Катаракта: операция пожилого человека, последствия удаления катаракты для пенсионеров

Более 17 миллионов человек в мире страдает от катаракты. Основной процент – люди в возрасте старше 60 лет. Чем дольше игнорировать признаки заболевания, тем сложнее будет с ним бороться.

Отсутствие лечения приводит к развитию осложнений и даже полной слепоте.

Как лечить катаракту в пожилом возрасте, и можно ли обойтись без операции? В области современной медицины существует множество инновационных разработок, позволяющих успешно лечить заболевание на разных его стадиях.

Диагностика катаракты у пожилых людей

Внутри глазного яблока, между стекловидным телом и радужкой, находится прозрачный глазной хрусталик. Он выполняет функцию естественной линзы, которая пропускает и преломляет световые лучи. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика.

При этом в глаз попадает все меньше световых лучей, из-за чего снижается зрение, человек видит объекты плохо и размыто. Со временем зрение продолжает снижаться, помутнение увеличивается, болезнь прогрессирует. Если долго откладывать лечение катаракты у пожилых людей, операция будет неизбежна.

В противном случае человеку грозит полная слепота.

На начальной стадии заболевания пациент не испытывает практически никакого дискомфорта. Выявить болезнь на этом этапе может только врач-офтальмолог.

Когда помутнение хрусталика перемещается в центральную оптическую зону, у человека возникает ощущение густого тумана перед глазами. Выполнение обычных повседневных дел вызывает затруднения.

Это стадия незрелой катаракты, с которой можно достаточно быстро справиться, если своевременно начать лечение.

На этапе зрелой катаракты хрусталик мутнеет полностью. Человек видит только контуры предметов, которые находятся не дальше расстояния вытянутой руки. Следующая стадия — перезрелая катаракта.

Хрусталик становится молочно-белого цвета, пациент практически полностью теряет зрение и может лишь определить, есть ли поблизости источник света (окно, лампа, фонарик). Лечение катаракты у пожилых людей без операции в этом случае невозможно.

Если не прооперировать глаз, это может привести к необратимым последствиям: развитию вторичной глаукомы и даже осложненного иридоциклита, представляющего угрозу не только для зрения, но и для существования глаза в целом.

Чтобы диагностировать катаракту, врач-окулист использует специальную щелевую лампу, с помощью которой определяется интенсивность кровоснабжения внутри сосудов глаза. Распознать заболевание доктор может и при простом осмотре сетчатки, особенно, когда речь идет о прогрессирующем течении болезни. Также успешно применяется метод визометрии — профессиональной оценки остроты зрения.

Лечение возрастной катаракты

Существует два метода лечения помутнения хрусталика:

  • медикаментозный;
  • хирургический.

При медикаментозном способе офтальмолог назначает пациенту специальные глазные капли. Однако следует помнить, что даже самые эффективные и дорогостоящие препараты не способны полностью остановить процесс развития заболевания. Они лишь приостанавливают его и обеспечивают ремиссию на какой-то срок.

Удаление катаракты в пожилом возрасте и ее последствия

Катаракта – довольно распространенное заболевание в пожилом возрасте. Более эффективного метода лечения, чем хирургическое вмешательство, на данный момент нет. Но при этом в пожилом возрасте любые операции проходят тяжелее. Какие могут быть последствия лечения катаракты у людей в возрасте?

Общая информация

Катаракта – заболевание, при котором мутнеет глазной хрусталик, который выступает линзой, которая пропускает световые лучи. Анатомически этот орган находится между радужкой глаза и стекловидным телом.

В молодом возрасте хрусталик эластичный, может легко фокусироваться на нужных предметах. А благодаря тому, что он прозрачный, естественная линза хорошо пропускает свет через себя. Поэтому человек не испытывает проблем с тем, чтобы видеть объекты как вблизи, так и вдали.

В пожилом возрасте ухудшается способность хрусталика пропускать свет, вследствие чего он может поглотить не все лучи, а только их часть. Это приводит к тому, что человек видит нечеткую и размытую картинку.

Со временем заболевание прогрессирует. Хрусталик становится все более мутным, и в результате человек может стать полностью слепым.

Большая часть больных катарактой перешагнули 60-летний рубеж. По данным Всемирной организации здравоохранения в возрасте 70-80 лет катарактой страдает почти половина женщин и четверть мужчин. По той же статистике около 20 миллионов людей лишились зрения из-за катаракты.

Причин у катаракты много. В норме хрусталик состоит из воды, минеральных элементов и белка. Его нормальную работу гарантирует внутриглазная жидкость, которая омывает хрусталик и питает его. Но с возрастом в ней скапливаются вредные вещества, которые оказывают ядовитое воздействие на глаза и нарушают поставку полезных веществ туда

Причин у катаракты много, начиная офтальмологическими заболеваниями и заканчивая патологиями других систем. Тогда речь идет об осложненной катаракте. Возникать она может из-за глаукомы, миопии, отслойки сетчатки, сахарного диабета, кожных заболеваний и других причин.

Катаракта может провоцироваться и неправильным питанием, вредными условиями работы, воздействия ультрафиолетового облучения и проблем с экологией. По мере прогрессирования катаракты заболевание распространяется на оба глаза, в то время как изначально оно проявляется на одном глазу.

Последствия

Хирургическая операция по замене хрусталика назначается почти всем пациентам, у которых была обнаружена катаракта. В ряде случаев используется лазерное удаление катаракты. Количество и тяжесть возможных последствий зависит не только от возраста, но и стадии заболевания.

Удаление катаракты осуществляется под местным наркозом. В роговице делается разрез, в который вводится 2-миллиметровый наконечник, который используется для уничтожения старого хрусталика. Затем вставляется искусственная линза.

Операция проходит недолго – достаточно всего 20 минут. Если нет последствий, зрение также восстанавливается быстро. Чаще всего через сутки больной хорошо видит, но после операции нужно еще капать специальные капли в течение четырех недель.

Операция на более поздних стадиях переносится тяжелее. Послеоперационная реабилитация длится около полугода, больному нужно носить специальный шов.

В целом, последствия такие:

  • Плохое зрение. Если больному делали операцию на последних стадиях, в течение полугода еще сохраняется плохое зрение.
  • Вероятность расхождения послеоперационной раны. Она низкая, но это негативное последствие также случается.
  • Вероятность скрытых осложнений, которые можно обнаружить только у врача.
  • Обострение существующих глазных заболеваний, что может свести на нет все положительные эффекты от проделанной операции.

Больше никаких негативных последствий нет, потому что операция по замене хрусталика малоинвазивная. То есть, не связана с существенным вторжением в системы органов.

Нет разницы в осложнениях по возрасту. Такая операция успешной проводится и в 60-летнем и в 100-летнем возрасте.

Не являются проблемой и заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, поскольку перед операцией больной консультируется со специалистами, отвечающими за эти системы органов, а также берутся все необходимые анализы.

Некоторые последствия могут быть связаны с некачественно проведенной операцией. Если линза неправильно фиксируется в капсульном мешке, возможно двоение картинки отдаленных предметов, а также быстрая утомляемость глаз.

Такое осложнение после операции может быть довольно опасно и приводить к глаукоме или отслоению сетчатки. Проблема решается повторной операцией, где врач ставит искусственный хрусталик в правильное положение.

Поскольку сетчатка после операции может утратить доступ к питательным веществам, она может отмирать. Если после замены хрусталика больной замечает пелену в глазах, необходимо провести еще одну операцию.

Еще одно возможное негативное последствие – скопление гноя в стекловидном теле. Заболевание возникает, если во время операции в глаз была занесена инфекция, и повышенный риск имеют те, кто перенес блефарит, конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания.

Выводы

Большинство осложнений после замены хрусталика при катаракте возникают не в связи с возрастом, а из-за некачественного медицинского вмешательства. Если операция проведена на совесть, будут разве что неприятные симптомы, связанные с реабилитационным периодом. По его окончанию они быстро исчезнут.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо плавно наклонять голову, спать на стороне здорового глаза, не перерабатывать за компьютером, употреблять витамины и отказаться от подъема больших тяжестей.

Какие могут быть последствия операции по удалению катаракты глаза в пожилом возрасте

Катаракта — наиболее широко распространённое глазное заболевание у людей зрелого, а также пожилого возраста. Вызывая серьезное снижение зрения, эта болезнь затрудняет профессиональную деятельность человека, ограничивает его способность к самообслуживанию и нередко становится причиной необратимой слепоты. В то же время, своевременное обращение к специалисту-офтальмологу и проведенное качественное лечение катаракты, позволяет восстановить максимально возможное зрение и вернуться к привычному образу жизни.

Немного о катаракте

Катаракта – это помутнение вещества хрусталика, который является природной оптической линзой, преломляющей и пропускающей к сетчатке световые лучи.

Хрусталик находится внутри глазного яблока, помещаясь между радужкой и стекловидным телом. Пока человек молод, хрусталик его прозрачен и эластичен. Он способен менять форму, за доли секунды фокусируясь на объекте. Благодаря такому его свойству, человек одинаково хорошо видит на разных расстояниях.

При катаракте прозрачность хрусталика теряется из-за его полного или частичного помутнения. В глаз проникает очень небольшая часть лучей света, вследствие чего зрение человека снижается и видимые предметы становятся нечёткими и размытыми.

С течением времени заболевание прогрессирует: помутнение увеличивается в размерах, зрение снижается ещё больше. Если катаракту не вылечить вовремя, человек может ослепнуть полностью.Катаракта может возникнуть в любом возрасте. Помутнение хрусталика бывает врожденным, травматическим, лучевым, вызванным общими заболеваниями организма.

Правда, чаще всего встречается старческая – возрастная катаракта, которая появляется у людей старше 50-ти лет.

Читайте также:  Фузиотрен прибор для лечения глаз - описание, показания к применению и отзывы

Катарактой страдает не менее 17 млн. человек в мире и по большей части, это люди, возраст которых перевалил за 60 лет.

По информационным данным ВОЗ, к 70-ти и 80-ти годам, этим недугом страдают примерно 460 женщин и 260 мужчин из 1000 человек популяции, а после 80-ти лет, катаракта встречается практически у каждого.

При этом, почти 20 млн. человек в мире вследствие катаракты утеряли зрение полностью.

Причины появления недуга

Хрусталиковое вещество в норме абсолютно прозрачно. Оно состоит из воды, белковых и минеральных веществ. Процесс питания хрусталика осуществляет внутриглазная влага, которая, вырабатывается в глазу и постоянно омывает его.

Но с возрастом, глазная жидкость начинает загрязняться продуктами обмена, которые способны оказывать токсическое воздействие на все среды глаза, включая и хрусталик. Это становится причиной нарушения его питания, что и вызывает потерю былой прозрачности.

Характер помутнений очень разный, поэтому довольно обширно и типовое разнообразие катаракт.

Кроме возраста, на возникновение помутнений хрусталика могут влиять и другие факторы — некоторыми заболевания глаз, патологии внутренних органов. Подобные типы катаракты принято называть осложнёнными. Они развиваются на фоне глаукомы, миопии, заболеваний сосудистой оболочки глаза, а так же при отслойке сетчатки и пигментной дистрофии.

Причиной помутнения хрусталика также становятся общие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет;
  • Болезни суставов или крови;
  • Бронхиальная астма;
  • Ряд кожных заболеваний (псориаз и экзема).

На возникновение и развитие заболевания, также влияют и многие внешние факторы:

  • Нерациональное питание;
  • Дефицит витаминов (кальция, витамина С);
  • Профессиональные вредности;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей и радиации;
  • Неблагоприятная экологическая среда;
  • Курение.

Зачастую катаракта начинается на одном глазу (обычно левом), затем она поражает оба глаза, но с разной степенью интенсивности.

Признаки катаракты

Название заболевания имеет древнегреческие корни. Слово kataraktes переводится, как «водопад».

При катаракте видимые предметы, человек воспринимает «как в тумане», словно сквозь запотевшее стекло либо через «падающую воду».

По мере прогрессирования катаракты «туманность» зрения усиливается, человек ощущает присутствующую перед глазами пелену все острее, состояние усугубляется мелькание полосок, пятен, штрихов.

Появляется светобоязнь, возникает раздвоенность изображений, начинаются затруднения при письме, чтении, шитье и работе с небольшими деталями. В стадии перезрелой катаракты, зрачок приобретает белый цвет.

Возрастная катаракта, является прогрессирующим заболеванием, которое проходит следующие стадии развития:

  • Начальная катаракта (помутнения хрусталика локализованы на периферии, вне оптической зоны). Пациенты обычно не предъявляют никаких жалоб, а наличие заболевания определяется офтальмологом во время осмотра. Начальную стадию катаракты врачи зачастую обнаруживают случайно при проведении очередного обследования.
  • Незрелая катаракта (помутнения продвигаются к центральной оптической зоне). Острота зрения заметно снижена и пациенты жалуются на присутствие перед глазами густого тумана. Заболевание приводит к возникновению трудностей при самообслуживании и в профессиональной деятельности.
  • Зрелая катаракта (помутнения распространяются на всю область хрусталика). Зрение снижено до уровня светоощущения. Пациенты видят лишь контуры предметов, удаленные не дальше расстояния вытянутой руки (не более метра).
  • Перезрелая катаракта (на этой стадии, вещество хрусталика разжижается, он приобретает однородный беловатый оттенок). Пациенты способны определять в комнате наличие светлого окна, ощущать свет направленного в глаз фонарика. Перезрелая катаракта нередко вызывает многочисленные осложнения. В этой связи, особенно опасно возникновение вторичной глаукомы из-за сдавления тканей глаза увеличившимся, помутневшим хрусталиком. Удерживающие хрусталик связки, также вовлечены в дистрофический процесс. Зачастую они разрываются, что ведёт к вывиху хрусталика (люксации) в стекловидное тело. Белковые вещества перезревшего хрусталика воспринимаются глазными тканями как чужеродные и это становится причиной развития иридоциклита.

Проявления катаракты разнообразны, однако особенно часто они касаются ухудшения зрения. Катаракту, как и любое заболевание, лучше диагностировать и лечить на ранних стадиях, чтобы иметь больше шансов на полное восстановление зрения.

Методы лечения

Для лечения катаракты в современной офтальмологии разработаны медикаментозные и хирургические методы лечения.

На начальной стадии заболевания специалисты рекомендуют применять специальные глазные капли. Наиболее популярными из них, считаются: Квинакс, Вита-Йодурол, Офтан-Катахром, Тауфон.

Медикаментозные препараты замедляют прогрессирование помутнений, но уже имеющиеся помутнения, рассасывать не способны. Назначать препараты самостоятельно категорически не рекомендуется, это должен делать только врач-офтальмолог.

Основным методом избавления от катаракты является хирургическая операция. Название этой операции — факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Именно её выполняют в 99% случаев катаракты. Однако, самый благоприятный исход хирургического лечения можно ожидать лишь у больных с незрелой катарактой.

Операция факоэмульсификации применяется в нашей стране вот уже более 20-ти лет. Ее выполняют под местной анестезией, без госпитализации. Ход операции таков:

  • Через малый роговичный разрез в глаз вводят ультразвуковой наконечник и разрушают мутный хрусталик.
  • В хрусталиковую капсулу помещают гибкую искусственную линзу.

Операция длится обычно не более 20-ти минут. Зрение восстанавливается к концу первых суток до предоперационного уровня. Восстановительный период полностью составляет не более 4-х недель, в это время, пациенту обязательно применять глазные капли, с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Спустя месяц можно вернуться к привычному ритму жизни.

В случае выявления у пациента зрелой или перезрелой катаракты, осложнённой слабостью связок, которые поддерживают хрусталик, может быть назначена интра- или экстракапсулярная экстракция катаракты. В ходе операции, хрусталик удаляется полностью, а на его место имплантируется жёсткая линза. Линзу подшивают к радужке или крепят в хрусталиковую капсулу.

В этом случае, хирургу придется наложить непрерывный шов, снять который можно только спустя 4–6 месяцев. Первые несколько месяцев после операции, пациента имеет низкое зрение вследствие постоперационного обратного астигматизма. После удаления шва, зрение восстанавливается до уровня предшествовавшего образованию катаракты.

Реабилитационный период довольно долог и может осложниться расхождением послеоперационной раны.

Осложнения хирургии катаракты

После удаления помутневшего хрусталика, глаз человека лишается особенно важной детали оптики — линзы. При этом, преломляющих свойств роговицы, стекловидного тела и внутриглазной влаги передней камеры для хорошего зрения становится недостаточно. Прооперированному глазу нужна дополнительная коррекция очками, контактными линзами либо искусственным хрусталиком.

Оптимальный способ лечения катаракты — имплантация искусственного хрусталика. Правда его возможно применить не всегда. Состояние глазных тканей пациента или его сосудов, а также некоторые присутствующие заболевания (рецидивирующие воспаления глаз, воспаления суставов) не позволяют имплантировать искусственный хрусталик, поскольку сведут результаты операции к нулю.

При запущенной катаракте (зрелой и перезрелой) набухший хрусталик начинает занимать основной объем передней камеры глаза, из-за чего нарушает отток вырабатываемой там жидкости. В результате этого, может возникать опасное осложнение — вторичная глаукома. Если в этой ситуации медлить с операцией, зрение может быть потеряно безвозвратно. Лечение катаракты, откладывать нельзя.

Профилактика

Лучший способ профилактики катаракты – это своевременное обращение к специалисту-офтальмологу. Людям, перешагнувшим порог 40-ка лет, необходимо хотя бы раз в год обследоваться на предмет изменений в хрусталике.

Стоит помнить, что только специалист способен определить необходимость лечения катаракты медикаментозным или хирургическим способом. Справиться с проблемой самостоятельно нетрадиционными, народными средствами нельзя.

Упущенное время может обернуться необратимой слепотой.

Давно созданы и нашли широкое применение капли, способные замедлять процесс созревания катаракты. Эти капли, называемые витаминными, включают аминокислоты, ферменты, а также микроэлементы.

Их систематическое применение улучшает тканевое питание и активирует процессы обмена в хрусталике, сдерживая тем самым развитие катаракты.

Однако, необходимо знать, что остановить процесс помутнения хрусталика, с помощью таких капель невозможно, заболевание можно лишь притормозить. Определяться с выбором капель и их дозировкой, должен врач офтальмолог.

Он же должен дать необходимые рекомендации, учитывая характер помутнений и причины, вызвавшие образование катаракты.

Выводы

Старческая катаракта прекрасно поддается лечению, даже в самом преклонном возрасте. Важно не запустить болезнь до стадии зрелости и перезревания, чтобы она не осложнялась сопутствующими воспалениями.

Отработанная методика хирургического вмешательства, разнообразие модельного ряда искусственных хрусталиков и грамотная анестезия, делают риск связанный с выполнением данной операции минимальным. Сегодня подобные операции выполняются рутинно с неизменно успешными результатами.

Главное – обнаружить катаракту вовремя и поспешить с её лечением.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч.

Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Операция по удалению катаракты: показания, ход, восстановление

Катаракта – заболевание, характеризующееся деструктивными изменениями хрусталика глаза, в результате которых он теряет свою прозрачность и перестает выполнять функцию линзы.

Читайте также:  Как проверить зрение в домашних условиях, таблица Сивцева для проверки зрения дома

В результате нарушения светопередачи чувствительные клетки сетчатки перестают получать достаточное количество света для передачи в головной мозг достоверного изображения.

Больной утрачивает остроту и четкость зрения, извращается цветопередача, яркий свет и блики засвечивают изображение, вызывают болевые ощущения.

Единственный эффективный способ лечения катаракты – операция. Она включает удаление поврежденного хрусталика и установку на его место интраокулярной линзы-протеза (ИОЛ), которая становится полноценной заменой утраченной структуре.

Симптомы катаракты, показания к операции

Катаракта – стадийный процесс, развивающийся в течение достаточно длительного времени. Выделяют несколько этапов заболевания, которые характеризуются различной степенью и качеством изменений, а также следующими симптомами:

Начальная стадия

Симптомы могут отсутствовать или проявляться в виде снижения четкости зрения, появления легкой дымки, небольшого двоения предметов. Обследование у офтальмолога поможет обнаружить небольшие очаги деструкции чаще на периферии хрусталика. На этом этапе операция может быть отсрочена приемом лекарств (глазных капель) и не является необходимостью.

Незрелая катаракта

Очаги деструкции охватывают все большую область, острота зрения стремительно падает, пациенты отмечают:

  • Прогрессирование близорукости
  • Пелену перед глазами
  • Возникновение радужных кругов вокруг ярких объектов
  • Неразличение цветов или оттенков, изображение «выцветает»
  • Гипертрофированную или, наоборот, сниженную чувствительность к свету – невозможно различать предметы против света, в солнечные дни отмечается слезотечение, резь в глазах

На этом этапе целесообразно прибегнуть к оперативному вмешательству, так как увеличение поврежденного хрусталика в размерах ведет к глаукоме (повышению внутриглазного давления с последующей атрофией зрительного нерва).

Зрелая катаракта

Патологические изменения хрусталика прогрессируют и становятся заметны визуально – зрачок больного мутнеет и приобретает белесый оттенок. Субъективно – появляются трудности с различением контуров и границ предметов, цвета сливаются, восприятие света неадекватно или может полностью отсутствовать.

Операция на данном этапе необходима и должна быть выполнена до наступления последней стадии – перезрелой катаракты, когда разрушение хрусталика приводит к полной и необратимой потере зрения.

Подготовка к операции

Операция назначается на определенную дату, поэтому пациент имеет возможность заранее обговорить с врачом условия и сроки госпитализации, выбрать ИОЛ.

Перед операцией при катаракте необходимо пройти общее и офтальмологическое обследования. Общее обследование будет включать:

  • Общие клинические анализы крови и мочи
  • Стандартные анализы на вирусные гепатиты B, C, сифилис, ВИЧ
  • Коагулограмму
  • Биохимическое исследование крови и мочи на глюкозу
  • ЭКГ
  • Флюорографию
  • Посещение отоларинголога для исключения заболеваний лор-органов и профильного специалиста (при наличии хронического заболевания)

Данное обследование можно пройти в офтальмологической клинике, где будет проводиться операция, или по месту прописки. Однако следует помнить, что результаты анализов действительны в течение ограниченного времени.

Офтальмологическое обследование проводится непосредственно в оперирующей клинике и включает осмотр щелевой лампой, УЗИ или МРТ и, обязательно, измерение внутриглазного давления.

За день до манипуляции из пищи исключаются продукты, способные повысить давление. За несколько часов рекомендуется отказаться от пищи и питья. К моменту процедуры необходимо:

  • Быть здоровым от инфекционных заболеваний и находиться в ремиссии хронической болезни
  • Успокоиться и привести давление в норму (гипертоникам рекомендуется принять свои обычные гипотензивные средства, воспользоваться легкими седативными препаратами)
  • Лицам, принимающим антикоагулянты или препараты аспирина на постоянной основе, необходимо отказаться от них за 5–6 дней

Госпитализация, протезирование хрусталика

При катаракте операция проводится амбулаторно под местной анестезией и длится около 30 минут, после чего пациент переводится в общую палату и находится под наблюдением врачей клиники еще несколько часов.

Прооперированный глаз прикрывается защитной повязкой, затем пациент может отправляться домой, где будет в течение двух недель соблюдать назначенный врачом режим и применять выписанные препараты.

Госпитализация нецелесообразна, так как операция малоинвазивна.

Протезирование хрусталика производится в несколько этапов:

  • За час до операции пациенту закапывают препарат, расширяющий зрачок. По прошествии этого времени, после измерения глазного и артериального давления, закапываются анестезирующие капли, которые начинают действовать в течение нескольких минут. Затем больной укладывается на кушетку в одноразовом халате и накрывается стерильной простыней. Офтальмохирург вводит в переднюю камеру глаза жидкий протектор, который защитит роговицу во время операции
  • Затем через лазерный микроразрез длиной 2–4 мм к хрусталику подводится инструмент с ультразвуковой головкой, который полностью разрушает его до состояния эмульсии и удаляет
  • Другой инструмент (аспиратор) вводит в камеру хрусталика свернутую гибкую линзу, которая расправляется и заполняет освободившееся пространство. В течение всего этого времени пациент ничего не ощущает, кроме легкого давления или ощущения поглаживания. Иногда будут видны вспышки яркого света. Болевые и иные неприятные ощущения отсутствуют

Прием препаратов после операции

Лечение в послеоперационном периоде будет направлено на предотвращение инфицирования, купирование воспаления, снижение болевого синдрома и ускорение заживления тканей:

  • Предотвращение инфицирования. С этой целью пациенту назначаются антибактериальные капли широкого спектра действия, которые применяются в течение 5–7 дней после вмешательства. Схему приема назначает врач
  • Купирование воспаления (уменьшение отека). Для этого могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или глюкокортикостероиды местного действия, а также антигистаминные и комбинированные препараты в виде капель
  • Снижение болевого синдрома достигается приемом капель, содержащих НПВП, а также, при необходимости, таблетированных обезболивающих препаратов
  • С целью ускорения заживления применяются местные увлажняющие и ранозаживляющие средства на основе декспантенола и гиалуроновой кислоты

Осложнения после операции

При правильном уходе и лечении осложнения возникают редко и устраняются медикаментозно. Наиболее вероятные из них:

  • Неинфекционное воспаление (отек и покраснение) как реакция на хирургическое вмешательство – купируется местными НПВП, кортикостероидами, антигистаминными и другими противовоспалительными препаратами
  • Инфицирование – лечится консервативно антибиотиками и антисептиками
  • Гемофтальм (кровоизлияние) – проявляется появлением подвижных точек или «мушек» перед глазами, устраняется приемом тромболитических препаратов
  • Дистрофия роговицы как результат повреждающего воздействия лазера – проявляется ощущением сухости, «песка» в глазу; лечится кератопротекторами, способствующими увлажнению и восстановлению тканей
  • Вторичная глаукома – повышение внутриглазного давления, которое проявляется болями и затуманенностью изображения; симптомы проходят после нормализации давления с помощью капель или посредством дренажа

Период реабилитации

После операции при катаракте реабилитация занимает 14 дней и, кроме приема препаратов, включает соблюдение охранительного режима, прописанного врачом:

  • Необходимо беречься от инфекционных заболеваний, избегать переохлаждений, мест скопления людей
  • Защищать прооперированный глаз от любых воздействий извне – попадания моющих средств, пыли, прямых солнечных лучей. Первые дни до первого послеоперационного осмотра защитную функцию будет выполнять медицинская повязка, затем – солнцезащитные очки
  • Глаз нельзя чесать, тереть или надавливать на него
  • Для предотвращения отека рекомендуется спать на спине или противоположном от прооперированного глаза боку, ограничить употребление жидкости, отказаться от соленого
  • Запрещается наклоняться, физически перенапрягаться, поднимать тяжести, нужно контролировать артериальное давление

Улучшение зрения будет отмечаться пациентом уже в первые часы после операции, однако окончательное восстановление зрительных функций произойдет только к концу первого месяца после операции, поэтому подбор новых очков или контактных линз ранее этого времени нецелесообразен.

Полное восстановление и адаптация глаза завершится в течение 3–6 месяцев от замены хрусталика, затем можно готовиться к замене хрусталика на втором глазу, если это необходимо.

Стоимость операции

Стоимость операции при катаракте варьируется. Пациентам, решившимся на замену хрусталика, по квоте в государственной больнице она не будет стоить ничего.

Однако риски, связанные с невозможностью выбора ИОЛ, длинные очереди, неуверенность в офтальмохирурге и другие малоприятные нюансы заставляют пациентов прибегать к услугам частных клиник.

Здесь можно заранее ознакомиться с рейтингом докторов и отзывами пациентов, быстро пройти обследование и подобрать оптимальный вариант импланта.

Стоимость ИОЛ составляет примерно половину стоимости всей операции. Здесь играют роль компенсаторные возможности тех или иных линз:

  • Монофокальные – обеспечивают наибольшую четкость зрения либо вдали, либо вблизи (по выбору пациента) и требуют ношения корректирующей оптики
  • Мультифокальные – имеют несколько оптических зон, позволяющих приспосабливать зрение к удаленности предметов, однако при близорукости не отменяет ношение очков
  • Асферические – обеспечивают равномерное прохождение света к сетчатке, что исключает искажения и блики в восприятии светотени и цветов

Также на формировании стоимости оказывает влияние местоположение и рейтинг клиники.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Высокий рейтинг клиники и врачей – гарантия успеха лечения
  • Опытные офтальмохирурги с большим стажем, выполняющие подобные операции ежедневно
  • Современное оснащение клиники, новейшая аппаратура для лазерной микрохирургии
  • Возможность прохождения предоперационного обследования в день обращения, наблюдение в послеоперационный и реабилитационный периоды
  • Большой выбор интраокулярных линз, совместный подбор ИОЛ вместе с врачом
  • Разветвленная сеть клиник – возможность выбрать ближайший к месту жительства филиал

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 7-800-500

Последствия удаления катаракты в пожилом возрасте

Катаракта – что это за болезнь?

В медицине, катарактой принято называть помутнение естественного хрусталика глаза — природной линзы, пропускающей и преломляющей потоки световых лучей.

Пока человек молод, хрусталик прозрачен и эластичен. Он обладает способностью мгновенно менять свою форму, для фокусировке на объекте.

Благодаря подобному свойству хрусталика, человек имеет возможность одинаково хорошо видеть и близко, и далеко.

При катаракте, прозрачность хрусталика нарушена. В связи с частичным или полным его помутнением, в глаз попадает только часть световых лучей, приводя к нечеткости, размытости зрения, снижению его остроты. С прогрессированием заболевания в течение времени, площадь помутнения увеличивается, все сильнее ухудшая зрение. В отсутствии лечения, катаракта может привести к слепоте.

Причинами возникновения заболевания, может служить множество факторов: патологии внутриутробного развития, травмы, облучение, общие заболевания организма. Однако, особенно часто встречается т. н.

Читайте также:  Восстановление зрения при близорукости высокой степени - факичные иол или лазер

возрастная (старческая) катаракта, которая обусловлена процессом старения всего организма.

Развивается она, как правило, после 50-ти лет и на сегодняшний момент, в мире, данным заболеванием поражено не менее 17 млн. человек.

По статистике ВОЗ, к 70-80 годам, катарактой страдают 26% мужчин и примерно 46% женщин. В то время, как после 80 лет, заболевание выявляется практически у каждого человека. Особенно тревожит, то, что около 20 млн. человек в мире, уже полностью потеряли зрение вследствие катаракты.

Причины возникновения заболевания

В норме, человеческий хрусталик совершенно прозрачен. В его состав входит вода, белки и некоторые минеральные вещества. Питание хрусталика обеспечивает внутриглазная влага, которая продуцируется в глазу.

С возрастом, во внутриглазной жидкости накапливаются продукты обмена, обладающие токсическим действием. Таким образом, происходит нарушение питания, и хрусталик постепенно теряет былую прозрачность.

Типовое разнообразие катаракт весьма обширно, что обусловлено различиями возникающих помутнений хрусталика.

На формирование помутнений, кроме возраста, влияет ряд глазных заболеваний и патологий других органов. Возникающие в этом случае катаракты называются осложнёнными, они могут развиваться на фоне глаукомы, миопии, заболеваний сосудистой оболочки глаза, отслоек сетчатки и пигментных дистрофий.

Нередко причиной помутнения хрусталика выступают и общие заболевания: сахарный диабет, болезни крови и суставов, бронхиальная астма, кожные заболевания (такие как, экзема или псориаз).

На развитие катаракты влияют и некоторые внешние факторы: нерациональное питание, дефицит витаминов (кальций, витамин С), профессиональные вредности, ультрафиолетовое излучение и радиация, загрязненная экология, курение.

Симптомы катаракты

Данное заболевание известно с древних времен. Его название происходит от греческого kataraktes — «водопад». И действительно, человек при катаракте видит словно в тумане – как сквозь запотевшее стекло или падающую воду.

Развитие заболевания, делает этот «туман» еще гуще и человек ощущает пелену перед глазами все острее и острее. Появляется непереносимость яркого света, иногда изображения раздваиваются, возникают серьезные затруднения при работе с мелкими элементами, чтением, письмом.

На поздней стадии заболевания, зрачок приобретает белый цвет.

Как правило, катаракта начинается на одном глазу (чаще левом), затем постепенно развивается и на втором. Возрастная катаракта – прогрессивно развивающееся заболевание, которое претерпевает в своем развитии несколько стадий:

  • Стадию начальной катаракты, когда помутнение хрусталика происходит вне оптической зоны – на его периферии. Пациент в этот момент ничего не ощущает, а заболевание определяется офтальмологом случайно, во время очередного осмотра.
  • Стадию незрелой катаракты, когда помутнение постепенно продвигается к центральной оптической зоне. К этому времени, острота зрения уже заметно снижена. Пациент жалуется на присутствие перед глазами густого тумана. У него начинаются трудности в профессиональной и бытовой сферах. Возникает необходимость в оперативном лечении.
  • Стадию зрелой катаракты, когда помутнения охватывают всю область хрусталика. Острота зрения снижена до уровня светоощущения. Пациенту удается видеть лишь контуры предметов, которые находятся на расстоянии вытянутой руки от него.
  • Стадию перезрелой катаракты, характеризующуюся разжижением вещества хрусталика, после чего, он приобретает молочно-белый оттенок. Острота зрения пациента в этот момент такова, что он способен лишь различить в комнате светлое пятно окна и почувствовать свет фонарика, направленного прямо в глаз. На данной стадии заболевания могут возникать многочисленные осложнения, наиболее опасным из которых, является вторичная глаукома. Она развивается вследствие сдавления увеличенным помутневшим хрусталиком окружающих тканей глаза. В дистрофический процесс, вовлекаются и связки, удерживающие хрусталик. При этом, нередко они рвутся, приводя к вывиху (дислокации) хрусталика в стекловидное тело. Белковый состав перезревшего хрусталика воспринимается тканями глаза как чужеродный и это зачастую становится причиной иридоциклита.

Проявления катаракты разнообразны и чаще всего они связаны с расстройством зрения. Как любое иное заболевание, ее лучше диагностировать на начальных стадиях и незамедлительно начинать лечение.

Лечение катаракты

Среди методов лечения катаракты, принято выделять консервативный (медикаментозный) и оперативный (хирургический).

На начальной стадии заболевания, при нежелании пациента делать операцию, врачи рекомендуют применение глазных капель: Квинакс, Тауфон, Вита-Йодурол, Офтан-Катахром. Данные препараты тормозят прогрессирование помутнений, но рассасывать уже имеющиеся, не способны. Для их назначения и определения правильной дозировки, необходима консультация врача.

Однако, радикальным методом избавления от катаракты, является операция.

Такую операцию называют экстракцией катаракты, а ее наиболее часто применяемую технику – факоэмульсификацией, с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы.

Именно факоэмульсификацию выполняют в 99% случаев неосложненной катаракты. Причем, наиболее благоприятный исход операции, можно ожидать у пациентов с ранней стадией незрелой катаракты.

Метод факоэмульсификации российские врачи применяют уже не менее 20-ти лет. Операцию выполняют под местной анестезией, амбулаторно.

Ход операции таков: через роговичный микроразрез мутный хрусталик разрушают ультразвуком и выводят наружу.

В оставленную капсулу хрусталика вводят сложенную гибкую интраокулярную линзу, которая внутри разворачивается и самостоятельно фиксируется. Операция продолжается около 20-ти минут.

Зрение, до предоперационного уровня восстанавливается сразу. Максимально возможная острота зрения – в течение 4 недель.

В течение месяца восстановительного периода, пациенту необходимо закапывать в глаз противовоспалительные и дезинфицирующие капли. По окончании периода восстановления, можно возвращаться к традиционному образу жизни.

При выявлении зрелой или перезрелой катаракты, которая осложнена слабостью поддерживающих хрусталик связок, назначается экстра- или интракапсулярная экстракция катаракты.

Сутью хирургического вмешательства становится удаление всего хрусталика вместе с капсулой. Вместо него имплантируют жёсткую интраокулярную линзу, которую подшивают к радужке.

Операция требует большого разреза и наложения послеоперационных швов, которые снимают по истечении 4–6 месяцев.

В течение нескольких месяцев после операции, пациент имеет низкое зрение, виной чему служит постоперационный обратный астигматизм. Но после удаления швов уровень зрения пациента становится таким, какой он был до катаракты. Особую опасность в реабилитационном периоде представляет расхождение послеоперационной раны.

Осложнения хирургии катаракты

При удалении непригодного хрусталика, человеческий глаз лишается весьма важной детали — оптической линзы. Преломляющих свойств роговицы, стекловидного тела и влаги передней камеры, для хорошего зрения, недостаточно. Прооперированный глаз нуждается в дополнительной очковой коррекции или имплантации искусственного хрусталика.

Имплантация искусственного хрусталика – оптимальный способ лечения катаракты. Однако, его применение возможно не всегда.

Состояние тканей или сосудов глаза пациента в пожилом возрасте, а также наличие некоторых системных заболеваний, не позволяют проведение имплантации искусственного хрусталика, из-за сведения к минимуму результатов операции.

В стадии зрелой и перезрелой катаракты, набухший хрусталик занимает практически весь объем передней камеры глаза, из-за чего отток внутриглазной жидкости нарушается. В результате нередко возникает опасное осложнение заболевания — вторичная глаукома. При этом, промедление с проведением операции, грозит пациенту безвозвратной утерей зрения.

Профилактика

Основной мерой профилактики катаракты можно считать своевременное обращение к специалисту.

Так, людям перешагнувшим порог сорокалетнего возраста, необходимо раз в год показываться офтальмологу на предмет выявления помутнений хрусталика.

Стоит помнить, что определить необходимость медикаментозного или хирургического лечения способен только специалист. Самостоятельное лечение катаракты бесполезно и обернется лишь упущенным временем и полной утерей зрения.

Сегодня широко применяются капли для глаз, способствующие замедлению процесса созревания катаракты. Подобные витаминные средства, содержат необходимые хрусталику аминокислоты, ферменты, а также микроэлементы.

При их систематическом применении, процессы метаболизма и питания хрусталика улучшаются, что сдерживает развитие катаракты. Правда, остановить начавшийся уже процесс помутнения такие капли не в силах.

Они способны лишь притормозить заболевания и помочь «скоротать» время до операции.

Выводы

Возрастная (старческая) катаракта успешно лечиться даже в самом преклонном возрасте.

Единственным условием отличного результата, является отсутствие осложнений сопутствующими воспалениями, для чего не стоит запускать заболевание до поздних зрелой и перезрелой стадий.

Отработанная техника хирургических операций, грамотная анестезия и разнообразие модельного ряда искусственных хрусталиков, делает оперативное лечение катаракты минимально опасным. Главное – вовремя обнаружить заболевание и максимально поспешить с его лечением.

«Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

«МНТК им.Святослава Фёдорова» — крупный офтальмологический комплекс «Микохирургия глаза» с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

«Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца» — старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]