Лечение сетчатки аргоновым лазером или витрэктомия?

Сегодня мы поговорим о такой офтальмологической операции, как витрэктомия, вмешательстве которое применяется при различных заболеваниях сетчатки и стекловидного тела глаза. Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, офтальмохирург московской «Офтальмологической клиники СПЕКТР» – Арсений Кожухов.

Арсений Александрович, давайте расшифруем термин «витрэктомия»?

Витрэктомия — это дословно операция по удалению стекловидного тела (на латыни «витреум» – стекловидное тело, «эктомия» – удаление). В результате ряда заболеваний, о которых подробнее мы поговорим далее, структура стекловидного тела нарушается, в нем возникают помутнения, образуются мембраны на поверхности сетчатки, шварты – рубцы.

При этом в сетчатке глаза часто возникают дегенеративные изменения, она истончается, натягивается или сморщивается, в ней могут формировать разрывы, а затем и отслойка сетчатки.

Для устранения описанных проблем и сохранения зрения — применяется операция, которая и носит название витрэктомия и в сочетании с другими хирургическими манипуляциями позволяет вылечить довольно тяжелые глазные заболевания.

Этот метод лечения применяется офтальмохирургами уже не один десяток лет и благодаря современным хорошо отработанным технологиям позволяет достигнуть прекрасных результатов, причем даже в очень тяжелых случаях. Благодаря современным технологиям сегодня мы можем приложить на практически любую отслоенную сетчатку и достигнуть хорошего анатомического результата. А функциональный результат зависит преимущественно от давности такой отслойки. 

Различают субтотальную и тотальную витрэктомию. В чем разница?

Эти термины обозначают объем удаляемого стекловидного тела. Тотальной витрэктомии не бывает, так как удалить стекловидное тело полностью, до последнего волокна невозможно. Субтотальная витрэктомия подразумевает почти полное удаление стекловидного тела. Витрэктомия так же бывает передняя и задняя.

Можете рассказать подробнее в каких случаях различная витрэктомия применима?

Начнем с субтотальной витрэктомии. Хирург прибегает к этой методике при разрывах сетчатки и ее отслойке. Показанием так же может стать массивное кровоизлияние- по научному «гемофтальм». Это является следствием травмы, сахарного диабета и повышенного артериального давления.

Если кровоизлияние небольшое, то оно рассасывается самостоятельно. Кроме того, метод применим в тех ситуациях, когда происходит образование множественных помутнений, снижающих остроту зрения и плотных тяжей в стекловидном теле.

Передняя витрэктомия проводится в некоторых случаях при лечении осложнений катаракты — разрыва капсулы или смещения хрусталика.

Задняя витрэктомия применяется, когда в центральной зоне сетчатки образуется мембрана и стягивает ее как гусиная лапка. Прежде чем удалить эту мембрану, обычно требуется удалить стекловидное тело.

Местная анестезия, микроскопические проколы

Как проводится витрэктомия?

Витрэктомию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией или под общим наркозом. Хирург делает 3 микроскопических прокола менее 0,5 мм в склере глаза.

Затем с помощью специального аппарата – витреотом он удаляет стекловидное тело, а с поверхности сетчатки удаляет мембраны и рубцовую ткань с помощью специальных микропинцетов и ножниц.

Далее, в случае, например, отслойки сетчатки офтальмохирург возвращает отслоенную сетчатку на нужное место с помощью введения специальной жидкости, которая прижимает сетчатку, а затем газ или силикон, место разрывов приваривает с помощью лазера.

 

Что за жидкость вводится в глаз, когда стекловидное тело удаляется?

Одномоментно с удалением стекловидного тела хирург вводит сбалансированный физиологический раствор. Это жидкость близкая по составу к внутриглазной влаге. Со временем, она без нашего участия заменяется на свою собственную прозрачную влагу, которая постоянно вырабатывается и циркулирует в глазу.

Тот же процесс происходит, когда мы удаляем силикон. Подобная замена нужна для того, чтобы поддерживать нормальное внутриглазное давление и постоянный объем и форму глаза. То есть, грубо говоря, что бы глаз «не сдувался», когда стекловидное тело удаляют.

Стекловидное тело не возвращается, оно уже не нужно, так как сильно изменилось, сыграло свою плохую роль и уже «ушло со сцены».

Срочно обратиться к врачу!

Это срочная операция?

Все зависит от ситуации и стадии разрыва и отслойки сетчатки. Если разрыва нет, но есть небольшая начальная дистрофия, то это, можно сказать, относительно безопасно и никак не влияет на зрение. В этом случае требуется регулярное наблюдение у офтальмолога.

Если уже есть периферический предразрыв или разрыв сетчатки, то нужна срочная операция по укреплению сетчатки лазером, что бы не произошла отслойка сетчатки. Если сетчатка уже начала отслаиваться, но ее центральная зона все еще прилежит, нужно срочно проводить ту саму операцию, которую мы обсуждаем (витрэктомию).

Только при срочном проведении операции возможно полностью сохранить все зрение. Если центральная зона сетчатки уже отслоилась, срочность уже меньше, но все же очень желательно провести операцию в течении первой недели. Тогда можно сохранить большую часть зрения. Через неделю результат такой операции по зрению будет уже примерно в два раза хуже.

Через месяц еще в два раза хуже. А через 3 месяца или полгода результат операции вообще малопредсказуем и зачатую уже удается сохранить только остатки зрения — 3-5 %.

Это происходит из-за того что отслаивается центральная зона сетчатки, ее кровоснабжение резко нарушается и каждый день начинают сотнями гибнуть ее нервные светочувствительные рецепторы, их постепенно остается все меньше и меньше. Иногда мы получаем относительно неплохой результат по зрению даже если оперируем отслойку сетчатки через несколько лет (до 10-20 % зрения), но это скорее исключение, чем правило.

А случаются ли маленькие, так скажем, микро разрывы сетчатки?

Да, причем не так уж редко. И в этом случае офтальмологи применяют укрепление сетчатки лазером. Если же такой микро разрыв находится в верхних отделах сетчатки и сочетается с начальной отслойкой сетчатки, то применяют иной метод устранения проблемы, именуемый пневморетинопексией.

Она подразумевает фиксацию сетчатки с помощью специального расширяющегося газа. Хирург вводит пузыречек такого газа в глаз и рекомендует пациенту такое положение головы, чтобы газ блокировал разрыв. На следующий день хирург приваривает место разрыва лазером.

Эта технология наименее травматична, процедура проходит очень быстро и безболезненно. Введение газа, то есть лечение отслойки сетчатки по такой технологии занимает не больше одной минуты. Но применение этой технологии возможно только в самом начале заболевания и при соответствующем положении разрыва.

И вообще, любое заболевание лечиться легче на ранней стадии, при своевременном обращении к высококвалифицированному специалисту.

Расскажите, что такое дистрофия сетчатки и операция витрэктомия также применима в этом случае?

Дистрофия сетчатки — это ее постепенное разрушение, сопровождающееся ухудшением зрения. Она имеет несколько форм — периферическую и центральную. Периферическая дистрофия развивается чаще всего у близоруких людей. Глаз растягивается в длину и сетчатка истончается.

Периферическая дистрофия сама по себе не опасна для зрения. Тем не менее, ситуация зачастую осложняется тем, что происходит разрыв сетчатки и через этот разрыв под сетчатку начинает затекает жидкость, отслаивая сетчатку.

Тогда человек перестает видеть и ему нужно проводить операцию как можно скорее.

Центральная дистрофия в свою очередь делится на 3 основные формы. Сухая форма возникает при недостатке кровоснабжения и питательных веществ. Сетчатка при этом как бы постепенно «высыхает» в центральной зоне. И постепенно это приводит к ухудшению зрения, медленно, но неуклонно.

Сухая дистрофия часто переходит во вторую форму — влажную. Это связано с тем, что из-за недостатка кровоснабжения, в центральной зоне сетчатки, где меньше всего сосудов, но большое скопление нервных рецепторов, происходит недостаток кислорода, иначе — гипоксия.

Из-за гипоксии возникает и нарастает отек сетчатки и зрение становится хуже. В свою очередь из-за отека гипоксия еще больше нарастает и так далее.

Возникает порочный замкнутый круг, что может очень быстро приводить к гибели нервных рецепторов и потере центрального зрения, особенно если нет правильного лечения.

Кроме того под сетчаткой могут начать расти патологические новообразованные сосуды, образуя субретинальную неоваскулярную мембрану.

Наш организм запускает компенсаторный рост этих сосудов, но они приносят только вред, потому что эти сосуды не совершенны, они имеют очень тонкие и ломкие стенки.

Жидкость в них может пропотевать и приводить к отеку сетчатки. А при разрыве такого сосуда возникает кровоизлияние под сетчатку.

Влажная форма макулодистрофии более опасна. Если сухая приводит к ухудшению зрения постепенно, то влажная форма очень быстро.

Третья форма центральной дистрофии — эпиретинальный фиброз, когда в стекловидном теле возникают пленки и тракции, которые тянут сетчатку в макуле и ухудшают кровоснабжение. У человека возникает ухудшение зрения и происходят искажение и искривление. В итоге при сильных тракциях может возникать центральный разрыв сетчатки, который резко ухудшает зрение.

Anti-VEGF терапия

Дифтрофии сетчатки лечатся витрэктомией?

Лечение может быть различным. При сухой форме макулодистрофии хирургические лечение обычно не предлагается — пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, пить витамины, регулярно гулять на свежем воздухе.

Против отечной формы макулодистрофии применяется эффективный метод — инъекционная Anti-VEGF терапия. При этом внутрь глаза вводят специальные препараты для устранения отека сетчатки и новообразованных сосудов.

Их необходимо вводить как минимум 3 раза с интервалом в 1 месяц.

Если у пациента эпиретинальный фиброз, то требуется хирургическое лечение — витрэктомия и удаление эпиретинальных мембран.

При лечении центрального разрыва сетчатки часто мы используем технологию PRP и ACP (что в принципе одно и тоже), готовя из обогащенной плазмой крови пациента биологический клей для соединения краев разрыва. Кстати, нередко применяя лечение по этой технологии мы можем получить 100% зрение.

Важно понимать, что лучше не медлить с этим вопросом, так как без лечения будет только хуже.  Чем позднее проведена операция, тем хуже результат, потому как атрофируется большое количество нервных рецепторов.

Может ли дистрофия перейти в отслоение сетчатки?

Периферическая дистрофия сетчатки может перейти в разрыв, а затем отслойку сетчатки. При центральной дистрофии как правило отслойки сетчатки не бывает. Но оба эти вида дистрофии могут сочетаться между собой. То есть центральная дистрофия может развиваться независимо от периферической, но она не исключает возникновение отслойки сетчатки.

Есть какие-либо ограничения после операции витрэктомии?

Серьезных ограничений мы не устанавливаем.

Первые дни пациент обходится только стандартной противовоспалительной терапией в каплях и иногда в первый день определенным положением головы, чтобы сетчатка лучше прилегала.

На 2 день после операции он приходит на осмотр к нам в клинику, через неделю — на удалению швов, если их накладывали во время операции. И еще через 1-2 месяц, чтобы удалить силикон, если он был введен.

А что насчет физических нагрузок?

От физической нагрузки лучше воздержаться первую неделю. Затем все ограничения снимаются.

Какова стоимость витрэктомии в Вашей клинике?

Цена витрэктомии в клинике СПЕКТР варьируется в довольно широких пределах — от 38 000 до 200 000 руб. за один глаз, в зависимости от степени сложности и объема операции. Однако, при маленьком верхнем разрыве лечение отслойки сетчатки методом пневморетинопексии начинается от 19 000 руб.

Читайте также:  Ожог глаз щёлочью - первая помощь на производстве

Спасибо!

«Офтальмологическая клиника СПЕКТР» Москва, проезд Березовой рощи, дом 12

Для чего проводят витрэктомию?

Витрэктомией называют хирургическую операцию по частичному или полному удалению стекловидного тела глаза. Это бывает необходимо при различных патологиях зрительных органов или при лечении глазных травм. Современные методы позволяют проводить процедуру максимально эффективно и практически без осложнений. Читайте подробнее в статье.

В каких случаях назначают витрэктомию глаза?

Вот при лечении каких заболеваний может быть назначено это хирургическое вмешательство:

  • отслоение сетчатой оболочки;
  • диабетическая ретинопатия;
  • эпиретинальный фиброз;
  • макулярный разрыв;
  • сосудистые заболевания сетчатки;
  • посттравматические изменения в зрительных органах;
  • помутнение стекловидного тела при кровоизлияние;
  • синдром витреомакулярной тракции;
  • интраокулярное кровотечение;
  • при восстановлении зрения после полного или субтотального гемофтальма.

Стекловидное тело — вещество, напоминающее гель или желатин, студенистая масса, на 99% состоящая из воды с белковыми соединениями. Оно находится в пространстве между хрусталиком и сетчаткой, к которой крепится в нескольких точках.

Эта структура глазного яблока занимает 2/3 от его общего объема.

Стекловидное тело является оптической средой, обеспечивающей правильное преломление световых лучей при поступлении на сетчатку, отвечает за тургор тканей и несжимаемость глаза.

Данную структуру глаза при витрэктомии удаляют частично или полностью. Это позволяет получить доступ к пораженной области сетчатой оболочки и произвести необходимые действия, восстанавливающие жизнеспособность зрительного органа.

Процедура также помогает устранить деструкцию стекловидного тела, восстановить его оптические функции, вернув прозрачность, и существенно повысить качество зрения. Помимо этого, витрэктомия нужна для обеспечения достаточного доступа при проведении хирургических вмешательств на заднем отрезке глазного яблока.

Виды витрэктомии

Данная процедура разделяется на несколько видов, в зависимости от участка, на котором проводится, и объема выполняемых работ.

В витреоретинальной хирургии существует следующая классификация:

  • передняя субтотальная витрэктомия — удаление части стекловидного тела в его передних отделах;
  • субтотальная задняя витрэктомия — удаление части стекловидного тела ближе к заднему отрезку глаза;
  • тотальная витрэктомия — полное извлечение стекловидного тела.

Освободившееся пространство в глазном яблоке затем наполняют специальным составом — это могут быть пузырьки газа и силиконовое масло, солевые растворы, специальные синтетические полимеры.

При этом к ним предъявляются жесткие требования: заменители должны быть идеально прозрачными, биосовместимыми, гипоаллергенными, долговечными, по вязкости — соответствовать удаленному стекловидному телу, а в целом — обеспечить нормальное функционирование глаза без дискомфорта или отторжения.

Какие симптомы могут указывать на заболевания сетчатки?

Каждое из заболеваний органов зрения имеет определенные симптомы. Часто мы не обращаем на них внимания, списывая на усталость, зрительное перенапряжение, а болезни тем временем прогрессируют. Врачи говорят, что полной потери зрения можно было бы избежать в 80% случаев, если бы пациент вовремя обратился за помощью к специалистам.

Вот какие симптомы могут указывать на происходящие изменения в сетчатке:

  • контуры объектов кажутся искаженными, а прямые линии при этом искривлены;
  • при близкой зрительной работе глаза быстро устают, появляется пелена, «мушки», серые пятна, вспышки, молнии;
  • наблюдается снижение остроты зрения на дальние расстояния;
  • сужение и выпадение боковых полей зрения, двоение в глазах;
  • мигрень и головокружение.

При появлении даже одного-двух из перечисленных симптомов следует незамедлительно посетить офтальмолога. Он проведет диагностику органов зрения и обнаружит имеющиеся нарушения.

Какие анализы нужно сдать перед операцией витрэктомии глаза?

Перед операцией врач назначит полное обследование, которое включает в себя несколько процедур. Только по результатам диагностики он примет окончательное решение о проведении малоинвазивной витрэктомии.

Противопоказаниями могут служить серьезные поражения зрительного нерва или сетчатой оболочки, выраженное помутнение роговицы глаза, склонность к аллергическим реакциям, онкологические заболевания, гемофилия.

Вот какие анализы нужно будет сдать больному:

  • общий анализ крови;
  • анализ на гемоглобин (для пациентов с диабетом 1 и 2 типа);
  • общий белок, креатинин, билирубин;
  • проба Дьюка или Сухарева на время свертываемости крови;
  • анализы на ВИЧ;
  • электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки;
  • заключения о состоянии здоровья от отоларинголога, стоматолога, эндокринолога (при наличии диабета и заболеваний щитовидной железы).

Только после того, как врач получит на руки все результаты анализов и заключения от других специалистов, он примет окончательное решение о проведении процедуры.

Как проводится микроинвазивная витрэктомия?

Витрэктомия — минимально травматичный метод проникновения к какому-либо органу с целью исключения широкого полостного доступа. Именно из-за этого часто возникают последующие осложнения.

Операция «витрэктомия глаза» осуществляется под общей или местной анестезией — на усмотрение лечащего врача. Веки разводятся в стороны и фиксируются векорасширителем.

Затем на склере глазного яблока делается три небольших прокола, через которые в полость стекловидного тела в дальнейшем будут вводиться инструменты — троакар и инфузионная канюля.

Витрэктомия — операция, требующая большого мастерства хирурга. Сетчатка глаза — высокочувствительная нервная ткань, и почти каждый ее участок отвечает за какую-либо область зрения, поэтому нужно быть крайне осторожным при действиях с ней.

В момент осуществления процедуры врач смотрит внутрь глаза через зрачок, а для этого необходима абсолютная прозрачность оптических сред глаза — роговицы и хрусталика.

При наличии у пациента катаракты сначала производят замену помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу, затем осуществляют непосредственно витрэктомию.

Стекловидное тело отделяется и высасывается через проколы, удаляются патологически измененные ткани, вызывающие натяжение сетчатки, рассекаются рубцы и фиброзные тяжи.

После того как поверхность сетчатой оболочки таким образом будет очищена, ее расправляют и накладывают на сосудистую — так, как это должно быть правильно анатомически.

Далее офтальмохирург проводит лазерную коагуляцию сетчатки — укрепление ее поврежденных участков лазером для надежного соединения с сосудистой оболочкой.

Затем в образовавшуюся полость вводят так называемую «тяжелую воду» — жидкое органическое вещество. За счет своего большого молекулярного веса оно действует на поверхность сетчатки как пресс, разглаживая и прижимая ее. Этот компонент абсолютно прозрачен, поэтому глаз видит сразу же после окончания операции.

Однако данная мера временна: надолго «тяжелую воду» оставлять в глазном яблоке нельзя. По прошествии 7-14 суток ее заменяют на силиконовое масло. Это вязкая прозрачная жидкость, ткани глаза на нее почти не реагируют, находиться внутри глаза она может гораздо дольше — до нескольких месяцев.

Силикон отлично подходит для закрепления достигнутого эффекта. Функции сетчатой оболочки постепенно восстанавливаются, а спайки в местах воздействия лазера приобретают высокую прочность со временем. Одна из особенностей силиконового масла — увеличение оптической силы глаза на 4-5 диоптрий.

Пациенты с близорукостью в этот период видят гораздо лучше.

Как правило, силикон остается внутри глазного яблока до 2-3 месяцев, после чего его можно безопасно извлечь — сетчатка больше не нуждается в прижимании. Этот процесс — тоже отдельная операция, хоть и не такая сложная. Однако при некоторых выраженных изменениях в глазу врачи оставляют силикон — он может пробыть там и 10, и даже 15 лет.

Для заполнения полости после удаления стекловидного тела иногда применяют газы или воздух. Принцип их воздействия остается тем же самым: прижимание сетчатой оболочки на время, пока не заживут и окрепнут спайки. Со временем газ или воздух постепенно растворяются во внутриглазной жидкости — это занимает от 2 недель до одного месяца.

В отличие от силиконового наполнителя, при их введении качество зрения ухудшается — пациент видит только свет или яркие большие объекты. Этот эффект постепенно проходит по мере рассасывания газа.

Но у данного метода есть и преимущества: не потребуется проведения повторной операции для извлечения этих компонентов, как в случае с силиконовым маслом.

По окончании всех действий на проколы накладываются швы из ниток, которые в скором времени рассасываются сами.

Витрэктомия проводится в условиях клиники в режиме «одного дня» — уже по прошествии шести часов после ее завершения пациент может выписываться домой. Сама процедура занимает примерно полтора-три часа, в зависимости от тяжести глазной патологии.

Итоги проведения операции на глаза. Зрение после витрэктомии

В целом эффективность малоинвазивной витрэктомии очень высока. Нередко эта внутриглазная процедура является безальтернативным, единственно возможным выходом из тяжелой клинической ситуации.

Каждый случай отслойки сетчатки индивидуален, только хирург решает, какой именно способ воздействия выбрать. В медицинской практике широко применяется сочетание различных способов, например, витрэктомия + ленсэктомия, витрэктомия + лазеркоагуляция и прочие совмещенные методики.

Такой подход позволяет справиться практически с любой отслойкой сетчатки, произошедшей по разным причинам. Другой вопрос — насколько сильно были повреждены ее клетки, как долго они не работали. От этого зависит степень восстановления зрения после операции.

Отмершие клетки, конечно, уже не смогут функционировать.

Обычно врач берется за проведение витрэктомии, если с момента разрушительных процессов в сетчатой оболочке прошло не более года и глаза еще хорошо различают свет — в такой ситуации есть шанс добиться улучшения зрения.

Если же пациент совсем плохо видит, то, увы, в этом случае и операция не поможет — большинство клеток сетчатки уже погибли. Каждая ситуация рассматривается индивидуально — большое значение играет также диагноз. Иногда удается помочь и в тяжелом положении.

Что запрещено делать в течение первых суток после операции витрэктомии?

Следует строго соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы избежать негативных последствий. При сильно перенапряжении зрительных органов сетчатка вновь может начать отслаиваться:

  • Запрещено водить автомобиль. По индивидуальным показаниям этот период может быть увеличен.
  • Нельзя тереть глаза, нажимать на них.
  • Следует принимать все прописанные лекарственные препараты — они ускоряют регенерацию тканей.
  • Выделения из глаз нужно аккуратно промокать с помощью чистых сухих салфеток, при этом не касаясь руками или салфеткой глаза.
  • После операции может некоторое время оставаться чувство жжения, покалывания, ощущения «песка» в глазах — это нормально. Лекарства помогут
  • устранить данные симптомы.
  • Строго запрещено заниматься физическим трудом, прыгать, бегать, совершать резкие движения головой, поднимать тяжести, посещать бани и бассейны, переохлаждаться.

Что не рекомендовано делать в период реабилитации?

В течение месяца после проведения витрэктомии следует также придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить глаза в безопасности.

Принимать душ можно уже на третий день, но делать это нужно с закрытыми глазами. При выходе на улицу глаза необходимо защищать от яркого солнца темными очками. Женщинам на этот период нужно прекратить пользоваться декоративной косметикой.

Следует ограничить занятия, связанные со зрительным напряжением: длительное времяпровождение с гаджетами, просмотр кино, чтение. Также запрещено поднимать тяжести свыше 5 кг. Следует понимать, что нарушение предписанных правил может привести к повторному отслоению сетчатки, пока она приживается — и операцию придется повторять.

Если полость в глазу после процедуры заполнена газом, то в течение двух месяцев после операции строжайше запрещено летать на самолетах. Перепады давления могут негативно повлиять на состояние газа.

Немедленно обратитесь к врачу, если появятся следующие признаки:

  • затуманивание зрения;
  • зуд и раздражение;
  • обильное слезотечение;
  • отек век и гиперемия;
  • выделения из глаз, которые не заканчиваются длительное время.
Читайте также:  Не лазерные (ножевые) операции при глаукоме - установка дренажа

Эти признаки могут свидетельствовать о том, что по каким-то причинам сетчатка плохо приживается или глаз реагирует на компоненты, введенные после удаления стекловидного тела. Врач обследует зрительные органы для выяснения причины.

По завершении операции специалист назначает график контрольных посещений. Не следует пропускать такие визиты — при осмотре офтальмолог исследует состояние прооперированного глаза и при наличии каких-то отклонений сможет принять своевременные меры. Надо помнить, что только мы сами прежде всего ответственны за собственное здоровье.

Операции на сетчатке глаза: послеоперационный период — CVZ

Сетчатка — зрительный анализатор, который отвечает за фокусировку световых лучей, проходящих через роговицу и хрусталик глаза. Она передает полученное изображение на зрительный нерв.

От того, насколько правильно функционирует эта часть глаза, зависит четкость видимости предметов.

К сожалению, далеко не всегда удается избежать проблем с сетчаткой: она отслаивается от расположенного под ней сосудистого слоя, разрывается или истончается, что грозит полной потерей зрения.

В офтальмологии разработано несколько видов операций на сетчатке. Это малоинвазивные или классические хирургические вмешательства, целью которых становится предотвращения слепоты или восстановление зрения. Выбор вида операции зависит от степени повреждения тканей, причин их возникновения, сопутствующих патологий и возраста пациента.

Разновидности операций на сетчатке

В хирургической офтальмологии принято разделение операций на сетчатке на два типа:

  1. Плановые вмешательства — процедуры, которые проводят в удобное для пациента время. Их применяют в ситуациях, когда патологический процесс относительно стабилен, нет риска стремительного прогресса и резкого ухудшения состояния. Плановые операции на глазах проводят при неосложненной отслойке сетчатки без признаков ее разрыва или дистрофии.
  2. Срочные вмешательства — процедуры, которые проводят в максимально сжатый период после постановки диагноза. Такие операции показаны при осложненных заболеваниях сетчатки с высоким риском кровоизлияния, разрыва, инфицирования и т. д. Их проведение назначают на ближайшие сутки или 2-3 дня.

Официальная классификация процедур делит их на классические хирургические или микрохирургические вмешательства и малоинвазивные процедуры. Классическая операция на сетчатке проводится через небольшие разрезы на оболочке глаза.

Они используются для укрепления и восстановления поврежденных участков сетчатки. Мини-инвазивные операции делают без нарушения целостности роговицы и других структур глаза.

Проводятся они с помощью лазерных, волновых и лучевых технологий.

Важно! Многие ошибочно считают, что безопасное восстановление зрения возможно только при использовании современных технологий, в том числе лазера. Однако стоит учесть, что некоторые патологии зрения можно исправить исключительно с помощью классической операции.

Обе группы вмешательств, проводимых с применением современной аппаратуры, показывают эффективность свыше 95%. Единственное, чем они отличаются, — продолжительностью послеоперационного периода. После малоинвазивной процедуры он длится не дольше месяца и почти не требует реабилитации, а после обычной операции — до полугода со множественными ограничениями.

Пломбирование сетчатки

Пломбирование проводится с помощью силиконовой губки, которая вводится в полость глаза и устанавливается над местом отслойки. В зависимости от локализации патологического очага пломбирование может быть:

  • радиальным — с помещением губки по линии, идущей от центра сетчатки к ее краю. Используется при отслоении незначительного фрагмента сетчатки;
  • секторальным — с размещением губки на клиновидном участке, узкая часть которого располагается по центру сетчатки, а широкая – по ее краю. Используется при отслоении достаточно крупного фрагмента ткани;
  • круговым — с помещением губки на обширном участке сетчатки, используется при обширном отслоении.

Пломбирование помогает предотвратить разрыв внутренних оболочек глаза и создает давление, необходимое для удаления жидкости из-под сетчатки. Со временем этот слой срастается с лежащим ниже сосудистым дном.

Этапы операции:

  1. Подготовка. Проводится обследование сетчатки и выяснение точных размеров, формы и локализации отслоившегося фрагмента. За неделю до операции делают анализы крови для выявления возможных противопоказаний. По снятым меркам изготавливают силиконовую пломбу.
  2. Перед операцией пациент укладывается на хирургический стол, ему вводят анестезию.
  3. Хирург-офтальмолог делает надрез на конъюнктивальной оболочке, устанавливает дренажную систему для поддержания стабильного давления в глазу и профилактики попадания в его полость воздуха.
  4. Через разрез имплантируется губка, устанавливается на место отслойки и фиксируется швами.
  5. Из полости глаза удаляется лишняя жидкость, при необходимости вводится небольшой объем специальной газовой смеси, чтобы пломба плотно прилегала к сетчатке.
  6. На оболочку глаза накладываются швы.

Такая операция предотвращает дальнейшее развитие патологии и полностью сохраняет стекловидное тело при осложненных заболеваниях органов зрения. Ее недостаток — невозможность на 100% восстановить утраченное зрение и наличие неприятных последствий: ослабление мышц, отвечающих за движения глаз, повышение внутриглазного давления и катаракта.

Баллонирование сетчатки

Баллонирование — хирургическая процедура, которая используется для устранения неосложненного отслоения сетчатки. Показанием к ней считается локализованный дефект без признаков разрыва слоя и излияния крови в стекловидное тело. В процессе используется миниатюрное устройство, состоящее из баллона, наполняемого жидкостью.

Как проходит операция:

  1. Пациент укладывается на хирургический стол, ему вводят анестезию и после того, как она подействует, делают небольшой надрез на оболочке глаза в месте ее соприкосновения с конъюнктивой.
  2. В разрез вводят миниатюрный гибкий катетер с баллоном. Когда его конец достигнет места отслойки, врач высвободит баллон и разместит его над дефектом.
  3. После стабилизации баллона его наполняют жидкостью. Увеличившись в объеме, он прижимает сетчатку к подлежащему сосудистому слою.
  4. После фиксации сетчатки баллон опустошают и выводят с помощью катетера. Для дополнительного закрепления врач может использовать лазерную коагуляцию.
  5. На надрез накладывают шов.

Эффективность этой операции очень высока, однако применяется она все реже. Причина — затянутый послеоперационный период и высокая вероятность образования гематомы внутри глаза. Также для такой операции характерно отдаленное осложнение — катаракта.

Операция по замене сетчатки

Имплантация сетчатки — сравнительно новый вид хирургического вмешательства в офтальмологии. С его помощью восстановление зрения возможно даже при необратимой слепоте, возникшей на фоне разрыва, обширной дистрофии и отслойки сетчатки, а также при потере зрения вследствие заболеваний зрительного нерва.

Благодаря установке имплантата удается вернуть человеку способность видеть контуры предметов, различать источники света и цвета. Вернуть 100% зрение искусственные материалы не способны.

В настоящее время имплантация сетчатки находится на стадии клинических испытаний, поэтому недоступна.

Операции на укрепление сетчатки

Профилактическое укрепление — стандартная малоинвазивная операция на сетчатке, которую проводят пациентам с предрасположенностью к отслойке и высоким риском разрыва ретины. Она направлена на уменьшение вероятности проблем со зрением в будущем. При неосложненных патологиях они используются как терапевтические процедуры — для точечного «припаивания» ткани к сосудистому слою.

Выполняется укрепление тремя способами:

  1. Криопексия — воздействие на ретину сверхнизкими температурами.

  2. Лазерная коагуляция — точечное воздействие на сетчатку лазерным лучом.

  3. Пневморетинопексия — процедура с использованием газа.

Метод криопексии используется при риске отслойки или дистрофии ретины на фоне сильно выраженной близорукости. Процедура проводится с местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Недостаток методики — эффективен только при небольших и свежих дефектах.

Лазерная коагуляция — более универсальный метод, который используется при всех видах и формах отслоения и разрыва сетчатки. В зависимости от типа патологии существует несколько видов процедуры:

  • барьерное восстановление сетчатки используется при центральном отслоении;
  • пантеринальное — методика, подходящая для устранения обширной отслойки;
  • периферическое — профилактическая процедура, в процессе которой коагуляцию проводят точечно в наиболее «слабых» местах сетчатки;
  • фокальное восстановление — применяется при небольших отслоениях и разрывах.

Это самый доступный, быстрый и малотравматичный способ восстановления сетчатки без надрезов и проникновения внутрь глазного яблока. Процедура проводится бесконтактно с помощью специальной лазерной установки.

Пневморетинопексия считается наиболее травматичной методикой укрепления сетчатки. Операция проводится под общим наркозом с использованием шприца, наполненного газом.

Его вводят над местом отслоения, чтобы вернуть сетчатку на место. Через несколько часов для закрепления эффекта проводят лазерную коагуляцию.

Серьезный недостаток метода — чрезмерно длинный послеоперационный период после операции на сетчатке глаза, который достигает полугода.

Особенности восстановительного периода

Восстановление после любого вмешательства на органах зрения определяет успешность операции.

Так как ретина относится к высокоорганизованным нервно-сосудистым тканям, для ее «настройки» на правильное функционирование после восстановления требуется время, а также отсутствие факторов, способных свести на «нет» усилия врача.

Именно поэтому пациентам, прошедшим лечение, назначается комплексная реабилитация, требующая изменения образа жизни, питания, режима труда и отдыха на определенный период.

Основные особенности в послеоперационный период:

  1. Максимальное сохранение покоя для глаз в первые дни.
  2. Постепенная нагрузка и «тренировка» сетчатки в поздних периодах для возвращения способности видеть предметы.
  3. Соблюдение норм асептики для профилактики инфекционных осложнений до полного восстановления оболочек глаза.
  4. Рациональное распределение нагрузки на глаза для профилактики повторного развития патологий.

Продолжительность восстановления также зависит от вида операции на сетчатке. Самые короткие сроки требуются после укрепления сетчатки лазером или жидким азотом — от 10 до 14 дней. Чуть больше времени на восстановление требует баллонирование и пневморетиноскопия — до 4 недель. Самые травматичные операции — пломбирование сетчатки и имплантация — требуют полугодового восстановления.

Ранняя и поздняя реабилитация

Весь восстановительный период делится на два этапа:

  1. Ранний — первый месяц после операции.
  2. Поздний — с 30 дня после вмешательства до полного восстановления тканей.

На раннем этапе особое внимание уделяется асептике прооперированного глаза, особенно если процедура носила классический хирургический характер. Пациенту назначают:

  • инстилляции растворов с антибиотиками для профилактики инфекций;
  • прием или закапывание в глаза противовоспалительных средств;
  • использование капель для снятия напряжения в глазах.

В первые сутки лекарства используют через 3-4 часа, а затем, по мере заживления тканей, доводят до 1 закапывания капель в сутки.

Также ранняя реабилитация подразумевает предохранение глаз от чрезмерной нагрузки. На этом этапе восстановления пациенту приходиться соблюдать максимум рекомендаций, влияющих на образ жизни: не наклоняться, не принимать ванну, не умывать лицо водопроводной водой и т. д.

Поздний восстановительный период требует более активного включения прооперированного глаза в работу.

На этом промежутке врач советует комплекс упражнений для глаза, помогающих восстановить тонус мышц, регулировать направление и «дальность» взгляда.

Некоторые ограничения сохраняются, чтобы не допустить перенапряжения или травмирования сетчатки. Продолжаться он может до полугода, иногда чуть дольше.

Читайте также:  Пропало зрение на фоне диабета - куда обратиться?

Ограничения после операции

Кроме защиты глаз от попадания механических частиц и чрезмерной нагрузки светом, после операции важно уделить внимание правильному кровоснабжению прооперированного органа зрения. Чтобы не было быстрых и отдаленных негативных последствий, после вмешательства пациентам нельзя провоцировать приток крови к голове. Для этого нужно избегать:

  • жарких и душных помещений, воздерживаться о посещения бани и сауны;
  • физического и эмоционального напряжения;
  • наклонов вперед, нахождения в положении лежа с запрокинутой головой и сон на стороне, где был прооперирован глаз;
  • полетов на самолете;
  • погружений под воду.

Также следует избегать перенапряжения глаз, которое возникает при длительном просмотре телевизора, работе за компьютером, нахождении под ярким солнцем. Если обстоятельства требуют работы с мониторами и чтения мелкого шрифта, следует каждые 30 минут смотреть вдаль или отдыхать с закрытыми глазами. В ясные дни надо носить солнцезащитные очки.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза: нужна ли она, кому показана и стоит ли ее бояться

Не все патологии органов зрения человек замечает на начальной стадии. Некоторые годами развиваются бессимптомно, чтобы затем в одночасье «выстрелить» и поставить человека перед фактом своих разрушительных последствий.

Это не больно. Коагуляция проводится под анестетиком, пациент может ощущать покалывание или головокружение.

К таким коварным явлениям относятся патологии сетчатки глаза. Они весьма распространены и успешно поддаются лечению, но только до тех пор, пока дегенеративные процессы не зашли слишком далеко.

А если нет никаких изменений в зрении, почему надо беспокоиться?

К сожалению, даже если нет явных признаков заболевания, повод для беспокойства все же есть. Существует довольно большая группа риска развития патологий сетчатки:

  • люди с высокой степенью близорукости. Их сетчатка перерастянута, так как глазное яблоко имеет вытянутую форму. Постепенно на периферии она истончается, ухудшается клеточное питание, появляются дистрофические очаги. 
  • люди с измененным метаболизмом — с нарушением кровообращения, сахарным диабетом и даже те, чей возраст перешагнул за 40. Обмен веществ в организме таких людей ухудшается. Сетчатка опять же испытывает дефицит питания и ослабевает.
  • и наконец, люди, чья деятельность сопряжена с большими физическими нагрузками (подъем тяжестей, работа в наклонном положении тела, контактные виды спорта, где велика вероятность удара в глаз). 

А если не лечить дистрофию сетчатки?

Если оставить изменения без внимания, дистрофические очаги могут разрастаться. На них появляются микроразрывы, что провоцирует расслоение сетчатки. На этом этапе нарушения зрительного восприятия становятся заметны:

  • появляются фотопсии («искры», «сверкания» в глазу);
  • выпадают участки поля зрения;
  • искажаются формы и размеры предметов;
  • снижается острота зрения.

Симптомы зависят от того, на каком участке произошло отслоение, и от масштабов поражения. 

Не все разрывы на сетчатке обязательно приводят к ее расслоению. Но возникнуть оно может внезапно и быстро прогрессировать, так как между слоями сетчатки накапливается жидкость.

А если сетчатка слабая, как ее укрепить?

Если обнаружены дистрофические очаги, укрепить их помогает лазерная коагуляция сетчатки глаза. Суть метода заключается в точечном воздействии лазером на поврежденные участки. Лазер разогревает ткани, белок в месте воздействия распадается, образуются коагулянты («точки склейки»), и оболочки таким образом спаиваются.

Благодаря этому сетчатка укрепляется, улучшается ее кровоснабжение и питание пораженных областей, предотвращается проникновение жидкости между слоями.

В зависимости от стадии патологии лазер обрабатывает сетчатку или локально, или по всей площади (за исключением центра). Если зона обработки большая, процедуру проводят в несколько этапов с интервалом в несколько месяцев.

А если отслоение уже произошло?

Отслоение сетчатки плохо поддается лечению и может привести к необратимой потере зрения. Из-за быстрого прогрессирования патологии, при обнаружении даже самых маленьких участков отслаивания, ограничительную лазерную коагуляцию сетчатки проводят в экстренном порядке, чтобы «точки склейки» удержали слои от дальнейшего расхождения. 

В остальных случаях это плановая операция.

К сожалению, если произошло значительное отслоение сетчатки глаза, лечение с помощью лазера не принесет результата. Потребуется более сложное оперативное вмешательство.

А если проведена лазерная коагуляция сетчатки глаза, зрение восстановится?

Основная цель этой операции — именно избежать развития дальнейших осложнений. Зрение после лазерной коагуляции сетчатки глаза не улучшится. Оно не будет ухудшаться! Это поможет обойтись в дальнейшем без тяжелых операций.

А если есть беременность?

Беременным женщинам со средней и высокой степенью близорукости, которые хотели бы рожать самостоaятельно, лазерная коагуляция сетчатки глаза даже показана. Проводить ее можно вплоть до 35 недели. 

При больших нагрузках во время потуг велик риск разрыва и отслойки внутренней оболочки глаза, поэтому без этой профилактической меры, скорее всего, будущей маме со слабой сетчаткой будет предписано кесарево. 

У нас есть отдельная статья на эту тему. 

А если страшно делать операцию?

Многие переживают, что делать лазерную коагуляцию сетчатки больно. Сама операция проводится с мощным местным анестетиком.

В зависимости от порога чувствительности, некоторые пациенты ощущают покалывания и приступы головокружения. Но в целом операция переносится хорошо, и пациент после нее самостоятельно уходит домой.

Возможно провести лечение сетчатки лазером сразу на обоих глазах в один день.

Длительность операции — до получаса, в зависимости от площади обработки.

Глазам требуется перерыв от работы каждые 20 минут

Это бесшовная, бескровная и бесконтактная процедура. С помощью специальной линзы врач фокусирует на сетчатке два лазерных луча. Красный луч помогает точно прицелиться на нужный участок. Второй луч «выстреливает» и осуществляет саму операцию.

Важно глаз держать открытым и смотреть в том направлении, куда скажет врач. 

А если операцию сделали, будут ли ограничения на физическую активность?

Первые 48 часов после операции организм находится в состоянии стресса. Требуется время, чтобы микроожоги на сетчатке зажили. Рекомендуется соблюдать постельный режим, отказаться от чтения, рукоделия и работы за компьютером. 

После лазерной коагуляции сетчатки в течение недели нельзя посещать баню, принимать алкоголь, совершать резкие движения головой и наклоны. Чтобы поднять что-то с пола, сначала придется присесть. Тяжести разрешено поднимать не больше килограмма. Малейшая физическая активность будет болью отдаваться в глазу. Поэтому спорт после лазерной коагуляции сетчатки на первое время противопоказан.

Сроки полного восстановления зависят от площади обработанной поверхности сетчатки и индивидуальных особенностей пациента. В среднем уже через две недели человек возвращается к привычному ритму жизни. 

Лучше на этот период взять больничный.

А если попробовать консервативное лечение?

Многие пациенты на консультации спрашивают, можно ли восстановить сетчатку глаза консервативно. Скажем так: уже имеющиеся разрывы сетчатки и тем более зоны ее отслоения самостоятельно не зарастут. Тут поможет только операция.

Но если их еще нет, то можно делать гимнастику для глаз. Это усилит кровообращение в глазном яблоке и улучшит питание тканей.

Пища, богатая витаминами, минералами, также способствует улучшению метаболизма.

А если симптомов нет, как отследить начало опасных изменений в сетчатке?

Важно, если вы находитесь в группе риска, проходить комплексную диагностику органов зрения раз в 6–8 месяцев.

Она занимает около часа и дает детальное представление о состоянии всех структур глаза. Что позволяет вовремя заметить патологические изменения в сетчатке и укрепить ее с помощью лазера.

Обычный визит к офтальмологу может не выявить начавшуюся проблему, поскольку специфических жалоб у пациента нет.

От нашего собственного внимания к своему здоровью зачастую зависит и качество нашей жизни. Помните: профилактика всегда дешевле лечения! А специалисты сети офтальмологических клиник «Омикрон» всегда готовы вам помочь на пути к сохранению и восстановлению зрения. 

Лазерное лечение или витрэктомия?

  • Здравствуйте!
  • Мужчина из Ирака (родственник) просит узнать о возможности вылечить/ остановить ухудшение состояния его глаз.
  • Вот краткое описание: высокая близорукость, дегенерация сетчатки правого глаза, двусторонняя макулярная тракция сетчатки с истончением нервного волокна сетчатки и повреждением клеточного слоя ганглия, VMC (прошу прощения, расшифровать и перевести этот термин не смогли), острота зрения справа 0,4, была 0,7 год назад; слева 0,5.
  • На обоих глазах сделали операцию по удалению катаракты в 2015 и аргоновый лазер в 2010 году.
  • Других серьезных проблем со здоровьем не имеет.
  • В настоящее время пациент жалуется на уменьшение остроты (расплывчатость) зрения, особенно в правом глазу.
  • Сейчас ищет очень специализированную больницу/врача, честного и имеющего хороший опыт в хирургии сетчатки.
  • К письму прикрепляем файлы обследования его глаз/глаза.
  • В 2018 году, то есть за 2 года до того, когда у пациента на правом глазу возникло ухудшение, был в Вене. 
  • Диагноз: «Острая задняя отслойка стекловидного тела правого глаза, близорукость высокой степени, помутнения стекловидного тела. Хирургия катаракты обоих глаз (2015)»

Диагноз (Эрбиль, Ирак) от 02.02.2020 до поездки в Амман (просим прощения, перевели как могли, и почерк непонятный в некоторых местах):

«Вытяжение макулы. Высокая близорукость. Тонкая сетчатка. Тяжелая миопическая дегенерация. Фиброз стекловидного тела и полоса, прикрепленная к макуле и вызывающая растяжение …

и субмакулярные жидкости, которые вызывают метоморфозу и подтверждают работу пациента и качество рекомендации: медикаментозная витредомия и вытяжение мембраны на макуле.

Операцию рекомендуется проводить в квалифицированном и продвинутом центре за границей из-за высокого риска осложнений … тяжелой миопической дегенерации и тяжелого утончения сетчатки».

Со слов самого пациента, в Аммане ему посоветовали аргоновый лазер перед операцией, которую он перенес. Что касается лазера, то его зрение более ухудшилось после аргонового лазера, которого пациент сам не считал необходимым, потому что 10 лет назад он уже попал под лазер, подозревает в разводе на деньги. За это он им не доверяет и не хочет туда возвращаться, чтобы провести операцию.

  1. Заранее благодарим за оперативный отзыв.
  2. Спрашивает: Алия

Ответ врача офтальмолога

Уважаемая Алия, благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Да, мы занимаемся лечением подобной витреореретинальной патологии, в т.ч. у иностранных пациентов (подготавливаем весь необходимый пакет документов).

Учитывая выраженные тракции сетчатки и высокие риски разрыва с последующим отслоением (в общем, это вопрос времени) — рекомендовано выполнение витрэктомии.

Стоимость операции — от 80 000 рублей (+ 40 000 рублей — наркоз), точная цена определяется после комплексного осмотра перед хирургией и консультации витреоретинального хирурга (т.к. за время прошедшее с момента диагностики — значительное и ситуация могла кардинально измениться).

  • Обращайтесь — будем рады Вам помочь.
  • Задать все уточняющие вопросы по стоимости и порядку приёма, записаться на консультацию в нашу офтальмологическую клинику можно по телефону в Москве +7(495)955-91-34 или онлайн у нас на сайте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]