Врожденная катаракта у взрослых: причины и лечение

Катарактой называется патология строения глаза, характеризующаяся частичной или полной непрозрачностью хрусталика.

При врожденной катаракте (код Q12.0 по МКБ-10) помутнение развивается у плода в первом или втором триместре беременности, и ребенок рождается уже с патологией.

Симптомы

Признаки катаракты у новорожденного разделяются на явные и косвенные. Явным признаком является бледное замутнение в области зрачка, видимое невооружённым взглядом.

Косвенные симптомы катаракты, на которые обращают внимание вскоре после родов, бывают следующими:

  • косоглазие;
  • непроизвольное дрожание зрачков (нистагм);
  • явное нарушение зрения;
  • фокусировка на предметы одним глазом.

Справка! Если наблюдается один из перечисленных симптомов при отсутствии выраженного помутнения в области зрачка, врач проводит осмотр глазного дна, расширяя зрачок препаратами атропина.

Нистагм наблюдается чаще при двусторонней катаракте, когда замутнены хрусталики обоих глаз. В случаях трудноопределимой (например, задней) катаракты назначают МРТ для постановки точного диагноза.

Код по МКБ-10

По международной классификации болезней детская катаракта имеет код Н26.0.

Причины возникновения заболевания

Факторы, приводящие к развитию катаракты у формирующегося плода, делятся на следующие основные группы:

  • наследственные (генетические) причины;
  • патологии матери;
  • нарушения метаболизма плода;
  • инфекционные заболевания.

Специфические гены, влияющие на наследственную предрасположенность к помутнению зрачка, не выявлены, но при генетическом характере катаракты она чаще проявляется у мальчиков, тогда как у женского пола фенотипически не проявляется.

Внутренние патологии плода

Существуют внутренние патологии развития плода, которые наиболее часто приводят к помутнению хрусталика глаза. К таким патологиям относятся:

  1. галактоземия;
  2. синдром Вильсона;
  3. нарушения обмена кальция;
  4. болезнь Лежена.

Болезни Лежена (или синдрому «кошачьего крика») у новорожденных сопутствует множество глазных патологий.

Патологии матери

К болезням матери, повышающим риск развития катаракты у плода, относятся:

  • сахарный диабет 2-го типа;
  • инфекционные заболевания;
  • побочные эффекты от приёма лекарств;
  • алкоголизм и наркомания.

К лекарственным препаратам, чаще других вызывающим заболевания глаз у плода, относят антибиотики тетрациклического строения, а также трициклические антидепрессивные препараты, принимаемые во время первого триместра беременности.

Важно! Алкоголь может вызвать ряд генетических мутаций и патологий развития плода, также приводящих к катаракте, особенно при его употреблении в первом триместре.

Риск развития катаракты повышается на 33 процента, если мать во время беременности перенесла следующие инфекционные заболевания:

  1. грипп или ОРВИ;
  2. краснуха;
  3. токсоплазмоз;
  4. герпес всех видов;
  5. мегаловирус.

Заражение матери токсоплазмозом часто происходит от домашних животных (кошек и собак) поэтому в первый триместр беременности рекомендуется полностью исключить контакты с животными.

Виды врожденной катаракты глаза

Катаракту условно делят на два типа:

  1. одностороннюю;
  2. двустороннюю.

Помутнение хрусталика на обоих глазах чаще приводит к полной потере зрения и сложнее поддаётся лечению, чем односторонний вариант патологии.

По расположению мутного пятна в области хрусталика различают следующие виды болезни:

  • передняя;
  • задняя;
  • ядерная;
  • слоистая;
  • полная.

  • Передняя и задняя катаракты характеризуются наличием помутнения спереди и сзади центра хрусталика соответственно.
  • Данные виды заболевания могут быть капсулярными (когда поражается только тело хрусталика) или полярными (когда замутнение распространяется на окружающие хрусталик мягкие ткани).
  • Передний капсулярный вид заболевания в большинстве случаев (более 80 процентов) имеет наследственные причины и не оказывает существенного влияния на качество зрения или вызывает небольшую миопию.

Справка! При ядерной катаракте, когда мутное пятно находится в оптическом центре хрусталика, нарушения зрения присутствуют всегда.

Ядерная катаракта имеет наследственные причины и тяжело поддается лечению.

При полной катаракте хрусталик полностью непрозрачен, так как поражены все его слои. Потеря зрения при данной патологии достигает 100 процентов, у больного остается только слабая светочувствительность.

Сопутствующие заболевания

Катаракта каждого вида, в зависимости от причин её возникновения, бывает осложнена сопутствующими глазными заболеваниями, среди которых:

  • коломба;
  • гипоплазия;
  • нистагмома и др.

Перед лечением врач устанавливает точный подвид заболевания.

Способы лечения

Лечение врожденной катаракты проводится как сразу, так и через продолжительное время после постановки диагноза и осуществляется следующими способами:

  • хирургическим вмешательством;
  • при помощи медикаментов;
  • очковой коррекцией;
  • лазерной хирургией.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление помутнённой части с поверхности хрусталика, а также его полное удаление и вживление искусственного стекловидного тела. Удаление замутнённой части у ребенка осуществляется в возрасте от полутора до трёх месяцев.

Внимание! Оперативное вмешательство, осуществленное спустя 3 месяца с момента рождения, приводит к послеоперационным осложнениям в 3,5 раза чаще, чем вовремя проведенная операция.

Как проводится замена хрусталика

Поздние операции производятся только при необходимости полной замены тела хрусталика, так как вживление инородного тела в младенческом возрасте провоцирует патологии развития глазного яблока.

Операция по вживлению интраокулярного тела (искусственного хрусталика) происходит в несколько этапов:

  • биопсия замутненной области — в возрасте 1,5—3 месяца;
  • удаление поражённого хрусталика — в возрасте 1—2 года;
  • вживление интраокулярного тела — в возрасте 4—5 лет.

Второй этап осуществляется по итогам годичного наблюдения пациента после первой операции, если вмешательство не привело к существенному улучшению зрения пациента или при прогрессирующих осложнениях развития хрусталика.

Между второй и третьей операцией должно пройти не менее трёх лет, в течение которых происходит наблюдение развития глазного яблока. По завершению изменения размеров глаза и его основных тканей проводится операция по вживлению эластичной интраокулярной линзы, размеры которой регулируются автоматически при аккомодации мышц глазного яблока.

После имплантации проводится медикаментозная терапия, призванная предотвратить отторжение инородного тела линзы и улучшить адаптацию зрения к новым условиям.

Справка! Эластичная линза выполняется из полужидкого самоотверждающегося полимера, который вводится через микроскопическое отверстие в глазном яблоке.

В настоящее время операции по имплантации искусственной линзы происходят в амбулаторном порядке.

Медикаментозное лечение

Лечение врожденной катаракты лекарственными препаратами преследует следующие цели:

  • рассасывание мутного пятна;
  • симптоматическая терапия;
  • послеоперационная терапия.

Ряд препаратов, среди которых витафакол, йодурол и вицеин, способны в неосложнённых случаях полностью или частично растворить внешние помутнения в теле хрусталика.

Капли Смирнова, имеющие накопительное действие, в течение нескольких месяцев растворяют ядерную катаракту или замедляют её развитие.

В настоящее время применяются препараты, воздействующие не напрямую на поражённую область, а на ферментную активность организма, провоцируя выделение активных белков самим пациентом. Такие белки способны растворять ядерные и осложнённые замутнения хрусталика.

Терапия у взрослых пациентов

В случаях, когда лечение врождённой катаракты не привело к окончательному восстановлению зрения, взрослым пациентам назначаются более эффективные препараты для рассасывания замутнённой части, включающие в свой состав активные полимерные соединения, избирательно воздействующие на пораженную область.

Справка! Лазерная хирургия катаракты проводится взрослым пациентам старше 18 лет, имеющим врождённые замутнения тела хрусталика.

Лазерным способом можно частично растворить неполярные случаи передней и боковой катаракты, а также частично осветлить слоистое полное замутнение.

Врожденная катаракта – классификация, признаки и лечение

Катаракта представляет собой изменение состава белковых волокон хрусталика, приводящее к его помутнению. Если заболевание развилось на фоне патологий плода, образовавшихся еще в период внутриутробного развития, его называют врожденной катарактой. Она диагностируется у 0,4% новорожденных. По статистике эта патология составляет около 60% от всех аномалий в развитии.

Код по МКБ-10

Q12.0 Врожденная катаракта.

Основы классификации

В разных источниках встречается ряд классификаций врожденной катаракты, которые основываются на тех или иных причинах. Заболевание может поражать один или оба глаза, частично или полностью затрагивать хрусталик. В зависимости от локализации поражения выделяют такие врожденные катаракты:

  • Капсулярная (пояснения ниже).
  • Капсулолентикулярная или веретенообразная. Помутнение имеет вид веретена. Основные очаги поражения располагаются на заднем и переднем полюсах хрусталика. Они соединяются перемычкой. Отклонение характеризуется образованием трех утолщений. Понижение зрения при этом незначительно. Отклонение не развивается дальше. Больной приспосабливается смотреть через незамутненные участки хрусталика и не нуждается в лечении.
  • Лентикулярная (пояснения ниже).
  • Зонулярная или слоистая. При этом отклонении чередуются мутные и прозрачные слои хрусталика. Мутные зоны с неровными краями. Степень снижения зрительных функций соответствует степени помутнения.
  • Дисковидная. Напоминает зонулярную катаракту. Отличается от нее отсутствием неровных краев помутнений.
  • Голубая. Характеризуется образованием между ядром и капсулой замутненной области голубого оттенка.
  • Полная. Иногда результат осложнений слоистой катаракты. Эта патология отличается поражением всего хрусталика. Он уменьшается до состояния пленки толщиной не более 2 мм.
  • Полурассосавшаяся. Происходит усыхание и уплощение хрусталика, что можно выявить посредством ультразвукового исследования.
  • Пленчатая. Вещество хрусталика находится в мутной капсуле. Его объем небольшой.
  • Атипичная и полиморфная. Форма и локализация помутнения в данном случае зависит от причины его образования.
Читайте также:  Непостоянное косоглазие у взрослых - как лечить, операция?!

Так как капсулярная и лентикулярная врожденные катаракты можно разделить на подтипы, рассмотрим их отдельно.

Врожденная катаракта капсулярного типа

Капсулярную катаракту можно разделить на три вида. Первый – передняя полярная. Она образуется на первом месяце внутриутробного развития плода.

Волокна хрусталика изменяются в тот момент, когда происходят нарушения в процессе отшнуровывания зачатка хрусталика от эктодермы. Причинами его помутнения могут также стать внутриутробные инфекции.

Иногда патология развивается после рождения. К этому приводит прободная язва роговицы.

Для передней полярной катаракты характерно образование помутнения в хрусталике размером в 2 мм. Оно располагается в центральной области.

В период развития плода, предшествующий родам, может развиться задняя полярная катаракта. Связана она с тем, что артерия стекловидного тела не уменьшается в размерах, а остается прежней. Она имеет вид мозоли, образовавшейся на задней капсуле хрусталика. Помутнение при этом выглядит как точкообразное или слоистое образование.

Пирамидальная катаракта имеет форму выступа в виде геометрической фигуры, соответствующий названию заболевания. Патология образуется на обоих глазах. Центральное зрение при этом не подвергается масштабным изменениям, из-за чего болезнь не подлежит лечению оперативными методами.

Врожденная катаракта лентикулярного вида

Этот вид разделяют на такие подвиды, как передняя аксиальная эмбриональная, звездчатая (катаракта швов) и центральная ядерная катаракта. Первый тип представляет собой небольшое помутнение в передней части хрусталика. На зрение он не влияет.

При втором типе заболевания помутнение локализуются небольшими очагами в виде крошек, расположенных по ходу эмбрионального шва. Острота зрения остается на сравнительно высоком уровне.

Третье патологическое состояние проявляется в виде точечных образований помутнения, которые либо не влияют на зрение, либо незначительно снижают его показатели.

Клиническая картина, методы и последствия лечения врожденной катаракты описаны здесь:

Причины патологических изменений

К образованию врожденной катаракты приводят такие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Болезни матери, которые влияют на внутриутробное развитие плода.
  • Случай резус-конфликта родителей.
  • Воспалительные процессы зрительных-органов у плода.
  • Токсическое воздействие.
  • Заболевания эндокринной системы у матери.
  • Токсикоз беременных.
  • Нехватка витаминов группы А и Е или фолиевой кислоты.

Генетические отклонения также становятся причиной патологии. Однако в этом случае симптоматика проявляется позднее.

Как определить врожденную катаракту у ребенка

Офтальмолог обследует ребенка сразу после рождения. В большинстве случаев при выявлении катаракты у младенца показана операция. Если помутнение расположено в периферийной части, то оно практически не влияет на центральное зрение. В этом случае для коррекции зрения достаточно использовать очки.

Катаракта у детей проявляется следующим образом:

  • Замутненные области на зрачке, заметные невооруженным глазом.
  • Косоглазие.
  • Постоянное воспаление нижних и верхних век.
  • Изменение цвета зрачка (стал неестественно черным или приобрел сероватый оттенок).
  • Колебательные беспорядочные движения яблок глаз.

Чувствуя дискомфорт, ребенок трет глаза руками. Если он иногда наклоняет голову или трясет ею, не может проследить обоими глазами за игрушкой или сфокусировать на ней взгляд в двухмесячном возрасте, стоит обратиться к офтальмологу.

Врачебная диагностика

Прежде всего офтальмолог проводит визуальный осмотр зрительных органов пациента. Определить локализацию патологии и ее последствия помогают такие исследования:

  • Офтальмоскопия.
  • УЗИ зрительных органов.
  • Биомикроскопия.
  • Оптическая когерентная томография.

Составив клиническую картину, врач назначает лечение в соответствии с течением болезни.

Как лечить заболевание

Если помутнения в хрусталике в значительной степени влияют на зрительные функции, необходимо хирургическое лечение врожденной катаракты. При этом учитываются все особенности заболевания. В качестве предварительной подготовки к операции проводятся такие мероприятия:

  • Сдача крови на анализ антител к краснухе, на определение количества фосфора и кальция.
  • Проведение анализа мочи.
  • Рентген черепной коробки.

Если противопоказаний нет, назначается дата операции. Суть операции в извлечении хрусталика путем его ультразвукового превращения в эмульсию. На место удаленного хрусталика устанавливается линза.

Так как зрительные органы у младенцев еще не сформированы, борьба с катарактой в их случае проводится поэтапно. После того, как катаракта удалена, лечатся сопутствующие болезни.

О результатах операции можно судить по отзывам пользователей интернета:

Врожденная катаракта

Содержание

  • Причины возникновения и симптомы
  • Виды
  • Что делать?
  • Видео по теме

Врожденная катаракта – это заболевание, механизм развития которого связан с помутнением хрусталика.

Чаще всего патология возникает у новорожденных, хотя бывают и такие случаи, когда недуг проявляется не сразу, а выявляется позже во время диагностического обследования.

Именно поэтому в медицинской практике встречается такое явление, как врожденная катаракта у взрослых. Заболевание носит как односторонний, так и двусторонний характер.

В норме хрусталик представляет собой прозрачную двояковыпуклую линзу. В нем нет кровоснабжения. Питательные вещества к хрусталику поступают именно через водянистую структуру глазного яблока. В случае нарушения белковых волокон линза теряет свою прозрачность и мутнеет.

Опасность врожденной катаракты заключается в том, что она сложно диагностируется и часто сопровождается другими заболеваниями глазного яблока. В этой статье мы узнаем, что представляет собой эта патология, как она проявляется и можно ли с ней бороться.

Причин развития врожденной катаракты на самом деле не так уж и много:

  • инфекционные заболевания у женщины в первом триместре (краснуха, грипп, ветрянка, герпес, токсоплазмоз);
  • сахарный диабет у матери;
  • прием алкоголя во время вынашивания ребенка;
  • побочное действие некоторых препаратов;
  • гипокальциемия и миотоническая дистрофия у женщины;
  • синдром Дауна, Лоу или Арфана;
  • генные или хромосомные аномалии;
  • нарушение обменных процессов у ребенка или матери.

Вирусные заболевания при беременности могут привести к развитию врожденной катаракты

Интенсивность выраженности клинических симптомов напрямую зависит от локализации патологического процесса, степени тяжести и характера его развития. Врожденная катаракта у детей часто сопровождается такими признаками:

  • зрачок приобретает серый оттенок;
  • периодические неконтролируемые движения глазных яблок;
  • невозможность сфокусироваться на каком-то предмете;
  • изменение в поведении ребенка. Малыш начинает осматривать окружающее его пространство только одним глазом;
  • ухудшение успеваемости в школе, рассеянность.

Виды

Специалисты выделяют следующую классификацию врожденной катаракты:

Врожденная глаукома у детей + фото

  • полярная. Механизм развития данной патологии связан с поражением капсулы и самой поверхности хрусталика. Чаще всего полярная катаракта – это двусторонний процесс;
  • точечная. Редкая разновидность заболевания. Сопровождается незначительным снижением остроты зрения, которое проходит с возрастом. Помутнения в хрусталике имеют множественный характер и имеют вид точек. Склера глазного яблока приобретает неестественно белый оттенок;
  • пленчатая. По итогу помутнение хрусталика рассасывается. Остается лишь капсула в виде пленки;
  • капсульная. Это изолированный процесс, поражающий заднюю или переднюю капсулу глаза. Иногда процесс сопровождается полным отсутствием зрения;
  • ядерная. Данная разновидность характеризуется помутнением ядра хрусталика, или центральной его части. Развивается на обоих глазах. Причиной ее возникновения являются наследственные факторы. Ядерная катаракта может полностью лишить младенцев зрения;
  • полная. Сопровождается интенсивным помутнением хрусталика. Ребенок рождается абсолютно слепым;
  • слоистая. Это распространённая форма катаракты, при которой поражается центральная часть хрусталика. Опасность слоистой катаракты заключается в безвозвратной потере зрительной функции;
  • полиморфная. Это атипичная форма катаракты, для которой характерны многообразные помутнения в различных отделах хрусталика. Все же остаются прозрачные участки, через которые возможно рассмотреть глазное дно;
  • заднекапсулярная. В этом случае помутнение хрусталика происходит в задней части капсулы. Сопровождается быстрым ухудшением зрительной функции. Проявляется патология в виде таких симптомов: нечеткость видения, близорукость, ухудшение сумеречного видения, диплопия – двоение в глазах;
  • осложненная. Это двустороннее поражение зрительного аппарата, которое в большинстве случаев возникло вследствие вирусных или бактериальных заболеваний у женщины в первом триместре беременности.

На фото видно, что при полной катаракте ребенок может быть абсолютно слепым

Внимание! Если на фоне помутнения хрусталика развилась полная слепота на обоих глазах, детям дают первую группу инвалидности.

Врожденная катаракта глаза лечится посредством хирургического вмешательства, в ходе которого происходит удаление помутнения хрусталика. Операция проводится по достижении возраста два-три месяца.

Читайте также:  Очки при близорукости и астигматизме - какие стекла нужны

Объясняется это тем, что более раннее воздействие наркоза на детский организм способно нанести серьезный вред.

Если же помутнение имеет небольшие размеры и расположено в тех областях, которые не мешают зрительной функции, операция может не проводиться.

Операция по удалению катаракты длится в среднем два часа. Удаление помутнения при врожденном дефекте может проводиться двумя способами:

  • экстракция. Суть методики заключается в применении специального прибора с низкой температурой. Хрусталик крепится к наконечнику криоэкстрактора и затем извлекается. На место удаленной линзы устанавливается имплантат. Такого рода операция проводится детям по достижении четырех лет;
  • факоэмульсификация. Сначала специалист делает отверстия, через которые будет воздействовать ультразвуковое излучение. Хрусталик под влиянием ультразвука трансформируется в эмульсию, и ее удаляют через заднее отверстие.

Внимание! Лечение катаракты у новорожденных не проводится с помощью медикаментозных средств. Единственным методом борьбы является операция. Лекарства могут немного помочь в том случае, если помутнение носит незначительный характер и не вызывает проблем со зрительной функцией.

Если пробанд болен врожденной катарактой, велика вероятность возникновения недуга у его ребенка

Отдельно стоит выделить экстракцию при лечении врожденной катаракты. Она бывает интракапсулярной и экстракапсулярной. В первом случае помутневший хрусталик удаляется вместе с капсулой. Это довольно травматичная методика. Во втором случае капсула хрусталика сохраняется. Линза превращается в однородную массу с помощью ультразвука, лазера, низких температур или механического дробления.

Итак, врожденная катаракта может появиться под влиянием генетических факторов. Перенесенные женщиной в период беременности вирусные и бактериальные инфекции также могут привести к помутнению хрусталика. В некоторых случаях заболевание вызывает абсолютную слепоту. Единственным методом лечения является оперативное вмешательство.

Врожденная катаракта: причины, симптомы, лечение — Здоровое око | za-rozhdenie.ru

Заболевание катаракта на сегодняшний день одно из самых частых врожденных офтальмологических недугов. На долю патологии приходится около 55% заболеваний зрительной системы.

Для того чтобы вовремя распознать недуг и не допустить прогресса, раскроем причины и разновидности врожденной катаракты, методы диагностики и лечения, а также поговорим о профилактических мероприятиях.

Влияние патологии на способность четкого видения объектов

Заболевание, выразившееся в затягивании пеленой хрусталика, мешает линзе полноценно воспринимать окружающие картинки, что в дальнейшем сказывается на общем глазном развитии. Насколько точно око сигнализирует мозгу о полученном изображении, зависит дальнейшее созревание зрительной системы. Интенсивное формирование детского зрительного аппарата проходит до наступления школьного возраста.

Когда врожденная катаракта поражает один глаз, по прошествии некоторого времени головной мозг перестанет распознавать информацию нечеткого изображения и сосредотачивает внимание на сигналах, поступающих от непораженного недугом ока в виде качественных картинок. Как результат, начнет развиваться синдром «ленивого глаза», который может повлечь полную потерю способности видеть.

В случае двустороннего поражения зрения катарактой, пациент получает ограниченное развитие и пожизненные проблемы с четким восприятием объектов.

Врожденная катаракта имеет тенденцию проявиться спустя длительного времени после появления человека на свет, однако ее причиной остается врожденная патология.

Откуда берется врожденная катаракта?

Факторы, влияющие на появление недуга с первых дней жизни, имеют разносторонний характер. В I группу входят различного рода инфекции, перенесенные матерью, во II обменные нарушения у ребенка, а в III патологии на хромосомном уровне.

Часто встречающиеся причины врожденной катаракты у детей и взрослых:

  • Наследственная предрасположенность,
  • Конфликт резус-факторов крови родителей,
  • Наличие у матери инфекции во время вынашивания плода (герпес, сифилис, ветрянка и др.),
  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами на первом триместре вынашивания плода,
  • Результат отравления организма,
  • Побочный эффект от приема антибиотиков сильного действия,
  • Недостаток витаминов,
  • ДЦП,
  • Изменение белковой структуры на генетическом уровне,
  • Нарушение работы эндокринной системы у мамы.
Для своевременного обнаружения и лечения недуга необходимо регулярно проводить осмотр у офтальмолога.

Катаракта врожденная имеет два пути развития:

  • Внутриутробное,
  • Проявляющееся с течением времени.

Лечение врожденной катаракты у взрослых

Хрусталик представляет собой прозрачное анатомическое образование двояковыпуклой формы. Его закладка осуществляется в первые недели внутриутробного развития плода. Если происходит нарушение формирования эмбриональных тканей, может развиться врожденная катаракта .

Причины патологии

Заболевание может быть связано с:

I. Генной или хромосомной аномалией. Возможны следующие варианты:

  • наследование семейных форм катаракты (тип наследования – аутосомно-доминантный);
  • развитие синдромов, одним из проявлений которых является врожденная катаракта: синдром Лоу, синдром Дауна, сидром Марфана, синдром Элерса-Данлоса.

II. Негативным влиянием на плод во время внутриутробного развития. В данном случае происходит нарушение эмбриогенеза в результате воздействия негативных факторов.

Экзогенные (внешние) факторы:

  • алкоголь,
  • токсические вещества,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • вирусные и бактериальные инфекции (грипп, краснуха, токсоплазмоз, сифилис, ветрянка и т. д.).

Эндогенные (внутренние) факторы:

  • хронические инфекции у матери,
  • метаболические заболевания и нарушения (сахарный диабет, болезнь Вильсона-Коновалова).

Классификация

Врожденная катаракта может быть:

  • односторонней (85 % случаев),
  • двухсторонней.

По морфологическим изменениям катаракта классифицируется следующим образом:

  • капсулярная – помутнение локализуется в области капсулы хрусталика;
  • полярная – помутнение находится в области переднего или заднего полюса;
  • слоистая – наиболее частая форма врожденного помутнения, которая локализуется по периферии от ядра и значительно нарушает зрение;
  • ядерная – обычно это наследственная (семейная) форма катаракты, которая ограничивается ядром, но поражает оба хрусталика;
  • полная – тотальное помутнение хрусталика;
  • пленчатая – помутнение хрусталика в данном случае завершается его рассасыванием, в результате чего остается лишь капсула в виде пленки.

Симптомы

При внимательном наблюдении за ребенком заболевание может быть диагностировано с первых дней жизни.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о помутнении хрусталика:

  • наличие пятен в области зрачка;
  • отсутствие фиксации взгляда на ярких предметах и лицах родственников;
  • косоглазие;
  • нистагм – быстрые повторяющиеся движения глазных яблок в горизонтальном направлении (реже вертикальном или круговом направлении).

Когда ребенок подрастает, можно заметить (по характерной вынужденной позе с поворотом головы), что он рассматривает предметы только одним глазом. Наличие множественных внутренних пороков развития требует особенно внимательного отношения к органу зрения, т. к. врожденная катаракта может быть одним из симптомов множества врожденных синдромов.

Осложнения

Катаракта – это серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям:

  • косоглазию – значительному косметическому дефекту,
  • амблиопии – слепоте «от бездействия».

Диагностика

Всех детей в возрасте до 1 года рекомендуется показывать офтальмологу для профилактического осмотра, даже если жалобы отсутствуют. При подозрении на врожденное помутнение хрусталика консультация офтальмолога должна быть проведена как можно скорее.

Применяется метод диагностики катаракты – биомикроскопия.

Лечение

Врожденная катаракта у взрослых и детей не лечится медикаментозно. Необходимо проведение операции по удалению измененного хрусталика.

В педиатрической практике операции производятся под общим наркозом. Обычно ребенка не оперируют в возрасте до 3 недель, что связано с повышенным риском посленаркозных осложнений. Оптимальный для операции возраст – до 3 месяцев, т. к. вещество хрусталика еще мягкое и легко подвергается удалению.

Интракапсулярная экстракция

Это метод лечения врожденной катаракты, который подразумевает удаление помутневшего хрусталика вместе с капсулой. Данный способ признан высокотравматичным, поэтому имеет ограниченное применение в современной офтальмологии.

Экстракапсулярная экстракция

Это удаление помутневшего вещества хрусталика с сохранением капсулы. Для превращения вещества хрусталика в однородную массу используются различные методики:

  • механическое дробление,
  • ультразвук,
  • лазерное воздействие,
  • воздействие низких температур.

Факоэмульсификация

Факоэмульсификация – это экстракапсулярный метод удаления катаракты, основанный на применении ультразвука.

Суть операции заключается в создании микродоступа к хрусталику через разрез длиной в несколько миллиметров. Далее вводится наконечник аппарата, который осуществляет ультразвуковое воздействие. Размягченные массы хрусталика вымываются стерильными растворами. Наложения швов не требуется.

Имплантация ИОЛ

Имплантация интраокулярной линзы является завершающим этапом лечения врожденной катаракты. У детей в первые годы жизни показания к имплантации ИОЛ определяются индивидуально.

Некоторые специалисты не рекомендуют сразу имплантировать ИОЛ в связи с интенсивным ростом глазного яблока и трудностью подбора адекватной рефракционной системы. Аргументом в пользу ранней имплантации ИОЛ при врожденном помутнении является возможность восстановления бинокулярного зрения и снижения риска осложнений.

Чтобы записаться на прием офтальмолога по поводу врожденной катаракты у взрослых или детей в «Центр глазной хирургии», звоните по телефону: 8 (495) 727-00-44.

Показания к лечению катаракт и его виды у детей и взрослых

Показания к лечению катаракт и его виды у детей и взрослых

Читайте также:  Причины ухудшения зрения

Лечение катаракт у детей. Врожденные катаракты, имеющие выраженные помутнения, занимающие всю облаеть зрачка и сопровождающиеся значительным снижением зрения, почти во всех случаях подлежат оперативному удалению — экстракции.

В первую очередь экстракция катаракты производится при двусторонних помутнениях хрусталика. Чем более интенсивно помутнение, а следовательно, отсутствует или почти отсутствует предметное зрение, тем раньше следует прибегнуть к операции.

Прямые показания к экстракции катаракты бывают в тех случаях, когда имеется двусторонняя диффузная, пленчатая и зонулярная катаракта с остротой зрения 0,1—0,005 и ниже.

Операция производится к исходу первого года жизни, но не позднее, чем в 2 года. Более ранние сроки практически мало приемлемы.

Практически нет показаний к экстракции катаракты при полярных, кортикальных, ядерных и полиморфных помутнениях хрусталика, когда острота зрения не ниже 0,3 в обычных условиях и повышается хотя бы до 0,4 при расширении зрачка.

Показания к экстракции врожденных катаракт в зависимости от исходной остроты зрения обусловлены в основном тем, что после удаления мутного хрусталика повышение зрения не бывает очень значительным. Оно почти никогда не достигает остроты зрения нормального глаза, т. е. 1,0.

Происходит это большей частью потому, что врожденные катаракты занимают всю зрачковую зону, а следовательно, к сетчатке не поступает свет, и она недостаточно развивается в своей центральной зоне — макуле.

Кроме того, имеется и высокая врожденная обскурационная амблиопия, которая очень торпидна по отношению к плеоптическому лечению.

Что такое врожденная катаракта

Врожденные катаракты очень часто сочетаются с другими пороками развития глаза, нередко носят семейный характер, могут явиться также следствием внутриутробной патологии. Чаще врожденные катаракты бывают двусторонними, однако не исключается односторонность поражения хрусталика.

В целях лучшего определения характера врожденных катаракт и выбора тактики лечения Е. И. Ковалевским предложена их классификация.

Все катаракты делятся по происхождению, виду, локализации и степени снижения зрения с учетом осложнений и сопутствующих изменений. Вопрос о происхождении врожденных катаракт решается непросто.

Медико-генетические консультации не всегда возможны, поэтому в каждом конкретном случае врач должен изучить семейный анамнез и характер течения беременности.

Передняя полярная катаракта представляет собой ограниченное помутнение белого цвета, расположенное у переднего полюса хрусталика и слегка проминирующее в переднюю камеру. Морфологически это участок гиперплазии субкапсулярного эпителия. Передняя полярная катаракта возникает как результат нарушения эмбрионального развития или как следствие внутриутробного ирита.

Задняя полярная катаракта локализуется у заднего полюса хрусталика. Как правило, это остаток артерии стекловидного тела, которая к рождению ребенка подвергается редукции. Катаракты обоих видов не подлежат оперативному лечению, так как не приводят к значительному нарушению центрального зрения.

Наиболее часто встречающейся формой врожденных катаракт является зонулярная, или слоистая, катаракта. Для нее характерно чередование прозрачных и мутных слоев хрусталика. Мутный слой располагается на границе взрослого и эмбрионального ядра. По экватору в зоне взрослого ядра имеется второй слой помутнения, отделенный от первого слоем прозрачных волокон.

Помутнения второго слоя клиновидные, по интенсивности неоднородные. Эти локальные спицеобразные помутнения получили название «наездников». В настоящее время установлено, что зонулярная катаракта может быть не только врожденной, но и может возникнуть в постнатальном периоде у детей, страдающих спазмофилией на фоне гипокальциемии.

Снижение зрения определяется интенсивностью помутнения.

Вопрос о хирургическом вмешательстве при зонулярной катаракте решается индивидуально в зависимости от исходной остроты зрения больного.

При тотальной, или диффузной, катаракте область зрачка серого цвета. Помутнение носит гомогенный характер. Предметное зрение, как правило, отсутствует. При этих видах катаракт требуется раннее оперативное лечение. Операцию нужно производить в первый год жизни ребенка, пока не успевает развиться глубокая амблиопия (слепота от бездействия).

Все детские катаракты по консистенции мягкие, поэтому сравнительно легко удаляются экстракапсулярно методом аспирации и вымыванием специальной иглой через минимальный, до 3 мм разрез.

A. Бoчкapeвa и др.

Полиморфная катаракта. 104. Врожденная катаракта, показания к оперативному лечению

  • Классификация врожденной катаракты:
  • А) по происхождению: наследственная и внутриутробная
  • Б) по виду локализации: полярная, ядерная, зонулярная, диффузная, полиморфная
  • В) по степени снижения зрения: I (острота зрения 0,3 и выше), II (острота зрения 0,2-0,05), III (ниже 0,05).
  • Г) по наличию осложнений и сопутствующих изменений:
  • 1) простая катаракта без осложнений и сопутствующих изменений
  • 2) катаракта с сопутствующими осложнениями (нистагм, амблиопия, косоглазие)
  • 3) катаракта с сопутствующими изменениями (микрофтальм, аниридия)
  • Клинические проявления врожденной катаракты:

А) Передняя полярная — ограниченное помутнение белого цвета, слегка проминирующее в переднюю камеру, участок гиперплазии субкапсулярного эпителия. Возникает как результат нарушения хода эмбрионального развития или является следствием внутриутробного ирита.

Б) Задняя полярная — остаток артерии стекловидного тела, локализующийся у заднего полюса хрусталика

В) Веретенообразная — занимает самый центр хрусталика, помутнение располагается строго по переднезадней оси в виде тонкой серой ленты, по форме напоминающей веретено. Оно состоит из трех звеньев, трех утолщений. Это цепочка соединенных между собой точечных помутнений под передней и задней капсулами хрусталика, а также в области его ядра.

Г) Зонулярная (слоистая) — чередование прозрачных и мутных слоев хрусталика; мутный слой располагается на границе ядра взрослого и эмбрионального ядра; по экватору в зоне ядра взрослого имеется второй слой помутнения, отделенный от первого слоем прозрачных волокон, помутнение второго слоя клиновидные, спицеобразные («наездники»), по интенсивности неоднородные.

Д) Диффузная (корковая, тотальная) — область зрачка серого цвета, помутнения гомогенного характера, предметное зрение отсутствует, мутные хрусталиковые массы могут подвергаться разжижению и последующему частичному рассасыванию до или после рождения ребенка. Исходом может быть пленчатая и полиморфная катаракта.

Е) Полиморфная катаракта — характеризуется атипизмом, многообразными помутнениями в различных отделах хрусталика; помутнения чередуется с прозрачными участками, через которые просматривается глазное дно. В зависимости от интенсивности и величины помутнения в разной степени снижается острота зрения.

Подходы к лечению (в том числе и хирургическому) врожденных катаракт:

1) т. к. полярные и веретенообразная катаракты обычно не прогрессируют, а пациенты с раннего детства приспосабливаются смотреть через прозрачные участки хрусталика и нередко имеют полное или достаточно высокое зрение, лечение не требуется.

2) при слоистой катаракте необходимость в оперативном лечении определяется уровнем остроты зрения.

3) тотальная катаракта требует хирургического лечения в первые месяцы жизни, т. к. слепота на оба глаза в раннем возрасте является угрозой развития глубокой, необратимой амблиопии — атрофии зрительного анализатора вследствие его бездействия.

(просмотрена 1903 раз(а))

[201] врожденная катаракта

Моей дочери (5лет) в августе удалили врожденную катаракту обоих глаз. Сейчас при осмотре сказали, что немного уплотнилась задняя капсула, т.е. развивается вторичная катаракта. Вопрос: можно ли что-то сделать, чтобы избежать развития вторичной катаракты или хотя бы приостановить?

Татьяна Вопрос задан: 25/12/2003 11:00:54

[1] К сожалению, о каких-либо эффективных нехирургических методах профилактики и лечения вторичной катаракты мне не известно — никакие капли и изменения в образе жизни и диете не повлияют на этот процесс. Его приходиться только наблюдать и при достижении определенной значимой стадии подвергать хирургическому лечению.

Удалить центральную часть помутневшей задней капсулы хрусталика в детском возрасте можно проведя «ножевую операцию», которой можно также имплантировать искуственный хрусталик, если он не был поставлен в ходе первой операции, и почистить передние отделы стекловидного тела. часто также мутнеющие после удаления хрусталика в таком юном возрасте.

Альтернативой «ножевой» операции может стать лазерная операция, во время которой без единого разреза лучом лазера удаляется часть помутневшей капсулы, вызывающей проблему.

Для проведения Nd: Yag-лазерной капсулотомии (так она на техническом языке называется) в детском возрасте необходима специальная установка лазера, которая позволяет проводить операцию на лежачем пациенте.

Поскольку стандартная комплектация лазера рассчитана на взрослых пациентов, которым операция проводится в положении сидя.

moderator Отправлено: 25/12/2003 22:18

Источники: www.lasik.ru, ldropeeks.clan.su, fondpromily.ucoz.ru, thavill.moy.su, www.websight.ru

Следующие:

  • Врожденная катаракта левого глаза
  • Что такое врожденная катаракта глаза

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Интересное:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]