Лечение глаукомы лазером является уникальным методом современной лазерной офтальмохирургии.
Лазер играет роль «лазерной иглы» или «лазерного ножа», с помощью которого можно производить операции на структурах дренажной системы глаза, не вскрывая глазное яблоко, то есть без разреза стенки глаза.
Лазерное лечение глаукомы давно уже зарекомендовало себя во всем мире как наиболее безболезненный и эффективный метод лечения глаукомы.
Широкое использование лазера для борьбы с глаукомой началось еще в 70-х годах прошлого века. В настоящее время с этой целью чаще всего применяют аргоновые, диодные и неодимовые YAG-лазер.
Независимо от типа используемого лазера лечение глаукомы направлено на нормализацию оттока внутриглазной жидкости из глаза, и, как следствие, снижение внутриглазного давления.
При этом лечение глаукомы лазером может быть выполнено как самостоятельный метод лечения глаукомы, так и в комбинации с микрохирургической антиглаукоматозной операцией.
Преимущества лечения глаукомы лазером:
- восстановление оттока внутриглазной жидкости из глаза по естественным путям;
- операция не требует проведения общего обезболивания, выполняется под местной анестезией (достаточно закапывания обезболивающих капель);
- лазерное лечение глаукомы проводится в амбулаторных условиях;
- низкая стоимость лечение;
- неинвазивность метода, что способствует низкой вероятности осложнений;
- отсутствие осложнений традиционной хирургии глаукомы;
- минимальный реабилитационный период.
В зависимости от используемой длины волны действие лазеров при глаукоме основано либо на нанесении локального ожога с последующей атрофией и рубцеванием ткани — лазеры-коагуляторы, либо на микровзрыве, который сопровождается разрывом ткани и ударной волной — лазеры-деструкторы. Поэтому из всех предложенных типов лазерных операций наибольшее распространение получили лазерная иридэктомия (иридотомия) и лазерная трабекулопластика.
Лазерная иридэктомия (иридотомия)
Лазерная иридэктомия – заключается в формировании небольшого отверстия в периферическом отделе радужки. Иридэктомия показана при функциональном зрачковом блоке и приводит к выравниванию давления между задней и передней камерами глаза, открытию угла передней камеры.
Показания к проведению иридэктомии:
- узкоугольная глаукома, первичная и вторичная закрытоугольная глаукома со зрачковым блоком;
- профилактика острых приступов глаукомы на парном глазу при положительных нагрузочных пробах;
- плоская радужка;
- иридовитреальный блок.
Лазерная иридэктомия (иридотомия) проводится в условиях местной анестезии в амбулаторном порядке. Закапывание обезболивающих капель (Инокаин, Алкаин) приводит к анестезии глаза.
На роговицу устанавливается специальная гониолинза, которая фокусирует лазерное излучение на выбранный участок радужки. Иридэктомия может проводиться в любом квадранте.
Однако целесообразно выполнение нескольких иридотомий в истонченных участках радужной оболочки или естественных углублениях стромы радужки (лакунах) в разных ее секторах.
Методика проведения | Иридотомия | Иридотомия. Схема |
В ряде случаев происходит закрытие образованной колобомы радужки пролиферирующим пигментным эпителием. В таких случаях для формирования повторной иридотомии достаточно единственного лазерного импульса. Таким же образом легко добиться сквозной иридэктомии в тех случаях, когда при хирургической иридэктомии не был удален пигментный листок.
Как свидетельствует наш опыт, лазерная иридэктомия при грамотном использовании лазерной техники позволяет купировать повышенное внутриглазное давление в 95-97% случаев.
У некоторых пациентов достичь компенсации внутриглазного давления не удается в связи с выраженными органическими изменениями дренажной системы глаза.
Следовательно, лазерная иридотомия должна проводится как можно раньше, до образования рубцовых изменений дренажной системы глаза.
Лазерная иридэктомия при зрачковом блоке | Нормализация тока внутриглазной жидкости |
Лазерная иридэктомия также может выполняться с профилактической целью при истинной узкоугольной глаукоме, которая протекает в виде рецидивирующих острых приступов повышения внутриглазного давления.
Вероятность возникновения острого приступа глаукомы на парном глазу, если он ранее возникал на одном, составляет порядка 15-20%.
Выполнение профилактической лазерной иридотомии всем таким пациентам позволяет предотвратить развитие глаукомы на другом глазу.
Лазерная трабекулопластика
Лазерная трабекулопластика является основной методикой лазерного лечения открытоугольной глаукомы. Суть трабекулопластики состоит в воздействии лазерного излучения на зону трабекулы в проекции шлеммова канала. Известно несколько вариантов лазерной трабекулопластики в зависимости от типа используемого лазера.
Трабекулопластика импульсным Nd:YAG-лазером обеспечивает длительный и стабильный гипотензивный эффект. Данная методика, получившая название «гидродинамическая активация оттока», была разработана в России проф. А.П. Нестеровым и проф. Е.А. Егоровым.
Широкое распространение получили способы лечения открытоугольной глаукомы с помощью лазеров с непрерывным излучением, когда лазерная трабекулопластика выполняется медным, криптоновым или диодным лазером.
Проведение лазерной трабекулопластики. Операция выполняется под местной анестезией, в амбулаторном порядке. На глаз устанавливается специальная трехзеркальная гониолинза. При наиболее популярной сегодня методике линейной трабекулопластики ожоги наносят на зону шлеммова канала в один ряд.
Лазерная трабекулопластика | Контактная линза для трабекулопластики |
«Золотым стандартом» лазерного лечения глаукомы является аргон–лазерная трабекулопластика, которая была предложена в 1979 году Wise и Witter. Техника операции состоит в нанесении лазерных коагулятов в зоне проекции шлеммова канала с использованием одних и тех же параметров лазерного воздействия.
Лазерная трабекулопластика аргоновым лазером вызывает натяжение и укорочение трабекулярной диафрагмы за счет сморщивания ткани в местах ожогов, расширение трабекулярных щелей, расположенных в зоне между ожогами, и, как следствие, приводит к улучшению оттока внутриглазной жидкости из глаза и снижению внутриглазного давления.
Также аргон-лазерная трабекулопластика способствует очищению трабекулярной мембраны от пигментных гранул и увеличению ее проницаемости для внутриглазной жидкости.
Аргон-лазерная трабекулопластика |
Лазерная трабекулопластика аргоновым лазером получила столь широкое распространение благодаря своей эффективности. Пятилетней компенсации внутриглазного давления удается достигнуть в 50% случаев, десятилетней — в 30% случаев. Вместе с тем операция имеет и свои недостатки.
Круг пациентов для аргон-лазерной трабекулопластики ограничен. Излучение аргонового лазера поглощается в основном пигментными клетками трабекулярной мембраны, то есть трабекулопластика достаточно эффективна лишь на глазах с выраженной пигментацией шлеммова канала.
Немаловажное значение имеет рубцовое перерождение области трабекулы под воздействием излучения аргонового лазера, вследствие чего трабекула становится непроницаемой для водянистой влаги, ток которой направляется в соседние, неповрежденные участки трабекулы.
Повторное воздействие аргонового лазера ведет к более интенсивному образованию рубцовой ткани и не только не снижает внутриглазное давление, но и ухудшает течение глаукоматозного процесса.
К осложнениям аргон-лазерной трабекулопластики относится реактивный подъем внутриглазного давления через 1-4 часа после операции у 30% оперированных пациентов и через 1-3 недели — у 2% пациентов. В случае проведения повторной трабекулопластики эффект от операции наблюдается только в 32% случаев.
Помимо этого аргоновый лазер имеет большую стоимость, громоздкую систему подачи питания, слабую оптико-электрическую эффективность и ограничение времени работы по причине дегенерации плазменной трубы.
Перечисленные факторы вынуждают искать новые способы доставки лазерного излучения для проведения трабекулопластики пациентам с открытоугольной глаукомой.
Селективная трабекулопластика
Селективная трабекулопластика в настоящее время получила наибольшее распространение. Техника селективной лазерной трабекулопластики практически не отличается от традиционной аргон-лазерной трабекулопластики.
Импульсы наносятся на зону трабекулы, но вследствие большого размера пятна зоной взаимодействия лазерного излучения является вся область трабекулы, а не только проекция шлеммова канала.
При этом селективная лазерная трабекулопластика не вызывает термального повреждения ткани трабекулы и коагуляционного некроза ее клеток и коллагеновых волокон за счет очень короткой продолжительности импульса.
Селективная трабекулопластика избирательно воздействует на содержащие меланин клетки трабекулы, оставляя абсолютно интактными беспигментные клетки, не приводит к ожоговому повреждению клеток трабекулы, позволяя эффективно снизить внутриглазное давление.
Селективная трабекулопластика |
Селективная лазерная трабекулопластика выполняется как самостоятельный метод лазерного лечения глаукомы в следующих случаях:
- в начальной и развитой стадиях глаукомы при субкомпенсации внутриглазного давления в случаях умеренной и выраженной пигментации трабекулярной зоны угла передней камеры;
- неэффективности проведенной ранее аргон-лазерной трабекулопластики;
- при лазерном лечении больных с псевдоэксфолиативной глаукомой и пигментной глаукомой.
Селективная трабекулопластика является безопасной и результативной процедурой. Компенсация внутриглазного давления отмечается уже к концу первых суток после операции и носит устойчивый характер.
Селективная трабекулопластика является более щадящей операцией, обеспечивает более высокий гипотензивный эффект по сравнению с аргон–лазерной процедурой, имеет менее выраженный реактивный синдром и эффективна у больных с ранее проведенной неудачной аргон–лазерной трабекулопластикой.
Лечение глаукомы лазером. Отзывы врачей
Подводя итоги, можно сказать, что лазерное лечение глаукомы на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Лечение глаукомы лазером при неэффективности медикаментозной гипотензивной терапии позволило многим пациентам сохранить зрение, избежать хирургической антиглаукоматозной операции, вернуло их к полноценной жизни.
Но несмотря на очевидные преимущества, использование лазера имеет и ряд недостатков:
- низкая эффективность и кратковременность гипотензивного эффекта при далекозашедшей стадии глаукомы;
- возможность реактивного синдрома, сопровождающегося повышением внутриглазного давления в первые часы после лазерного вмешательства и с развитием воспалительного процесса в дальнейшем;
- возможность повреждения клеток эндотелия роговицы, капсулы хрусталика и сосудов радужной оболочки;
- образование рубцовых сращений в области воздействия — угол передней камеры, зона иридэктомии.
Лечение глаукомы лазером эффективно лишь на ранних стадиях развития глаукомы. При далекозашедшей и терминальной стадиях глаукоматозного процесса лазерное лечение уже не показано вследствие низкого гипотензивного эффекта. Такой категории пациентов мы готовы предложить альтернативу лазерного лечения – микрохирургическое лечение глаукомы.
Лазерное лечение глаукомы
15.08.2018
Содержание статьи:
Лазерное лечение глаукомы стоит во главе прочих методов лечения, замедляющего патологические изменения, происходящие в зрительном аппарате. Медицина располагает тремя направлениями лечения данного заболевания, включая медикаментозное, хирургическое и лазерное. Среди них лечение глаукомы лазером признано ведущим и наиболее щадящим. Методикой лечения глаукомы лазером в совершенстве овладели хирурги-офтальмологи Московской офтальмологической клиники при многопрофильном медицинском центре имени Святослава Федорова.
Удаление глаукомы лазером имеет преимущества перед остальными методами лечения, о которых будет сказано ниже. В каждом конкретном случае пациенту рекомендуется индивидуально подобранное и приемлемое лечение, однако же операция глаукомы лазером имеет самые широкие возможности и потому признано методом выбора в сложных клинических случаях.
Глаукома представляет собой крайне коварную болезнь, которая часто становится причиной полной потере зрения, но при этом не проявляется отчетливыми симптомами.
В понятие о глаукоме входит сразу несколько симптомокомплексов, но патогенетическим основанием этой болезни является периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления, что обуславливает развитие расстройств трофики дренажной системы глаза, сетчатки и зрительного нерва. Это, в свою очередь, со временем приводит к появлению характерных дефектов зрения.
Глаукома может начинаться в любом возрасте, но статистика показывает, что больше прочих подвержены риску развития глаукомы возрастные группы старше сорока лет.
Это имеет немаловажное социальное значение в отношении предупреждения слепоты, причиной которой становится, а потому людям старше сорока лет рекомендовано регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога для измерения, в числе прочих исследований, показателя внутриглазного давления.
Реальность такова, что без прохождения медицинских осмотров к моменту выявления глаукомы у пациента она может быть уже на той стадии, когда лечить ее если не невозможно, то очень сложно. Следует помнить о том, что как только диагноз глаукомы установлен и подтвержден, необходимо тут же приступать к ее лечению.
Лечение глаукомы лазером
Чаще самым распространенным типом глаукомы является первичная, однако на самом деле существует еще как минимум три других типа:
- Врожденная глаукома, которая может быть предопределена как генетически, так и инфекционными процессами у матери во время беременности. Это заболевание встречается достаточно редко и, как правило, диагностируется в период новорожденности или в младшем детском возрасте.
- Юношеская глаукома, которая имеет возрастные рамки примерно 3-35 лет.
- Первичная глаукома взрослых, связанная с возрастными изменениями в зрительных структурах.
- Вторичная глаукома – последствие заболеваний, так или иначе влияющих на циркуляцию внутриглазной жидкости.
- В зависимости от того, на каком этапе была диагностирована патология, в каждом из случаев можно обратиться к любому из трех методов лечения глаукомы, и все же большинство случаев успешной терапии приходится на лазерное лечение глаукомы.
- Когда речь заходит о столь важных вещах, как вмешательство в течение серьезного заболевания, бесспорно, пациент имеет право на самых компетентных специалистов, которых можно встретить в сфере лечения каждого конкретного заболевания.
- Каждый офтальмолог, работающий в офтальмологической клинике Федорова в Москве, — мастер своего дела, руководствующийся принятыми в настоящее время протоколами лечения и располагающий всей необходимой аппаратурой для наиболее качественного лечения.
- Именно это и является причиной того, что в данной клинике столь успешно проводится удаление глаукомы лазером, продлевая зрительное здоровье сотен и тысяч пациентов.
- Лазерное лечение глаукомы может быть как самостоятельным методом лечения, так и комбинироваться с микрохирургическими вмешательствами на глазу.
- Суть лечения – восстановление оттока внутриглазной жидкости по природным путям, и производится данная манипуляция без непосредственного нарушения целостности глазного яблока.
- Луч лазера просто проникает сквозь оптические структуры, действуя только в необходимом месте с заданной интенсивностью.
- Различают лазер-коагулятор – принцип его работы заключается в локальном ожоге тканей, что стимулирует формирование рубца и атрофии тканей, а также лазер-деструктор, который работает посредством нанесения ударной волны и последующего разрыва тканей.
Оба принципа легли в основу наиболее распространенных в мировой практике лазерных операций на глазах, и оба вида операций на высоком уровне выполняет медицинский центр им. С. Федорова.
Преимущества удаления глаукомы лазером:
- восстановление нормальной циркуляции внутриглазной жидкости по путям естественной дренажной системы глаза;
- отсутствие необходимости в применении внутривенного метода обезболивания – при проведении операции глаукомы лазером достаточно местного обезболивания, что существенно снижает нагрузку на систему кровообращения и расширяет показания к операциям даже при наличии сопутствующей патологи;
- отсутствие необходимости в госпитализации пациента для проведения операции и возможность покинуть клинику в день проведения вмешательства;
- минимальный период времени, необходимый для восстановления полной трудоспособности пациента;
- отсутствие осложнений, привычных при хирургических вмешательствах с нарушением целостности глазного яблока;
- приемлемая стоимость операции.
Лазерная иридэктомия
Первый вид лечения глаукомы лазером. Смысл ее заключается в формировании небольшого по размерам отверстия по периферии радужной оболочки.
Показаниями к проведению этого вида лечения глаукомы лазером является первичная форма глаукомы, вторичная закрытоугольная смешанная формы глаукомы. Применяется она, когда в глазу имеется функциональный зрачковый блок, а после выполнения операции давление в задней и передней камерах глаза выравнивается.
В случае возникновения закрытия колобомы достаточно одного лазерного импульса для повторного формирования отверстия. То же самое касается и хирургических операций, при которых был не до конца удален пигментный листок.
Согласно мировой статистике, лазерная иридэктомия в 95% случаев эффективно снижает внутриглазное давление.
Оставшиеся 5% – это больные с органическими изменениями, которые невозможно исправить путем удаления глаукомы лазером.
Следовательно, проведение данной операции необходимо как можно более ранее, прежде чем функциональные изменения начнут трансформироваться в органическую патологию.
Лазерная иридэктомия проводится также на здоровом глазу у больных с первичной закрытоугольной глаукомой с профилактической целью.
Лазерная селективная трабекулопластика
Данный вид операции успешно используется у больных с открытоугольной глаукомой, когда консервативная терапия малоэффективна, и смысл операции заключается в избирательном воздействии лазера на всю область трабекулы. Это одна из самых поздних модификаций операции аргон-лазером.
Преимущество ее состоит в расширенной зоне воздействия, ведь аргон-лазерная технология подразумевает как воздействия только зону проекции шлеммова канала, тогда как селективная трабекулопластика охватывает всю область трабекулы целиком.
Селективная трабекулопластика также проводится в амбулаторном порядке под местным обезболиванием. На пораженный глаз устанавливают трехзеркальную гониолинзу, которая фокусирует лучи лазера в необходимом участке.
Лазерными лучами избирательно наносится серия ожогов на область трабекул. Вследствие этого происходит реактивное укорочение и натяжение трабекулярной диафрагмы там, где на ткани образуются ожоги; трабекулярные щели, расположенные между ожогами, таким образом растягиваются, и это явление приводит к улучшению оттока внутриглазной жидкости.
Еще одним преимуществом селективной трабекулопластики перед аргон-лазерной технологией является отсутствие термального поражения трабекулярной ткани и коагуляционного некроза клеток и коллагеновых волокон данной зоны, так как воздействие импульса очень кратковременное.
Беспигментные клетки зоны трабекул остаются интактными вследствие избирательного действия лазера только на клетки, содержащие меланин. Клетки трабекулы не подвергаются ожоговому поражению, а внутриглазное давление эффективно снижается.
Как и лазерная иридэктомия, селективная трабекулопластика иногда дополняется хирургическим лечением, а в прочих случаях приемлема как самостоятельный метод лечения глаукомы. Показания к последнему:
- глаукома в начальной и развитой стадиях с субкомпенсацией внутриглазного давления, если трабекулярная зона угла передней камеры умеренно или выраженно пигментирована;
- предварительно проведенная аргон-лазерная терапия не дала результата, который от нее ожидался;
- целесообразность лазерного лечения больных с пигментной и псевдоэксфоллиативной глаукомой.
- Восстановление нормального оттока внутриглазной жидкости, а как следствие, и снижение показателей внутриглазного давления, наступает уже к концу первых суток после проведения селективной трабекулопластики.
- Эта операция признана самой эффективной и в то же время щадящей по сравнению с аргон-лазерным методом, обеспечивает более выраженный и стойкий гипотензивный эффект, а также дает положительный результат в тех случаях, когда аргон-лазерная операция оказалась неэффективной.
- Однако пациент должен быть ознакомлен также и с недостатками лазерного лечения глаукомы, о которых нельзя забывать:
- Возможность формирования рубцовых сращений в области воздействия лазера.
- Риск сопутствующего повреждения эндотелиальных клеток роговицы, сосудов радужки или капсулы хрусталика.
- Возможность формирования реактивного синдрома, выражающегося в повышении внутриглазного давления и в дальнейшем – воспалительного процесса.
- Низкая эффективность лечения в запущенных случаях заболевания.
Сказанное выше следует подытожить словами, которые могут быть как выводом, так и напоминанием: приступить к лечению глаукомы необходимо в максимально короткие сроки после постановки диагноза.
Доверьте здоровье докторам медицинского центра им. Святослава Федорова, и ваше зрение Вас отблагодарит!
Цены на при лечении глаукомы:
2010025 | Набор одноразовых расходный материалов для антиглаукоматозной операции | 36000 | Записаться |
2010004 | Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме первой категории сложности | 23400 | Записаться |
2010005 | Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме второй категории сложности | 30600 | Записаться |
2010006 | Антиглаукоматозная операция при первичной глаукоме третьей категории сложности | 37200 | Записаться |
2010007 | Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме первой категории сложности | 29500 | Записаться |
2010008 | Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме второй категории сложности | 42000 | Записаться |
2010009 | Антиглаукоматозная операция при вторичной или рефрактерной глаукоме третьей категории сложности | 48000 | Записаться |
2010010 | Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме первой категории сложности | 28200 | Записаться |
2010011 | Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме второй категории сложности | 39300 | Записаться |
2010012 | Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при первичной глаукоме третьей категории сложности | 45600 | Записаться |
2010013 | Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме первой категории сложности | 33360 | Записаться |
2010014 | Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме второй категории сложности | 43800 | Записаться |
2010015 | Антиглаукоматозная операция с дренированием угла передней камеры при вторичной или рефрактерной глаукоме третьей категории сложности | 54000 | Записаться |
2010017 | Реконструкция угла передней камеры при вторичной глаукоме | 27000 | Записаться |
Лазерная десцеметогониопунктура (ЛДГП)
Лазерная десцеметогониопунктура (ЛДГП) – офтальмологическая процедура, предназначенная для снижения внутриглазного давления при отсутствии эффекта от других медицинских манипуляций. Лечение проводят строго по показаниям. У методики практически отсутствуют побочные эффекты, поэтому она не несет вреда для здоровья пациента.
Показания к операции
Процедура показана для пациентов, страдающих от глаукомы. Это заболевание, при котором нарушается отток внутриглазной жидкости, она накапливается в камерах глаз. Постепенно они расширяются, сдавливая хрусталик, стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв. Патология опасна снижением остроты зрения, которое может достигнуть полной слепоты.
Процедура выполнения в следующих случаях при глаукоме:
- отсутствие эффекта от операционного вмешательства;
- постепенное снижение эффекта после выполненной операции.
Цель процедуры – восстановить отток внутриглазной жидкости, чтобы она не накапливалась в камерах глаз.
Противопоказания
Процедуру не рекомендуется проводить в следующих случаях:
- глаукома только на одном глазу;
- серьезное превышение внутриглазного давления, при котором нарушаются поля зрения;
- острые вирусные и инфекционные заболевания;
- обострение хронической болезни;
- болезни иммунной системы, в результате которых будет нарушено восстановление тканей после операции (ревматизм, ревматоидный артрит, СПИД, ВИЧ, врожденный иммунодефицит).
Врачу необходимо стабилизировать состояние пациента, только потом приступать к процедуре.
Подготовка к лазерной десцеметогониопунктуре
Перед проведением процедуры пациенту необходимо подготовиться:
- в течение 2 недель до операции не рекомендуется применять новые лекарственные средства, о которых не был предупрежден врач;
- нельзя употреблять алкоголь за 2-3 суток;
- последний прием пищи должен быть за 8 часов до операции;
- в день процедуры следует принять душ, тщательно вымыть волосы и глаза;
- нельзя наносить косметику перед процедурой, так как инородные частички попадут в область глаз, вызовут заражение внутренней структуры глазных яблок;
- перед самой процедурой надевают стерильную сменную одежду и шапочку, чтобы убрать волосы.
Чтобы получить допуск к операции, пациенту следует сдать лабораторные и инструментальные анализы:
После внешнего осмотра пациента врач назначает дату и время процедуры, в которые пациенту необходимо прийти в медицинское учреждение.
Ход операции
Процедура по устранению повышенного внутриглазного давления проводится в несколько этапов:
- Разрез на глазном яблоке. Его осуществляют с помощью скальпеля, чтобы открыть доступ в склеру.
- С помощью разрезов делают дополнительные пути, по которым внутриглазная жидкость может свободно вытекать.
- Наложение контактных линз, которые препятствуют переходу внутриглазной жидкости в другие структурные элементы глазного яблока.
- Воздействие лазером на стенку шлеммова канала. Процедура позволяет совместить канал и переднюю камеру глаз. Это дополнительный путь для оттока внутриглазной жидкости.
После завершения процедуры врач может посоветовать носить бандажную линзу в течение реабилитационного периода, что поддерживает внутренние структуры глазного яблока.
Реабилитация
После завершения оперативного вмешательства больной проходит период реабилитации. Для этого следует применять следующие правила:
- ношение бандажной линзы, если она была назначена врачом;
- ношение контактных линз в случае выхода на улицу;
- отсутствие физической нагрузки, спорта на время реабилитационного периода;
- запрещается посещать сауну, баню, загорать под открытым солнцем 1 месяц после операции, в дальнейшем эти действия разрешаются только при одобрении врача;
- женщинам нельзя краситься в течение 1 недели после процедуры;
- рекомендуется снизить нагрузку на глаза с помощью уменьшения времени проведенного за компьютером, телефоном, телевизором, планшетом, чтением книг.
После проведения операции следует приходить к врачу в назначенное время. Он будет измерять внутриглазное давление, проводить другие лабораторные и инструментальные тесты. Только после восстановления глазных яблок снимаются запреты реабилитационного периода.
Осложнения
Образование осложнений встречается крайне редко. Могут происходить следующие негативные реакции в глазных яблоках:
При образовании осложнений следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы предупредить необратимые реакции.
Эффективность операции
В большинстве случаев процедура помогает пациентам с глаукомой. Внутриглазное давление будет стабилизировано.
Цена
Подготовительный период включает сдачу лабораторных и инструментальных анализ, консультацию офтальмолога. Средняя стоимость этих услуг составляет 5000 руб.
Сама операция варьирует в зависимости от вида:
- применение лазера – 8-10 тыс.руб.;
- хирургическая операция – 30-45 тыс.руб.
Врач сможет полностью озвучить цену после полного осмотр больного.
Отзывы пациентов
Елена, 58 лет: Я страдаю от глаукомы уже в течение 8 лет. Сначала пользовалась каплями, которые немного снижали давление. Но потом они перестали помогать. Врач посоветовал мне процедуру ЛДГП. После ее проведения внутриглазное давление резко снизилось. Пока что никаких осложнений нет, давление не повышается.
Иван, 62 года: Глаукома у меня не так давно, внутриглазное давление чрезмерно высокое. Никакие медикаментозные средства мне не помогли. Поэтому врач назначил мне лазерную операцию методом ЛДГП. Реабилитационный период прошел успешно, осложнение не возникло, давление нормализовалось.
Лазерная десцеметогониопунктура при глаукоме — показания, эффективность, цена
Содержание
Лазерная десцеметогониопунктура (ЛДГП) – процедура лазерной перфорации десцеметовой оболочки. Выполняется она с помощью безопасного YAG–лазера, с целью снижения высокого уровня ВГД посредством улучшения оттока внутриглазной жидкости. Процедура рекомендована к проведению после операции непроникающей глубокой склерэктомии при хирургическом лечении глаукомы и заключается в формировании микроотверстия в трабекулодесцеметовой мембране при хирургическом истончении задней пограничной пластины.
Показания к лазерной десцеметогониопунктуре
Главное показание к проведению ЛДГП — недостаточное снижение уровня ВГД после проведения хирургического лечения.
Выполнение лазерной десцеметогониопунктуры показано при некомпенсированном уровне ВГД у пациента после сделанной операции непроникающей глубокой склерэктомии.
По итогам достигнутого уровня ВГД после лазерного лечения и приостановки процесса развития глаукомы, гипотензивная терапия заболевания корректируется, могут быть назначены повторные лазерные процедуры.
Риски и осложнения
Осложнения после лазерной десцеметогониопунктуры крайне редки. Как правило, в ближайшие после вмешательства сроки, наступает стойкий гипотензивный эффект.
Эффективность ЛДГП
После антиглаукоматозной операции непроникающей глубокой склерэктомии, возможно повышение ВГД. Одна из причин его повышения – снижение фильтрационной способности дисцеменовой мембраны из-за чрезмерная ее пигментации.
Чтобы увеличить гипотензивное действие НГСЭ сегодня проводят процедуру лазерной десцеметогониопунктуры.
В ходе операции ЛДГП, в соответствии с проекцией интрасклеральной полости после операции НГСЭ выполняется 3-5 микрофистул в десцеметовой мембране кпереди от переднего пограничного кольца Швальбе.
По утверждению многих специалистов, рубцевание десцеметовой и роговой оболочек имеет меньшую выраженность, чем рубцевание ткани склеры, этим и объясняется более стойкий гипотензивный эффект от выполнения перфорации десцеметовой мембраны.
ЛДГП делает операцию непроникающей глубокой склеэктомии проникающей, причем уровень ВГД в этом случае снижается поэтапно.
Передняя камера при этом полностью не опорожняется, что сводит к минимуму риск возникновения послеоперационной гипотонии, возможность отслойки сосудистой оболочки, ускорение катарактального процесса.
YAG-лазерная десцеметогониопунктура выполненная на ранних сроках после операции НГСЭ, значительно усиливает процесс оттока внутриглазной жидкости и способствует формированию необходимой фильтрационной подушки, что становится важным фактором, замедления формирования рубца в операционной зоне.
Цена процедуры лазерная десцеметогониопунктура
Цена на выполнение процедуры в Москве в среднем составляет примерно 6 -7 тыс. рублей/глаз. Специальной подготовки к выполнению процедуры не требуется, серьезных послеоперационных ограничений для пациента нет. Стоимость выполнения ЛДГП в нашей клинике составляет 11 000 рублей за сеанс.
Лазерная гониопунктура
Во время гониопунктуры врач проводит перфорацию наружных оболочек глазного яблока. Область пункции обычно располагается в зоне радужно-роговичного угла. Целью лазерной гониопунктуры является улучшение циркуляции водянистой влаги внутри глаза. Обычно такой тип операции назначают при врожденной и ювенильной форме глаукомы.
Глаукома является распространенной офтальмологической проблемой, которая приводит к выраженному снижению зрительной функции, а при отсутствии лечения или низкой его эффективности заканчивается слепотой.
В последние годы лечение глаукомы стало актуальной проблемой, потому что количество пациентов с этим заболеванием неуклонно растет.
В связи с этим многие клинические офтальмологи проводят исследования в этой области.
Основными направлениями в лечении глаукомы является операция или медикаментозная терапия. Лазерные вмешательства относятся к оперативному методу лечения и являются перспективным направлением.
Особенностями лазерного излучения, которое используют при выполнении операций пациентам с глаукомой, являются:
- Малая расходимость лучей;
- Монохроматичность;
- Высокая точность фокусировки (при этом происходит воздействие на объем определенной длиной волн);
- Высокий показатель энергии (мощность, энергия импульса).
Лазерные операции при глаукоме, которые затрагивают трабекуярный аппарат, предложил использовать для лечения пациентов советский офтальмолог М.М. Краснов еще в 1972 году. Через год после этого и западные ученые стали выполнять подобные операции.
Показанием к этой операции является повышение уровня внутриглазного давления, которое связано со снижением оттока водянистой влаги. Причиной застоя внутриглазной жидкости является послеоперационные осложнения при непроникающей глубокой склерэктомии.
Цель лазерной гониопунктуры заключается в создании достаточного количества перфораций в зоне угла передней камеры глаза, которые соединяют полость этой камеры и новые пути оттока водянистой влаги.
В ходе операции можно выделить несколько этапов. Сначала в шлеммовом канале, расположенном в области соединения склеры с роговицей, глазным скальпелем врач наносит хирургический разрез.
При этом важно, чтобы лезвие скальпеля стало заметным под конъюнктивой. Этим путем создают дополнительный дренаж для внутриглазной жидкости из полости передней камеры глаза в подконъюнктивальное пространство.
Чтобы не повредить окружающие структуры, необходимо надеть специальные контактные линзы.
После этого продолжают лазерный этап операции (гониопунктуру), при которой лазерным устройством наносят повреждения на трабекулярную сеть, прилежащую к стенке шлеммова канала. В результате этих действий формируется новое сообщение между передней камерой глаза и шлеммовым каналом, позволяющее водянистой влаге оттекать через дополнительные пути.
Лазерную гониопунктуру можно выполнить как самостоятельное вмешательство, так и в комбинации с лазерной трабекуопластикой.
После непроникающей глубокой склерэктомии одним из частых осложнений является повышение уровня внутриглазного давления. Это осложнение является поводом для проведения лазерной десцеметогониопунктуры.
При этой операции при помощи лазерного устройства в пограничной зоне задней пластинки роговицы производят формирование фистулы.
В результате жидкость оттекает по этой фистуле, а уровень внутриглазного давления нормализуется.
Эффективность лазерной десцеметогониопунктуры составляет 75%. Обычно стойкое устранение внутриглазной гипертензии отмечается на протяжении года, а иногда и дольше.
Видео нашего специалиста о лазерных методах лечения глаукомы
Цена лазерной гониопунктуры
В Московском центре диагностики и лечения глаукомы стоимость лазерной гониопунктуры (десцеметогониопунктура) составляет 7 500 рублей (за 1 глаз). Со стоимостью других лазерных методов лечения глаукомы и возможностями нашей клиники в лечении и диагностике заболевания Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.
Мнение пациентов в видеоформате после лечения о работе нашего офтальмологического центра и отдельных сотрудников Вы можете найти в разделе ОТЗЫВЫ.
Десцеметогониопунктура — Офтальмологическая клиника "Сфера"
Медицинский термин «лазерная десцеметогониопунктура» используют для обозначения хирургической методики, направленной на перфорацию задней пограничной мембраны глаза с применением неодимового лазера. Процедура направлена на снижение ВГД и может применяться как в комплексе с другими оперативными методиками, так и самостоятельно.
Заказать проведение десцеметогониопунктуры можно в офтальмологической клинике «Сфера» профессора Эскиной. Мы проводим комплексное лечение глаукомы, которое включает в себя и применение данной методики, поскольку она позволяет добиться хороших результатов и сводит к минимуму риск развития осложнений.
Пограничная мембрана глаза представляет собой слой, расположенный между таким слоем роговицы, как строма, и её эндотелием. Ещё одно её название звучит как «десцеметова оболочка».
Именно оно и определило название хирургической методики, которую применяют для создания вспомогательного пути оттока внутриглазной жидкости в случае, если глубокая склерэктомия не дала желаемого результата.
Таким образом можно снизить ВГД при лечении глаукомы.
Одна из причин его повышения может заключаться в интенсивной пигментации пограничной мембраны, что негативно влияет на её фильтрационную способность. Такой эффект возникает после проведения непроникающей глубокой склерэктомии. Устранить проблему призвана лазерная десцеметогониопунктура, которая предусматривает создание от трёх до пяти микроперфораций данного слоя роговицы.
Исследователи отмечают, что её рубцевание выражено намного меньше, что позволяет добиться стойкого и длительного снижения ВГД. Процесс происходит поэтапно и не предусматривает опорожнения передней камеры глаза, что, в свою очередь, исключает риск развития таких осложнений, как:
- интенсивное развитие катаракты;
- гипотония;
- отслоение сосудистой оболочки.
Главным показанием к применению методики является недостаточно хорошее снижение уровня внутриглазного давления после проведения непроникающей глубокой склерэктомии с целью стабилизации глаукомы.
В соответствии с показателями внутриглазного давления, которые были достигнуты в итоге, и результатами приостановки прогрессирования глаукомы, лечащий врач имеет возможность скорректировать гипотензивную терапию и назначить дополнительную коррекцию лазерными методиками.
Операцию проводят с применением неодимового лазера через 15−30 дней после склерэктомии. Перед проведением проводят диагностику, позволяющую оценить состояние фильтрационной подушки и её отзывчивость. Операцию проводят под местным наркозом при уровне давления не менее 18 мм рт. ст..
Применение лазера определяет её минимальную травматичность и минимизирует риск развития осложнений. Процедуру проводят в амбулаторных условиях с созданием микроразреза и воздействием лазерной иглой на пограничную мембрану.
Осложнения после операции возникают крайне редко. Они заключаются в следующем:
- развитие кровотечения из радужной оболочки;
- отслоение сосудистой оболочки;
- скопление крови из сосудов в области проведения операции.
Лазерная десцеметогониопунктура, проведённая хирургами нашей клиники, позволяет добиться стойкого и длительного эффекта снижения давления ВГД.
Мы располагаем всем необходимым оборудованием для её проведения и применяем щадящие технологии, которые позволяют нашим пациентам восстанавливаться быстрее.
После операции наши специалисты проводят контроль ВГД и, в соответствии с полученными результатами, разрабатывают дальнейшую тактику лечения.
Для того, чтобы попасть на приём к офтальмологам клиники «Сфера», заполняйте онлайн-форму на сайте или звоните нам по телефону: +7 (495) 139-09-81.