Основным причинным фактором является нарушение оттока внутриглазной жидкости, которое ведет к патологическому вдавлению диска зрительного нерва.
На нем формируются углубления, которые являются признаками атрофических изменений, чреватых полной утратой функции передачи нервных импульсов. Чем большая часть нервных волокон повреждается, тем меньше видит пациент.
Со временем в отсутствие лечения зрительная функция теряется полностью.
Глаукома является второй по частоте причиной слепоты (после катаракты). Заболевание чаще выявляют у пожилых людей, однако встречаются врожденные и юношеские формы. На начальных этапах развития болезнь развивается бессимптомно, поэтому пациенты обращаются за помощью уже при значительных зрительных нарушениях.
Глаукома может развиваться как самостоятельная патология (первичная) или быть причинно-следственным результатом другого заболевания (вторичная). В зависимости от механизма возрастания давления жидкости внутри глаза выделяют закрытоугольную и открытоугольную формы.
Течение патологии может быть двояким:
- стабилизированное – негативная динамика на протяжении 6 месяцев наблюдения отсутствует;
- нестабилизированное – на фоне прогрессирования заболевания поля зрения постепенно сужаются.
Открытоугольная глаукома долго протекает без явной, беспокоящей пациента, симптоматики. Патологические изменения развиваются на протяжении нескольких лет. В течение этого времени могут периодически появляться следующие неспецифические симптомы:
- ухудшение зрения в сумерках;
- ощущение затуманенности взгляда;
- мелькание «мушек», радужных кругов, сеточки перед глазами;
- головные боли;
- ощущение давления или ломоты в области бровей.
Как правило, поражаются оба зрительных органа. Пациенты обычно обращаются к офтальмологу по поводу значительного ограничения бокового зрения или полной слепоты на один глаз.
Закрытоугольная форма глаукомы может протекать в 3 формах:
- Преглаукома. Симптоматика отсутствует, изменения определяются только при офтальмологическом осмотре. Некоторых пациентов беспокоит периодическое мелькание радужных кругов, кратковременное ухудшение зрения, дискомфортные ощущения во время движений глазами.
- Острый приступ глаукомы. Состояние развивается на фоне нервно-психического перенапряжения, длительного нахождения в темноте или в наклонном положении, в результате расширения зрачка медикаментами. Внутриглазное давление может повышаться до 80 мм. рт. ст., при этом на ощупь глазное яблоко становится очень твердым. Возникает резкая боль в глазу, покраснение, возможна тошнота, рвота, боль в сердце. Зрачки расширяются, приобретают зеленоватый оттенок. Состояние может привести к отмиранию нерва, поэтому требует срочной медицинской помощи.
- Хроническая форма. Повышение внутриглазного давления становится постоянным и со временем нарастает. Пациента периодически беспокоят приступы, которые имеют менее выраженные проявления, чем при остром течении. Параллельно в зрительном нерве происходят атрофические изменения, что ведет к слепоте.
При глаукоме нарушается равновесие между оттоком и притоком внутриглазной жидкости. Этот секрет скапливается в структурах глаза в избыточном количестве, что сопровождается повышением внутриглазного давления, компрессией структур глаза, деструкцией нервных волокон и атрофическими изменениями в зрительном нерве.
Заболевание имеет мультифакторную природу, то есть для его развития требуется одновременное воздействие сразу нескольких провоцирующих ситуаций. Врожденная форма ассоциирована с аномалиями развития органов зрения, травмами и опухолями.
Первичная глаукома чаще возникает у пациентов с отягощенным семейным анамнезом. Склонность к развитию вторичной формы отмечена у лиц со следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- гипертензия;
- шейный остеохондроз;
- сахарный диабет;
- дальнозоркость;
- катаракта;
- воспалительные поражения глаз (увеит, иридоциклит, склерит, кератит и др.).
Пусковым механизмом развития патологии может стать травма, ожог глаз, хирургические операции, прогрессирование опухоли.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Заказать обратный звонок Записаться на приём
Почему «СМ-Клиника»?
1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика
Обследование на глаукому подразумевает проведение следующих тестов:
- определение показателей давления внутриглазной жидкости (проводят обычную и суточную тонометрию, а также эластотонометрию);
- измерение показателей гидродинамики (с помощью электронной тонографии);
- оценка угла передней камеры и состояния траберкулы (проводят гониоскопию или УЗИ глаза);
- изучение состояния диска глазного нерва (проводят офтальмоскопию).
Чтобы оценить функциональную состоятельность органов зрения, измеряют остроту зрения, периферического и центрального поля, чувствительность к цветам.
В сложных клинических случаях могут потребоваться другие диагностические процедуры (лазерная офтальмоскопия, поляриметрия, оптическая когерентная томография и др.) Перечень обследований офтальмолог составляет в индивидуальном порядке, ориентируясь на особенности клинического случая.
Офтальмологи в очередной раз напоминают пациентам, что глаукома – это коварное заболевание, которое развивается исподволь. Отсутствие ярких симптомов приводит к тому, что патология выявляется уже на поздних стадиях, когда в той или иной степени имеются повреждения зрительного нерва.
Это означает, что произошедшие нарушения являются практически необратимыми. Поэтому чтобы сохранить четкое и ясное зрение, надо регулярно проходить офтальмологические осмотры с определением внутриглазного давления. Это правило особенно актуально для людей старше 40 лет.
Комарова Марианна Геннадиевна, врач хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, к.м.н., профессор РАЕ.
Лечение может проводиться хирургическим или консервативным путем. Решающую роль при подборе терапевтической тактики имеет стадия развития заболевания, степень повышения внутриглазного давления, возраст, состояние зрения пациента и наличие сопутствующих патологий.
- Лечение направлено на снижение и стабилизацию внутриглазного давления, регуляцию глазной гидродинамики, а также улучшение трофики и профилактику атрофии зрительного нерва с целью сохранения зрения и повышения качества жизни пациента.
- Консервативное лечение
- Основной целью терапии выступает нормализация давления, а улучшение кровообращения и трофики позволяют стабилизировать его уровень и предотвратить дистрофические изменения в структуре органов зрения.
Антиглаукоматозный препарат подбирает врач-офтальмолог с помощью специальных проб. После назначения средства пациент регулярно посещает врача для контрольных осмотров на протяжении 1-3 недель. В дальнейшем контроль проводят 1 раз в 3 месяца.
Через 1-2 года препарат меняют, чтобы предотвратить развитие резистентности. Для снижения внутриглазного давления применяются средства, которые улучшают отток внутриглазной жидкости и снижают интенсивность синтеза водянистой влаги.
В некоторых случаях необходимо использование препаратов комбинированного действия.
В ряде случаев не удается стабилизировать внутриглазное давление с помощью лекарственных препаратов. Неэффективность консервативного лечения является показанием для проведения хирургического вмешательства, поскольку остановить прогрессирование заболевания другим путем невозможно.
С целью восстановления оттока внутриглазной жидкости проводят антиглаукоматозные микрохирургические операции по замене хрусталика, традиционные проникающие и непроникающие хирургические вмешательства (трабекулэктомия, склерэктомия), а также лазерные операции. Целью хирургического лечения является устранение блоков, которые затрудняют гидродинамику в глазу.
Операции проводятся под местным капельным наркозом, занимают от 15 до 40 минут. Послеоперационное наблюдение в стационаре длится от 3 часов до суток. После выписки пациент проходит медикаментозное лечение и регулярно посещает врача для контрольных осмотров.
На этапе реабилитации пациенту показано ношение специальных защитных очков, ограничение времени пребывания под открытыми солнечными лучами.
Желательно соблюдать принципы рационального питания, принимать витаминно-минеральные комплексы.
Также пациентам со склонностью к повышению внутриглазного давления рекомендуют избегать физического труда, который требует наклонного положения верхней части тела и прикладывания больших физических усилий.
Морозов В.И., Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней: Справочник. – Изд. 4-е. – М.: Медицина, 2001
Шкарлова С.И. Глаукома и катаракта. Серия «Медицина для вас». Ростов н/д: Феникс, 2001.
Лицензии
Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация
Лечение и диагностика глаукомы
Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, развивается патология зрительного нерва вплоть до атрофии. В 90% случаев диагностируется открытоугольная глаукома — коварная тем, что начинает развиваться бессимптомно и долго не беспокоит. Поэтому пациентам в группе риска (людям после 50 с высокими степенями близорукости и дальнозоркости, пациентам с генетической предрасположенностью к глаукоме, пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями, тем, кто перенес травмы глаз) особенно важно проходить регулярную диагностику зрения, чтобы выявить глаукому на ранней стадии.
Цель лечения глаукомы — нормализация внутриглазного давления и предотвращение необратимой потери зрения. В арсенале современных офтальмологов имеются надежные способы решения этой проблемы. Но помните, что в деле борьбы с недугом важны совместные усилия пациента и врача!
Методы диагностики
В зависимости от индивидуальных показаний, нашим пациентам могут быть предложены следующие способы диагностики глаукомы:
- Тонометрия. Диагностическая процедура, необходимая для оценки риска развития глаукомы, которая заключается в измерении внутриглазного давления (ВГД). Также тонометрия широко применяется офтальмологами для наблюдения состояния ВГД в динамике.
- Периметрия. Исследование поля зрения, один из методов диагностики глаукомы, частичной атрофии зрительного нерва.
- Гониоскопия. В ходе гониоскопии проводится исследование передней камеры глазного яблока и определяется тип глаукомы (закрытоугольная или открытоугольная).
- Биомикроскопия. Процедура исследования различных участков глаза при помощи специального офтальмологического микроскопа – щелевой лампы. При биомикроскопии детально обследуются конъюнктива, роговица, радужка, стекловидное тело, хрусталик, центральные отделы глазного дна.
- Оптическая когерентная томография. Самый современный на сегодняшний день метод исследования различных структур зрительной системы. При помощи ОКТ могут быть сделаны двух- и трехмерные снимки сетчатки и диска зрительного нерва.
- Пахиметрия. Диагностика, с помощью которой можно измерить размеры хрусталика — в некоторых случаях глаукома развивается из-за его не соответствующих норме параметров.
Как бороться с глаукомой?
Вылечить глаукому нельзя. Но современные технологии борьбы с этим недугом способны остановить его прогрессирование. Для этого применяются медикаментозная терапия и хирургические методы.
Лучший метод лечения порекомендует врач – на основании результатов комплексного обследования зрительной системы с помощью современного диагностического оборудования.
Консервативное (медикаментозное) лечение
Лечение антиглаукомными препаратами последнего поколения направлены в первую очередь на снижение выработки внутриглазной жидкости, а также на улучшение ее оттоках, и ВГД нормализуется.
Но медикаментозное лечение часто эффективно лишь на ранних стадиях развития глаукомы.
Кроме того, консервативная терапия подходит не всем пациентам из-за возможных побочных эффектов препаратов, наличия у людей сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и некоторых эндокринных патологий.
К тому же любая длительная медикаментозная терапия с течением времени теряет эффективность. Поэтому наиболее результативным методом лечения глаукомы оказывается хирургическое вмешательство.
Антиглаукомные операции
Операция дает возможность не допустить ухудшения зрения, грозящего при глаукоме необратимой слепотой.
В ходе операции в глаз могут быть имплантированы специальные миниатюрные устройства, которые выполняют функцию альтернативного оттока жидкости в случае повышения внутриглазного давления. В клинике «Эксимер» антиглаукомные операции проводятся с использованием дренажа «EXPRESS», биодеградируемого дренажа «Глаутекс», а также дренажной системы (клапан AHMED).
Лазерное лечение
При закрытоугольных формах глаукомы выполняются как традиционные хирургические, так и лазерные операции.
- Лазерная иридотомия (ИАГ). Вмешательство, в ходе которого создается микроскопическое отверстие или несколько отверстий около радужки для снижения ВГД. По статистике, после проведения лазерной иридотомии у 90% пациентов нормализуется внутриглазное давление.
- Селективная лазерная трабекулопластика. Цель процедуры — нормализовать внутриглазное давление. Для этого в ходе операции убирается блокада оттока внутриглазной жидкости.
Если глаукома вызвана тем, что размер хрусталика не соответствует величине глаза, офтальмохирурги используют метод удаления хрусталика с одновременной имплантацией интраокулярной линзы. В результате восстанавливается естественная циркуляция жидкости в глазу, что предотвращает потерю зрения.
Одномоментное лечение глаукомы и катаракты
В чем разница между катарактой и глаукомой?
Катаракта — заболевание, вызванное возрастными изменениями в хрусталике. При катаракте он постепенно мутнеет, теряя прозрачность и эластичность. По этим причинам зрение у человека ухудшается. Глаукома развивается на фоне повышения внутриглазного давления. В результате патологических процессов высок риск атрофии зрительного нерва, что может привести к слепоте.
В клинике «Эксимер» проводится одномоментное хирургическое лечение катаракты и глаукомы. Эта процедура сохраняет здоровье глаз и возвращает остроту зрения без необходимости проведения дополнительных хирургических вмешательств.
В случае сочетания катаракты и вторичной глаукомы как ее следствия в клинике «Эксимер» пациенту могут назначить ультразвуковую факоэмульсификацию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, искусственного хрусталика, и внутриглазное давление приходит в норму. Ультразвуковая факоэмульсификация эффективно лечит катаракту и останавливает дальнейшее развитие глаукомы.
Если катаракта развилась на фоне уже имеющейся глаукомы, в клинике «Эксимер» одномоментно выполняются две операции: ультразвуковая факоэмульсификация катаракты и антиглаукомная операция, при необходимости проводимая с применением специальных дренажей.
В результате антиглаукомной операции восстанавливается естественный баланс жидкости в глазу, нормализуется внутриглазное давление. Ультразвуковая факоэмульсификация позволяет избавиться от катаракты.
Лечение глаукомы у пожилых людей
Многие пожилые люди связывают ухудшение зрение с возрастом и обращаются к врачу тогда, когда стали видеть совсем плохо. Дело в том, что открытоугольная глаукома — а именно этот вид патологии чаще диагностируют у возрастных пациентов — развивается медленно, но ее можно обнаружить на раннеей диагностике и начать лечение, которое поможет сохранить зрение.
Заподозрить глаукому можно по таким признакам: появление пелены перед глазами, частые мигрени, ореолы перед глазами, ощущение давления на глазные яблоки, сужение полей зрения.
В 90% случаев пожилые пациенты страдают открытоугольной глаукомой. В этом случае эффективным методом лечения становится антиглаукомная операция. Такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу.
Какая норма внутриглазного давления при глаукоме?
Уровень нормального внутриглазного давления зависит от способа его измерения. При измерении с грузиком 5 г. он варьируется в пределах от 11 до 21 мм рт.ст. При бесконтактной оценке уровня давления норма составляет от 9 до 21 мм рт.ст.
Сколько лет может прожить человек с глаукомой?
По статистике, средняя продолжительность жизни у мужчин с глаукомой — в среднем 69 лет, у женщин — 70 лет.
Экстренная помощь при остром приступе глаукомы
Главная цель лечения при остром приступе глаукомы – быстрое снижение внутриглазного давления и нормализация кровообращения в глазу для восстановления питания сетчатки и зрительного нерва.
В группе риска – люди, страдающие закрытоугольной глаукомой. Часто приступ может возникнуть из-за стресса, переохлаждения, повышенных физических нагрузок, длительной работой с наклоном головы.
- Характерный симптом острого приступа глаукомы — резкая боль в глазу, которая отдается головной болью и часто сопровождается тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в области сердца и брадикардией, общей слабостью.
- Эти симптомы затрудняют постановку диагноза, из-за чего больному иногда не оказывают срочную помощь, необходимую при остром приступе глаукомы.
- Меры по снижению внутриглазного давления необходимо принять не позднее нескольких часов после начала приступа — это поможет предотвратить необратимую потерю зрения!
Пашинова Надежда Федоровна
Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН
«Пациенты часто спрашивают, будут ли они лучше видеть после операции по лечению глаукомы. В большинстве случаев, особенно при очень высоком глазном давлении, этого не происходит. Но цель операции — не улучшить зрение, а вообще его сохранить. По статистике 14-15% всех незрячих на земном шаре потеряли зрение из-за глаукомы.
Мы не ожидаем, что зрение станет лучше как после замены хрусталика. Главное, сохранить зрение пациента на долгие годы и остановить прогрессирование болезни».
Лицензии клиники
Оценка статьи: 4.8/5 (118 оценок)
Диагностика глаукомы
В раннем обнаружении развития глаукомы важную роль играет исследование изменений внутриглазного давления (ВГД) в течение суток. Для нормальной физиологической картины характерны незначительные ритмические колебания ВГД, которые имеют связь с дыханием, пульсовыми волнами и изменением тонуса сети сосудов внутри глаза.
У здорового человека диапазон подобных колебаний меньше, чем у пациента с начальной глаукомой. Измерение колебаний внутриглазного давления в течение суток называется суточной тонометрией. Как правило, при подозрении на глаукому пациенту назначается тонометрия 2 раза в день: в 6–8 часов утра (не поднимаясь из постели) и по прошествии 12 часов вечером.
Нормальный диапазон суточных колебаний ВГД должен быть не более 5 мм рт. ст.
Тип суточной кривой внутриглазного давления варьируют. Обычно своих максимальных значений ВГД достигает утром (6–8 часов) или днем (12–16 часов), а минимальных вечером (18–20 часов) или ночью (0–4 часов). В случае наличия глаукомы тип суточной кривой ВГД изменяется.
В диагностике глаукомы самое большое значение придается абсолютной величине пиков внутриглазного давления. Наиболее важным симптомом глаукомы являются множественные превышения нормального уровня ВГД.
Единичные превышения нормы внутриглазного давления необходимо рассматривать критически, потому что подобные явления могут быть никак не связаны с глаукомой, будучи результатом погрешности исследования, или появляться вследствие волнения пациента, изменения тонуса наружных мышц глазных яблок и воздействия других факторов.
Эластотонометрия
Эластотонометрия – метод измерения внутриглазного давления при помощи тонометров, имеющих различную массу.
В России наиболее часто для этого применяют набор тонометров Маклакова, в котором наличествуют тонометры 5, 7,5, 10 и 15 г (по методу Филатова – Кальфа).
Данные, полученные в ходе измерения, заносят в график, на котором ось абсцисс показывает массу тонометра, а ось ординат – величину тонометрического внутриглазного давления. График, полученный в процессе исследования, называют эластотонометрической кривой.
Если исследование проводится на здоровых глазах, график будет отображать практически прямую линию. При подъеме эластокривой (разнице между измерениями грузами 5 и 15 г) интервал должен быть 7–12 мм рт. ст.
Укороченная или удлиненная эластокривая (размах меньше 7 или больше 12 мм рт. ст.), а также высокое ее начало (более 21 мм рт. ст.
при проведении измерения грузом 5 г) дают основания подозревать наличие у пациента глаукомы.
Высокую точность измерения предоставляет метод тонометрии по Гольдману. Показатели ВГД, полученные при этом исследовании, практически неотличимы от величин истинного внутриглазного давления, которые предоставляет электронная тонография.
Электронная тонография
При помощи электронной тонографии возможно получить более точную информацию о показателях гидродинамики глаза. Сущность метода заключается в том, что с помощью особого прибора – электронного тонографа проводится продленная (4 мин) тонометрия глаза.
Дисплей тонографа показывает исследователю информацию об истинном (отличающемся от тонометрического) внутриглазном давлении (Р0).
После этого с использованием специальных таблиц проводится вычисление главных показателей гидродинамики глаза – коэффициента легкости оттока (C), минутного объема водянистой влаги (F), а также коэффициента Беккера (Р0/С).
Наибольшей убедительностью в диагностике глаукомы обладает совокупность результатов, которые предоставлены тонометрией, суточной тонометрией и периметрией. Например, в случае уменьшения коэффициента легкости оттока меньше 0,15 мм3 /мин/мм рт. ст., патологического типа суточной кривой и выявления характерных дефектов поля зрения, диагностика не вызывает у врача затруднений или сомнений.
Периметрия
При диагностике глаукомы и оценке эффективности проведенного лечения одним из самых информативных методов обследования является периметрия – исследование поля зрения.
Из множества методик проведения периметрии в случае подозрения на глаукому наиболее часто используют изоптопериметрию и кампиметрию. При проведении кампиметрии обнаруживаются дефекты центральной области зрения.
Суть метода изоптопериметрии состоит в последовательном исследовании границ поля зрения при помощи объектов различной площади.
Эти оба метода являются весьма информативными в случае начальных изменений полей зрения, которые могут быть незаметны пациенту, вследствие чего он обращается к врачу-офтальмологу уже на поздних стадиях заболевания.
Высокой диагностической ценностью обладают кинетическая и статическая периметрия. К методам последней относят компьютерную периметрию. Все эти методы включены в обязательное диспансерное обследование пациента с глаукомой и должны проводиться не реже 1 раза в 3 месяца, а в случае необходимости – даже чаще.
Гониоскопия
Гониоскопия – метод, позволяющий проводить прижизненный осмотр структур угла передней камеры глаза, которые скрыты лимбом (местом, где прозрачная роговица переходит в непрозрачную склеру). Для того чтобы осмотреть передний угол передней камеры, на глаз устанавливается специальная гониолинза или гониоскоп.
Гониоскопия позволяет устанавливать наличие анатомической предрасположенности глаза к возникновению закрытоугольной глаукомы, оценивать состояние трабекулы и возможности осуществления различных хирургических операций для лечения глаукомы.
Специальная гониолинза позволяет проводить лазерную хирургию глаукомы – лазерную трабекулопластику.
Важным критерием диагностирования, на какой стадии находится глаукоматозный процесс, считается состояние диска зрительного нерва, которое оценивается в ходе офтальмоскопии – осмотра глазного дна.
В случае развития атрофии зрительного нерва глаукоматозной этиологии физиологическая экскавация (сосудистая воронка) его диска расширяется и углубляется. Размер экскавации в норме – 1/5–1/6 диаметра диска.
В случае значительно развившейся глаукомы наблюдается краевая экскавация (сосудистая воронка доходит до края диска зрительного нерва), а оттенок самого диска становится сероватым.
При проведении офтальмоскопии врач обязательно указывает размер экскавации, цвет и оттенок диска зрительного нерва.
Кроме стандартной методики офтальмоскопии, сущетвуют и другие, более точные методы исследования состояния диска зрительного нерва. С их помощью можно обнаруживать самые мелкие изменения его структуры, углубление экскавации при динамическом наблюдении.
Для оценки качества и количества изменений структуры диска зрительного нерва применяются:
- оптическая когерентная томография;
- конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия;
- гейдельбергская лазерная ретинотомография;
- лазерная поляриметрия.
- Каждый из перечисленных методов обладает высокой точностью, но на практике для динамического исследования патологического процесса у одного пациента используется только какой-нибудь один из них.
11 лучших глазных клиник в Москве — Топ рейтинг 2021 года офтальмологических московских центров
Проблемы со зрением могут быть врожденными или приобретенными. В пожилом возрасте ухудшение зрительной функции связано с возрастными изменениями.
У детей и подростков чаще выявляется прогрессирующая близорукость. При ухудшении зрения обязательно необходимо обследование у офтальмолога.
По результатам диагностики подбирается курс лечения – медикаментозного, физиотерапевтического, хирургического или комплексного.
На, что следует обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать надежный медицинский центр, специализирующийся именно на глазных болезнях, нужно внимание обращать не только на внешнюю вывеску и рекламу в соцсетях. Большее значение имеет содержание центра, квалификация специалистов, перечень услуг и оснащенность учреждения.
Уровень подготовки специалистов
Перечень услуг
Практически во всех глазных клиниках сейчас проводят высококлассную коррекцию зрения, лечат глаукому, в короткие сроки меняют хрусталик при катаракте.
Пациентам с близорукостью, астигматизмам и дальнозоркостью подбирают удобные средства коррекции, в том числе и ортокератологические линзы ночного действия.
Но редко выявляемые заболевания глаз лечат только в нескольких крупных медицинских центрах. Перечень услуг медучреждения желательно заранее выяснять.
Стоимость диагностики, процедур и лечения
Для многих определяющим фактором при выборе клиники является цена диагностических процедур, приема у врача и лечения. Стоимость зависит от рейтинга центра, его месторасположения, уровня медпомощи, квалификации сотрудников. На сайтах офтальмологических клиник всегда приведен прайс-лист.
Перед записью на прием желательно с ним ознакомиться, это позволит заранее узнать, в какую сумму примерно обойдется лечение. Но не всегда стоит доверять тем клиникам, в которых цена намного меньше по сравнению с конкурентами.
В процессе лечения стоимость может заметно увеличиться за счет навязывания дополнительных и порой ненужных услуг.
Оборудование центра
Лицензия
Лицензия на проведение завяленной учреждением медпомощи выдается государственными органами. Ее наличие указывает на то, что клиника располагает теми ресурсами и оборудованием, которые позволяют ей качественно проводить указанные в перечне диагностические процедуры, лечебные и хирургические манипуляции.
Ориентироваться при выборе клиники стоит также на отзывы пациентов, количество проведенных операций, рейтинг центра. Для многих решающим оказывается режим работы, так как не все могут найти свободное время на посещение центра в будние дни. Если консультация или лечение у офтальмолога требуется ребенку, то следует найти то учреждение, в котором принимают детские специалисты.
Лучшие офтальмологические клиники Москвы
В список лучших клиник столицы вошли:
Ясный Взор
Преимущества клиники:
- 10 амбулаторных филиалов, 8 из которых располагаются в разных районах Москвы;
- Использование при лечении инновационных хирургических методик;
- Собственный диагностический центр, оснащенный оборудованием мирового уровня;
- Удобный режим работы. Большинство филиалов открыты для приема с 9 утра и до 8 вечера;
- Эффективное лечение нистагма и косоглазия у детей;
- Восстановление работы зрительного анализатора после ожогов роговицы;
- Предоставление скидок детям-инвалидам, пациентам из многодетных семей.
Недостатком сети клиник Ясный взор многие считают высокую стоимость услуг. Первичный осмотр у врача обходится почти в 2,5 тысячи рублей.
- Адрес в Москве: ➽ ул. Часовая, дом 25
- Телефон: ☎ 7 (499) 370 48 65
- Сайт: ► prozrenie.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,5 ★
Клиника «Элит Плюс»
Преимущества центра:
- Коррекция зрения у взрослых и детей без операции;
- Бесплатная первичная консультация;
- Полная диагностика на современном офтальмологическом оборудовании;
- Аппаратная терапия, способствующая восстановлению зрительной функции;
- Использование для коррекции ортокератологических линз из США -Emerald и Paragon CRT, способных вернуть зрение при близорукости до -10 дптр и астигматизме до 3 дптр.
- Квалифицированный подбор оптики – линз, очков;
Клиника оборудована в соответствии с мировыми стандартами, что позволяет выявить изменения еще на самой начальной стадии их развития. Подобный подход обеспечивает качественное лечение и предотвращает осложнения.
В центре Элит-Плюс принимают врачи с большим практическим опытом работы. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн, заполнив удобную форму на сайте. Время приема подбирается исходя из пожеланий пациента.
Адрес в Москве: ➽м.Маяковская, ул. Большая Садовая, д. 5, кор. 2 ; м.Проспект мира , Протопоповский переулок 17 с 5
- Телефон в Москве: ☎ +7 (495) 960 00 33
- Сайт: ► elitplus-clinic.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,7 ★
Восток-Прозрение
Преимущества клиники:
- Наличие передвижного операционного блока. С его помощью специалисты клиники успешно проводят хирургические операции нетранспортабельным больным в Москве и отдаленных регионах России;
- Использование в работе передовых достижений медицины;
- Отличные результаты лечения кератоконуса, травм сетчатки, косоглазия, глаукомы;
- Коррекция дальнозоркости, астигматизма, миопии при помощи аппарата «Teneo II». Это лазерная установка производства Германии;
- Наличие в штате офтальмологов, специализирующихся на лечении детей.
- Восток-Прозрение работает все дни кроме воскресенья с 9 утра до 9 вечера.
- Адрес в Москве: ➽ ул. Полины Осипенко, дом 10, корпус 1
- Телефон: ☎ +7 (495) 223-32-75
- Сайт: ► vostok-prozrenie.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,5 ★
Многопрофильный офтальмологический центр
Преимуществами Многопрофильного московского офтальмологического центра считаются:
- Оказание высококвалифицированной помощи без очередей;
- Оптимальное соотношение стоимости услуг и их качества. Цены на услуги в клинике одни из самых низких по Москве. Но это не влияет на результат – офтальмологи центра подбирают лечение каждому пациенту индивидуально с учетом выявленных изменений и сопутствующих заболеваний;
- Использование для коррекции зрения технологии ReLEx Smile (Смайл);
- Проведение высокотехнологичных вмешательств на роговице – послойной, сквозной кератопластики;
- Прием пациентов в будние и выходные дни.
- Сотрудники центра походят специальное обучение, позволяющее эффективно применять на практике всю установленную в клинике аппаратуру.
- Адрес в Москве: ➽ Ленинский проспект, дом 123
- Телефон в Москве: ☎ +7(499)350-09-32
- Сайт: ► ophthalmocenter.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,6 ★
Центр эффективной офтальмологии Ильинской
Преимущества центра:
- Академический подход к каждому пациенту. Проблемы со зрением в центре доктора Ильинской рассматриваются как общее нарушение функционирования организма, что позволяет найти основную первопричину проблемы. Лечение подбирается, уже отталкиваясь от нее;
- Ненормированное время приема и диагностики. Обследование пациента проводится столько времени, сколько необходимо для установления всех причин болезни и изменений в зрительном аппарате;
- Проведение операций хирургами высшей категории;
- Внедрение в практику программы «Стоп-катаракта». Позволяет остановить заболевание на начальной стадии развития;
- Наличие отделения «Лечение демодекса».
- Стоимость первичной консультации в центре – 1,5 тысячи рублей.
- Адрес в Москве: ➽ проезд Черепановых д.32
- Телефон в Москве: ☎ 8(495)649-11-03
- Сайт: ► zrenie-info.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,6 ★
Десять строчек – центр доктора Зиновьева
Основными его преимуществами считаются:
- Доступность квалифицированной офтальмологической помощи для жителей г. Люберцы и ближайших населенных пунктов;
- Полная комплексная диагностика, включая оптическую томографию;
- Бесшовное удаление катаракты;
- Собственная лаборатория охраны зрения и офтальмоэргономики;
- Доступная стоимость – первичная консультация всего 500 рублей. Пенсионерам предоставляются скидки.
Адрес: ➽ Московская область, г. Люберцы, проспект Гагарина, д.26, корп. 2
- Телефон: ☎ +7 (498) 505-70-90, ☎ +7(964) 531-18-17
- Сайт: ► ophthalmologia.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,7 ★
НИИ Глазных Болезней РАМН
Преимущества лечения в НИИ Глазных болезней:
- Полное обследование за один день;
- Оснащение клиники новейшим диагностическим оборудованием;
- Собственный круглосуточный стационар;
- Широкий спектр услуг;
- Возможность обследования и лечения детей;
- Внедрение инновационных офтальмологических методик терапевтического и хирургического лечения в практику.
- Институт принимает пациентов только по будним дням, в субботу и воскресенье амбулаторный центр не работает.
- Адрес в Москве: ➽ ул. Россолимо, 11 корпус А и Б
- Телефон в Москве: ☎ +7(499) 248-04-69
- Сайт: ► niigb.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,7 ★
Институт глазных болезней им. Гельмгольца
Популярный центр среди москвичей и иногородних пациентов. В институте им. Гельмгольца принимают как новорожденных детей, так и пациентов преклонного возраста.
Среди преимуществ можно выделить:
- Оказание помощи больным даже с самыми серьезными патологиями глаз, в том числе с отслойкой сетчатки;
- Бесшовное удаление катаракты и папиллом;
- Проведение операций квалифицированными хирургами-офтальмологами Москвы;
- 8 отдельных корпусов, в некоторых из которых есть стационарные отделения.
- Адрес в Москве: ➽ ул. Садовая-Черногрязская 14/19
- Телефон в Москве: ☎ +7 (495) 624-34-24
- Сайт: ► igb.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,8 ★
Микрохирургия глаза С. Федорова
Известный на всю страну центр основан в 1986 году. Основная цель создания – разработка и использование на практике инновационных методик обследования и лечения глазных болезней.
Преимущества клиники:
- Эффективное лечение самых сложных заболеваний и травм зрительного аппарата;
- Прием пациентов любого возраста (начиная с 6 месяцев);
- Обширный опыт хирургического вмешательства – в МНТК ежегодно проводят более 100 тысяч операций;
- Возможность записи на лечение по полису ОМС;
- Проживание для иногородних пациентов на территории комплекса;
- Оснащение центра высокотехнологичной аппаратурой.
- Адрес в Москве: ➽ Бескудниковский бульвар, дом 59а
- Телефон: ☎ 7 (499) 906-50-01
- Сайт: ► mntk.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,8 ★
Клиника доктора Шиловой
Клиника открыта в 2007 году. В штате – доктора и кандидаты медицинских наук. Врачи берутся за лечение самых редких и сложных патологий зрительного аппарата.
Преимущества центра:
- Полная диагностика за максимально короткий отрезок времени;
- Лазерная коррекция зрения с использованием новейших методик;
- Лечение патологий сетчатки и атрофии зрительного нерва;
- Трансплантация роговицы;
- Проведение косметических операций – например, подтяжки век;
- Высокая квалификация персонала.
- Адрес в Москве: ➽ Ленинский проспект, д. 123
- Телефон: ☎ +7 (495) 589-33-65
- Сайт: ► doctor-shilova.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,9 ★
Московская Глазная клиника
Одна из самых популярных клиник Москвы. Центр поделен на блоки, в каждом из которых оказывают специализированную помощь.
Преимущества Московской Глазной клиники:
- Обследование пациента за минимальный отрезок времени;
- Малотравматичное удаление катаракты;
- Применение в работе аппаратных методик лечения;
- Лечение глаукомы лазером;
- Проведение операций с использованием новейшего оборудования;
- Удобный режим работы. В клинике принимают без выходных с 9 утра и до 9 вечера.
- Адрес в Москве: ➽ Семеновский переулок, 11
- Телефон: ☎ 8 (800) 777-38-81
- Сайт: ► mgkl.ru
- Рейтинг в 2021 году: 4,9 ★
Таблица сравнения офтальмологических клиник Москвы
Название | Рейтинг, ★ | Возможность лечения по ОМС | Уровень цен | Акции, скидки |
МНТК Микрохирургия глаза им. С. Федорова | 4,8 | Есть | Средний | Лечение глаукомы и катаракты для жителей РФ по плису ОМС и квотам. |
Клиника Элит Плюс | 4,8 | Нет | Средний | Бесплатная первичная консультация. |
МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца | 4,8 | Есть | Средний | Нет |
Клиника доктора Шиловой | 4,9 | Нет | Один из самых высоких | Первичный прием офтальмолога предоставляется с 7% скидкой. Действует акция, снижающая лечение катаракты за счет бесплатного проведения диагностики и анализов |
Московская Глазная клиника | 4,9 | Только по ДМС | Выше среднего | По программе семейного обслуживания скидка от 5 до 15 % |
Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/rejting-glaznyix-klinik-v-moskve.html
Контроль зрения при глаукоме
- Людям с диагнозом «глаукома»
- При подозрении на глаукому
- Людям 65+, особенно при ухудшении зрения
Глаукома – это медленное и незаметное прогрессирование дистрофии зрительного нерва, связанное с постоянно повышенным внутриглазным давлением. Заболевание коварно:
- Долгое время может протекать бессимптомно
- Может приводить к полной и необратимой потере зрения
Именно поэтому требуется своевременный контроль зрения, при необходимости – коррекция ранее назначенного лечения.
Позаботьтесь о ваших глазах – в этом вам поможет программа годового сопровождения при глаукоме. Лучшие офтальмологи, используя новейшее диагностическое оборудование в ЕМС, помогут нивелировать риски возникновения осложнений.
Почему мы рекомендуем годовую программу, а не разовые визиты?
Людям с глаукомой крайне важно постоянно контролировать уровень внутриглазного давления и сохранность зрительных функций. И в идеале пациента должен наблюдать один и тот же специалист, используя одно и то же оборудование, чтобы исключить возможные погрешности в обследовании и, как следствие, – неправильное назначение лечения или корректировку терапии.
Состав программы
Консультации специалистов и обследования | Количество |
Прием врача-офтальмолога | 3 |
Инструментальная диагностика | Количество |
Процедура оптической когерентной томографии(ОСТ) | 3 |
Процедура периметрии | 1 |
ОСТ – исследование структур глазного яблока. Доктор подробно изучает состояние сетчатки, строение и особенности всех ее слоев, состояние зрительного нерва и нервных волокон. Исследование незаменимо в диагностике глаукомы и определении тактики лечения.
Периметрия – методика проверки границ зрения (оценка периферического зрения). Это очень важно для уточнения характера, выраженности и локализации аномалии органов оптической системы, в том числе при глаукоме или подозрении на нее.
Преимущества программы в ЕМС
- Установленный в ЕМС томограф нового поколения позволяет проводить ОСТ ультравысокого разрешения. Исследование, выполненное по данной технологии, позволяет заметить даже минимальные изменения в структуре глаза.
- Специалисты с опытом работы от 10 лет. Стажировки в лучших клиниках Европы.