталика и его замена на новый, по-другому называемый интраокулярной линзой (ИОЛ). После проведения ФЭК – улучшается качество зрения пациента, а значит и качество жизни. 

Медикаментозному лечению это заболевание не поддается.

Факоэмульсификация позволяет извлечь помутневший хрусталик бесшовно, с помощью ультразвука.

Через сверхмалый разрез (2мм) пораженный хрусталик извлекается и на его место имплантируется мягкая интраокулярная линза. Операция проводится амбулаторно, под местной анестезией. Не требует наложения швов.

Длится 15-20 мин. На прооперированный  глаз накладывается стерильная повязка, которую можно будет снять через 2 часа.

Качество зрения у пациента после операции в каждом индивидуальном случае будет разным. Результат зависит от исходного состояния глаза, сопутствующих заболеваний. Рассмотрим случай, когда речь идет только о катаракте. Развитие катаракты можно сравнить с запотевшим окном, через которое мы смотрим в окружающий  мир.

Чем больше запотевает стекло, тем хуже через него видно изображение: ухудшается цветопередача, предметы размываются. Когда происходит замена «природного окна» — хрусталика, на смену помутневшей линзе ставят новую, абсолютно прозрачную линзу, которая словно чистое стекло позволяет видеть окружающий мир четко, в его натуральных красках.

Зрение и радость к жизни возвращаются!

Наряду с катарактой встречаются сопутствующие заболевания, которые препятствуют нормальному зрению. На приеме доктор обязательно сообщит пациенту о наличии патологий и расскажет о полном курсе лечения всех заболеваний.

Современные интраокулярные линзы обладают спектром свойств, с помощью которых стала возможной коррекция зрения вдали или вблизи (зависит от потребности).  Встречаются такие случаи, когда пациент после операции по замене хрусталика видит даже лучше чем прежде.

Врачи-офтальмологи нашей клиники применяют современные мягкие линзы. Такая структура позволяет имплантировать их через маленький надрез в 2 мм.

Эта современная методика способствует быстрому заживлению и восстановлению зрения, без швов и госпитализации.

Читайте также:  Воспаление глаза, чем лечить и что делать если воспалился глаз

Какую линзу лучше выбрать?  – на этот вопрос может ответить только врач-офтальмолог, исходя из физиологических особенностей пациента. Рассмотрим некоторые виды современных ИОЛ:

Асферическая линза одинаково преломляет свет во всех частях хрусталика  – и в центре, и по краям. Это способствует качественной цветопередаче, контрастности и лучшему восприятию объектов. С такими линзами человек одинаково хорошо будет видеть и днем, и в темное время суток.

Еще один вид ИОЛ — монофокальные хрусталики, они предназначены для  хорошего зрения вдаль, но не способны, подобно природной линзе, настраиваться на разные дистанции.

Торические линзы — способны избавить человека от проявлений астигматизма. При их разработке применяются сложные расчеты для каждого пациента индивидуально.

Мультифокальные линзы. Каждая зона отвечает за качество зрения на определенные расстояния – дальние, средние, ближние. Преимущество такой линзы в том, что пациент видит на любом расстоянии и может обходиться без очковой коррекции.

Необходимо пройти полное диагностическое обследование зрительной системы.

Это нужно для того, что бы сформировать полную картину о состоянии зрения, о наличии сопутствующих заболеваний и на основе этого составить план лечения, а так же подобрать интраокулярные линзы (каждому пациенту доктор подбирает линзы индивидуально).

В некоторых случаях может потребоваться и обследование у врачей других специализаций, об этом врач-офтальмолог сообщит во время консультации. Так же перед операцией необходимо сдать анализы.

Современные ИОЛ помогают снизить необходимость использования очков после операции.

Существуют линзы которые корректируют зрение только вблизи и только вдали (в этих случаях скорее всего пациенту потребуются очки).

Мультифокальные же линзы (линзы с несколькими фокусами) позволяют хорошо видеть предметы расположенные как вблизи, так и вдали. Большинство пациентов с такими ИОЛ не пользуются очками.

Благодаря современному методу лечения, ограничения после операции минимальны. В первый месяц после операции не рекомендуется: сильно перенапрягать глаза, поднимать тяжести, посещать бани/сауны. При раздражающем солнечном свете рекомендуется носить солнцезащитные очки. Умеренно читать, смотреть телевизор – разрешается.

В течение первых 24 часов зрение восстанавливается, зрительный анализатор адаптируется, а в течение последующей недели зрение будет улучшаться.

Послеоперационный осмотр происходит на следующий день, и в течение месяца врач-офтальмолог будет назначать количество визитов индивидуально. Послеоперационные осмотры в нашей клинике проводятся бесплатно, до полного выздоровления пациента. Дальнейший план осмотров будет назначен врачом, в зависимости от ситуации

В офтальмологической клинике «Окулюс» в стоимость входит современная интраокулярная линза американского или немецкого производства, одноразовые расходные материалы, работа хирурга и необходимые послеоперационные осмотры пациента в течение месяца после ФЭК.

Коррекция рефракции с помощью ИОЛ

  • комплексное предварительное обследование и консультация только у опытных врачей;
  • высококвалифицированные хирурги с многолетним опытом;
  • амбулаторная операция с местной анестезией и седацией без «уколов в глаз»;
  • современные искусственные линзы из сгибающегося материала;
  • современные помещения клиники и соблюдение действующих гигиенических стандартов;
  • управление качеством по стандарту ISO 9001.
  • Возрастные изменения структуры хрусталика, уменьшение прозрачности, наличие включений, снижение эластичности и вязкости (катаракта).
  • Высокая степень близорукости (миопия от –15 диоптрий). При этом производится замена прозрачного хрусталика.
  • Угроза развития глаукомы при выраженной миопии и гиперметропии.
  • Невозможность восстановления зрения с помощью лазерной коррекции.
  • Различные травмы или вывих хрусталика.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, аневризмы сосудов головного мозга, наличие опухолей.
  • Врожденные или приобретенные нарушения свертывающей системы крови.
  • Наличие острых или длительно протекающих воспалительных заболеваний глаза.
  • Дегенеративные изменения сетчатки, плохо поддающиеся лазеротерапии.
  • Выраженная почечно-печеночная недостаточность.
  • Тяжелый сахарный диабет.

Подготовка

Проведение операции по рефракционной замене хрусталика требует необходимой подготовки. Этот период короткий, включает в себя проведение лабораторных анализов, ЭКГ. С помощью диагностических аппаратов исследуется структура глаза и его функциональные возможности, компьютерная томография.

Необходимый имплантат подбирается совместно врачом и пациентом. Учитывается характер работы больного, его возможности носить очки или контактные линзы в послеоперационном периоде.

Следует информировать пациента, что интраокулярные искусственные линзы различаются по нескольким параметрам: форме, способности светопреломления, используемых материалов, наличию фильтров, эластичности. От выбора имплантата зависит будущее качество зрения.

Используемый искусственный хрусталик во многом определяет цену операции.

Главным свойством линзы является количество ее фокусов:

  1. Мультифокальные – с их помощью человек быстро возвращается к нормальной жизни, так как способен хорошо видеть на любом расстоянии. Нет необходимости ношения очков.
  2. Бифокальные осуществляют фокусировку зрения на отдаленных и близлежащих предметах, на средних расстояниях очертания менее четкие. К этому пациент быстро приспосабливается и очками не пользуется.
  3. Монофокальные — острота зрения обеспечивается вдали либо вблизи. Их использование требует ношение очков или контактных линз.

Проведение обследования при подготовке к хирургическому вмешательству занимает немного времени, и рефракционная замена хрусталика в нашей клинике возможна в день обращения.

За 8 часов до операции исключается потребление пищи и жидкости. При повышенной возбудимости следует принимать легкие успокаивающие средства типа пустырника или валерианы. Несколько дней нельзя употреблять алкоголь и курить. Накануне дома проводятся необходимые гигиенические процедуры.

Ход операции

Ленсэктомия обычно проводится утром.

  • Пациент находится на операционном столе.
  • В глаз закапывается местное анестезирующее средство.
  • Устанавливается векорасширитель.
  • Производится микроразрез глазного яблока размером не более 2,5 мм.
  • В хрусталик вводится специальное устройство, разрушающее его. Производится операция по удалению путем аспирации.
  • На его место устанавливается имплантат.
  • Для предотвращения проникновения инфекции закапывают антисептические средства.
  • Накладывается стерильная повязка.
  1. Разрез заживает самостоятельно.
  2. В течение нескольких часов пациент находится в клинике, затем его выписывают домой.
  3. Для первичной реабилитации необходимы 3-4 недели. В этот период:
  • Носится повязка от попадания в глаз инородных веществ и солнечного света.
  • Исключены подъемы тяжестей.
  • Просмотр телепередач и работа за компьютером не более 15 минут в день.

При соблюдении мер профилактики при подготовке к рефракционной замене хрусталика и в послеоперационный период мы гарантируем вам успех. Не менее важен ваш позитивный настрой.

Обращайтесь к нам по телефону в Москве, указанному в контактной строке сайта!

Противопоказания к лазерной коррекции | Офтальмологическая глазная клиника "Нью Вижн"

Процедуры по лазерной хирургии давно и прочно вошли в офтальмологическую практику, и ежегодно миллионы людей выбирают именно такой способ восстановления зрения. Однако, существует ряд ситуаций, в которых хирурги вынуждены отказать пациентам и направить на менее радикальную терапию.

При этом важно помнить, что специалисты отказывают в проведении лазерной коррекции отнюдь не по своей прихоти. Данная процедура хоть и применяется повсеместно уже несколько десятилетий, но до сих пор очень требовательна к методике проведения. Которая, в свою очередь, содержит ряд строгих ограничений, и их несоблюдение может повлечь за собой неблагоприятные последствия для пациентов.

Хоть и ограничений таких не очень много и последнее слово всегда за диагностическим обследованием, в каждом отдельном случае важно учесть и свести к минимуму все потенциальные риски. Поэтому приводим ниже все варианты противопоказаний к проведению лазерной микрохирургии.

Кому противопоказано делать коррекцию?

Отметим, что не все противопоказания носят абсолютный характер. Часть из них накладывают лишь временное ограничение на проведение хирургического вмешательства.

  • Возраст. Длительность сохранения качественного зрения напрямую зависит от стабильности зрения в период проведения хирургического вмешательства. Поскольку глазное яблоко на стадии формирования практически гарантирует изменчивость зрения, то процедура лазерной коррекции однозначно противопоказана лицам, не достигшим 18 лет. А в случае прогрессирующей миопии отказ в проведении процедуры может сохраняться вплоть до достижения 24-летнего возраста.
  • Серьезные нарушение зрения (аномалии рефракции). Здесь все зависит от конкретного зрительного недуга и метода коррекции. Так, в случае миопии (близорукости) свыше -10,0 диоптрии методом LASIK в настоящее время невозможно гарантировать качественный результат процедуры, однако можно рассмотреть варианты с применением фемтосекундного лазера. Гиперметропию (дальнозоркость) свыше +6,0 диоптрии или астигматизм свыше тех же 6,0 диоптрии вообще невозможно исправить лазерными методами на сегодняшний день. Кроме того, пациенты преклонного возраста также получают отвод от стандартных процедур коррекции, поскольку с возрастом проявляются специфические проблемы со зрением (пресбиопия), которые требуют более сложной коррекции.
  • Истончение роговицы(кератоконус, дистрофия, глазной герпес). Любой метод лазерной коррекции предусматривает манипуляции с роговицей, поэтому данной оболочке глазного яблока специалисты уделяют повышенное внимание во время предоперационной диагностики. Игнорирование данного ограничения чревато осложнениями, исправление которых может потребовать дополнительных хирургических вмешательств. Вплоть до пересадки роговицы.
  • «Сухой глаз». Очень актуально для пациентов, использующих контактные линзы и игнорирующихся правила их эксплуатации (недобросовестный уход за контактной оптикой, несвоевременная замена). Сбой в работе слезных желез может быть также вызван некоторыми заболеваниями. Независимо от причины сухости глаз, у таких пациентов наблюдается нарушение естественной слезной пленки, покрывающей роговицу. А это, в свою очередь, влияет на скорость и качество заживления ткани роговицы и может привести к ухудшению зрения вместо его улучшения.
  • Широкие зрачки. Данное свойство глаза незаменимо в сумерках, когда на сетчатку поступает мало световых лучей. Однако, если у человека зрачки расширяются больше обычного, то ему могут быть противопоказаны некоторые методы лазерной коррекции (например, LASIK), поскольку после хирургического вмешательства возможны появления светового гало и ухудшение качества зрения в темноте.
  • Глазные заболевания. За редким исключением практически все болезни зрительных органов являются противопоказаниями к проведению лазерной микрохирургии. В зависимости от конкретного случая и общего состояния зрительной системы данные противопоказания могут носить как абсолютный, так и временный характер. Во втором случае пациенту следует дождаться полного выздоровления и только тогда прибегать к услугам специалистов.
  • Другие заболевания и прием стероидов. Некоторые недуги (коллагенозы, артриты, волчанка, диабет) могут стать причиной необратимых процессов в роговой оболочке глаза в послеоперационный период. Также на процессе заживления роговицы негативно сказывается и прием стероидных препаратов, который затормаживает восстановление тканей.
  • Беременность. Данное противопоказание имеет временный характер. После родов и по окончанию грудного кормления данное ограничение снимается.
Читайте также:  Дергается глаз при беременности - причины возникновения тика, что предпринять, чтобы глаз перестал дергаться

В любом случае каждый человек уникален и обладает уникальной зрительной системой, поэтому окончательное слово по поводу применения лазерной коррекции тем или иным методом всегда за специалистом и только после качественной диагностики.

Клиника коррекции зрения профессора Трубилина

Диагноз врожденная катаракта ставится новорожденному, если на поверхности хрусталика есть помутнение, он не обладает природной прозрачностью. Со временем начинает сильно снижаться зрение, проблема решается исключительно хирургическим вмешательством. Важно не запустить болезнь и вовремя ее диагностировать.

Как катаракта влияет на зрение

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую оптическую линзу, которая при рождении ребенка должна быть полностью прозрачный. Ее основная роль – фокусировка изображения на сетчатке. Чтобы оно получалась четким и ярким, хрусталик постоянно меняет свою оптическую силу.

В норме у ребенка в линзе даже отсутствует кровоснабжение. Питание она получает из жидкого вещества внутри зрительного органа.

Совокупность определенных внешних и внутренних факторов приводит к нарушениям в составе белкового волокна. Они в свою очередь приводят к потере прозрачности линзы и образованию пятен разной локализации, формы и размера.

Это нарушают восприятие окружающих предметов, снижают способность четко видеть их контуры и детали.

Врожденная катаракта, которая диагностируются у взрослых, является прямым следствием помутнения хрусталика у новорожденных. Она может не беспокоить пациента на протяжении многих лет. Вся зрительная система развивается до семилетнего возраста. Если в это время хрусталик мутнеет, хирургическое вмешательство в будущем неизбежно.

Зрительные органы связаны с головным мозгом, они воспринимают предметы и подают сигналы в определенные его отделы. Если до 7 лет у ребенка есть катаракта на одном глазу, это приводит к передаче нечеткой картинки.

Мозг постепенно учится игнорировать этот сигнал, он ориентируется на качественные детализированные изображения, поступающие от здорового зрительного органа.

Такая особенность несет риск развития амблиопии, которая в медицине получила название синдром ленивого глаза.

Если хрусталик мутнеет одновременно на двух глазах, мозг получает две идентичные и нечеткие картинки. Это ограничивает развитие зрительной системы, что у взрослых приводит к серьезным проблемам со здоровьем этого органа. Врачи рекомендуют молодым родителям не отказываться от прохождения диагностики при малейших подозрениях.

Причины возникновения заболевания

Выделяют несколько предпосылок, которые приводят к помутнению хрусталика у новорожденных:

  • генетическая предрасположенность;
  • резус конфликт у плода будущей матери;
  • сильный токсикоз у беременной женщины на любом триместре;
  • недостаток в организме витаминов А, Е, фолиевой кислоты;
  • перенесенные женщиной во время беременности инфекционные заболевания (ветрянка, краснуха, цитомегаловирус);
  • побочный эффект при приеме определенной группы лекарственных средств;
  • алкоголизм у матери или отравление этанолом на первом триместре беременности.

Генетические патологии нередко приводят к формированию врожденной катаракты. В зависимости от вида нарушения она проявляется в разном возрасте.

При диагностированном синдроме Дауна первые нарушения зрения наблюдаются сразу после рождения ребенка. Синдром Ротмунда неизбежно приводит к проявлениям катаракты после 20 лет.

Нарушение зрения проявляется в период от 20 до 40 лет при синдроме Вернера.

Разновидности врожденной катаракты

Помутнения локализуются в разных частях хрусталика, они расположены неравномерно. Вначале возникает небольшая точка, которая при воздействии определенных факторов перерастает в мутное пятно белесого оттенка. От того, где оно расположено, а также от интенсивности развития патологии зависит тип врожденной катаракты.

Офтальмологи выделяют 6 видов заболевания, практически все из них требуют хирургического вмешательства для нормализации функции зрения.

чаще всего хрусталик мутнеет только на одном глазу, поражается только капсула. Прогноз развития заболевания: незначительное его ухудшение и сохранение в таком состоянии на длительный срок; полная потеря зрения.

Патология формируется вследствие воздействия неблагоприятных условий на эмбрион в период внутриутробного развития. Главными причинами формирование врожденной катаракты в этом случае является прием антибиотиков беременной женщиной, а также наличие у нее вирусных инфекций или сахарного диабета любого типа.

Поражение хрусталиков обычно происходит на обоих глазах новорожденного. Локализация помутневших участков – центр оптической линзы. Прогноз в этом случае неблагоприятный, по мере взросления ребенок может полностью потерять зрение. Часто взрослые пациенты могут только различать контуры интенсивного источника света. Необходима замена хрусталика искусственной линзой.

В первую очередь поражаются крайние капсулы на обоих глазах. От того, насколько большие помутневшие области, зависит степень потери зрения. На одном глазу катаракта может прогрессировать быстрее, но со временем обязательно проявится и на втором.

Поражение ядра хрусталика приводит к возникновению обширных областей помутнения. Причиной патологии в этом случае является сбой в обмене веществ в ядрах атомов. Зрение падает постепенно и неуклонно.

Прогноз неутешительный – заболевание на финишном этапе заканчивается полной слепотой.

Причина – генетическая предрасположенность, механизмы его формирования запускаются в период внутриутробного развития эмбриона.

Малыш рождается полностью незрячим, помутнение захватывает всю площадь хрусталика целиком. На зрачках невооруженным глазом видны серые пятна. В качестве сопутствующих нарушений выступают нистагм, косоглазие, отсутствие сосудистой сетки в структуре зрительного органа.

Это наиболее тяжелая форма врожденной катаракты у детей, которая отличается достаточно тяжелым течением. Причиной нарушения становится воздействие на организм будущей матери вирусных инфекций. Такая патология протекает с осложнениями: расстройствами слуха, речи, сердечной недостаточностью. 

Симптоматика врожденной катаракты

Сразу после появления новорожденного на свет офтальмологи проводят обследование с целью установить возможные патологии органов зрения.

При обнаружении помутнения хрусталика назначается хирургическая операция, с помощью которой можно частично или полностью восстановить функции глаза.

Исключение составляют случаи, если помутнение располагается на периферии, что не препятствует нормальному центральному зрению. Тогда ребенка ставят на учет, обязательно регулярное посещение врача и применение консервативной терапии.

Среди главных симптомов врожденной катаракты выделяют:

  • заметное помутнение зрачков, возникновение на их поверхности белесых пятен;
  • косоглазие;
  • непроизвольное подергивание глазных яблок;
  • регулярно возникающее воспаление век;
  • ребенок постоянно пытается тереть глаза, периодически совершает наклоны головы вперед;
  • беспорядочное движение глазными яблоками в разные стороны.

Родители должны знать, что по достижении двух месяцев малыш должен четко концентрировать взгляд на окружающих его предметах, особенно, если они звонкие и яркие. Если этого не происходит, необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Если помутнение хрусталика есть только на одном глазу, то ребенок будет реагировать на лица взрослых или игрушки только здоровым зрительным органом.

Это может привести к нарушению опорно-двигательного аппарата, так как малыш постоянно принимает удобную для угла зрения позу и не меняет ее.

У взрослых врожденная катаракта проявляется по-другому. Они внезапно ощущают плотную пелену перед глазами, которая не рассеивается при изменении уровня освещенности. Возникают трудности в различении двух базовых цветов – синего и красного.

Клиника семейной офтальмологии профессора Трубилина – это штат опытных врачей в области микрохирургии глаза. Наличие современного оборудования позволяет диагностировать врожденную катаракту в младенческом возрасте, чтобы провести хирургическое вмешательство с целью вернуть ребенку полноценное зрение. Большинство операций проводится амбулаторно, реабилитационный период достаточно короткий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]