Склеропластика глаз у детей — что это такое, за и против, отзывы и цены на операцию

Офтальмологические заболевания с каждым годом становятся все моложе. Существуют врожденные состояния, при которых страдает функция зрения.

Часто они развиваются в области склеры у детей.

В некоторых случаях врач может назначить склеропластику для таких пациентов.

Она необходима для предотвращения резкого ухудшения зрения, деформации и разрыва склеры глаз. Процедура быстро и эффективно устраняет возможность развития осложнений и необходимость для ребенка постоянно носить очки.

Показания к склеропластике глаз

Главное показание к применению процедуры — развитие близорукости у детей. Она формируется вследствие того, что глазное яблоко имеет деформированную форму, поэтому световые лучи неправильно преломляются в рефракционных средах. Луч света проецируется не на сетчатке, а перед ней. Главная цель процедуры – остановить патологический процесс и сделать зрение ребенка стабильным.

Методика показана не для всех пациентов, для ее проведения необходимо иметь следующие показания:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • прогрессирование снижения остроты зрения, которое увеличивается ежегодно не менее чем на 1 диоптрию;
  • средняя или тяжелая степень миопии, то есть от 3 диоптрий.

Если есть показания к применению процедуры, врач предварительно даст направление на различные методы исследования. Операцию можно проводить при наличии стабильных показателей.

Противопоказания

Существуют критерии, из-за которых временно или постоянно не разрешается проводить склеропластику:

  • возраст до 8 лет;
  • активное развитие воспалительного процесса в глазном яблоке или во всем организме, которые могут быть аллергической, вирусной, бактериальной природы;
  • механические повреждения тканей глазного яблока или области вокруг него;
  • чрезмерно тонкая склера, когда повышается риск ее разрыва;
  • образование рубцов на тканях глаз;
  • системные заболевания, при которых возможно развитие осложнений после операции (сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь);
  • наличие вирусного или инфекционного заболевания всего организма, а также 2 недели после выздоровления.

Процедура показана не только для детей. Ее также можно применять беременным женщинам, которые хотят сохранить функцию зрения во время родов. Методика позволяет укрепить глазное яблоко, снижает риск отслоения и разрыва сетчатки.

Склеропластика глаз у детей – за и против

Многие офтальмологи все же предпочитают использовать консервативные методы лечения для детей. В этих целях подходит использование оптических средств в виде контактных линз и очков, а также витаминотерапия. Часто советуют применять физиотерапию, которая стимулирует кровообращение и лимфодренаж.

Если все же эти методы не помогают, зрение продолжает сильно ухудшаться, тогда без склеропластики не обойтись. Врачи считают, что это крайняя мера, к которой можно прибегнуть в период лечения ребенка.

То есть без необходимости ее проводить лучше не стоит. Иногда бывают случаи, когда без проведения процедуры родители и ребенок обойтись не смогут. Она необходима для предотвращения тяжелой степени миопии.

Цена операции

Стоимость процедуры зависит от следующих факторов:

  • наличия местной или общей анестезии;
  • вовлеченности в патологический процесс 1 или сразу обоих глаз;
  • наценки клиники;
  • квалификации врача.

Если в патологический процесс вовлечены оба глаза, средняя стоимость процедуры будет составлять 30.000 руб. Для одного органа зрения цена немного снизится, до 20.000 руб.

Подготовка к детской склеропластике глаз

Чтобы операция прошла успешно, к ней необходимо подготовиться, пройдя следующие методы исследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи, биохимия крови;
  • анализ на ВИЧ и гепатит C;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

Если отклонений в результатах лабораторных и инструментальных тестов нет, пациента отправляют на осмотр к врачам узкой специальности. Это может быть невролог, отоларинголог, стоматолог, кардиолог. Если состояние здоровья пациента стабильно, ему назначают день и время операции.

Но к ней необходимо подготовиться:

  • нельзя употреблять новые лекарственные средства, о которых не был предупрежден врач;
  • нельзя употреблять алкоголь и никотин за 3 дня до процедуры;
  • в день операции необходимо принять теплый душ, тщательно вымыть лицо и волосы.

Правильное прохождение всех этапов подготовки уменьшает риск развития осложнений в момент операции и реабилитационного периода.

Ход операции

Ребенок ложится на операционный стол, ему на волосы надевают стерильную шапочку. После этого процедура проходит в несколько этапов:

  1. применение местного или системного обезболивающего, в зависимости от выбора ребенка и его родителей, а также рекомендации врача;
  2. использование пластин или геля под капсульную структуру глаз (вещество прикрепляется к склере, поэтому она становится намного прочнее, прекращается прогресс близорукости и деформация глазного яблока);
  3. применение антибактериальных и противовоспалительных капель для пациента;
  4. наложение давящей, стерильной повязки, которая препятствует изменению формы глазного яблока и проникновению бактериальной инфекции.

Так как процедура проводится для детей, врач может порекомендовать родителям продержать его в клиническом учреждении 1-2 дня. Если осложнений от процедуры не возникло, ребенка выписывают.

Если же возникли какие-либо осложнения, ребенка оставляют в больнице до тех пор, пока их полностью не устранят.

Реабилитация

После завершения операции начинается реабилитационный период. Во время него необходимо придерживаться следующих правил:

  • использование всех медикаментозных средств, которые назначил врач (обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные капли, которые наносятся под стерильную повязку);
  • периодическая смена стерильной повязки, которую необходимо держать на глазу в течение нескольких дней;
  • снижение нагрузки на глазные яблоки с помощью отсутствия просмотра компьютера, телефона, телевизора и других электронных средств, а также чтения книг;
  • ношение солнцезащитных очков на улице, чтобы снизить нагрузку на глаза от действия ультрафиолета;
  • запрещается загорать под открытыми солнечными лучами, посещать солярий, сауну, баню в течение 1 месяца после операции, чтобы устранить риск образования кровотечений и кровоизлияний;
  • запрет на занятие активной физической деятельностью, чтобы не произошло разрыва ткани или полного устранения эффекта от процедуры;
  • запрет на использование косметики для лица на весь период реабилитации.

К врачу необходимо явиться через несколько дней после операции, а также через 1 и 3 месяца. В этот период он будет осматривать глазное яблоко, выявляя наличие или отсутствие эффекта от операции. Если она прошла успешно, ткани глаз будут постепенно заживать, зрение перестанет падать.

Для проверки функции зрения необходимо являться к врачу каждые 6 месяцев.

Возможные осложнения

В процессе операции или во время реабилитационного периода возможно образование следующих отложений для пациента:

  • снижение остроты зрения из-за образования неправильной формы глазного яблока, развивается астигматизм,
  • разрывы в области склеры;
  • кровоизлияния внутри глазного яблока или в соседних тканях;
  • слепота, возникающая из-за неправильно проведенной операции, во время которой хирург мог повредить нервные ткани, сосудистые сплетения, глазное яблоко.

Если родители подобрали грамотного хирурга, риск образования осложнений минимален. Но также важно правильно проходить реабилитационный период, так как повреждение тканей возможно именно в этот период.

Самое серьезное осложнение – возможность полной слепоты. Такое явление происходит редко, в основном при недоброкачественном выполнении операции. Поэтому родителям следует обращаться только в проверенную клинику к профессиональному врачу с большим опытом работы.

Прогноз

Если родители обратились к офтальмологу с целью проведения склеропластики в период, когда зрение ребенка упало до средней степени тяжести, прогноз будет положительным. Функция зрения стабилизируется, перестанет падать. Когда ребенок достигнет зрелого возраста, он сможет провести лазерную операцию, полностью вернув зрение.

Если же зрение упало до тяжелой степени или состояние перешло в этап осложнений, операция может мне помочь.

Отзывы родителей

Марина, 37 лет. Моей дочери сейчас 12 лет. Зрение начало падать еще в то время, когда она только пошла в школу. Сейчас оно составляет -6 диоптрий.

Мы обратились к офтальмологу, чтобы он выполнил операцию, которая может остановить прогресс заболевания. После проведения склеропластики зрение дочери осталось держаться на том же уровне, с тех пор прошел уже 1 год.

Поэтому я рада, что мы своевременно обратились к врачу за помощью.

Олег, 31 год. Нашему ребенку уже 14 лет. С 8 лет он ходит в очках. Зрение начало ухудшаться еще в детском саду, примерно в 5-6 лет.

Сначала мы пользовались консервативным лечением, применяли физиопроцедуры, лекарства, аппаратную терапию. Но ни один из этих методов не помог. Тогда офтальмолог посоветовал нам провести склеропластику.

Реабилитационный период после процедуры прошел быстро. Сейчас зрение перестало снижаться, чему мы очень рады.

Читайте также:  Туман перед глазами - причины появления при болезнях глаз и организма

Склеропластика глаза в Краснодаре — МНТК «Микрохирургия глаза»

Склеропластика глаз является хирургическим вмешательством, позволяющим укрепить склеральную оболочку глазного яблока пациента. Главная цель данной операции состоит в том, чтобы стабилизировать развивающуюся детскую близорукость. Операция склеропластика бывает нескольких видов, классифицирование которых производится по критериям применяемых материалов и вариантов их внедрения.

Подобное операционное вмешательство проводится под местной формой анестезии или общим наркозом, с целью укрепления склеральной оболочки.

Для этого наносится тенонова капсула или осуществляется наложение определенного вида пластин, которые позволяют предотвращать склеивание тканевых материалов склеры и корректирование ее формы.

Вследствие проведения такой процедуры останавливается рост глазного яблок в переднезаднем направлении и развитие близорукости (в медицине она называется «миопией»).

Показания и противопоказания

Глазное яблоко чрезвычайно активно растет у 8-16-летних детей, поэтому именно им рекомендуется операция склеропластики. Хирургическое вмешательство такого рода может проводиться по следующим показаниям:

  • Близорукость прогрессирующей формы, предусматривающая ежегодное снижение зрения на определенное значение, не превышающее 1 D. В основном вмешательство проводится пациентам со средним и высоким уровнем заболевания (от -4 до -6 диоптрий).
  • Наблюдение роста глазного яблока в переднезаднем направлении.

Проведение вмешательства рекомендуется в определенных случаях будущим мамам, у которых фиксируется высокий уровень миопии в процессе планирования беременности или перед родами естественным методом. Такое вмешательство укрепляет склеру и снижает уровень риска отслоения сетчатки при родах.

Также существуют определенные противопоказания:

  • Риск рецидива развития миопии в связи с увеличением глазного яблока у детей возрастом до 8 лет обусловливает нерациональность проведения операции в таком возрасте.
  • В качестве препятствия для наложения укрепляющего материала в равномерной форме может выступать формирование рубцового тканевого материала на поверхности глазного яблока.
  • Обострение болезней хронического типа, связанное с ухудшением состояния пациента в процессе операционного вмешательства.
  • Воспаление глазных внутренних сред, что может привести к тяжелому заболеванию – эндофтальмиту.
  • Различные инфекции, сопровождаемые ухудшением функционирования иммунной системы. В связи с этим фактором восстановление пациента, пережившего операционное вмешательство, может иметь более сложный характер.

Операция склеропластики пациенту, перенесшему «инфекционную атаку», может быть назначена на 7-10 день после полной стабилизации его состояния. Если у ребенка будет выявлена сенсибилизация к тем или иным материалам, которые используются во время операции, вопрос о проведении последующего операционного вмешательства должен решаться индивидуальным образом.

Определить чувствительность конкретного пациента к применяемым материалам, как правило, можно посредством назначения аллергопроб перед проведением самой операции.

Склеропластика у детей

Склеропластика представляет собой один из современных вариант лечения детской близорукости. Данная операция классифицируется по определенным признакам и бывает нескольких видов. При этом следует понимать, что такое хирургическое вмешательство не может вернуть ребенку остроту зрения, с ее помощью можно только остановить развитие данного заболевания.

Склеропластика упрощенной формы

Суть данной процедуры состоит в нанесении на яблоко глаза микроскопических надрезов, для введения через них веществ, в состав которых входят природные компоненты или искусственные полимеры. Такая субстанция является определенным каркасом, предназначенным для полного приостановления роста глазного яблока.

Простая склеропластика

Склеропластика простой формы подразумевает осуществление надрезов и введение определенных лент за заднюю глазную стенку. Для изготовления данных полос могут использоваться различные вещества, играющие роль определенного бандажа, поддерживающего глазное яблоко.

Сложная склеропластика

В рамках сложной склеропластики рассекаются волокна мышц для последующего введения бандажа. Данная методика не предназначена для пациентов-детей.

Цель проведения всех операционных вмешательств заключается в том, чтобы укрепить склеру, улучшить трофики глазного яблока и стимулировать обменные процессы. Двумя основными факторами, влияющими на выбор методики в каждом конкретном случае, являются возраст ребенка и успешность течения заболевания.

Данная процедура характеризуется малой травматичностью, а длительность восстановления у детей при ней составляет около 2-3 недель. Медицинские специалисты рекомендуют сдерживать глаза ребенка от нагрузок на протяжении двух лет после перенесенного им операционного вмешательства.

Проведение операции

Для проведения операционного вмешательства используется местная анестезия. Несколько микроразрезов, выполняемых на задней глазной стенке, заполняются лоскутками трансплантата, к примеру, субстанциями в жидкой форме (взвесями и биологическими полимерами).

Благодаря спаиванию со склерой производится укрепление задней стенки глаза, что в будущем позволяет предотвращать его растяжение. При этом в связи с прорастанием в трансплантат кровеносных сосудов уже спустя несколько недель можно ожидать улучшения состояния зрения.

Длительность проведения этой процедуры составляет от 30 до 50 минут в «однодневном» режиме. Операция склеропластика позволяет создавать коллагеновый каркас для данного слоя глазного яблока, приостанавливающего близорукость. Улучшить уровень остроты зрения можно через одновременное применение склеропластики и коррекции с помощью лазера.

У всех пациентов фиксируется существенное замедление темпов развития близорукости. Посредством стабилизации процесса достигаются необходимые результаты. Как правило, пациент не нуждается в пребывании в больничных условиях после проведения операции.

Дети, учащиеся в школе, могут приступать к занятиям уже через 10-14 дней. Возобновление тренировок в спортзале является возможным уже через 2 недели, а занятий по плаванию в бассейне — через месяц.

Двухнедельное воздержание от различных нагрузок и занятий, переутомляющих глазное яблоко или повышающих уровень давления в его сосудах, позволит предотвратить появление осложнений.

Восстановление зрения

Лечащий врач должен произвести осмотр пациента через 2-3 часа после проведения операционного вмешательства и, если все нормально с пациентом, отпустить его на домашнее лечение. Как правило, пациенту нужно 2-4 недели для послеоперационного восстановления, при этом первые 2-3 дня он должен носить специальную повязку, заменяя ее как минимум раз в день на новую.

Длительность медикаментозного лечения (с помощью нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков) составляет до двух недель. Посещение саун и бассейнов в этот период запрещено.

Кроме того, пациент должен быть ограничен в просмотре ТВ или сидении за компьютером в течение четырнадцати дней.

На протяжении последующих 2-3 недель после операционного вмешательства пациенту нужно избегать участия в «силовых» мероприятиях.

Следует учитывать, что цель проведения операции склеропластики заключается в остановке прогрессирования миопии, таким образом, надеяться на общее улучшение остроты зрения не нужно. Следовательно, ни в коем случае нельзя прекращать лечение миопии консервативным методом. Одновременно с этим необходимо продолжить осуществление коррекции состояния зрения посредством ношения очков.

Склеропластика: цена операции в Красноярске

По статистике близорукостью страдают 30% жителей России. Плохое зрение влияет на образ жизни, мешает во многих сферах деятельности. Если вы хотите улучшить зрение вашему ребенку,  обратитесь в нашу клинику. Приходя к нам на прием, вы можете быть уверены, что мы проведем диагностику на современном оборудовании, а лечением глаз у детей будут заниматься квалифицированные детские офтальмологи.

Одним из способов коррекции близорукости у детей является склеропластика.

Склеропластика — операция для стабилизации близорукости. Во время манипуляции врач укрепляет склеру (внешнюю оболочку) глазного яблока. Операцию склеропластики проводят, если близорукость прогрессирует: каждый год зрение ухудшается на 1 диоптрию. Благодаря процедуре ухудшение зрения останавливается, и острота зрения сохраняется на прежнем уровне.

Как проходит операция

Одной из причин близорукости является изменение размеров глазного яблока. При миопии оно растет в длину. Операция склеропластика направлена на то, чтобы остановить этот рост.

Для этого в заднюю стенку глаза врач вводит пластинки склеропластичной ткани. Они соединяются со склерой, укрепляют ее и не дают глазному яблоку расти дальше. Кроме того благодаря операции улучшается кровоснабжение глаза.

Склеропластика длится 15-20 минут. Операцию проводят амбулаторно, под «мягким наркозом»,  операция  не требует специальной подготовки и длительного наблюдения врачей после процедуры. Уже через 30-40 минут после склеропластики ребенка можно забрать  домой.

Результат склеропластики

Укрепление наружной оболочки глаза. Повышение прочности и жесткости склеры. Стимуляция роста соединительной ткани. Остановка прогрессирующей близорукости.

ВНИМАНИЕ!!! Первая цифра номера телефона вносится автоматически как +7.

Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники.

Читайте также:  Снизилось зрение после лазерной коррекции ласик - что делать?

  • Запишитесь на прием
  • Стоимость операции
  • от 10000 руб.

В дальнейшем, проведенная склеропластика не помешает  делать лазерную коррекцию близорукости, чтобы восстановить хорошее зрение.

Восстановление после склеропластики

После операции ребенок может вернуться к повседневной деятельности через 1-2 недели. В первый месяц нельзя заниматься спортом, перенапрягаться, посещать бассейн.

Теперь вы должны особенно внимательно заботиться о зрении вашего ребенка, так как чрезмерные психологические или физические нагрузки могут не только привести к дальнейшему прогрессированию близорукости, но и вызвать развитие косоглазия или астигматизм. При выполнении всех врачебных рекомендаций зрение сохраняется на прежнем уровне на всю жизнь.

Осложнения после склеропластики встречаются всего в 0,5 -1% случаев. Они обычно связаны с индивидуальной непереносимостью материала импланта или его смещением. Эти неприятные последствия легко исправить: необходима повторная операция, во время которой пластинку пришивают на место или удаляют. 

Кому можно делать склеропластику

Склеропластику можно делать  детям старше 7-8 лет, если зрение ухудшается более, чем на 1 диоптрию в год.

Если у ребенка прогрессирует близорукость, это нельзя оставлять без внимания не только потому что зрение становится все хуже, но и потому, что изменения размера глазного яблока приводят к необратимым последствиям для здоровья глаз: отслойке сетчатки, дистрофическим изменениям в структурах глаза.

Если у вашего ребенка близорукость и зрение постоянно ухудшается,  запишитесь на прием к офтальмологу. Он оценит степень прогрессирования близорукости и подскажет, какой именно способ коррекции подойдет.

Стоимость склеропластики у детей

Склеропластика по Пивоварову  на одном глазу

10000

Склеропластика по Пивоварову одновременно на обоих глазах

17000

Склеропластика + операция на мышцах

19500

Склеропластика при прогрессирующей близорукости

Статистика свидетельствует о том, что прогрессирующая близорукость является в настоящее время одной из основных причин слепоты. Действительно, больные с с выраженной миопией составляют около 45 % инвалидов по зрению. Приостановить прогрессирование близорукости и предотвратить развитие опасных осложнений (например, хориоретинальную дистрофию) позволяет операция склеропластики.

Суть метода склеропластики

Чаще всего к нарушениям центрального и периферического зрения приводят дистрофические изменения сетчатой оболочки и питающих ее кровеносных сосудов, отслойка сетчатой оболочки, кровоизлияния в данной области.

Подобные патологии могут возникать вследствие значительного увеличения размеров глазного яблока из-за неполноценности коллагенового каркаса склеры.

Для предотвращения подобных негативных явлений, а также для предотвращения развития миопии и хориоретинальных дистрофических процессов проводятся склероукрепляющие операции.

Суть склеропластики заключается в повышении биомеханической прочности склеры, нормализации гемодинамики, стимуляции метаболических процессов в различных структурах глаза.

Показания к склеропластике и достоинства метода

Итак, показаниями к проведению склероукрепляющих операций являются:

  • прогрессирующая близорукость — увеличение переднезадней оси глазного яблока (если длина глаза составляет 24 мм и более), ухудшение зрения на 0,71-1 D в год (при близорукости от 3 D и выше);
  • стабильная близорукость, если ухудшение зрение обусловлено усугублением хориоретинальной дистрофии;
  • медленно развивающаяся миопия — увеличение переднезадней оси глазного яблока и снижение остроты зрения на 0,5-0,75 D в год.

Есть и противопоказания к подобному лечению:

  • хронические инфекционные патологии глаза в стадии обострения;
  • острые воспалительные патологии;
  • выраженное истончение склеры;
  • наличие рубцов, обусловленных травмой или ожогом, на конъюнктиве и теноновой капсуле;
  • возраст пациента менее 8 лет (это противопоказание является относительным).

К важнейшим достоинствам склеропластики относятся:

  • относительно небольшая длительность операции — 20-40 минут;
  • проведение операции под местным обезболиванием;
  • процедура хорошо переносится;
  • риск серьезных осложнений минимален.

Разновидности склероукрепляющих операций

Итак, термин «склеропластика» является собирательным названием для целой группы операций, направленных на укрепление наружной оболочки глаза (склеры) и помогают остановить развитие близорукости.

Все склероукрепляющие операции делятся на две основные группы — бандажирующие и свободные (к этой группе относятся меридиональная операция, склероукрепляющая инъекция и коллагенопластика).

В последнее время все чаще применяются методы меридиональной склеропластики и коллагенопластики, поскольку данные технологии отличаются просты в техническом плане, малотравматичны, не вызывают тяжелых осложнений и при этом эффективны. Такие операции успешно проводятся в глазной клинике «ОкоМед», г. Москва.

Выбор конкретного способа лечения определяется врачом-офтальмологом в зависимости от степени близорукости, скорости развития патологии, а также выраженности изменений в области глазного дна.

Для выполнения таких операций может применяться склеропластический материал (трансплантаты) из биологических тканей, которые прошли очистку и были особым образом обработаны. Такие трансплантаты содержат коллаген, которого обычно недостает в близоруком глазу для создания прочного каркаса склеры.

Коллагенопластика осуществляется при помощи жидкого коллагена, который находится в одноразовом шприце с мягкой канюлей. Этот препарат, называемый «Колластоп», был разработан коллективом специалистов под руководством академика С.Н. Федорова. Операции такого рода проводятся амбулаторно, достаточно местной анестезии. При лечении детей подобные процедуры могут проводиться под наркозом.

Суть техники меридиональной склеропластики состоит в проведении разреза протяженностью 5 мм в области конъюнктивы и теноновой капсулы с последующим введением 3- 4 трансплантатов (пластинок ткани).

Склероукрепляющие вмешательства являются высокоэффективной мерой профилактики утраты зрительных функций. При таких операциях примерно у 95 % пациентов отмечается стабилизация близорукости или существенное замедление темпов ее развития.

Обследование перед склеропластикой

Офтальмологический осмотр осуществляется и до операции,  и после нее. Пациент остается под контролем специалиста на протяжении трех лет.

Основные методы предоперационной диагностики:

  • визометрия — проверка остроты зрения;
  • биомикроскопия — визуальное исследование структур глаза;
  • рефрактометрия (скиаскопия) — проверка преломляющей способности;
  • эхобиометрия — измерение длины глазного яблока, глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика.

Склеропластика у детей

Склероукрепляющие операции показаны детям, которые страдают миопией с высоким темпом прогрессирования (1 D и более за год), а также в случае существенного ухудшения состояния глазного дна. Операции такого рода рекомендуется проводить в возрасте от 8 до 16 лет. Склеропластика у детей, как и у взрослых пациентов, совершенно безопасна и очень редко приводит к серьезным осложнениям.

Впрочем, данный метод не стоит считать панацеей. Склеропластика не является альтернативой консервативному лечению, хотя и позволяет эффективно решать проблему трофических нарушений. Даже после склеропластики необходимо продолжать консервативное лечение детской миопии.

Склеропластика

Под склеропластикой обычно понимают хирургическое укрепление заднего отдела глаза при прогрессирующей близорукости у детей.[1]

Хотя в ряде случаев — этот термин может означать операции на белковой оболочке при стафиломах, после склеритов или травм.[2]

Суть процедуры – это помещение трасплантата (это может быть как собственная ткань пациента, так и инородный материал) под тенонову оболочку глаза на поверхность склеры. В результате образуется соединительная ткань, происходит сращение склеры с трансплантатом и задний полюс глаза укрепляется. Глазное яблоко перестаёт растягиваться и прогрессирование близорукости останавливается.

Рис.1 Схема «малой склеропластики»

Существуют различные методики (большая и малая склеропласитка, коллагенопластика, по Пивоварову, Аветисову и т.д.), могут быть использованы амнион, аллоплант,  колластоп и другие материалы.[3]

Выбор зависит от предпочтений хирурга и особенностей пациента.

Обычно склеропластику рекомендуют проводить с 8 лет, но при злокачественной близорукости, когда глаз интенсивно растягивается и есть риск повреждения сетчатки, операцию можно проводить и раньше.

Эффективность

По данным исследований, эффективность склеропластических операций в остановке прогрессирования миопии у детей (5-17 лет) составляет 92%.[4] Методика включена в Федеральные клинические рекомендации по офтальмологии и одобрена Научно-практическим Советом Минздрава России.[1]

Видео специалиста

Склеропластика: за и против

Сторонники склеропластики (в основном это врачи-офтальмологи) указывают на положительный эффект от процедуры, которая доказанно останавливает близорукость в большинстве случаев и позволяет избежать инвалидизаци ребёнка.

Противники (в основном это родители, по психотипу «антипрививочники») которые ищут отдельные факты, когда склероукрепляющая операция не остановила миопию (8%) и ссылаются на возможные осложнения.

Осложнения

Одни авторы утверждают, что склеропластика в их практике не имеет осложнений – она абсолютна безопасна и эффективна.[5]

Конечно, как у любой хирургической манипуляции склеропластика имеет свои риски и осложнения. По данным исследований после операции могут возникать:[6]

  1. Острые воспалительные процессы (до 7% случаев)
  2. Отcлойка сетчатки (0,006%)
  3. Появление косоглазия (0,0025 %)
Читайте также:  Туннельное зрение: причины сужения зрительного поля

Воспалительные явления успешно лечатся и не представляют серьёзной угрозы для глаза ребенка в будущем.

Таким образом, операция склеропластики является безопасным и эффективным способом не только остановить прогрессирующую близорукость, но и повысить остроту зрения за счёт улучшения питания глаза — как у детей, так и у взрослых.[7]

Рис.2 Обычно операция проводится под местныой анестезией, в ряде случаев возможен общий наркоз

Стоимость диагностики и лечения

Приём лазерного хирурга с диагностикой (взрослый) 3 500 рублей
Приём десткого офтальмолога (стандартная диагностика) 5 000 рублей
Комплексное обследование по сетчатке (включая биометрию, ОКТ, поля зрения) 8 600 рублей
Консультация профессора, д.м.н. (включая комплексную диагностику сетчатки) 15 000 рублей
Коллагенопластика при прогрессирующей близорукости 18 000 рублей
Склеропластика при прогрессирующей близорукости (малая) 26 000 рублей
Склеропластика при прогрессирующей близорукости (большая) 46 000 рублей
Общий наркоз 40 000 рублей

С прайс-листом клиники на другие услуги по диагностике и лечению заболеваний сетчатки вы можете ознакомиться в разделе НАШИ ЦЕНЫ.

  1. Федеральные клинические рекомендации по офтальмологии 2020. Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ, Утверждены Министерством здравоохранения России.
  2. Syed ZA, Rapuano CJ. Umbilical amnion and amniotic membrane transplantation for infectious scleritis and scleral melt: A case series. Am J Ophthalmol Case Rep. 2021 Jan 23;21:101013. doi: 10.1016/j.ajoc.2021.101013. PMID: 33553804; PMCID: PMC7848434.
  3. Мухамадиев Р. О. Использование ксенотрансплантата при прогрессирующей близорукости // Вестник ОГУ. 2004. №5.
  1. Труфанова Л.П., Фокин В.П., Балалин С.В. Анализ эффективности склеропластики у пациентов с прогрессирующей миопией. X Съезд офтальмологов России. Сборник научных материалов. Москва, 2015 г.
  1. Gerinec, A. Long-Term Effectiveness of Scleral Reinforcement in Children with Difficult Progressive Myopia/ A. Gerinec, L. Belanova // Myopia Updates, T. Tokoro.- 1998.-P.215-219.
  2. Труфанова Л.П. Нарушения аккомодации и биомеханических показателей корнеосклеральной оболочки при прогрессирующей миопии у детей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва – 2019
  3. Саркизова М.Б. Склеропластика при прогрессирующей миопии у взрослых пациентов. Федоровские чтения – 2009. VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Сборник тезисов по материалам конференции (Москва, 1-3 июля 2009 г.) под редакцией Х.П. Тахчиди. Москва 2009

Отзыв после операции склеропластики

Зрение у нас падает уже несколько лет. Пробовали перифокальные очки — но они не очень помогли, лишили дочь всех гаджетов — операции пытались избежать до последнего, но когда на глазном дне начались проблемы решились.

Долго выбирали клинику (большой выбор может быть не всегда хорошо), посетили несколько мест, в итоге обратились сюда по совету знакомых, у которых была такая же ситуация. Всё понравилось, главное — что объясняют, хотя приходилось и подождать — людей много.

Оказалось не всё так страшно, Лейла всё перенесла очень хоршо — она у нас умница. Склеропластика была на двух глазах с перерывом 2 недели. Год уже как зрение стабильно (сегодня были на контрольном осмотре).

Мечтаем, что когда исполнится 18 лет сделаем лазерную коррекцию и навсегда забудем об очках.

Склеропластика в сети клиник "Поликлиника.ру", сделать склеропластику в Москве

Склеропластика — это офтальмохирургическая операция, благодаря которой удаётся остановить прогрессирование близорукости (миопии). Очень часто данный вид операции проводится детям и подросткам. Отметим, что операция не улучшает зрение – она направлена на предотвращение дальнейшего ухудшения.

Показания к операции

По статистике, главной причиной развития слепоты и значительного ухудшения зрения является прогрессирующая близорукость. Кроме того, это состояние чревато опасными осложнениями, такими как: отслойка сетчатки глаза, дистрофические изменения в сетчатке и т.д. Чтобы остановить прогрессирование патологии, на сегодняшний день самым эффективным способом является склеропластика.

Врач может назначить проведение операции в том случае, если у пациента наблюдается активный рост миопии – более, чем на 1 диоптрию в год. Также специалист учитывает длину глазного яблока.

Кроме того, склеропластика может быть назначена женщинам с низкой остротой зрения, если они хотят родить естественным путем. Склеропластика снижает риск отслойки сетчатки во время родоразрешения.

  • Операция считается щадящей и малоинвазивной.
  • Длительность процедуры — не более часа на оба глаза.
  • Операцию можно проводить под общим или местным наркозом.
  • Относительно быстрый период восстановления.
  • Нет необходимости длительного пребывания в стационарных условиях.
  • Высокая эффективность.

Любой вид хирургического вмешательства имеет определённые противопоказания, и склеропластика не является исключением. Операцию не проводят в следующих случаях:

  • Если пациенту еще не исполнилось 8 лет.
  • При инфекционных или воспалительных заболеваниях глаз, например, конъюнктивите, кератите и т.д.
  • При обострении хронических заболеваний.
  • При травматическом рубцевании или истончении склеры.
  • Если выявлены инфекционные заболевания в острой стадии.
  • Женщинам не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство во время менструации.

Если у пациента наблюдаются какие-либо заболевания глаз (воспалительные и инфекционные), проведение операции возможно не ранее, чем через 14 суток после полного выздоровления.

Подготовка

Перед проведением склеропластики необходимо пройти обследование, которое включает в себя лабораторную и инструментальную диагностику:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Анализ крови на свертываемость.
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис.
  • Электрокардиограмма.
  • Флюорография.
  • Определения остроты зрения.
  • Рефрактометрия, с помощью которой удаётся оценить рефракционную способность хрусталика и стекловидного тела, а также подтвердить диагноз «миопия».
  • Дополнительно может быть назначена эхобиометрия, с помощью которой можно узнать передне-задний размер глаза, глубину передней его камеры, толщину хрусталика.

Потребуется также получить у врача-терапевта справку об отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству. При наличии хронических заболеваний потребуется и консультация узких специалистов.

Помимо вышеперечисленного, пациенту необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете. Даже о витаминах!
  • Операция проводится на голодный желудок, поэтому перед операцией показано полное голодание в течение 7-8 часов. Воду пить можно – но не позднее, чем за 3 часа до операции.
  • Если присутствует чувство страха или тревожности, можно проконсультироваться с врачом о целесообразности приема успокоительных препаратов.

Как проходит операция

Процедура может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. Это обсуждается индивидуально.

В зависимости от индивидуальных особенностей и течения патологического процесса склеропластика может быть выполнена различными способами:

  • Упрощённая. Эта разновидность — самая распространённая. Через микроскопические проколы врач вводит специальное вещество, который впоследствии застывает, предотвращая разрастание глазного яблока.
  • Простая. В этом случае вводят не жидкостное вещество, а пластинки (импланты) из специального материала, которые срастаются со склерой и укрепляют её, надёжно фиксируют, не давая дальше растягиваться.
  • Сложная. В некоторых случаях, когда заболевание слишком быстро прогрессирует, может использоваться эта методика. Она отличается тем, что пластины, используемые для склеропластики, охватывают всю заднюю поверхность склеры, служа своего рода бандажом. В этом случае рассекаются глазодвигательные мышцы, которые потом сшиваются.

Какой именно метод склеропластики подойдёт в вашем случае, решается в индивидуальном порядке. Длительность склеропластики составляет около 1 часа на оба глаза.

После операции

Склеропластика является щадящей, малоинвазивной операцией. Поэтому период восстановления продлится долго. Как правило, по окончании операции пациенту рекомендуется пребывать в состоянии покоя несколько часов, после чего врач осуществляет осмотр глаз. При отсутствии признаков осложнений можно отправляться домой.

Для снижения риска воспалений рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • В первые 1-2 дня после операции рекомендуется использовать стерильную защитную повязку на глаза.
  • Врач может назначить глазные капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом для снижения риска осложнений.
  • В течение 2-3 недель запрещается посещать бани и бассейны. Также нельзя напрягать глаза просмотром телевизора, работой за компьютером или чтением.
  • На протяжении восстановительного периода следует ограничить физические нагрузки.
  • По окончании реабилитационного периода следует вновь показаться врачу.

Для женщин важно, что после проведения операции они могут родить естественным путем, не опасаясь ухудшения зрения. Проведенная склеропластика не является показанием для кесарева сечения.

Сама склеропластика зрение не улучшает — однако по желанию пациента через некоторое время возможно и проведение лазерной коррекции зрения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]