- Главная >
- Статьи по теме >
- Полярная катаракта
Полярная катаракта — помутнение хрусталика глаза, располагающееся на одном из его полюсов.
Хрусталик представляет собой прозрачную линзу. Он фокусирует свет на сетчатку глаза. Его помутнение может вызвать ухудшение зрения и привести к слепоте.
- Различают два вида полярных катаракт: передняя и задняя.
- Передняя располагается у переднего полюса глаза.
- А задняя, соответственно, у заднего.
Полярная катаракта чаще присутствует с рождения. Редко может медленно и безболезненно прогрессировать, поэтому зрение и качество жизни снижаются незаметно для пациента. Не поддаётся очковой коррекции. Общие жалобы включают нечеткое зрение, трудности с чтением при ярком свете, плохое зрение днём, блики и ореолы вокруг источников света, а иногда и двоение в глазах.
Единственный метод лечения – хирургический. Но при задней полярной катаракте чаще возникают осложнения во время операции. Хирургия катаракты — самая эффективная и наиболее распространенная процедура, выполняемая в медицине.
После 18 лет при наличии противопоказаний к операции или неготовности пациента оперироваться (эмоциональная неготовность и пр.
) есть возможность замедлить развитие катаракты с помощью глазных капель с антиоксидантным и витаминным эффектами, благотворно влияющих на обменные процессы в хрусталике глаза2.
Передняя полярная катаракта развивается из-за неправильного отшнуровывания хрусталикового пузырька от эктодермы1.
Задняя полярная катаракта возникает из-за неправильного развития хрусталика. Его неорганизованные и деформированные волокна с вакуолями образуют округлое помутнение в области задней центральной части капсулы.
Иногда это образование может прилипать к задней капсуле. Остальная часть хрусталика может оставаться нормальной. Чаще наследуется по аутосомно – доминантному типу. Реже является следствием генетической мутации4.
В большинстве случаев полярная катаракта протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Однако со временем вокруг заднего полярного помутнения могут образоваться задние субкапсулярные помутнения.
По мере прогрессирования помутнений может серьезно пострадать зрение. При односторонней полярной катаракте может возникать анизометропия (дальнозоркость или астигматизм) и в последующем развиться амблиопия [3].
На плохое зрение больные жалуются при крупном помутнении.
К какому врачу обратиться
К офтальмологу. С ним можно будет определиться с необходимостью проведения оперативного вмешательства. А также периодичность дальнейшего наблюдения.
1) Диагноз «полярная катаракта» выставляется офтальмологом. Он определяет перечень необходимых исследований. Чаще используется:
Определение максимально корригируемой остроты зрения;
2) Обследование с помощью щелевой лампы (Биомикроскопия). Оценивается не только помутнение хрусталика, но и изменение других структур глаза (например, конъюнктивы, роговицы, радужки, передней камеры).
Передняя полярная: чаще около 2 мм в диаметре, у переднего полюса линзы, почти всегда двусторонняя.
Задняя полярная: в проходящем свете виден округлый темный диск на фоне розово-красного рефлекса с глазного дна.
3) Измерение внутриглазного давления;
4) Прямая и непрямая офтальмоскопия глазного дна;
5) Определение зрачковой реакции.
6) Ультразвуковое исследование глаза.
При обследовании пациентов на катаракту важно определить:
- Имеется ли визуально значимое помутнение хрусталика;
- Соответствует ли помутнение хрусталика снижению остроты зрения пациента;
- Приведет ли удаление катаракты к улучшению зрения и повышению уровня качества жизни. Является ли возможное улучшение достаточным для оправдания риска хирургического вмешательства;
- Перенесет ли пациент операцию и сможет ли выполнять послеоперационные инструкции и осуществлять последующий уход.
Ответы на эти вопросы приводят пациента и врача к соглашению о необходимости оперативного вмешательства.
Лечение только хирургическое.
Хирургическое лечение полярной катаракты требуется редко. Возникает при прогрессировании и необходимости высокой остроты зрения для занятия профессиональной деятельностью. Также при необходимости контроля течения глаукомы, лазерных вмешательств на заднем отделе глаза. У детей проводится для предотвращения развития амблиопии.
Хирургия катаракты — одна из наиболее распространенных хирургических процедур, выполняемых во всем мире, и имеет очень высокий уровень успеха. Самый распространенный тип хирургии катаракты использует ультразвуковую энергию для разрушения катаракты на частицы. Далее эти частицы удаляются (аспирируются). Этот метод называется факоэмульсификацией катаракты.
Другие методы включают ручную экстракапсулярную экстракцию катаракты (ЭЭК). При этой методике все ядро катаракты удаляется из глаза целиком после извлечения его из капсульного мешка. При ЭЭК используют большой разрез и наложения нескольких швов. Однако существуют современные модификации. В них используются самогерметизирующиеся разрезы, то есть без наложения швов.
Цель хирургии — не только удаление катаракты, но и замена родного мутного хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ).
ИОЛ устанавливается во время операции по удалению катаракты и может быть размещена в различных местах (передняя камера, в капсульный мешок, зрачковая фиксация и т.д.
) Существует несколько типов ИОЛ, которые могут использоваться в хирургии катаракты. Они подразделяются на: монофокальные, мультифокальные, аккомодационные линзы и линзы для коррекции астигматизма.
Для замедления прогрессирования катаракты возможно применение антиоксидантных глазных капель.
Для замедления развития катаракты пациентам рекомендуется:
- Придерживаться сбалансированной диеты;
- Предотвратить чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков хорошего качества;
- Избегать травм при помощи защитных очков во время травмоопасных работ;
- При диабете строгий контроль уровня сахара в крови.
Другие способы временно улучшить зрение включают в себя: тщательный подбор очков для получения максимальной остроты зрения, фармакологическое расширение зрачков, подбор максимально комфортного освещения и использование луп для работы вблизи.
Практически не бывают. Однако иногда возникают трудности во время проведения оперативного вмешательства. Частота разрыва задней капсулы при задней полярной катаракте значительно выше, чем при других видах катаракт. Задняя капсула ослаблена вокруг заднего полярного помутнения. В некоторых случаях может быть даже дефект капсулы.
Прогноз
Чаще благоприятный.
Доктор, операция обязательна?Если не влияет на остроту зрения (небольшой размер), то достаточно будет наблюдения. Если же она вызывает снижение зрения, препятствует нормальному развитию органа зрения, то предлагается оперативное вмешательство.
Доктор, сколько я ещё буду видеть, не будет ли хуже?Полярная катаракта прогрессирует достаточно редко. Многие люди всю жизнь живут с ней и им она никак не мешает, не снижает качество жизни.
Если же ухудшения зрения все же заметны, то следует задуматься об операции или проконсультироваться с офтальмологом в отношении применения антиоксидантных препаратов, способствующих замедлению развития катаракты.
Доктор, моему ребёнку выставлен диагноз «полярная катаракта» что мне делать?Наблюдаться у окулиста, выполнять рекомендации специалиста.
Симптомы катаракты, профилактика и лечение
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
- Автор
- Врач
- Офтальмолог
Вам кэшбэк 10% при покупке подарочного сертификата Подробнее Все акции
Катаракта – заболевание, которое проявляется в помутнении хрусталика глаза. Хрусталик – это своеобразная биолинза, прозрачное тело, находящееся позади радужной оболочки и задним краем примыкающее к стекловидному телу. Он преломляет световые лучи и направляет их на сетчатку. Когда лучи фокусируются в центральной части сетчатки, возникает зрительный образ. По мере помутнения хрусталика до нее доходит все меньше лучей и, таким образом, картинка теряет четкость. В этом и проявляется ухудшение зрения при катаракте.
Катаракта в зависимости от вызвавшей ее причины и бывает:
- врожденная;
- развивающаяся по мере старения организма (в частности, органа зрения);
- осложнённая (как результат запущенных заболеваний глаза);
- травматическая;
- токсическая (развивающаяся под действием некоторых медикаментов);
- лучевая.
В зависимости от расположения катаракта бывает следующих видов:
- кортикальная, локализованная на коре хрусталика;
- капсулярная, затрагивающая лишь заднюю или переднюю сумку хрусталика;
- полярная, распространяющаяся на один из полюсов хрусталика (передний или задний) или на оба сразу;
- зонулярная, локализующаяся в центре хрусталика;
- полная, охватывающая весь хрусталик.
Наконец, катаракту можно дифференцировать по стадии развития:
- начальная;
- незрелая;
- зрелая;
- перезрелая.
В любом случае, уже начавшийся процесс помутнения хрусталика самостоятельно не останавливается. Однако в некоторых случаях (например, при врожденной катаракте, не препятствующей полноценному развитию глаза) принятие экстренных мер не требуется.
Причины катаракты
Если рассматривать развитие катаракты на молекулярном уровне, то суть процесса сводится к разрушению молекулярной структуры белка, содержащегося в хрусталике и отвечающего за его прозрачность. Это происходит под влиянием изменений, протекающих в организме по мере его старения. Однако у катаракты есть и другие причины.
Так, врожденная катаракта нередко бывает обусловлена болезнями, перенесенными матерью во время беременности. Как правило, это – заболевания инфекционного характера, такие как, например, грипп или краснуха.
Осложненную катаракту провоцируют глазные заболевания, в частности:
- запущенная близорукость (более 6-ти диоптрий);
- глаукома;
- отслоение сетчатки;
- воспаление сосудистой оболочки глаза;
- воспаление радужной оболочки.
Усугубить ситуацию могут и болезни, напрямую не связанные с органами зрения: эндокринные (в частности, сахарный диабет), гематологические (в том числе анемия), кожные (экзема, нейродермит).
Нельзя исключать также наследственные факторы, генетические аномалии, влияние вредных условий труда и образа жизни.
Симптомы катаракты
В отличие от многих других глазных заболеваний, катаракта не сопровождается головными болями. Основными симптомами, заставляющими человека обратиться к врачу, как правило, являются:
Ухудшение зрения
Такая болезнь глаз, как катаракта, имеет специфические признаки, не позволяющие спутать ее с другой патологией. Человек испытывает временные трудности при рассматривании предметов вблизи, однако подобный симптом периодически исчезает. Растущая катаракта провоцирует развитие близорукости, из-за чего дальнозоркость не дает о себе знать.
На начальной стадии развития катаракта вызывает легкое помутнение хрусталика, которое практически не влияет на остроту зрения. Затем болезнь переходит в так называемую «незрелую» стадию.
Помутнение распространяется на оптическую зону, острота зрения начинает падать. Зрелая катаракта характеризуется снижением зрения до светоощущения. Хрусталик мутнеет полностью.
В последней стадии – перезрелой – происходит разрушение структуры хрусталика.
Подробнее о симптоме
Нарушение цветовосприятия
Для катаракты характерны трудности с различением цветов. Больной видит словно сквозь воду или запотевшее стекло. Цвета становятся бледнее, а границы между ними стираются. Нечеткость изображений невозможно устранить с помощью очков или контактных линз.
Светобоязнь
Любой источник света вызывает дискомфорт, сопровождающийся ухудшением ночного зрения. Фары или фонари способны ослепить человека, он видит вокруг них ореолы и не может адекватно оценить расстояние до них.
Подробнее о симптоме
Методы диагностики катаракты
На ранних этапах развития заболевания перед врачом стоит цель – отличить катаракту от возрастной дальнозоркости. В этом помогает биомикроскопия глаза – осмотр при помощи щелевой лампы, позволяющий выявить структурные изменения в хрусталике.
Также проводятся следующие диагностические манипуляции:
Авторефрактокератометрия
Авторефрактокератометрия – это автоматическое определение нарушений рефракции, то есть преломляющей оптической силы глаза. Метод позволяет оценить воздействие развивающейся катаракты на зрение.
Офтальмотонометрия
Офтальмотонометрия – это измерение внутриглазного давления. При набухании хрусталика, пораженного катарактой, внутриглазное давление повышается. Регулярно проводимая офтальмотонометрия позволит выявить катаракту на ранних стадиях, когда есть возможность воздействовать на процесс ее развития терапевтическими методами Записаться на диагностику
Методы лечения катаракты
Из всех глазных болезней только для катаракты показано лечение исключительно хирургическим путем.
Терапевтическое лечение (например, использование капель, улучшающих обмен веществ внутри хрусталика) может применяться на самых ранних стадиях болезни, однако назвать его эффективным нельзя.
Такими методами помутнение можно лишь замедлить, но не остановить и, тем более, не повернуть вспять. Обычно речь о терапевтических методах не идет вообще, поскольку катаракта, как правило, диагностируется достаточно поздно.
Хирургическое лечение
Пациента, страдающего катарактой, рано или поздно ожидает хирургическое вмешательство. На сегодняшний день самый распространенный метод лечения катаракты – факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы.
Она заключается в удалении пораженного хрусталика и замене его искусственным аналогом – ИОЛ. Операция проводится с применением лазерной установки, не требует наложения швов и может проходить в амбулаторных условиях.
Все заболевания
Сайт использует cookies. Правила использования.
Как развивается катаракта: этапы, симптомы, лечение
Катаракта — это полное или частичное помутнение хрусталика. Хотя причинами возникновения катаракты могут быть болезни или врожденные особенности организма, самый распространенный вид — возрастная катаракта. Обычно развивается у людей старше пятидесяти лет, пик заболеваемости приходится на 70–80 лет. Ткани глаза стареют, хрусталик теряет прозрачность и деформируется. Зрение становится расплывчатым, а при запущенных формах исчезает вовсе. Однако для пациентов с катарактой прогноз обычно хороший — зрение вернется после несложного хирургического вмешательства.
Для пациентов с катарактой прогноз обычно хороший — зрение вернется после несложного хирургического вмешательства.
В этой статье поговорим о стадиях развития катаракты, симптомах и о том, как заметить болезнь вовремя.
Как быстро развивается катаракта
Средняя скорость развития болезни — 6–10 лет. Но эти цифры приблизительны. На развитие катаракты влияет много факторов: образ жизни, состояние здоровья, наличие определенных заболеваний. Катаракта индивидуальна. Она может существовать в начальной стадии десятилетие, а последующие стадии вплоть до полной потери зрения пройти за несколько лет.
Риск развития катаракты повышают:
- Курение
- Сахарный диабет
- Бронхит и бронхиальная астма
- Сердечно-сосудистые заболевания
Хотя в зоне риска люди старше пятидесяти, проверять зрение у офтальмолога нужно каждый год уже после сорока лет — в этом возрасте может начаться нарушение обмена веществ в глазу. Диагностика в нашей клинике поможет вовремя заметить проблему.
Стадии развития катаракты
Существует четыре стадии развития старческой катаракты:
- Начальная катаракта
- Незрелая катаракта
- Зрелая катаракта
- Перезрелая катаракта
Клиническая картина различна в зависимости от стадии. Рассмотрим каждую стадию подробнее.
Начальная катаракта
На этом этапе помутнение хрусталика только начинается. Оно появляется на периферии и не затрагивает оптическую зону. Поэтому человек может долгое время даже не догадываться о болезни. Начальная стадия может развиваться медленно и незаметно, от месяцев до десятилетий.
Признаки начальной катаракты:
- Мушки перед глазами
- Лампы и другие светящиеся предметы раздваиваются перед глазами
- Пелена перед глазами
Симптомы появляются время от времени и проходят сами. Заметной катаракта станет только на следующей стадии ухудшения. Если на этом этапе болезнь удалось диагностировать, можно приостановить процесс ее развития с помощью препаратов, которые пропишет офтальмолог. На этом этапе еще можно обойтись без операции, если качество зрения устраивает.
Незрелая катаракта
На этом этапе болезнь уже заметна. Помутнения затрагивают оптическую зону. Незрелой катаракта может быть до нескольких лет.
Признаки незрелой катаракты:
- Заметное ухудшение зрения
- Хрусталик становится серо-белым
- Непроходящий туман перед глазами
- Ореолы перед светящимися предметами
Пациент обычно обращается к врачу именно на этом этапе — катаракта уже не дает жить спокойно, симптомы держатся постоянно и не исчезают. Хотя есть и особо терпеливые люди, способные выдерживать дискомфорт годами.
Но делать так не рекомендуется — катаракту нельзя вылечить в домашних условиях, и сама она не пройдет. Состояние глаз будет только ухудшаться.
Своевременный осмотр у врача и простая действенная операция помогут полностью восстановить утраченное зрение.
Этапы подготовки, ход операции и реабилитация подробно описаны в этой статье.
Зрелая катаракта
На этом этапе помутнение поражает весь хрусталик глаза. Помутнение зрачков хорошо заметно.
Признаки зрелой катаракты:
- Зрение практически исчезает — человек различает только свет
- Хрусталик уплотняется, зрачок становится белым
На этом этапе операцию лучше не откладывать. Могут появляться осложнения, уже не касающиеся хрусталика. Например, может повыситься внутриглазное давление, что приведет к развитию глаукомы. К тому же лучше не допустить перехода болезни к следующему этапу.
Перезрелая катаракта
Начинается процесс распада хрусталика. Вещество вокруг ядра хрусталика становится жидким. Ядро становится маленьким и плавает в жидкости, меняя направление при движении головы.
Признаки перезрелой катаракты:
- Иридодонез — дрожание радужки
- Может вернуться предметное зрение
Корковое вещество хрусталика разжижается, превращаясь в белую непрозрачную массу. Иногда к пациенту возвращается частичное зрение после того, как эта масса рассасывается.
Хрусталик и окружающие ткани разрушаются до такой степени, что на этом этапе болезни иногда не поможет даже операция.
Глаз настолько поврежден, что уже некуда установить искусственный хрусталик, вставляемый во время операции.
Как лечить катаракту
Операция — единственный метод лечения катаракты. Течение болезни нельзя остановить или повернуть вспять — не помогут ни народные методы, ни медикаменты. Иногда врач прописывает лекарства, чтобы замедлить развитие катаракты. Но в итоге хирургическое вмешательство необходимо.
Операция — единственный метод лечения катаракты. Не помогут ни народные методы, ни медикаменты.
Это стандартная процедура, занимающая 20 минут и не требующая ни послеоперационных швов, ни госпитализации, ни общего наркоза. Уже через сутки повязка с глаза снимается, и пациент может видеть. Подробнее о том, почему не стоит бояться операции, мы рассказали в этой статье.
Выводы:
- Катаракта — это необратимый процесс помутнения хрусталика.
- Остановить процесс нельзя. Но можно заменить хрусталик, восстановив зрение.
- Процесс развития катаракты индивидуален для каждого. Она может находиться на начальном этапе десятилетия, а потом резко ускориться и полностью отнять зрение за несколько лет.
- Этап развития болезни определяется по симптомам и состоянию хрусталика глаза.
- Существуют группы риска развития болезни: люди старше 50 лет, а также обладающие определенными заболеваниями и ведущие нездоровый образ жизни.
- Избавиться от катаракты просто: пройти несложную операцию по замене хрусталика в нашей клинике.
Если вы подозреваете развитие катаракты или находитесь в группе риска, обязательно посетите офтальмолога. Даже если признаков нет, но вам больше сорока лет — проверяйтесь у врача раз в год, чтобы заметить нарушения в работе глаза и начать лечение вовремя.
Что такое катаракта? Виды катаракты, причины, симптомы, лечение
Катаракта — это заболевание глаз, которое характеризуется частичным или полным помутнением хрусталика, который находится между радужкой глаза и стекловидным телом.
Как видит человек с катарактой?
Хрусталик в глазу человека выполняет роль природной линзы: преломляет световые лучи и пропускает их к сетчатке. У здорового человека хрусталик прозрачный и свет беспрепятственно фокусируется на сетчатку — зрение четкое.
Как только хрусталик начинает мутнеть вследствие катаракты, свет либо рассеивается, либо окончательно блокируется. Зрение начинает затуманиваться, пациенты описывают ощущение как будто начинают видеть окружающий мир сквозь дымку, пелену или толщу воды. В запущенных случаях человек просто теряет зрение.
Какие виды катаракты существуют?
Катаракта бывает врожденной (первичной) и вторичной, то есть приобретенной. Процент приобретенной формы составляет около 97% всех случаев заболевания катарактой, из них 90% — поражения органов зрения у пожилых людей (так называемая возрастная катаракта).
Приобретенная форма болезни разделяется на виды:
- Травматическая катаракта — вид, возникающий вследствие травматических поражений органов зрения или черепа.
- Лучевой вид патологии — возникает из-за подвергания организма чрезмерному лучевому облучению.
- Возрастной вид болезни является последствием изменений в структурах хрусталика человека, разделяется на стадии (подвиды) катаракты:
- начальная катаракта — первый этап уплотнения и помутнения хрусталика, вследствие которого зрение незначительно снижается, поэтому пациенты часто не замечают проблему на этом этапе (может длиться до нескольких лет);
- незрелая катаракта — этап, сопровождающийся заметным ухудшением зрения. У пациента появляется едва заметная пелена перед глазами, которая становится все более заметной, ее площадь в поле зрения увеличивается;
- зрелая катаракта — стадия развития болезни, которая характеризуется помутнением всех частей хрусталика. Без лечения, зрение больного снижается настолько, что он может различать только свет. Хрусталик начинает увеличиваться в объеме, что приводит к повышению внутриглазного давления и боли в глазах, отсюда второе название этой стадии — набухающая катаракта. Зрачок становится белесого цвета (белый или сероватый).
- перезрелая катаракта — последняя стадия развития болезни, когда ткани хрусталика темнеют и разжижаются, из-за чего зрачки приобретают коричневый оттенок. На этой стадии хрусталик может опускаться на глазное дно, к стекловидному телу.
Врожденная катаракта составляет около 3% от всех случаев данного заболевания, однако чаще приводит к потере зрения и полной слепоте. Без оперативного вмешательства докторов новорожденный ребенок рискует получить нарушения органов зрения на всю оставшуюся жизнь. Однако, в современной медицине хирургические вмешательства по восстановлению функционирования хрусталика проводятся с первых месяцев жизни.
Виды врожденной катаракты у детей:
- осложненная катаракта — имеет различные формы помутнения хрусталика. Сопровождается множественными патологиями и пороками развития у ребенка: пороком сердца, глухотой и другими;
- полярная катаракта — получила название из-за помутнения полюсов хрусталика, поражает волокна хрусталика;
- зонулярная катаракта — наиболее распространенная форма заболевания, которая характеризуется зоновым поражением частей хрусталика. Чаще всего, поражаются зоны близлежащие к центру, из-за чего возникают серьезные нарушения зрения;
- ядерная катаракта — данная форма поражает оба глаза, имеет генетический характер и вызывает сильные нарушения зрения;
- тотальная (полная) катаракта — этот вид вызывает полное помутнение хрусталиков обоих глаз, а нарушения зрения зависят от степени помутнения;
- передне- и заднекапсулярная катаракта — оба вида характеризуются помутнением капсул хрусталика (передней или задней), при этом падение остроты зрения напрямую зависит от степени помутнения.
Полезные и интересные посты про катаракту (и не только) в наших социальных сетях:
Причины появления катаракты
Согласно статистике ВОЗ, более 70% пациентов с катарактой — пожилые люди от 70 лет и старше. Это означает, что с возрастом риск возникновения катаракты увеличивается. Однако, не стоит считать, что до 70 лет человек не рискует заболеть этой болезнью.
Катаракта хоть и считается болезнью пожилого населения планеты, однако возникает не из-за факта старения, а по причине возрастных изменений в организме человека. Эти изменения могут начаться и в 40 лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма, генетики и образа жизни. Все эти факторы способствуют запуску биохимических процессов в хрусталике глаза, которые ведут к помутнению.
С возрастом в организме человека запускаются процессы денатурации (свертывания) белковых соединений. Белки в хрусталике глаза сворачиваются также, как белок куриного яйца в яичнице.
Помимо возрастных факторов, есть еще ряд причин появления катаракты:
- внутриутробные проблемы развития;
- инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
- эндокринные заболевания и нарушения;
- вредные привычки и стрессовые факторы;
- плохая экология;
- травмы глаз;
- генетическая предрасположенность;
- длительное применение определенных препаратов;
- радиационные поражения;
- определенные формы авитаминоза.
Признаки и симптомы катаракты
Существуют прямые клинические симптомы развития катаракты и вторичные обманчивые признаки. Главным симптомом все еще является то самое помутнение зрения.
Также, симптомами являются:
- потребность в ярком освещении при выполнении работ с мелкими предметами или чтении;
- потускнение и блеклость цветов;
- сильная чувствительность к яркому искусственному или солнечному свету;
- ухудшение зрения в темное время суток, особенно в сумерках;
- плохо поддающиеся коррекции недостатки зрения;
- появление разводов или кругов вокруг источников света.
Вторичными, обманчиво хорошими, признаками развития болезни являются временное улучшение зрения вблизи и в темноте. Первое явление — миопизация, возникает при центральном помутнении и является временным после частых смен очков. Пациент начинает видеть лучше, возникает желание снимать очки для чтения.
Улучшение вечернего зрения становится признаком того, что хрусталик помутнел в ядре, а периферия задета меньше. За счет этого, с расширенным зрачком, в сумерках зрение лучше, за счет условно здоровых пограничных участков.
Как лечить катаракту?
Следует отметить, что лечение катаракты без операции только лекарственными методами невозможно, поскольку медикаменты только замедляют помутнение хрусталика, но сам процесс обратить не могут.
Рано или поздно пациенту придется прибегнуть к лечению катаракты хирургическим путем, особенно, если болезнь дала знать о себе рано (в 40-50 лет).
Самым эффективным методом операции по удалению катаракты, является факоэмульсификация катаракты — замена хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Такой метод безопасный и отточенный годами специальной практики хирургов.
Сама операция быстрая и проводится под местным обезболиванием, что делает возможным применение данного метода для пожилых людей.
Опытные врачи-офтальмологи в клинике GlazCo
Диагностика и профилактика катаракты
Диагностика катаракты стала проще благодаря современному оборудованию, что позволяет выявлять возрастные формы заболевания даже на ранних стадиях.Такое усиленное внимание к диагностике на ранних стадиях уделяют потому, что так лечение проходит более эффективно и быстро.
Самыми действенными методами диагностики катаракты являются:
- определение поля зрения и его остроты;
- биомикроскопия глаза с помощью щелевой лампы;
- осмотр глазного дна;
- определение внутриглазного давления.
Для профилактики врожденной катаракты у ребенка важен здоровый образ жизни матери, предохранение от инфекционных заболеваний.
Чтобы избежать возрастных изменений, важно защищать глаза от ультрафиолета и носить солнцезащитные очки, правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек и следить за общим состоянием здоровья.
Катаракта — признаки, симптомы и методы лечения
Врач:
Темиров Николай Николаевич
Катаракта – патология органа зрения, характеризующаяся частичным или тотальным помутнением хрусталика, который находится между стекловидным телом и радужкой глаза.
Хрусталик выполняет роль анатомической линзы, его главная задача – преломление лучей с их последующим проецированием на сетчатку.
Если хрусталик мутнеет, нарушается естественный процесс преломления лучей, из-за чего снижается острота зрения или человек вовсе слепнет.
Причины развития катаракты
В медицинской практике существует определенная градация возникновения катаракты, возглавляют зону риска следующие группы людей:
- 90% — лица преклонного возраста (возрастная патология);
- 4% — развитие катаракты после получения травмы глаза или головы (травматическая);
- 3% — люди, которые подверглись облучению (лучевой тип патологии);
- 3% — новорожденные с неблагоприятной наследственностью или внутриутробными нарушениями развития (врожденная).
Исходя из классификации и согласно статистике, обычно катаракта считается болезнью пожилых людей. Однако существует ряд факторов, способствующих развитию заболевания:
- расстройства со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, нарушения метаболизма);
- отдельные формы авитаминоза;определенные патологии органа зрения;
- прием определенных медикаментов в течение длительного времени.
Помутнение хрусталика у пожилых людей
Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, порядка 70% всех случаев возникновения возрастной катаракты приходится на возраст старше 70 лет. Это значит, что чем старее становится человек, тем выше вероятность помутнения хрусталика.
Несмотря на эти данные, катаракта – болезнь не только пожилой категории людей. Заболевание развивается не из-за факта старения, а по причине изменений, которые происходят в организме с возрастом. Некоторые из этих изменений вполне могут наступить и в 40-50 лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, а также генетических факторов.
В преклонном возрасте основной причиной развития патологии принято считать изменения, которые происходят в хрусталике на биохимическом уровне. Этот процесс расценивается медиками как естественный, то есть развитию катаракты в определенной степени подвержен каждый человек.
Чтобы в полной мере осознать механизм развития болезни, важно понять, что в биохимическом составе хрусталика присутствуют белковые соединения. Они имеют определенных физические, химические и биологические свойства, баланс которых обеспечивает кристальную прозрачность хрусталика.
С возрастом в организме происходят изменения, сопровождающиеся процессом денатурации белковых соединений. При этом белки утрачивают свои исходные свойства из-за молекулярных перестроек. Белковое соединение в хрусталике, подвергаясь этим изменениям, темнеет на манер яичного белка в процессе варки, этот биологический процесс необратим.
Признаки катаракты
Главный и наиболее распространенный клинический признак катаракты выражается в зрительном дефекте, который характеризуют как пелена перед глазами. Этот симптом напрямую указывает на помутнение хрусталика, он сопровождается снижение остроты зрения.
Большинство пациентов описывают этот признак, как будто они смотрят на мир сквозь запотевшее стекло, туманную пелену. Нередко пациент долгое время не замечает, что зрение стало хуже, так как глаз, который видит лучше, компенсирует разницу в зрении.
Для самодиагностики врачи рекомендуют поочередно закрывать глаза и проверять зрение отдельно каждым глазом.
К числу прочих симптомов катаракты врачи-офтальмологи относят:
- размытое или затуманенное зрение;
- цвета кажутся тусклыми и блеклыми;
- появляются круги вокруг источников света;
- чувствительность к солнечному свету или к яркому свету;
- ухудшение зрения в ночное время суток;
- высокая потребность в более ярком освещении при чтении;
- очки больше не помогают.
Ранние стадии прогрессирования патологического процесса часто остаются незамеченными по причине отсутствия каких-либо симптомов. Это объясняется двумя особенностями развития катаракты:
- патология развивается медленно, с момента ее возникновения до появления первых клинических признаков может пройти несколько лет;
- в большинстве случаев помутнение хрусталика начинается с краев, то есть пораженные участки находятся вне оптической зоны, четкость зрения до определенного момента остается прежней.
Процесс прогрессирования катаракты до тяжелой стадии, потери зрения, может занять несколько лет. В течение этого периода зрения будет постепенно ухудшаться, вплоть до перезрелой катаракты.
В таком случае у больного остается лишь чувство ощущения света (больные понимают, темно вокруг или светло).
На финальных этапах прогрессирования патологии изменяется цвет зрачка, что видно даже невооруженным взглядом (от черного до различных оттенков белого или светло-серого).
Врожденная катаракта
Согласно статистике, порядка 50% нарушений со стороны органов зрения врожденного типа приходятся на катаракту.
Как и в других случаях, истинная причина возникновения патологии – помутнение хрусталика из-за биохимических аномалий в белковом соединении.
В большинстве случаев подобное происходит в силу генетических нарушений часто наследственного генеза. К числу прочих факторов, способствующих развития катаракты у новорожденных, относят:
- эндокринные нарушения у матери в процессе беременности (включая сахарный диабет);
- женщина перенесла инфекционное заболевание в первом триместре;
- аномалии в развитии плода, вызванные приемом определенных медикаментов матерью на различных сроках беременности.
Врожденная форма катаракты опасна нарушениями развития зрительных органов и чувств восприятия у ребенка. Существуют виды болезни, при которых срочное лечение не требуется, но речь идет лишь о тех случаях, когда частичное помутнение хрусталика не нарушает зрение.
Если же локализация, форма или размеры пятна помутнения являются причиной нарушения зрения, ребенку требуется хирургическое лечение. С сегодняшним уровнем развития медицины операции по восстановлению хрусталика проводятся даже новорожденным в первые месяцы жизни.
Виды врожденной катаракты
В медицине выделяют множество видов катаракты врожденного типа, которые отличаются степенью поражения хрусталика, вовлеченностью в патологический процесс его различных структур и т.д. Наиболее распространенными видами патологии у новорожденных считаются:
- Зонулярная – наиболее распространенная форма патологии, известная двухсторонним характером течения. Пятно помутнения обычно располагается ближе к центру хрусталика, что приводит к тяжелым формам нарушения зрения и требует срочного лечения.
- Полярная – патологический процесс поражает не только капсулу, но и хрусталиковые волокна, локализуется помутнение в области заднего или переднего полюсов. Особенности течения болезни и масштабы распространения разнятся, из-за чего варьируется снижение зрительных функций.
- Ядерная – поражает оба глаза, этот вид патологии имеет наследственный характер и сопровождается сильным ухудшением зрения. Случаи, когда при ядерной форме болезни зрение снижалось незначительно единичны.
- Капсулярная – речь идет об изолированном помутнении, которому подвергается одна из капсул хрусталика (передняя или задняя). При этом выраженность ухудшения зрения напрямую зависит от масштабов помутнения. Патология развивается при условии внутриутробных патологических процессов воспалительного генеза или в случае перенесенных матерью инфекционных болезней во время беременности.
- Тотальная или полная – отличительной особенностью этого вида патологии является тотальное помутнение хрусталика обоих глаз. Выраженность клинических признаков напрямую зависит от степени помутнения хрусталика.
- Осложненная – характеризуется различными формами помутнения хрусталика, но что еще важнее, возникает на фоне других патологий и осложнений врожденного типа. Такая катаракта часто сопровождается глухотой, сердечными и другими пороками.
В отношении новорожденных детей важно как можно раньше диагностировать катаракту, определить, насколько сильно она влияет на зрение и при необходимости начать лечение в кратчайшие сроки. Такой подход позволяет предупредить развитие осложнений, способствует полноценному развитию ребенка.
Диагностика катаракты
Применение современного оборудования и передовых методов диагностики в глазной клинике «Леге Артис» позволяют выявлять катаракту даже на ранних стадиях. Мы рекомендуем обращаться к специалистам при первых симптомах заболевания, вопреки распространенному мнению, ждать пока катаракта «созреет» не стоит.
В глазной клинике «Леге Артис» работают врачи-офтальмологи высшей категории с большим диагностическим опытом. Для постановки точного диагноза на первичном консультативном приеме проводят следующие исследования:
- биомикроскопия глаза с применением щелевой лампы;
- осмотр глазного дна и определение внутриглазного давления при помощи современного оборудования;
- определение остроты и полей зрения.
Расчет параметров будущего искусственного хрусталика врачи «Леге Артис» выполняют на оборудовании экспертного класса IOL Master 700, Carl Zeiss, Германия.
Лечение катаракты
Сегодня для лечения катаракты врачи применяют комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию и оперативные методы лечения. Используемые препараты способны замедлить или на время приостановить развитие патологического процесса. Однако процесс помутнения хрусталика необратим, на сегодняшний день не существует лекарства, которое могло бы полностью излечить катаракту.
По этой причине единственным действенным методом лечения является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты (УЗФЭК) — хирургическое вмешательство, которое заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ).
УЗФЭК является одной из наиболее распространенных и успешных процедур в офтальмологии. Операция занимает 15-20 минут, процедура полностью безболезненна и хорошо переносится пациентами, так как проводится под местной анестезией (с помощью обезболивающих капель).
4 из 5 пациентов сообщили, что операция по удалению катаракты прошла намного легче, чем они ожидали.
После операции по удалению катаракты пациенты отмечают следующие изменения:
- стало легче читать;
- повысилась социальная активность;
- снизилось количество стрессовых ситуаций;
- снизился риск падения;
- снизилась вероятность дорожно-транспортных происшествий за счет улучшенной реакции.
Ежегодно офтальмохирурги глазной клиники «Леге Артис» выполняют свыше 4 000 операций по удалению катаракты.
Выбор технологии коррекции зрения
Правильно подобрать искусственный хрусталик (интраокулярную линзу – ИОЛ) и принять решение о возможности проведения операции может только врач-офтальмолог. Существует несколько видов ИОЛ:
- Монофокальные линзы. Обеспечивают наилучшее качество зрения на определенной дистанции (вблизи или вдаль). После имплантации таких линз пациенты должны пользоваться очками для чтения или для зрения вдаль.
- Мультифокальные линзы. Позволяют пациентам хорошо видеть на разных расстояниях (вблизи, на средних расстояниях и вдаль) и уменьшить или вообще устранить необходимость в ношении очков после операции.
- Торические линзы. Позволяют получить высокую остроту зрения пациентам с катарактой, которым требуется также коррекция исходного роговичного астигматизма.
- Пройдите полное обследование зрения в глазной клинике «Леге Артис»
- Пора исправить зрение!
- Запись на прием по телефону:
8(804) 333-02-14
Звонок бесплатный
Противопоказания к удалению катаракты
Хирургическое удаление катаракты и замещение хрусталика глаза интраокулярной линзой – единственный эффективный метод лечения заболевания. Однако существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний, при которых проведение операции считается невозможным:
- Инфекционные заболевания глаз;
- повышенное внутриглазное давление при декомпенсированной глаукоме;
- период беременности и кормления грудью;
- обострение различных патологий соматического характера;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- онкологические процессы, особенно сопровождающиеся формированием опухолей и метастазов;
- прогрессирование рассеянного склероза до тяжелых стадий.
Профилактика катаракты
Ввиду того, что катаракта считается частью процесса старение, а ее возникновение продиктовано уже понятными биологическими процессами, ее развитию в определенной степени подвержен каждый. Чтобы снизить вероятность развития заболевания врачи рекомендуют:
- в течение жизни старайтесь пользоваться качественными солнцезащитными очками, оберегая глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
- питайтесь полноценно, следите за тем, чтобы в рационе регулярно присутствовали продукты, богатые витаминами и микроэлементами, полезными для зрения;
- откажитесь от вредных привычек, курения, злоупотребления алкоголем и тем более употребления наркотических веществ;
- следите за состоянием организма, вовремя лечите патологии эндокринной системы;
- если в силу профессиональной деятельности вам приходится длительное время работать за компьютером, старайтесь делать зарядку для глаз, пользоваться специальными глазными каплями;ежегодно проходите осмотр у офтальмолога.
Ранняя диагностика заболеваний глаз – залог успешного лечения! Ваше зрение– бесценно!