Когда возникает вопрос о том, как называется разное зрение на глазах, ответ будет один: анизометропия. Данное патологическое состояние имеет место в тех случаях, когда оптическая система утрачивает способность к преломлению лучей.
То есть зрительные органы при таком заболевании обладают разной оптической силой. Анизометропия может сопровождаться развитием астигматизма.
Конечно, заболевание провоцируется определенными факторами, а без должного лечения вызывает осложнения.
Общая характеристика
Когда у человека нарушаются зрительные функции, подбираются эффективные способы коррекции. Имеется в виду использование очков и линз.
Но если на глазах обнаруживается разное зрение, корригирующая оптика не всегда способна помочь. Все дело в причинах, из-за которых возникает анизометропия – заболевание, для которого как раз и характерно наличие разного зрения в глазах.
Чтобы формировалось правильное и неразмытое изображение, необходимо пересечение в фокусе сетчатки исходящих от предмета параллельных лучей. При нарушении этого процесса наблюдается понижение остроты зрения.
Желательно вовремя устранить анизометропию, иначе больной может столкнуться с опасными последствиями:
- косоглазием;
- амблиопией (когда по причине бездействия глаза утрачиваются его зрительные функции).
Причины и разновидности недуга
Нельзя игнорировать состояние, когда зрительный аппарат подвергается различным поражениям.
Следует знать, что разное зрение на глазах может иметь разные причины:
- врожденные;
- приобретенные.
Обычно врачи диагностируют патологию врожденного характера.
Приобретенной анизометропия становится, когда:
- Наблюдается прогрессирование катаракты.
- Возникают последствия негативного характера после проведенного хирургического вмешательства на органах зрения.
Если говорить о наследственной предрасположенности, то у малышей до года болезнь протекает бессимптомно. С возрастом симптоматика становится более яркой. Проявления будут зависеть от степени заболевания.
Она бывает:
- слабой (разница между глазами максимум 3 диоптрии);
- средней (различие может достигать шесть диоптрий);
- сильной (свыше 6 диоптрий).
Кроме того, анизометропия встречается:
- рефракционная (характеризуется наличием одинаковой длины оси глаз и отличием в рефракции);
- осевая (соответственно, наблюдается разница в длине оси, но рефракция не нарушена);
- смешанная (и первый, и второй параметры имеют различия).
В каком глазу отмечается сильное поражение, тот, соответственно, больше страдает. Другими словами, его активность будет подавляться мозгом. Как результат – развитие амблиопии.
Еще одно последствие – косоглазие, которое провоцируется ослаблением прямой мышцы пораженного глаза и его отклонением в сторону.
Диагностические методы и терапия
Постановка диагноза требует проведения:
- Визометрии (используются таблицы для определения уровня остроты).
- Периметрии (благодаря определённому устройству выявляются границы зрительных полей).
- Рефрактометрии.
- Скиаскопии (при помощи светового луча и зеркала определяется преломляющая сила).
- Офтальмоскопии (врач, используя офтальмоскоп, осматривает дно глаза).
- Офтальмометрии (офтальмометром определяется радиус кривизны роговицы).
- Изучение бинокулярного зрения (используется синоптофор, четырехточечный цветотест).
Подбор линз осуществляется для каждого конкретного случая отдельно. Необходимо правильно их носить и периодически проходить осмотр офтальмолога, получая у него необходимые консультации.
Пациент, который использует линзы, может пострадать от:
- эпителиального отека;
- кератита;
- повреждения роговичного слоя.
Человеку с разным зрением на глазах рекомендуется ношение телескопических очков. Приспособление состоит из собирательной линзы и рассеивающей. Таким образом, имеющееся нарушение устраняется.
Если консервативные методы оказались бесполезными, врач принимает решение о проведении лазерной операции. Она также назначается больным, у которых степень недуга высокая. После хирургического вмешательства должно пройти неделя-две, чтобы улучшение состояния стало явным.
Не стоит паниковать, когда диагностируется анизометропия. При своевременном обнаружении проблему можно полностью устранить, особенно если присутствует слабая степень заболевания.
Разное зрение на глазах: как называется, почему возникает
Анизометропия — это патологическое состояние зрительной системы, которое выражается в различной оптической силе органа зрения.
У пациента с таким офтальмологическим нарушением на одном глазу отмечается нормальная рефракция, а на другом — аномальная.
В некоторых случаях встречаются ситуации, когда на глазах наблюдается одинаковая патология рефракции либо разные заболевания.
Анизометропией называется патология, которая может сопровождаться развитием некоторых осложнений и иных серьёзных проблем с глазами. В том случае, если зрение у человека различается незначительно, то он может не подозревать об анизометропии.
При сильных различиях рефракции глаз возникают серьёзные проблемы с бинокулярным зрением. Пациент предпринимает попытки смотреть лишь одним глазом, а второй, не принимающий участие в акте зрения, отклоняется в сторону.
При таком патологическом состоянии начинается постепенное ухудшение зрения и это может привести к слабовидению.
Почему возникает
Глаза считаются одним из важных органов человека, благодаря которым человек получает множество информации из окружающего мира. В то же время при появлении каких-либо проблем со зрением либо его ухудшении многие связывают это с возрастными особенностями или переутомлением.
Причины ухудшения зрения не всегда связаны с какими-либо заболеваниями.
Стать причиной нарушения видимости на одном глазу могут такие факторы, как стрессовые ситуации, бессонница, усталость и нахождение в течение длительного времени за компьютером.
В некоторых случаях оказывается достаточным отдохнуть либо сделать гимнастику для глаз, что улучшает состояние зрительной системы, и тренирует мышцы.
Все причины, которые могут спровоцировать нарушение способности к преломлению оптической системой на глазах, подразделяют на врождённые и приобретённые. Разное зрение на глазах может возникать как результат развившейся катаракты, а также после перенесённых хирургических вмешательств.
Сразу после рождения такая патология, как анизометропия, может быть обусловлена разной длиной осей глаза и показателями преломления оптических сред. Причиной разного зрения у пациентов пожилого возраста может служить неравномерное ослабление аккомодации на глазах.
В том случае, если у пациента выявляется анизометропия слабой степени, то расстройство человеком практически не ощущается.
При прогрессировании заболевания самой высокой степени отмечается серьёзное нарушения бинокулярного зрения и отсутствие чёткого изображения объектов.
У пациента возникают проблемы с ориентировкой в пространстве и результатом зрительных нагрузок становится повышенная утомляемость глаз.
Ещё одним неприятным последствием разной видимости предметов на глазах служит косоглазие. Причиной его развития становится ослабление прямой мышцы больного органа и его отклонение в сторону.
Специалисты выделяют некоторые факторы, при которых повышается риск поражения видимости у детей на одном или обоих глазах:
- дети, рождённые раньше положенного срока и с дефицитом массы тела;
- с церебральным параличом;
- с патологиями глаз врождённого характера, например, ретинопатия недоношенных;
- дети с отягощённым перинатальным и семейным анамнезом;
- пациенты, страдающие задержкой психического развития.
Кроме этого, риск патологий глаза повышается у детей, у которых мать употребляла спиртные напитки и курила во время беременности. Особенно опасным считается первый триместр беременности, когда происходит закладка всех органов и систем. Кроме этого, может ухудшаться видимость на одном глазу у детей с косоглазием, близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом.
Как определить
Для постановки точного диагноза проводит тщательное обследование пациента, которое включает в себя следующие процедуры:
- Визометрия. Специалистом определяется острота зрения у пациента с помощью специальных таблиц.
- Периметрия. Благодаря такому исследованию удаётся оценить границы зрительных полей за счёт специального устройства.
- Скиаскопия. В ходе процедуры удаётся определить преломляющую силу при помощи светового луча.
- Офтальмоскопия. С помощью офтальмоскопа осуществляется осмотр глазного дна.
- Офтальмометрия. Благодаря офтальмометру удаётся определить у пациента радиус кривизны роговицы.
Кроме этого, комплексное обследование пациента предполагает проведение скиаскопии и изучение бинокулярного зрения.
Что делать
Выбор того или иного метода устранения патологического состояния глаза зависит от уровня и вида нарушений рефракции. В большинстве случаях провести коррекцию дисфункции органа удаётся за счёт очков либо контактных линз.
Однако, не каждому больному подходит такой метод терапии, поскольку разница преломляющей силы не должна превышать 2 диоптрии.
В детском возрасте разница может быть гораздо большая, что связано с возрастной гибкостью зрительной системы.
Категорически запрещено самостоятельно подбирать очки либо линзы без консультации со специалистом, поскольку это может ещё больше усугубить состояние глаза. Кроме этого, может произойти микротравма роговичного слоя, проникновение в глаз инфекционных агентов, воспалительные процессы и отёки.
В том случае, если консервативная терапия не принесла желаемого эффекта, то прибегают к лазерной операции. Она проводится тем пациентам, у которых выявляется высокая степень патологии.
Состояние органа зрения существенно улучшается спустя 2-3 недели после проведения оперативного вмешательства. Существуют определённые показания и противопоказания к проведению лечения с помощью лазера.
После выполнения операции не разрешается сильно нагружать органы зрения, исключить любые травмы и сотрясения, что в последующем может снова вызвать развитие болезни.
В том случае, если глаза видят по разному по причине амблиопии, то лечение направлено на ослабление хорошо видящего органа зрения. Для этой цели назначается закапывание специальных капель либо ношение контактных линз, которые понижают остроту восприятия.
С помощью таких методов терапии удаётся опустить здоровый глаз до уровня поражённого, что позволит головному мозгу воспринимать целостную картину окружающего мира.
Улучшить зрение или предупредить его дальнейшее ухудшение удаётся с помощью черники, настоя цветков васильков и очанки, сока из листьев молодой крапивы и чёрной смородины.
При выявлении такой патологии, как анизометропия или амблиопия, не стоит паниковать. При своевременной диагностике заболеваний высоки шансы полностью их устранить и особенно в том случае, если оно находится на начальной стадии развития.
Разное зрение на глазах
Выделена группа пациентов, у которых оптическая сила на одном глазу отличается от другого. Такое явление называется анизометропией. У некоторых людей дополнительно выявляется астигматизм, который еще больше осложняет восприятие окружающих предметов.
Для предупреждения развития осложнений необходимо вовремя обратиться к врачу. Он проведет диагностические тесты, поставит диагноз, назначит лечение.
Разница в диоптриях между глазами
Существует несколько вариантов образования разной остроты зрения на глазах:
- разница в 1-2 диоптрии, когда бинокулярное зрение не нарушается, состояние легко корректируется с помощью линз или очков;
- формирование разницы в зрении, когда один глаз видит нормально, функция другого резко снижается;
- на обоих глазах снижена функция остроты зрения, разница между диоптриями более 3 единиц.
В последних двух случаях необходимо своевременно обращаться к врачу. С помощью специфических очков он поможет пациенту восстановить бинокулярное зрение. Если человек не обратится к офтальмологу, развиваются следующие осложнения:
- косоглазие;
- использование головным мозгом только одного глаза, другой полностью теряет свою функциональность, не воспринимает окружающие предметы.
Причины разного зрения
Существуют различные причины возникновения разного зрения на глазах:
- врожденные, сформированные в процессе эмбриогенеза или переданные по наследству;
- приобретенные, полученные вследствие травм или различных заболеваний органов зрения, головного мозга.
Чаще всего у пациентов диагностируется врожденная форма заболевания. Приобретенное образуется вследствие воздействия следующих негативных факторов на органы зрения:
- прогрессирование катаракты, вследствие чего преломление луча, проникающего в глаз, изменяется;
- осложнения после хирургических вмешательств на хрусталике или замена его на неправильно подобранную искусственную модель.
При наследственной патологии ребенок получает ген от отца или матери, на котором присутствует дефект остроты зрения.
Диагностика
Диагностика состояния пациента складывается из нескольких исследований:
- Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. Основываясь на них, врач может назначить дополнительные методы исследования.
- Общий осмотр пациента. Врач смотрит на поверхностные структуры глаз и век, оценивает его состояние. Если у человека оптические силы глаз различаются чрезмерно, это может образовывать косоглазие, которое сразу определяется врачом.
- Осмотр глазного дна. Человеку на слизистую оболочку капают раствор, нарушающий процесс аккомодация зрачка на небольшой промежуток времени. Врач оценивает состояние хрусталика, камер глаза, сетчатки, сосудов микроциркуляции.
- Оценка зрения с помощью таблиц. Они применяются врачами в трех формах: с буквами, с рисунками, с символами. Их использование зависит от возраста и умственного состояния пациента. Врач последовательно показывает на отдельный символ, пациент называет его. Офтальмолог смотрит, сколько строк в таблице увидел человек.
- Оценка остроты зрения с помощью рефрактометра. Только при использовании данного прибора врач может диагностировать степень остроты зрения на каждом глазу в отдельности.
После проведения диагностических тестов врач может поставить диагноз. Основываясь на нем, он назначает лечение, подходящее индивидуально для каждого пациента.
Лечение анизометропии
Для коррекции снижения остроты зрения пациента рекомендуется использовать телескопические очки. Одна линза – рассеивающая, другая – собирающая. Каждую из них врач подбирает индивидуально для пациента. Линза обладает необходимой силой преломления для глаз.
В дальнейшем пациентам рекомендуется проводить оперативное вмешательство. Улучшение качества зрения будет обнаруживаться спустя некоторое время (около 2 недель) после коррекционной процедуры.
Прогноз
Если у пациента наблюдается незначительное отклонение остроты зрения, прогноз всегда положителен. При превышении показателя диоптрий на 3 и более единиц, чаще всего второй глаз выключается из работы. Пациент теряет бинокулярное зрение, оно становится монокулярным, уменьшается объем видимого пространства. В этом случае рекомендуется экстренно проводить хирургическое вмешательство.
Несмотря на возможность исключения из функции зрения одного глаза, у пациента никогда не наступит полная слепота. Поэтому прогноз заболевания всегда будет положителен.
Профилактика
Для предупреждения развития анизометропии и осложнений от нее рекомендуется придерживаться следующих правил:
- ежегодный осмотр у офтальмолога для выявления незначительного отклонения или заболевания, проведения своевременного лечения;
- периодический осмотр у офтальмолога в случае, если у пациента выявлено отклонение нормальности развития органов зрения;
- во время беременности женщина должна применять поливитаминные комплексы, хорошо питаться, чтобы все полезные вещества попали к ребенку, предотвратив нарушение роста и формирования органов;
- периодическая консультация у врача, если оба родителя страдают нарушением остроты зрения;
- употребление ребенком пищи, содержащей полезные вещества, минералы, витамины для поддержания функции зрения, других органов и систем.
Анизометропия – заболевание, которое поддается лечению при своевременном обращении к врачу. Оно опасно развитием осложнения на глаза, поэтому медлить с походом к врачу нельзя. Рекомендуется при значительной степени отклонения функции зрения проводить хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев полностью восстанавливает глаза.
Разное зрение в правом и левом глазу – почему такое происходит и как это исправить?
Среди множества заболеваний органов зрения существуют даже такие, которые ухудшают зоркость, действуя на каждый глаз индивидуально. Поэтому выходит так, что человек видит каждым глазом по-разному.
Это заболевание называется амблиопией или «ленивым глазом». Рассмотрим основные причины этого феномена.
- Причины заболевания
- Факторы риска
- Лечение
- Народные способы
- Профилактика
- Прогноз
Среди большого количества предпосылок отдельное место занимает косоглазие. Оба глаза видят разные картинки окружающего, информация передается в головной мозг для обработки.
Именно там происходит анализ содружественных образов, и мы получаем целую объемную картину того, что мы видим.
Если мозг принимает два разных потока данных, ему сложно собрать воедино «сломанный пазл» и он выбирает что-то одно.
В это время происходит выключение сбора материала посредством одного из органов зрения, он как бы отходит на второй план, всё меньше участвуя в создании целостности картины. И нарастает постепенное снижение зоркости «отставленного за штат» глаза.
Другой причиной может быть врожденное заболевание глаза, например, катаракта, ретинопатия недоношенных детей, бельмо роговицы, опущение верхнего века. У детей все системы органов не до конца сформированы, и такие болезни являются серьезным препятствиям для полноценного развития зрения.
Если один глаз поражен одним из этих недугов, на его сетчатку попадает меньшее количество света, что служит нехорошую службу в цельном восприятии окружающего. И снова происходит постепенное выключение функции больного глаза, итогом чего будет разное зрение на глазах.
Порой плохое настроение и желание продемонстрировать, как всё надоело, может привести к временной амблиопии. Истерия, возникающая от сильного стресса, влияет не только на психику, но и на органы чувств. При этом наблюдается сужение полей зрения снижение зоркости на один или оба глаза.
Не зря бытует мнение, что все болезни от нервов. Существует такое заболевание, как нистагм. Это мелкие движения глазных яблок, не поддающиеся контролю, спровоцированные заболеваниями головного мозга, травмами и интоксикациями.
Подобное расстройство, поражая один или два органа зрения, нарушает нормальное функционирование головного мозга, он не успевает переработать информацию за постоянно движущимся глазом и старается снизить нагрузку на последний.
Результатом будет амблиопия.
Симптомы у детей
- Ребенок не может сфокусировать взгляд на ярких предметах;
- плохо ориентируется в новом месте;
- при чтении может закрыть один глаз;
- во время просмотра передачи сидит немного боком к экрану.
Дети еще не знают, как на самом деле надо видеть, не могут пожаловаться родителям на снижение зрения на один глаз и «выкручиваются» как могут.
Симптомы у взрослых
- Ухудшение зрения на один глаз;
- Плохое представление объема окружающих вещей;
- Невозможность или частичная утрата способности определять расстояние до предметов;
- Двоение перед глазами;
- Головокружение.
Статистика показывает, что поражение глаз чаще всего имеют следующие группы детей:
- Глубоко недоношенные, с дефицитом массы тела;
- С задержками нервно-психического развития;
- С отягощенным перинатальным анамнезом (в родах для ребенка были какие-то «неприятности»);
- С церебральным параличом;
- С врожденными заболеваниями глаз, например, ретинопатией недоношенных;
- С отягощенным семейным анамнезом (плохая наследственность, у ближайших родственников есть амблиопия);
- Дети, имеющие близорукость или дальнозоркость, косоглазие, астигматизм;
- Дети, чья мама курила или употребляла спиртное во время беременности, особенно это касается первого триместра беременности, когда идет закладка всех органов и систем в теле зародыша.
Исправить данную патологию на ранних этапах ее появления можно консервативным путем.
Для этого используются следующие методы.
- Насильное «выключение» более зоркого глаза, например, с помощью повязок;
- Ослабление зрения лучше видящего органа с помощью несколько усиленных мер: закапывание специальных капель или ношение подобранных офтальмологом линз, снижающих остроту восприятия. Это заставляет здоровый глаз «опуститься» до уровня пораженного, чтобы головной мозг снова начал воспринимать целостную картину окружающего, пусть и немного размытую;
- Компьютерная терапия с помощью лечебных программ;
- Лазерная электростимуляция, заставляющая оба глаза работать наравне.
Все процедуры и назначения делаются врачом, самостоятельно нельзя приступать к вышеописанным методам лечения во избежание осложнений.
Улучшат зрение или хотя бы не дадут ему ухудшаться черничный сок, настойка цветов василька и очанки, домашнее вино из красной смородины, сок из листьев молодой крапивы, сок из черной смородины.
Возьмите горсть свежих листьев розмарина и настаивайте 48 часов в литре белого вина. Принимать до еды по столовой ложке.
Возьмите 5 чайных ложек травы грыжника и 2 ложки очанки. Дайте настояться пару часов в полулитре крутого кипятка. Рекомендуется пить каждый день по 1 стакану до завтрака.
Возьмите пару столовых ложек петрушки, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. При кипении 2-3 минуты, после снимайте и дайте остыть до терпимой температуры. Принимать в течение длительного времени по одному стакану в день до приема пищи.
Хорошо помогает не только для восстановления зрения, но и для очищения организма грецкие орехи. Употребляйте ежедневно горстку орехов после еды.
Если вы уже переболели амблиопией или впервые услышали о ней и хотите уберечь глаза, следуйте нехитрым рекомендациям.
Наблюдайтесь у офтальмолога хотя бы раз в год. Потратив пару часов на посещение поликлиники, вы будете полностью уверены, что вашему здоровью ничто не грозит.
- Обогатите свой рацион овощами и фруктами, следите, чтобы в меню присутствовала морковь, абрикосовый сок и петрушка.
- Они являются источниками необходимых для зрительного анализатора микроэлементов и витаминов.
- Соблюдайте режим дня и отдыха: делайте перерыв во время работы за компьютером и чтением книг, написания документов и выполнения других важных дел, требующих зрительной нагрузки.
- Проводите летом больше времени на улице, насыщенный цвет зелени благоприятно действует на глаза.
- Возвращение зрения зависит от многих нюансов, благоприятное течение обеспечивают следующие факторы:
- Своевременное обращение в врачу-офтальмологу и раннее начало терапии;
- Неукоснительное следование предписаниям доктора;
- Возраст, в котором появилось заболевание (чем младше пациент, тем выше шанс на возвращение зрения, ведь способность к регенерации тканей у детей значительно выше за счет достаточных ресурсов их организма);
- Изначальная хорошая острота зрения, чем лучше видели люди до лечения, тем благоприятней исход.
Зачастую амблиопия – симптом основного заболевания. И лечить ее нужно и должно, лишь устранив первопричину.
Опытный врач-офтальмолог определит, из-за чего появилось разное зрение на глазах и назначит соответствующее лечение, а дома вы сможете поддерживать свое здоровье, принимая витамины и обогащая свой рацион полезными для зрения продуктами.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Близорукость и дальнозоркость: причины, симптомы, лечение, отличия болезней
Близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия)— самые распространенные нарушения зрительной системы. Важно знать о симптомах и причинах патологий, чтобы не пропустить начало заболевания. Методы профилактики помогут избежать дальнозоркости и близорукости, если у человека имеется предрасположенность к ним.
Близорукость и дальнозоркость простыми словами
Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек хорошо различает предметы, расположенные на близком расстоянии и плохо — находящиеся вдали. При сильных стадиях близорукости поле видимости сокращается до 3-5 см, то есть пациент в буквальном смысле видит не дальше своего носа. Простыми словами говорят, что у человека зрение «минус».
Дальнозоркость (гиперметропия) — это нарушение зрительной функции, при котором человек видит нечеткую картинку вблизи, но зрение вдаль остается нормальным. Считается, что у него зрение «плюс».
К значениям «плюс» или «минус» прибавляют еще количество диоптрий. Пример: +5 диоптрий, -7 диоптрий. Разница между двумя заболеваниями в том, что их считают противоположными друг другу.
Рефракционное нарушение глаза: близорукость
У близорукости насчитывают три степени тяжести:
- Слабая (от -0,25 до -3 дптр). При слабой степени пациент периодически пользуется очками или линзами. Ближние предметы он видит не так четко, как раньше, они расплываются, как на фото с размытием. При остроте зрения до -1 диоптрии она компенсируется за счет усиленной работы зрительного аппарата, но появляются первые признаки заболевания.
- Средняя (от -3 до -6 дптр). При средней степени тяжести ношение коррекционной оптики становится обязательным. Человек плохо ориентируется на улице, не распознает лица знакомых. Предметы, расположенные вдали, сливаются в единый конгломерат.
- Высокая (от -6 дптр). При высокой степени тяжести значения могут достигать -30 диоптрий. Коррекционную оптику при сильных отклонениях рефракции использовать обязательно. Человек может читать, только поднеся текст близко к глазам. Он не различает форм и размеров предметов, расположенных вдали. Без очков сильно близорукому невозможно смотреть телевизор, работать за компьютером, водить машину (при очень сильном минусе водить вообще запрещено).
Согласно статистике, каждый третий человек страдает миопией разной степени тяжести.
Причины
Приобретенная миопия возникает по следующим причинам:
- воспалительные, инфекционные болезни зрительной системы;
- недостаток витаминов и микроэлементов в рационе;
- постоянные зрительные нагрузки;
- неправильная организация рабочего места, плохое освещение;
- неверный выбор коррекционной оптики (особенно если очки или линзы покупают без предварительной диагностики);
- несоблюдение гигиены (полное отсутствие ухода за глазами, применение некачественной косметики, плохая обработка линз);
- травматические повреждения хрусталика, роговой оболочки;
- недостаточный приток крови в область глазных яблок (может возникать из-за нарушения кровообращения в воротниковой зоне).
Близорукость не передается по наследству, только предрасположенность к ней. Если у обоих родителей миопия, то ребенка будет такая же патология в 80% случаев. Также близорукость может диагностироваться только у 1-2 детей из 5, если кто-то из родителей близорукий.
Симптомы
Прочие симптомы близорукости:
- Головные боли, головокружения. Из-за перенапряжения зрительного аппарата человек сначала испытывает дискомфорт, а потом постоянные головные боли. Также голова может болеть из-за нарушения кровообращения в структурах глаза, что является причиной ухудшения зрения.
- Расширение глазной щели. При увеличении переднезадней оси глазного яблока оно выдается немного вперед, поэтому глаза как бы становятся больше. Особенно этот признак заметен при высоких степенях миопии.
- Слезотечение. Проявляется при рассматривании объектов вдали, переводе взгляда на яркие предметы.
- Светобоязнь. Этот симптом возникает только при повреждении глазных мышц, из-за чего зрачок постоянно находится в расширенном состоянии.
- Жжение, болевые ощущения в области глазных яблок. Неприятные ощущения возникают при чтении, работе с мелкими предметами по причине нарушения способности к аккомодации.
Видео: Близорукость
Рефракционное нарушение глаза: дальнозоркость
При дальнозоркости фокус изображения располагается за сетчаткой. Предметы вблизи человек видит нечетко (в радиусе 30-50 см), а вдаль у него сохраняется нормальное зрение. Но при сильно выраженной патологии пациент перестает отчетливо видеть вблизи и вдали, поскольку резерв аккомодационной способности больше не компенсируется.
Для дальнозоркости характерно уменьшение переднезадней оси глазного яблока, то есть оно становится более приплюснутое спереди и сзади. У детей до 7 лет такая форма считается нормой, поскольку органы зрения продолжают формироваться. А практически все новорожденные дети появляются на свет дальнозоркими.
У гиперметропии есть три степени тяжести:
- Слабая (от +0,25 до +2 дптр). Дальнозоркость при слабой степени тяжести практически полностью компенсируется способностями аккомодационного аппарата. Но человек начинает быстрее уставать даже при минимальных зрительных нагрузках, ближе подносит книгу или экран телефона, чтобы прочесть текст.
- Средняя (от +2 до +5 дптр). При средней степени пациент обязательно нуждается в оптической коррекции, поскольку не различает объекты вблизи, ему приходится отходить или отодвигать подальше предметы.
- Высокая (больше +5 дптр). При остроте зрение больше +5 предметы видятся расплывчато вдали и вблизи, человек воспринимает их как цветовые пятна. Оптическая коррекция обязательна.
Пресбиопия — это так называемая старческая дальнозоркость. Она начинает развиваться после 40-45 лет из-за естественного старения организма. Хрусталик перестает выполнять свои функции и постоянно находится в расслабленном состоянии, поэтому зрение нормально функционирует, если смотреть вдаль.
Причины
- патологическая форма глазного яблока;
- старение зрительного аппарата;
- заболевания хрусталика, при которых световые лучи неправильно преломляются;
- постоянное расслабление цилиарной мышцы;
- травмы глаз;
- разрастание соединительной ткани;
- уплотнение хрусталика.
Симптомы
Пациенты с дальнозоркостью жалуются на то, что не могут сфокусировать взгляд на ближних объектах, их приходится отдалять.
Прочие симптомы:
- постоянный зрительный дискомфорт из-за интенсивной работы цилиарной мышцы;
- головная боль;
- чувство присутствия инородного предмета в глазах, вследствие чего человек постоянно трет глаза;
- трудности при письме, чтении, работе за ПК.
Видео: Дальнозоркость
Диагностика близорукости и дальнозоркости
Для постановки диагноза врач проводит опрос пациента, определяет остроту зрения по специальным таблицам. Самый точный способ диагностики близорукости и дальнозоркости — авторефрактометрия. Процедура выполняется с помощью компьютерного оборудования в автоматическом режиме. В ходе обследования определяется способность зрительного аппарата к преломлению лучей света.
Во время процедуры в глаз пациента направляет концентрированный световой поток, который отражается от глазного дна. На его преломления реагируют датчики, а компьютерная программа считывает их показания и определяет показатели рефракции. Также проводится измерение размеров глазного яблока, осмотр глазного яблока, определение толщины роговой оболочки.
В офтальмологическом центре ЭЛИТ ПЛЮС имеется современное оборудование для проведения авторефрактометрии. Записывайтесь на обследование у нашего менеджера по телефону или через форму на сайте.
Почему не стоит тянуть с лечением болезни?
При миопии существенно повышается риск развития глаукомы, катаракты, отслоения сетчатой оболочки из-за растяжения глазного яблока и повышения внутриглазного давления.
Нелеченная дальнозоркость способствует возникновению сопутствующих патологий: амблиопии, косоглазия. Пресбиопии сопутствует астигматизм, которые вызывает помутнение зрения, искажения предметов в поле видимости.
Коррекция зрения при близорукости и дальнозоркости
Наиболее популярные методы коррекции — очки, жесткие и мягкие контактные линзы. Для очков можно подобрать любую оправу, которая дополнит образ. Но большинство людей предпочитают контактные линзы, в том числе ночные. Контактная оптика незаметна окружающим, обеспечивает более широкий угол обзора.
Лазерная коррекция применяется реже из-за высокой стоимости, большого количества противопоказаний.
Очковая
- бифокальные;
- цилиндрические;
- сферические;
- призматические;
- сфероцилиндрические.
У очковой коррекции есть очевидные плюсы:
- невысокая цена;
- небольшое количество противопоказаний;
- длительный срок службы;
- простота в эксплуатации и уходе;
- отсутствие риска инфицировании глаз при использовании.
При ношении очков нарушается периферическое зрение, то есть у человека сужается угол обзора. Кроме того, многие считают, что в очках лицо выглядит не эстетично.
Контактная коррекция
Существует две группы линз, которые существенно отличаются друг от друга: обычные и ночные линзы. Обычные МКЛ и ЖКЛ носят в течение дня, они предназначены для устранения оптического дефекта. Ортокератологические линзы надевают на время сна, они оказывают лечебное действие, а не просто помогают лучше видеть. Их действие основывается на постепенном изменении формы роговицы, которая начинает правильно преломлять лучи света. Днем ортолинзы не надевают по причине того, что к человеку возвращается 100%-ное зрение.
Минусы контактной оптики:
- противопоказания при патологиях роговицы;
- более высокая цена, чем у очков;
- необходимость ежедневного ухода (кроме одноразовых линз);
- риск инфицирования и травмирования роговой оболочки;
- неприятные ощущения в адаптационный период.
Лазерная коррекция зрения
Лазерная коррекция (ЛКЗ) — это хирургическая операция, при которой в верхней части роговой оболочки производятся надрезы, затем с помощью лазера удаляется ее часть. При этом устраняются аномалии рефракции, но не причина их появления. Вмешательство подходит под местной анестезией, занимает 10-20 минут, восстановительный период проходит в течение 1-3 месяцев.
После операции человек видит на 100%, но бывает, что в течение 1-12 месяцев острота зрения падает до прежних показателей.
К минусам ЛКЗ относят:
- высокую стоимость;
- риск развития серьезных осложнений;
- ограничение возрастных пределов (18-45 лет);
- риски повторного падения остроты зрения;
- длительный восстановительный период (как минимум 10 дней следует провести на больничном).
Офтальмологи рекомендуют прибегать к лазерной коррекции в последнюю очередь, когда все безоперационные методы окажутся бессильными. Сначала следует попробовать ношение ортокератологических линз, аппаратное лечение.
Профилактика близорукости и дальнозоркости
Профилактические меры, которые помогут избежать развития офтальмологических заболеваний:
- правильное полноценное питание — в рационе должны содержаться витамины и минералы, полезные для органов зрения;
- выполнение гимнастических упражнений для глаз;
- снижение зрительной нагрузки при работе за ПК — каждые 45 минут следует делать 10-минутные перерывы;
- правильная организация освещения — свет не должен быть слишком тусклым или ярким, бить прямо в лицо;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни;
- посещение офтальмолога как минимум один раз в году для профилактических осмотров.
Что делать если заметили проблемы со зрением?
При обнаружении первых проблем со зрением, даже незначительных, нужно сразу обратиться к врачу. Это поможет не пропустить развития серьезных патологий.
Не занимайтесь самолечением, не применяйте народные рецепты! Это может нанести непоправимый вред органам зрения, вплоть до его потери!
Близорукость и дальнозоркость устраняются современными безоперационными методами: ортокератологией, аппаратной терапией. Важно не пропустить начало заболеваний и обращаться на ранних стадиях. Для подбора правильного лечения и коррекционной оптики обращайтесь в клинику ЭЛИТ ПЛЮС. Мы находимся в Москве. Узнать больше о способах терапии можно по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33.
✅ Близорукость и дальнозоркость может присутствовать одновременно на разных глазах, такая патология обычно возникает во время формирования эмбриона. Также одновременная миопия и гиперметропия наблюдается при астигматизме.
✅ Главные различия: при близорукости лучше видно вблизи, поскольку фокусирование происходит впереди сетчатки, при дальнозоркости — вдали, потому что фокус падает за сетчаткой.
✅ Определяет наличие патологии и ее степень врач-офтальмолог после проведения обследования с помощью специального оборудования.
Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/blizorukost-i-dalnozorkost.html